みんなの幼稚園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園・保育園   >>  御野幼稚園   >>  口コミ

御野幼稚園
(みのようちえん)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      園庭は広く、ドッジボールや一輪車、スクーターでも遊べます。習い事などはありませんが、年長児になると地域の方がお茶の指導をしてくれます。給食はなく、お弁当が必要です。
      子どもひとりひとりを尊重して、みんなで成長を見守るという考えを持っています。地域との交流もあります。
      先生方が気持ちの良い挨拶をしてくれます。公立の幼稚園なので職員の移動がありますが、子ども一人一人にあった方法を考えた指導をしてくれます。
      長期休みの預かり保育や延長保育はありません。年長児は地域の方によるお茶の時間があります。年少児(3歳児)は入園から1か月程度付き添い保育があります。
      園庭の遊具は一通りあります。セキュリティに関しては、園門の鍵が2つついているくらいで、防犯カメラ等はありませんが、園門付近に職員室があり不審者などのチェックはできると思います。
      近所に植物園や公園があり、バス停も近くアクセスしやすいと思います。付近は住宅がたくさんあり、治安の面も問題ないと思います。
      担任や園長からの話など
      夏はTシャツ・チェックの半ズボン、その他は紺のセーター・ベスト・チェックの半ズボン。組別の帽子。
      親睦会、遠足、運動会、生活発表会、バザーなどがあります。
      公立の幼稚園なので、市の設定通りです。
      園庭も広く、のびのびとした保育をしてくれそうだったので。3歳児保育があったため。
      コップ、上履き、自由帳、角形クレパスなど
      季節の行事(ひな祭りや七夕など)を大切にしていて、親子の触れ合いも大事にしていていい幼稚園だと思います。食育にも力を入れていて、園内にある畑で採れた野菜を使ってカレーパーティーをしたり、おやつに取れたての野菜を出してくれたりします。ただ、公立の幼稚園なので保護者の出番が多いように思います。
      子ども一人一人の個性を大事にしながら、保護者と園側、地域の人たちも一緒になって育てていくというのは、核家族が多い中でとてもいいと思います。
      話しやすく相談しやすい先生と、相談してもあまり関心がないようで納得するような返事を頂けない先生もいました。
      年長児は銭太鼓やお茶の時間がありますが、他の学年はありません。みんなでお絵かきをしたり制作をしたりすることがあります。入学準備のもじやかずを教えるのはしてもらえないので自分ですることになります。
      風通しがいいので扇風機だけでもなんとか過ごせている状態で、エアコンなどはありません。しかし、園庭は広いのでのびのびと一輪車やスクーターで遊べますし、うさぎ小屋もあるので動物ともかかわることができます。
      近くにバス停がありアクセスはしやすいと思います。周辺には大学もあり、治安の面でも落ち着いていると思います。
      年1回の教育講演会、PTA活動の参加
      普通のポロシャツまたは半袖Tシャツ、半ズボン
      運動会、遠足、バザー、祖父母参観日、月1回のお誕生日会などがあります。
      公立幼稚園なので岡山市の設定どおりです。
      公立の幼稚園で3年保育があったため
      リュック、各種袋など