福田幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (岡山県内28位)

JR宇野線 妹尾

特徴 【2年保育】【イベントが豊富】【自由奔放】

福田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の人数もちょうどよくて、のびのび遊べます。地域の人とのつながりを大事にしていて、よく一緒に行事を行います

地域の人とのふれあいをとても大切にしていて、一緒に遊んだり、行事に一緒に積極的に参加していて、ほのぼのとしています

親との連携がよく取れていて、相談にも乗ってくれたり、人数が多すぎないので、子どもの変化にもよく気づいてくれます。

自分達で育てた野菜を使って、スープを作ったりして、よくパーティーなどをしてくれ、食べ物の大切さを教えてくれます

親や、地域の人との連携がとれていて、福田地区全体で、防犯など、気をつけてくれているので安心感があります

地区の範囲が広いので、遠い地域もありますが、通園の間は田舎なので気持ちよくおいしい空気を吸って登園できます。

とくにない

普通の制服て、白ポロシャツにチェックの半ズボンです

採れたやさいでパーティーをします

市の決められた金額です

学区だったからです。

市立なので、市の決まったものでよいです

福田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
古い園ですが清潔にされているので不快感はありません。先生方は沢山褒めて下さるので子供たちは素直に成長できています。アットホームな雰囲気で保護者と先生方も変な壁もなく気軽に相談したり話したりできます。園庭が少し狭いですが大き目の遊具もあるし、室内での遊びも充実していると思います。

子供の成長に合わせて下さるので親としても変に焦る事もないです。とにかく子供たちが仲良く、楽しく、優しく、そして強く育つように教育して下さっていると思います。

毎朝必ず門で挨拶をして迎えてくれます。厳しい先生もいますが褒める時はとことん褒めて下さるので「怖い先生」というイメージを持つ子供はいないと思います。先生同士で色々あるのかもしれませんが、保護者や園児の前でそれらを感じる事はありません。

子供の人数に対して先生が足りないかな?と思うところもありますが、その分、子供の自立は早いような気がします。「自分の事は自分で」と教えて下さいます。

門は子供が自由に出入りできないようになっていますが、簡単な鍵だけなので不安なところもあります。不審者情報がある場合は即座にメールを送ってきて下さり情報の共有ができます。防災訓練、保護者への引渡し訓練などを定期的にしています。

交通量がある道路側ではありますが、使用する門は裏道の交通量がほとんどない道路側です。

園長先生、担任の先生からお話があったり、保護者同士がテーマにそって話し合った後に発表したりします。

ポロシャツ・短パン。冬場はカーディガン。タイツなどの着用可。

学区内の幼稚園なので。私立と悩むところもありましたが、何度か体験入園に行き気に入ったので。

特に変わった物は必要ありません。ポロシャツやカーディガンも指定の物以外でもワンポイント程度ついていても大丈夫です。

福田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園で借りている畑で色々な野菜を作っているので、採れた野菜で、お芋やカレーライス、玉ねぎスープなどお弁当の中に白いご飯だけつめて、自分たちも料理を手伝ったりして、とても楽しそうにしていました。

幼、小、中と連携しています。元気にあいさつをしようなど、地域とのつながりを大切にしている幼稚園です。

卒業後も幼稚園に遊びに行くと、先生方みんな明るく挨拶してくれます。園児が帰った後も、花壇の手入れや、掃除など、先生たちの気遣いがとても感じられます。

岡山市の幼稚園なので、保育時間は短いですが、小学校の参観日の日など迎えに行く時間が遅くなりそうなときに、先生たちの手が空いているときは、延長して預かってくれる時があります。

小学校と連携して、保護者はメールアドレスを登録すると、不審者情報、緊急時の連絡など、みなにメールが来るのでとても助かります。

幼稚園の周りに、農協や公民館、小学校があるので治安はよいと思います。が、近くに3車線の大きな道路があったり、学区が広いので、学区の端から来る子供は、30分くらい歩いていかなければなりません。

基本、保護者が役員をすることがとても重要なので、担任から話を聞くことは、参観日と懇談のときしかなく、園長先生からの話の後、保護者同士で話し合い役員を決めていきます。

白のポロシャツにチェックの半ズボン

大きなイベントは春の遠足と秋の運動会とお餅つきです。他にも採れた野菜によって、カレーライスや玉ねぎスープ、お芋パーティーなど時々先生方が企画してくださります。

岡山市の認可幼稚園なので、岡山市の設定どおりです。

家を建てた、学区内に幼稚園はそこしかなったのでそこに決めた。

コップ、コップ袋、上履き袋、絵本袋、お弁当袋

福田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな経験をさせてくれ、土に触れる機会や茶道、英語など他の公立の幼稚園ではないことをしてくれます。先生も優しく障害を持った子も受け入れてくれサポートしてくれます。

のびのびと育つことがとてもよく教育するだけでなく、遊びを通していろいろなことを学べてとてもいいです。

子供たちのことをよく理解してくれいろんな先生が気にかけて声をかけてくれてとても優しい先生ばかりです。笑顔がすてきな先生ばかりです。

英語や茶道の体験などしてくれ子供たちが普段できないことをしてくれます。野菜を作って収穫してその野菜でパーティーをしたりもします。

セキュリティはないのですが、地域の方がたってくださったり、近くに交番があったりします。

近くに小学校があったり、田んぼや畑があったりと、自然を感じることができます。駅からは遠いですが、だいたい、近所の人が行く幼稚園です。

担任や園長からの話や、交通安全教室などあります。

普通の白の服にチェックの半ズボン。

お楽しみ会、遠足、芋ほり、運動会

保育料は市の設定どおりです。

保育の内容が充実しており、家からも行きやすいため。

手提げ、お弁当袋、コップ袋

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

福田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています