御南幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山陽本線(岡山~三原) 北長瀬
JR伯備線 北長瀬

詳細

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【2年保育】

御南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
公立幼稚園に準じているので、あまり多くを期待しなければ及第点なのでは。どちらかというと併設されている保育園の方がいろいろやってくれている感じがします。隣接する御南小との交流が多いので、そのまま入学するのであればすんなり馴染むのではないでしょうか。

今まで兄弟含めて4つの園に通いましたが、しつけが一番厳しいように思います。登降園時に園長先生や、副園長先生が立っていて、やんわりと服装の乱れなどをチェックしてくれます。挨拶がきちんとできるようになりました。

やんちゃな子供が多いクラスなので、それに手を焼いてなかなか細かいところまで目が届いていないようです。先生同士の雰囲気はとてもよいと思います。

今まで通ったのが私立2園と、全園児数が20数名の公立幼稚園で、かなり手厚かったのでそれに比べるとかなり見劣りします。ケガをして帰ってきても、先生がそれ自体に気づいてないとか。ただ、御南小と連携しているので学校の参観日に無料で預かり保育をしてくれるのが非常に助かります。

幼稚園の門の開閉時間がとてもタイトです。なので、不審者などの侵入がされづらいのではないかと思います。今まで通っていた園は入りたい放題でしたので。

基本、徒歩通園なので遠距離の人は大変だと思いますが、いずれ御南小に入学するのであれば登校の練習になるのでよいと思います。

PTA活動が活発です。保護者全員がどこかの部に属し、活動しなければなりません。部によっては出ごとが多く、仕事をしていたりすると大変かもしれません。でも知りあいも増えるので私は楽しかったです。

男女ともに白のポロシャツ、えんじの半ズボン、紺色のセーターを着用。クラスカラーの帽子をかぶります。

お泊まり保育はありません。その他は普通に運動会や、季節の行事、学校との交流会など。保護者向けにバザーや物品販売が多くあります。

岡山市の公立幼稚園に準じているので、保育料は他の公立と同じです。プラス雑費やPTA会費などで月に1万円前後です。

2年間他県の私立幼稚園に通い、転勤で最後の1年だけ通うことになったため、なるべく初期費用のかからないところを選びました。隣接している小学校に入学予定なので、あまり迷わず決めました。

園指定の標準服、通学カバン、保育用品などを揃えます。通学カバンは1年間しか使わないので購入を迷いましたが、遠足もそれで行くと聞いて、購入しました。

御南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公設民営のスタイルで変わっているが、基本的には費用が公営並みに安く抑えられている形で、民間学園が運営しているので、カリキュラムについても民間並みにイベントをしてもらえる形が良いところだと思います。

方針は基本的に自主性をおもんじてのびのびとといった感じがありますが、一般的に考えると可もなく不可もなくといった感じです。

先生は私立の運営なので結構若い先生たちが多いので、待遇面がいまいちなのかなと感じるところはありますが、みな一所懸命にしてくれてます。

私立の学園が運営していますが、公設での運営委託なので基本的に公立に準じたカリキュラムになっていると思います。

施設自体は公設なので基本的にデザインや設備的なものをいうと一般的な公立幼稚園と大差がないと思われます。

新興住宅地に囲まれた公立小学校の隣に位置し、環境は良いが、家からはかなり距離があるので毎日の送り迎えは自転車でいいのだが、車で送迎が必要な場合に駐車スペースがないのが問題である。

ごくごく一般的な会合だと思います。

基本的に体操服です。

近くに私立幼稚園もあったが、料金の問題から公立並みの料金の幼稚園に決めました

服から、備品まで一般的なものです

御南幼稚園の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

御南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています