みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  しらゆり幼稚園   >>  口コミ

しらゆり幼稚園
(しらゆりようちえん)

岡山県 倉敷市 中庄駅 / 私立 / 幼稚園

しらゆり幼稚園 口コミ

(5) 岡山県幼稚園ランキング 77 / 179園中
    2018年09月投稿
      今は二人目をお世話になっていますが、長女の時から入園させていただき、振り返ってみてもとても良かったと思っています。ほかの幼稚園や保育園へ通っていた子どもたちと比較すると、礼儀やマナーはきちんと教えてくださったのだなと感じています。
      理念はパッと出て来ませんが、教育方針などは明確になっていると感じます。しっかりと愛情を持って教育してくれていると思います。
      子どもたちに先生のことを聞いても、好きと答えるので良いのだと思います。厳しい先生もおられるようですが、それもアリだと思っています。
      毎日をどう過ごしているのかなどの詳細は分かりませんが、楽しく過ごして帰って来るので、それだけで十分です。
      運動会、学芸発表会、敬老参観など
      卒園生が結構たくさん来ているので、幼稚園生活が楽しかった証拠かなと思っています。
      延長保育や休日保育はしたことがないのでわかりません。
      ママ友の間で評価が高かったことが一番です。
      面接試験ですが、丁寧な質問の仕方でしたので、子どもたちにも丁寧に対応してくださるのでないかなと、逆に期待できました。
      特にありません。

園児に対してどの先生方も目を配ってくださってました。2?3年間、とにかく子供が楽しく通えたことが何よりだと思っています。園行事や参観日なども適度にあり、子供たちの様子が親にとってもわかりやすです。
      体験を通じて子供は成長するという考えのもと、様々な体験をさせてくださいます。英語・硬筆・茶道・体操などもそのひとつです。
      入園してすぐに顔と名前を覚えてくださいます。子供たち一人ひとりを大切にして下る先生方ばかりです。ベテランの先生が若い先生をリードされる姿も見られましたし、あたたかく見守られていることもあり、先生同士のつながりも良い様に感じられました。
      延長保育もあります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みも預かってくださいます。食育にも力を入れられていて、プランターなどで育てた野菜を使ってカレーやおやきなどを作って食べたこともあります。
      玄関には防犯カメラが設置されており、門にもカメラ付きのインターホンがあります。また、玄関近くに先生のお部屋があるので中からも外の様子がきちんとうかがえるようになっています。周辺はフェンスで囲われており中の様子がよく見えます。園舎は数年前に立替をされ、循環型の換気を取り入れたり、ガラス越しに日光がしっかり取り込めるようにするなど自然と調和した園の作りになっています。
      町営住宅・県営住宅が周辺にあり、密集した感じです。送迎時は、園から少し離れたところに駐車場があるのでそこに車をとめて歩くようになります。また、通園バスもあります。園周辺には100均一のお店・スーパー・薬局などがあるので、親にとっては送迎と買物も出来るので便利です。
      年に1回総会があり、そこで園長からの話や予算について、園行事などの話があります。その際には、質疑応答の時間も設けられます。
      送迎を祖父母にお願いすることもあるため、園バスがあるこちらの園に決めました。
      面接で、簡単な質問形式でした。また絵本などの絵を見せて、それが何かとか何色だとかを答えるようなものでした。
      全く対策をせずに行きました。

子供たちの事を考えて下さるのはもちろん、子供のことで悩んだ時にも相談できる園です。親子共々いっしょに成長できる素晴らしい園だと思います。
      子供は体験を通して、そこから学び吸収するという園の考えもあり、様々なことを体験させてくださり、子供達の個性や力を引き出して下さいました。
      どの先生も、園児の名前と顔をしっかり覚えてくださり、遊びの時間にもクラスや年齢の枠をこえて目をかけて下さいます。ベテランの先生が若い先生の指導もしっかりされているようなので、安心して子供達を預けることができました。
      硬筆・英会話・茶道などを取り入れてくださっています。また、食育にも力を入れており、野菜を栽培し、収穫したものを調理していただくということもしました。また、七夕やクリスマスおもちつきなどその時々の行事も大切にされています。
      門は基本的に閉め切るようになっています。防犯カメラもありインターホンもカメラ付きです。 数年前に建て替えたこともあり、とてもキレイで環境にも配慮された園です。
      集合団地の中にあります。園が道路に面しているので車には注意が必要です。また、駐車場と園と少し離れているので、送迎時には歩く必要があります。近くにはスーパーやドラッグストアなどもあり、いっしょにお買物も済ませられて便利です。
      PTA総会が年に1度あり、そこで保護者と園長先生とのやり取りができますが、個別に何かある時には随時お話をすることができると思います。
      春遠足。運動会。秋遠足。参観日がほぼ毎月あります。卒園時期には思い出遠足もあります。年1回ずつPTAバザー・夏祭りがあります。
      送迎のバスがあったため。

よい思い出しか ありません。先生方には、感謝でいっぱいです。人生初の集団生活を しらゆり幼稚園でスタートできて、幸せだったと思います。
      のびのびとさせてもらえた。しかられることは、まずなく、先生方は、じっくり 子供を尊重してくれます。
      先生方、全員、しっかりされてました。しかられることなく、児童の意思を尊重してくれました。が、年長になると、気がつけば、集団生活の規律が 自然と身につき、本当に ありがたかったです。
      外部の先生方をお招きして、リトミック、体操、硬筆、お茶、絵画など、様々な お稽古を体験できた。
      4年前、新園舎かんせいで、清潔です。セキュリティも、9時以降は閉門し、その後ほ、てインターホンで、応対してくれます。登園は、必ず先生が、門に立たれて、園児みんなに挨拶をしてくれます。
      PTAは、お母さん方、皆さん、積極的にさんかされています。秋のバザーに向け、皆さん、仲良く 楽しく活動されていました。
      運動会、お遊戯会での、音楽は、見ごたえあります。
      近いし、兄妹で、通園できるため。

子供達が入園から卒園まで楽しく通えた園でした。 娘が家庭の事情から登園拒否に陥ってしまった時も、通えるようになるまであたたかくサポートしてくださいました。数年前に園舎が新しくなってからは入園希望者が更に増えているようです(^^)
      子供はのびのびとした環境の中で成長するという考えのもと、遊びから他のことへも興味や関心が派生するという教育方針です。
      入園してすぐに、先生方は沢山の子供の名前と顔を覚えてくださいます。子供も親もそのことでまずとても安心させていただきました。 先生方は皆さん明るく優しいです。また、一人ひとりの園児の個性を引きだせるよう努めても下さっていたように思います。
      食育(野菜の栽培・餅つき・カレー作りなど)・茶道・硬筆・英語などさまざまなことを年間を通じて学ばせていただきました。 事前に申し込んでいれば延長保育や長期休業時にも預かっていただけました。
      園庭が若干狭いように思います。それでも数年前に園舎が新しくなり環境にも配慮された施設となっています。日光を充分に取り入れれる造りとなっていて教室は常に明るいです。防犯カメラも設置されてます。保育時間中は門もしっかり閉まっていますし、用事がある場合はインターホンでの確認後、門を開けていただけます。
      大きな集合団地の中にあります。園から少し離れたところに2ヶ所駐車場があります。特に降園時はお迎えで混み合うのですが、年少・年中・年長とお迎えの時間をずらすことで混雑を回避されていました。また条件を満たせば園バスも利用できます。
      年一回、総会のようなものがあったと思います。
      運動会・遠足(春・秋)・参観日・発表会・PTA主催のバザー・PTA主催のお祭り・クリスマス会・おもちつき
      送迎時園バスを利用したかったため、家から近かったため。
      物の名前や色を言い当てる。 トイレトレーニングの進み具合
      特に対策はしませんでしたが、入園にあわせてトイレ心配がないようトレーニングしました。

岡山県倉敷市の評判が良い幼稚園

しらゆり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

万寿東幼稚園