みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  平福幼稚園   >>  口コミ

平福幼稚園
(ひらふくようちえん)

岡山県 岡山市南区 東山駅 / 公立 / 幼稚園

平福幼稚園 口コミ

(5) 岡山県幼稚園ランキング 54 / 179園中
    2016年04月投稿
      集団生活だけでなく、一人ひとりの個性も大事にされていて自由遊びの時間とクラス活動などの集団行動の割合バランスが良いと思います。 他の園でなかなか体験できない農業体験ができるのは、素晴らしいと思います。
      自主性・創造性にとみ、心身ともに健康で心豊かな子どもの育成と言うのを教育目標にしており、中学校区共通の自分の考えをもち表現できる子どもの育成というテーマも含め、家庭と幼稚園と地域が一体となり教育をしていこうとしているようです。 地域の方との交流も密であるように感じます。
      園長先生が園児一人ひとりの細かい部分まで理解してくれていてびっくりしました。 どの先生もクラス学年関係なく丁寧に指導してくれて、子どもも喜んでいます。 補助の先生も細かいところまで見てくださるので、頼りになります。
      農業体験ができます。 幼稚園の隣の畑で野菜を自分たちで植えて育てて収穫して、幼稚園で調理してみんなで食べる行事が年に数回あります。 苦手な野菜でも、自分たちで育てたり、お友達と食べることで苦手を克服できたので良い取り組みだなと感じました。
      門の施錠は登園後にされていますが、開け閉めできるようなので本当に安全なのか不安です。
      園の周辺にたくさんの溝があります。 溝蓋や策がある場が少ないので、園児が転落しないか不安です。 車が猛スピードで行き来したり危険な運転をする車が多いので怖いです。 不審者情報も良く聞くので怖いです。
      PTA活動は他所の幼稚園に比べると活発なようです。 一部の保護者にはかなり負担が掛かっていると思います。
      農業活動で育てた作物を使う、カレーパーティー・豚汁パーティー・焼き芋パーティーがあります。 親子遠足、親子体操、運動会、友愛セール(バザー)、季節の行事の会(こどもの日など)などがあります。
      学区内の園はここしかなく、学区外の園に行くつもりはなかったので。

のびのび、子供は、楽しいと、思います。挨拶に力を入れてます。地域の方との餅つき大会は、ひとりひとり、きぬをもち、お餅つきをします。
      毎月、10日には、挨拶の日とし、校門にのぼりを設置し、挨拶をうながします。自分で、考えることが、出来るよう、日頃から、取り組んでます。
      新人もベテランの先生も、園児の事を第一に考え、行動しておられます。援助してくださる、先生もおられ、人手がたりてて、余裕がある。
      役員の保護者の協力もあり、いろいろな活動ができている。園庭開放があり、子供は、自由に遊ぶ事ができて、楽しんでいる。
      不審者訓練をし、園児は、勉強している。メールでいち早く、情報を共有することは、もちろん、帰りの会なつどでも、子供にも、知らせる。
      家から、徒歩で5分。近いから、選んだ。距離がある方は、近くまで、自転車などで行き、最後は、徒歩と決められてる。
      ない。何か行事の後に先生からのを聞くのみ。
      いえから、近い。保育料が、他より、安い。

苦手なことにも挑戦させて、人数も多すぎずよい。自分からする大切さを学べている。子供の目線で一緒に遊んでくれるのがよい。
      小学校に向けて、自立を高めてくれている。今しか出来ない親子の関わりをもつ機会もしっかり作ってくれている。
      その日の気になる点を個別で話してくれて、子供のことをよく見てくれている。すごく相談しやすいので子供を任せていて安心。
      園庭開放があるので、友達としっかり遊べて楽しんでいる。長期休暇の園庭開放は友達と会える大事な時間なので、助かる。
      建物が古いので防災については少し不安。しかし、防災訓練はしっかりしてくれているので勉強になる。
      道が狭く、車での送迎が出来ないので赤ちゃんが小さい世帯には少し不便。隣の校区には公立の幼稚園がないので小学校がバラバラになる。
      長期休暇前後や保護者向けの勉強会がある
      毎年、保護者主催のバザーやゲーム大会、保護者と一緒にお餅つきなどがある。
      以前、校区内に住んでいてお友達もおり、本人の希望もあった。また引越し先では近くに公立の幼稚園がないため。
      子供と一緒に先生の面談を受けた。白線の上を落ちずに通れるかや子供にどんな遊びが好きか聞いていた。
      だいたいは願書に書いていたので、その内容と相違がないよう確認した。

集団生活ももちろん身に付くが、子どもがやりたい遊びをのびのびできている印象です。地域とのふれあいも大切にしており、野菜を育てたり伝統行事も学べるのが良いと思う。最近では、オフメディアといって巷で問題になっているメディア(テレビやゲーム)との向き合い方についても園なりの対策としてメディアから離れて塗り絵に取り組むように指導してくれたり、ラブラブカードといったものを使って子どもに基本的な生活習慣が身に付くよう取り組ませたりと、様々な工夫をしてくれています。
      園だけでなく、家庭と地域と園みんなで子育てをしようという考えで、保護者や地域の方と密接になる行事が多いので、子どもにはいい経験になるだろうと思います。
      園長先生がきちんと一人ひとりの事をわかっていて、相談にも乗ってくれて頼もしいです。担任の先生とは別に補助の先生もいて、子ども達をしっかりサポートしてくれている印象です。
      近所で畑を借りているので、そこで地域の方の指導の元、野菜を育てていて収穫した野菜でカレーなどを作ってみんなで食べたり、焼き芋をしたりして子どもはとても楽しみながら色々学べるのでいい体験ができると思います。
      門の施錠はしっかりされていて安心できる。物置き化している場所が多いので、もう少し有効に活用したらいいのになと感じる。
      園周りに溝が多いが柵が全てにあるわけではないので、転落しないか不安になる。住宅街の中にあるが、大きなトラックや乗用車がたまに猛スピードで走ったりするので怖い。
      写真付きで子どもの園での様子をわかりやすく教えてくれます。
      家から近くて、体験入園でも楽しそうにしていたので。
      試験とまでいきませんが、先生と親子の三者で簡単な面接がありました。
      特にありませんでした。

不満に思ったことはありません。満足していました。子どもも、卒園してからも幼稚園は楽しかったなと話しています。よかったと思います。
      遊ぶときはしっかり遊ぶ、学ぶときはしっかり学ぶと、とてもメリハリがあっていいと思いました。
      ベテランの先生が多いです。ただ、人手が足りてないように感じました。もう少し人員を増やしたほうがいいと思います。
      特に不満に思ったことはありません。私も満足できていたし、子どもも楽しく通えていたのでよかったと思います。
      女の先生しかいないので、なにかあったときちゃんと対応できるのかなと感じたことはあります。子どもたちと訓練はしていただいているようですが。
      小学校がちかいので、入学前に土地勘ができていいと思います。車もそんなにたくさん通るところではないので、徒歩で通園しやすいと思います。
      役割分担して、各部で行事の手伝いなどを行っていました。内容はそれぞれ違いますが、楽しんで取り組めていました。
      地域の方々とふれあう機会が多いです。地域全体で子育てしているという感じです。
      延長保育はありません。長期休暇に園庭を開放して遊ばせることはできますが、保護者ぎ必ず付き添います。
      家から近いし、小学校にも近いし、とても都合がよかったからここに通わせようと思いました。

岡山県岡山市南区の評判が良い幼稚園

平福幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平福幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平福幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

福浜幼稚園