妹尾幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR宇野線 備中箕島

特徴 【父母会活動が大変】【2年保育】【送り迎え有】
★★★★★4.50(2)

妹尾幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもが楽しく幼稚園に通っているので、いいと思います。現在、年少、年長、ともに2クラスずつですが、それぞれ同じ年ののクラス同士のかかわり、年少と年長相互のかかわりと、どちらも大切にしているようです。

現在、年少、年長、ともに2クラスずつですが、それぞれ同じ年ののクラス同士のかかわり、年少と年長相互のかかわりと、どちらも大切にしているようです。地域のお年寄りの「福寿会」と行事を共に行なったり、地元のさくらまつりに合唱で出演したり、と地域とのかかわりもあります。

毎朝、園長先生が校門で挨拶をして迎えてくれます。担任の先生も園舎の入口や下駄箱で、毎日迎えてくれます。

お弁当がある日は、降園後30分間、園庭開放があります。以外と、遠足や劇の鑑賞など、バスでお出かけする機会が多いです。こどもまつりや、生活発表会など、イベントがいろいろあります。

少し前に、校門のところに防犯カメラが設置されたようですが、その他は特にセキュリティといえるものは無いと思います。住宅街にあるので、不審者がいても、誰もみていないとうことはないと思います。

今年創立40周年なので、昔からあり、住宅街にあるので、駐車場などがなく、園庭も少し狭く感じます。少し離れた学区からも車で通ってくる園児がおり、送迎の時間だけ、隣接した公民館の駐車場等を借りています。

園長や地域の会の代表者からの話、保護者同士の懇親会、など。

丸首の半袖Tシャツか、半袖または長袖の白のポロシャツ、紺の半ズボン、色のついた組帽子。

自宅から近いので、迷わずこちらの幼稚園にしようと思いました。

事前に説明会がありますが、制服、上靴、絵本袋や上靴入れなどの袋、園指定のリュック、コップなどがあります。

親子で、園長先生との簡単な面接を受けました。

【試験対策】
名前は言えた方がいいと思って、子どもに何度か話しました。

妹尾幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
2年保育です。第1子なので、比較対照がありませんが、子どもが楽しく1年通ってくれたので、良かったと思います。

クラスをまたいで、年少同士の関わり、年長と年少の関わりも度々あるので、生活習慣や集団活動を身に付ける上で、良い刺激になっていると思います。また、地域のお年寄りが参加している福寿会との交流もあり、昔遊びやおじいちゃん、おばあちゃんとの関わりがもてる点も良いです。

ベテランの先生方ですが、お忙しそうで、なかなか気軽には話しかけづらいです。園児への接し方は、上手だと思います。

毎月、参観日や行事で、保護者が参加する機会が多いです。奉仕作業と称して、園の掃除に駆り出されるのに驚きました。朝、当番制で、横断歩道の交通査察も2度ありました。職員が少ないので、仕方ないのかもしれませんが、役員は、何かしら会合や雑用が多い気がします。

昔ながらの、一般的なセキュリティレベルだと思います。園に、防犯カメラは、ついていないと思います。携帯、スマホで、在園時の保護者が、うさぎさんメールに登録すれば、緊急連絡や、不審者情報など防犯のメールが届きます。個人情報の関係で、保護者同士の連絡網はありません。

園の前に公園がありますが、そのすぐ前が道路になっているので、小さい子どもは少し危ない気がします。通園地域の範囲が広いそうですが、駐車場がないので、少し不便です。

担任や延長からの話の他、役員同士の集まりなど

スクールセーター、スクールベスト、紺の半ズボン、白のポロシャツ(長袖・半袖)、丸首Tシャツ(半袖)

運動会、遠足、生活発表会、PTA主催のこどもまつり、親子遠足、親子お別れ会

岡山市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定どおりです。今年度より、保護者の収入に応じて料金の増減があります。

自宅から一番近いので。

着替えセット、コップ

園長先生による、親子面接。

【試験対策】
私立や保育所の受験ではないので、特になし。

妹尾幼稚園の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

妹尾幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています