みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  大元幼稚園   >>  口コミ

大元幼稚園
(おおもとようちえん)

岡山県 岡山市北区 大元駅 / 公立 / 幼稚園

大元幼稚園 口コミ

(4) 岡山県幼稚園ランキング 66 / 179園中
      園長先生がしっかりしているせいか、園全体がまとまっていると思います。子供達も遊びの中でルールを学んで成長していけていると思います。
      自ら考えて行動する子を育てていっていると思います。またがんばる気持ちを大切にし、それを周りも応援してくれる環境を先生たちが作っていってくれていると思います。
      子供の気になることや悩みを先生が真剣に受け止めてくれて、親身になって相談にのってくれると思います。子供の個性を伸ばしてくれる先生が多いと思います。
      小学校が参観日の時、参観中は子供を預かってくれるのが助かります。おかげでしっかり上の子の参観もできるし、下の子も退屈をしなくてすむのがいいです。
      施設自体は古いのですが、掃除が行き届いているのが素晴らしいと思います。近隣の人もよくみてくださるので安心できると思います。
      住宅街の中にあり、小学校が同じ敷地内にあります。周りの目があるので治安は安心です。駅からは少し遠いので、その点では不便に思います。
      外部の先生を招いての講演会、保護者同士での話し合い、学期末には園長先生から学期中の様子がパワーポイントで紹介される。
      運動会は3回あり、遠足、クリスマス会、新年会、お月見会等、季節ごとに色々催し物があります。
      小学校が隣接しているから。保育料が安いから。
      簡単な面接がありました。

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園ですが、行事が多く日曜日に行事が入っていることもあるため下にお子さんがいると参加が大変に思います。
      命の大切さや友達との関わり方、集団行動など遊びを通して学ぶことができるようで自由だけど規律を守る事が出来てきたきがします。
      先生はとても熱心に子供と向き合ってくださっていると思いますし、どの先生もユーモアがあり子供たちだけではなく私たち保護者も笑わせてくれますし優しい先生ばかりです。
      本をたくさん読むことが出来るし自由に室内や園庭で遊べていろんな植物や虫たちと触れ合えることができます。
      登降園時間以外は門が閉まっているのですが、警備員などはいません。
      住宅街というほどではないですが、治安のよい地区ですし小学校が敷地内にあり公園も門の外にあって緑に囲まれたよい場所だと感じます。
      担任や園長からの話や、保護者同士のディスカッションなど
      親子遠足、運動会、夏祭り、バザーなど。
      指定校区内だったから。

2014年07月投稿
      周辺の幼稚園に比べると園庭が広く、子供達がいつも楽しそうに遊んでいる様子が見えます。園児も沢山いますが、色んな人たちと関われていいと思います。
      「思いやりのあるこども、がんばるこども、げんきなこども」を育てる方針の通り、子供達も成長していっていると思います。
      園長先生をはじめ、他の先生方もしっかり子供と向き合ってくれていると思います。私の子供の担任だった先生は小さな悩みや疑問などを相談すると、色々とアドバイスをしてくださいました。悪いことをしてしまった時も子供のことも頭ごなしに叱るのではなく、子供がなぜそうしたのかきちんと話を聞いてくれ、よい方法に導くように指導してくれました。
      絵本を読むことに特に力を入れていると思います。週に1回二冊絵本を借りて感想を書いたり、毎日先生が絵本を読んでくれたり。想像力が豊かになると思います。
      公立ということもあってか建物自体は古いですが、いつも掃除がしっかりされており、特に気にはならなかったです。
      小学校の敷地内に幼稚園があるので安心です。向かいには公民館もあります。ただ駅からは少し距離があります。
      PTA活動が盛ん。親は必ずPTAに所属し、その中で保護者が運営していく。定期的に部会あり。
      春は小学校の運動会に参加、秋は地区の運動会に参加、園の運動会もあり。遠足も春・秋に二回、毎月誕生日会に季節の行事もあり。月に一回以上行事があります。
      指定校区だったのと、保育料が安かったから。
      試験というか、簡単な知育テストのような面談がありました。
      自分の名前がはっきり言える、返事ができるくらいしかしていません。

園庭がとても広く、身体を思い切り動かして遊ぶことができます。外遊び用の道具や遊具が充実しています。小学校の敷地内にある園なので、小学生との交流、地域との交流が多いです。
      公立の園なので、これといった大きな特色があるようには感じません。のびのびとしています。小学校や地域との交流をとても大切にしていて、そのため、行事が多いです。
      園長先生をはじめ、どの先生方もとても明るく気さくです。自分のクラスだけでなく、他のクラスの子供たちのこともよく見ていらっしゃるなと、よく感じます。
      公立の園なので、 延長保育や長期休暇中の預かりはありません。大元小学校に兄姉のいる子は、参観日の時だけ、延長保育をしていただけます。外部の先生をお招きして、親子生け花教室や、親子体操教室などが年に一度ありました。
      小学校の中に園舎があり、小学校の門をくぐってさらに幼稚園の門を、という感じなので安全と思います。門の目の前に職員室があります。
      駅からは遠く、また駐車場もありません。徒歩通園が基本です。小学校の敷地内にあること、また目の前には公民館があること、から治安の面では心配不要です。
      担任からの連絡、保護者同士の話し合いなど。
      親子運動会、遠足、親子生け花教室。学区民運動会、夏祭りなどがあります。
      地元の園で、クラスメイトと同じ小学校に進学できること。広い園庭でのびのび遊ばせてあげられること。

岡山県岡山市北区の評判が良い幼稚園

大元幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大元幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大元幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

今幼稚園