しらゆり幼稚園(倉敷市)

★★★★☆4.00(3件の評判) (岡山県内40位)

JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄

詳細

特徴 【園舎がきれい】【早朝・延長保育】【自由遊びでのびのび系】

しらゆり幼稚園(倉敷市)の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児に対してどの先生方も目を配ってくださってました。2〜3年間、とにかく子供が楽しく通えたことが何よりだと思っています。園行事や参観日なども適度にあり、子供たちの様子が親にとってもわかりやすです。

体験を通じて子供は成長するという考えのもと、様々な体験をさせてくださいます。英語・硬筆・茶道・体操などもそのひとつです。

入園してすぐに顔と名前を覚えてくださいます。子供たち一人ひとりを大切にして下る先生方ばかりです。ベテランの先生が若い先生をリードされる姿も見られましたし、あたたかく見守られていることもあり、先生同士のつながりも良い様に感じられました。

延長保育もあります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みも預かってくださいます。食育にも力を入れられていて、プランターなどで育てた野菜を使ってカレーやおやきなどを作って食べたこともあります。

玄関には防犯カメラが設置されており、門にもカメラ付きのインターホンがあります。また、玄関近くに先生のお部屋があるので中からも外の様子がきちんとうかがえるようになっています。周辺はフェンスで囲われており中の様子がよく見えます。園舎は数年前に立替をされ、循環型の換気を取り入れたり、ガラス越しに日光がしっかり取り込めるようにするなど自然と調和した園の作りになっています。

町営住宅・県営住宅が周辺にあり、密集した感じです。送迎時は、園から少し離れたところに駐車場があるのでそこに車をとめて歩くようになります。また、通園バスもあります。園周辺には100均一のお店・スーパー・薬局などがあるので、親にとっては送迎と買物も出来るので便利です。

年に1回総会があり、そこで園長からの話や予算について、園行事などの話があります。その際には、質疑応答の時間も設けられます。

薄手の制服(上着)・ベレー帽

送迎を祖父母にお願いすることもあるため、園バスがあるこちらの園に決めました。

入園前・入園時のプリントに記載があり、名前の書き方なども書かれています。園指定のランドセル・お道具セットなどもありますが、指定以外に通園バッグ・上靴入れ・コップ入れ・座布団などがありました。

面接で、簡単な質問形式でした。また絵本などの絵を見せて、それが何かとか何色だとかを答えるようなものでした。

【試験対策】
全く対策をせずに行きました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちの事を考えて下さるのはもちろん、子供のことで悩んだ時にも相談できる園です。親子共々いっしょに成長できる素晴らしい園だと思います。

子供は体験を通して、そこから学び吸収するという園の考えもあり、様々なことを体験させてくださり、子供達の個性や力を引き出して下さいました。

どの先生も、園児の名前と顔をしっかり覚えてくださり、遊びの時間にもクラスや年齢の枠をこえて目をかけて下さいます。ベテランの先生が若い先生の指導もしっかりされているようなので、安心して子供達を預けることができました。

硬筆・英会話・茶道などを取り入れてくださっています。また、食育にも力を入れており、野菜を栽培し、収穫したものを調理していただくということもしました。また、七夕やクリスマスおもちつきなどその時々の行事も大切にされています。

門は基本的に閉め切るようになっています。防犯カメラもありインターホンもカメラ付きです。 数年前に建て替えたこともあり、とてもキレイで環境にも配慮された園です。

集合団地の中にあります。園が道路に面しているので車には注意が必要です。また、駐車場と園と少し離れているので、送迎時には歩く必要があります。近くにはスーパーやドラッグストアなどもあり、いっしょにお買物も済ませられて便利です。

PTA総会が年に1度あり、そこで保護者と園長先生とのやり取りができますが、個別に何かある時には随時お話をすることができると思います。

少し地味かもしれません。青のスモック。ベレー帽。黄色いランドセル。

春遠足。運動会。秋遠足。参観日がほぼ毎月あります。卒園時期には思い出遠足もあります。年1回ずつPTAバザー・夏祭りがあります。

私立の幼稚園です。保育料金は16000円ほどでした。

送迎のバスがあったため。

入園前にプリントを頂きます。制服やお道具箱一式、また荷物を入れる袋類も準備が必要です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供達が入園から卒園まで楽しく通えた園でした。 娘が家庭の事情から登園拒否に陥ってしまった時も、通えるようになるまであたたかくサポートしてくださいました。数年前に園舎が新しくなってからは入園希望者が更に増えているようです(^^)

子供はのびのびとした環境の中で成長するという考えのもと、遊びから他のことへも興味や関心が派生するという教育方針です。

入園してすぐに、先生方は沢山の子供の名前と顔を覚えてくださいます。子供も親もそのことでまずとても安心させていただきました。 先生方は皆さん明るく優しいです。また、一人ひとりの園児の個性を引きだせるよう努めても下さっていたように思います。

食育(野菜の栽培・餅つき・カレー作りなど)・茶道・硬筆・英語などさまざまなことを年間を通じて学ばせていただきました。 事前に申し込んでいれば延長保育や長期休業時にも預かっていただけました。

園庭が若干狭いように思います。それでも数年前に園舎が新しくなり環境にも配慮された施設となっています。日光を充分に取り入れれる造りとなっていて教室は常に明るいです。防犯カメラも設置されてます。保育時間中は門もしっかり閉まっていますし、用事がある場合はインターホンでの確認後、門を開けていただけます。

大きな集合団地の中にあります。園から少し離れたところに2ヶ所駐車場があります。特に降園時はお迎えで混み合うのですが、年少・年中・年長とお迎えの時間をずらすことで混雑を回避されていました。また条件を満たせば園バスも利用できます。

年一回、総会のようなものがあったと思います。

紺色の上着・ベレー帽・オレンジ色の半ズボン・白い体操着

運動会・遠足(春・秋)・参観日・発表会・PTA主催のバザー・PTA主催のお祭り・クリスマス会・おもちつき

16000/月(現在はもう少し高くなっているそうです) 年末、市の補助でいくらか返金されます。

送迎時園バスを利用したかったため、家から近かったため。

通園バッグ・コップ・歯ブラシ・コップ入れ袋・お手拭タオル・上靴・上靴入れ袋・座布団

物の名前や色を言い当てる。 トイレトレーニングの進み具合

【試験対策】
特に対策はしませんでしたが、入園にあわせてトイレ心配がないようトレーニングしました。

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

しらゆり幼稚園(倉敷市)を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています