中庄幼稚園
(なかしょうようちえん)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 岡山県内43位 / 92校中

2015-10-20投稿
      決して規模は大きくはないが、その分子ども一人一人に目が届き安心です。遊ぶときはしっかり遊ぶが悪いことはしたときはちゃんと叱ってくれる園です。
      なるべく、子どもができることはさせるという考えには共感できます。また近所のおじいさんの畑を手伝うなどの自然体験、地域交流もありすばらしいです。
      毎朝明るい声であいさつをしてくれます。若い先生は経験がないなりに熱意をもってやってくださいます。
      お金がないなりに、それを手作りなどで補う姿勢に好感がもてます。一人一人に目標をもたせていただいて、絶対評価をしていただけるのもよい
      田舎にあるので、不審者等は少ない。またいたとしても地域の方がしっかり見ていただいているので安心できます。近くに交番もあり防犯には最適です。
      駅からは少し遠いので、やや不便である。車をとめるスベースがないため雨の日などは大変です。小学校も近く、道を覚えるにはいいです。
      年に数回、保護者同士のディスカッションがあります。
      家に一番ちかかったので
      特に特別なものは必要ないです
    2014-07-25投稿
      決まった曜日の下園時に、園庭解放(運動場で自由に遊べる)があり、楽しそうに遊んで帰ってきていたので。
      基本的な教育方針は一緒なのでしょうが、その時の園長先生によって力の入れ所が微妙に違っていた気がしました。
      普段もそうなのでしょうが、運動会や・学習発表会等の行事の時は、特に先生同士の団結力が強かったように見受けられました。
      本の読み聞かせ・室内での遊具を使った遊びや手遊び・屋外での体を使った遊びや一輪車 等 様々な事を体験して大きくなった気がします。
      畑や動物小屋もあり遊具も多種多様なものが揃っていた気がしました。色々な作物や花を植えたり、嬉しそうに収穫して帰ってきていました。
      基本的には園の前は自転車を押して登園(自家用車での登園は特別な事業が無い限り禁止)だったので、交通事故の心配はありませんでした。
      担任の先生からの連絡
      運動会・遠足・学習発表会
      倉敷市の市立幼稚園です
      園の指定学区内だった為
      コップ・お道具箱・座布団
    2014-07-24投稿
      いい意味でのんびりいています。幼児にはこのぐらいゆとりがあった方がいいと思います。子供の自主性が尊重されていると思いました。
      特に理念を全面に押し出すのではなく、子供たちをのびのびとさせている点はある意味評価できると思います。結果的に自主性が尊重されていると思いました。
      先生方が機械的な点は少し物足りない感じもしましたが、上記理由からこの程度でもいいのかなとお思いました。
      全体的に子供を自由にのびのびとさせていただいた点は非常に良かったです。何より子供が毎日喜んで通っていたのがその理由です。
      セキュリティは門が閉まる程度で少し不安があります。公立なのでやむを得ないとは思いますが昨今の世間の状況から改善の余地はあると思います。
      家からも近くなので便利でした。小学校や幹線道路からも近く立地に関しては問題ないと思います。治安面も問題ないと思います。
      PTA会合など一般的な会合のみ
      運動会・遠足・参観日などがあります
      公立なので市の規定通りです
      公立でかつ近所だから
      一般的な道具のみで特に特徴的なものは無し