みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  妹尾幼稚園   >>  口コミ

妹尾幼稚園
(せのおようちえん)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 幼稚園

(3) 岡山県内51 / 100校中

行事が多い幼稚園です。子どもと先生が1日したことを帰りの時に集まって教えてくれるので子どもの様子がわかります。
      野菜を育てたりと家ではあまり体験できないことを取り入れてされています。
      毎日朝、門の前で園長が挨拶をしてくださいます。家庭でやってくださいということが多い気がする
      公立なので、字を書いたりすることはなく家庭してくださいということが多い。
      古いので幼稚園の中は寒い。防犯訓練は子どもたちは定期的にしていると思う。
      駐車場がないので自転車や徒歩の人が多い。行事の時に駐車場がないので困る。
      年に1回あるような気がする。
      毎月参観日などと幼稚園に行くことが多いです。運動会、発表会があります。
      家から一番近い幼稚園だったので選びました。
      子どもが楽しく幼稚園に通っているので、いいと思います。現在、年少、年長、ともに2クラスずつですが、それぞれ同じ年ののクラス同士のかかわり、年少と年長相互のかかわりと、どちらも大切にしているようです。
      現在、年少、年長、ともに2クラスずつですが、それぞれ同じ年ののクラス同士のかかわり、年少と年長相互のかかわりと、どちらも大切にしているようです。地域のお年寄りの「福寿会」と行事を共に行なったり、地元のさくらまつりに合唱で出演したり、と地域とのかかわりもあります。
      毎朝、園長先生が校門で挨拶をして迎えてくれます。担任の先生も園舎の入口や下駄箱で、毎日迎えてくれます。
      お弁当がある日は、降園後30分間、園庭開放があります。以外と、遠足や劇の鑑賞など、バスでお出かけする機会が多いです。こどもまつりや、生活発表会など、イベントがいろいろあります。
      少し前に、校門のところに防犯カメラが設置されたようですが、その他は特にセキュリティといえるものは無いと思います。住宅街にあるので、不審者がいても、誰もみていないとうことはないと思います。
      今年創立40周年なので、昔からあり、住宅街にあるので、駐車場などがなく、園庭も少し狭く感じます。少し離れた学区からも車で通ってくる園児がおり、送迎の時間だけ、隣接した公民館の駐車場等を借りています。
      園長や地域の会の代表者からの話、保護者同士の懇親会、など。
      丸首の半袖Tシャツか、半袖または長袖の白のポロシャツ、紺の半ズボン、色のついた組帽子。
      自宅から近いので、迷わずこちらの幼稚園にしようと思いました。
      事前に説明会がありますが、制服、上靴、絵本袋や上靴入れなどの袋、園指定のリュック、コップなどがあります。
      親子で、園長先生との簡単な面接を受けました。
      名前は言えた方がいいと思って、子どもに何度か話しました。

2年保育です。第1子なので、比較対照がありませんが、子どもが楽しく1年通ってくれたので、良かったと思います。
      クラスをまたいで、年少同士の関わり、年長と年少の関わりも度々あるので、生活習慣や集団活動を身に付ける上で、良い刺激になっていると思います。また、地域のお年寄りが参加している福寿会との交流もあり、昔遊びやおじいちゃん、おばあちゃんとの関わりがもてる点も良いです。
      ベテランの先生方ですが、お忙しそうで、なかなか気軽には話しかけづらいです。園児への接し方は、上手だと思います。
      毎月、参観日や行事で、保護者が参加する機会が多いです。奉仕作業と称して、園の掃除に駆り出されるのに驚きました。朝、当番制で、横断歩道の交通査察も2度ありました。職員が少ないので、仕方ないのかもしれませんが、役員は、何かしら会合や雑用が多い気がします。
      昔ながらの、一般的なセキュリティレベルだと思います。園に、防犯カメラは、ついていないと思います。携帯、スマホで、在園時の保護者が、うさぎさんメールに登録すれば、緊急連絡や、不審者情報など防犯のメールが届きます。個人情報の関係で、保護者同士の連絡網はありません。
      園の前に公園がありますが、そのすぐ前が道路になっているので、小さい子どもは少し危ない気がします。通園地域の範囲が広いそうですが、駐車場がないので、少し不便です。
      担任や延長からの話の他、役員同士の集まりなど
      スクールセーター、スクールベスト、紺の半ズボン、白のポロシャツ(長袖・半袖)、丸首Tシャツ(半袖)
      運動会、遠足、生活発表会、PTA主催のこどもまつり、親子遠足、親子お別れ会
      岡山市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定どおりです。今年度より、保護者の収入に応じて料金の増減があります。
      自宅から一番近いので。
      着替えセット、コップ
      園長先生による、親子面接。
      私立や保育所の受験ではないので、特になし。