今幼稚園

★★★☆☆3.20(5件の評判) (岡山県内70位)

JR宇野線 備前西市

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【2年保育】
★★★3.20(5)

今幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ベテランの先生は少なく若い先生が多いですが、どの先生もやさしくしっかりされています。
子どもの人数に対して、園庭・遊戯室が狭いです。

方針・理念について正確なことはわかりませんが
いつも子どもたちはのびのび楽しそうに遊んでいるので
子どもにとってもいい園ではないかと思います。

保育歴10年以上のベテランの先生は少ないですが若い先生もしっかりしていて、
どの先生も子どもたちに優しく接してくれます。
毎朝テラスで子どもを出迎えてくれ笑顔で挨拶をしてくれます。
また子どもの姿をよく見ていて、今日こんな事があったんですよと些細なことでも教えてくれるので、
幼稚園での子どもの様子がわかり親としては安心できる。

延長保育はありませんが、
月・木は年長、火・金は年少が降園後30分残って遊べる園庭解放があります。
季節ごとにいろいろな工作などをさせてくれるので、
幼稚園で作ったものを見るのが親としても楽しみです。

子どもの人数に対して園庭・遊戯室が狭い。
夏のプールも簡易的なものでとても狭いにも関わらず、
1組がプールに入っていられる時間がかなり短く子どもが思う存分遊ぶことができない。

住宅地の中にあり、園の周りの道路は狭い。
原則徒歩通園。
車通園は禁止、特別な事情がある場合のみ園に申請し許可をもらうことができる。
自転車通園も禁止。

1学期に、子どもの生活について同じ組のお母さんたちと話し合う機会がありました。

男女共にポロシャツ(半袖、長袖)、半ズボン。冬はトレーナーが追加。

秋に、役員が準備した【今っこまつり】があります。地域の方と田植え、稲刈り、餅つき会もあります。

岡山市の公立認可園ですので、保育料は岡山市の設定通りです。それとは別に園に支払う月謝が2000~3000円。

特に理由はありません。自宅から一番近くの公立幼稚園だったので。

手作りの通園バック(肩から斜め掛けできる絵本袋)、お弁当袋、コップ袋。

今幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の幼稚園だったので、なかなかきめ細かい指導というのがカリキュラム上では難しいのかもれませんが、普通に指導してくれていたと思います

普通に指導してくれていたので問題なく教育してくれていたと思います。私立に比べると指導内容はシンプルだけど子供はのびのび育つことが出来たと思います。

先生については新任の先生もベテランの先生もそつなく指導してくれていたと思います。いっしょうけんめいにしてくれていてよかったと思います。ただ園長先生が細かいし融通がきかないし、かつ話が長くてどうしようもなかったのが問題でした。

何度も言うようだけど公立の幼稚園なのでサービスは基本的なものしかないので長期の休みの時は家庭での保育をしなければならず、母親の負担が私立より数倍も負担がかかるのです。

施設はやっぱり古いので公立だなと思います。エアコンもついていないので子ども達がかわいそうだと感じることが猛暑の夏には感じました。

最初から公立に通わせるつもりではあったけど、2つの公立用地への距離が同じくらいでかつ1.7キロ以上あり、きほん徒歩通園させるにはかわいそうなくらいの距離だった。

特にはそういう場に行った覚えがない

運動会遠足や音楽発表会など

岡山市立の公立なので市の設定どおりです

基本的に公立に通わせるつもりだったから

体操服の制服とクラス色の帽子

今幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大雨の日でも徒歩通園。参観日では基本的に子どもが自由に遊んでいる姿を見るだけ。しかし子どもは毎日楽しく幼稚園に通いのびのび過ごしていたと思います。

子どもが自由に遊ぶ時間が多く、のびのびと過ごしていたように思います。園庭は狭いですが(笑また先生も子どもの自由にさせてくれています。

うちの子供が通っていたときはベテランの先生がいて、その先生に担任をしてもらいました。しかし先生の入れ替わりが早く、今残っているのは知らない先生ばかりなのでわかりません。

絵を描いたり、何かを作ったりということがあまりなく入園当初はこんなに少ないものかと驚いた。英語などの学習はありませんでした。

子どもの数に対して園庭、遊戯室が狭すぎる。運動会の時は園庭が保護者でいっぱいになる。体育館はありません。

住宅地の中にあり大きい道路に面してなくまわりの道路が狭いので、幼稚園周辺ではスピードを出して走る車はいないように思います。

参観日の後に外部から来ていただいた方の講習会がある。

紺色のトレーナー、ハーフパンツ。ポロシャツ。

運動会。遠足【年2回】。保護者主催で幼稚園内でいろいろなお店やゲームコーナーを作って楽しむお祭りがあります。

月に総額1万円程度でした。

一番近くの公立幼稚園だったので。

手作りの通園バック、上履き入れ。

★★ 2

【総評】
毎日、外でいっぱい遊ばせてもらいました。…が、ただそれだけです。私立幼稚園を経験されたことのある保護者の方(私も含め)は、少し物足りないと思います。しかし、あの保育料なら仕方ないかと割り切っています。そのまま西小学校に入学する予定があるのならばそれなりにいい幼稚園だとは思いますが、違う小学校に入学する可能性のある方や県外に引っ越す可能性のある方にはオススメしません。

方針・理念に関しては、そのときの園長のカラーが大きく影響すると思います。とにかく外遊びばかりで椅子に座って机に向かうことが少ない園です。

先生に関しては完全に「運」だと思います。(担任も園長も)幼稚園の先生に過度な期待は禁物です。同じ保育料を払っていてもベテラン先生に安心して預けられる方もいれば、新人先生に毎日ハラハライライラさせられている方もいました。

2年保育です。外遊びばかりなので体力と強い体は育ちますが、勉強系のカリキュラムはほぼありません。ひらがなも園で教えることはありません。田植えや稲刈りや野菜の収穫などの体験は充実してるかもしれません。

建物自体はとても古い二階建てで一階が年少、二階が年長クラスです。人数の割りに園庭が狭いので運動会のときは混雑します。小学校に隣接していないので、プールが簡易プールしかありません。いまどきトイレが男女共用なことに衝撃を受けました。

岡山市内の公立幼稚園としてはめずらしく小学校に隣接していません。園児が小学校の行事に参加するときにはとても不便です。どんなに遠くても自転車通園禁止です。

園長の話やクラスでの話し合いの他、外部からの講師を招いての講習会など

制服という名の体操服です。白ポロシャツに紺の半ズボンのジャージです。

遠足、親子遠足、運動会、生活発表会(歌や劇)、

岡山の公立幼稚園なので月額6300円。それに毎月の集金が2500円程度(毎月ちがう)

岡山市内は公立幼稚園が主流だと聞いてしょうがなく。

幼稚園から指定されるサイズの斜めがけバッグ。これ以外は市販のもので揃います。

学区の弾力化

2014/07/24

【総評】
総合的に見ると問題ない指導してもらえてたと思います。ただ先生により指導力の差がかなり激しかったと思います

幼稚園の方針はよくわかりません。ただ教育には可もなく不可もなく子供は成長していったとおもいます。わからない

年少の時はかなり若い先生で指導力にはあまりきたしていなかったけど、子供の目線で対応してくれたので子供も親しみをもっていた

私立と違って遊ばせるのが主な感じがしました。もう少しカリキュラムを考えてもいいのではないかと思いました。

幼稚園の園舎はかなり古くすごく夏は暑くなっていたようです。子供がかわいそうになりました。エアコンは今の時代必要だと思います。

家から幼稚園まで1.5km以上あったので子供が歩いて通園するのはかなりきつい感じがしました。かわいそう

参観が多くてそのあとちょっとだけ話

白のポロシャツ、紺のパンツ

親が参加の運動会です

公立なので市指定の月の費用だけです

とにかく公立で考えていたので

指定のナップサックとかです

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

今幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています