みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  今幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今幼稚園
(いまようちえん)

岡山県 岡山市北区 備前西市駅 / 公立 / 幼稚園

まさに公立。いい意味でも悪い意味でも。

毎日、外でいっぱい遊ばせてもらいました。…が、ただそれだけです。私立幼稚園を経験されたことのある保護者の方(私も含め)は、少し物足りないと思います。しかし、あの保育料なら仕方ないかと割り切っています。そのまま西小学校に入学する予定があるのならばそれなりにいい幼稚園だとは思いますが、違う小学校に入学する可能性のある方や県外に引っ越す可能性のある方にはオススメしません。
      方針・理念に関しては、そのときの園長のカラーが大きく影響すると思います。とにかく外遊びばかりで椅子に座って机に向かうことが少ない園です。
      先生に関しては完全に「運」だと思います。(担任も園長も)幼稚園の先生に過度な期待は禁物です。同じ保育料を払っていてもベテラン先生に安心して預けられる方もいれば、新人先生に毎日ハラハライライラさせられている方もいました。
      2年保育です。外遊びばかりなので体力と強い体は育ちますが、勉強系のカリキュラムはほぼありません。ひらがなも園で教えることはありません。田植えや稲刈りや野菜の収穫などの体験は充実してるかもしれません。
      建物自体はとても古い二階建てで一階が年少、二階が年長クラスです。人数の割りに園庭が狭いので運動会のときは混雑します。小学校に隣接していないので、プールが簡易プールしかありません。いまどきトイレが男女共用なことに衝撃を受けました。
      岡山市内の公立幼稚園としてはめずらしく小学校に隣接していません。園児が小学校の行事に参加するときにはとても不便です。どんなに遠くても自転車通園禁止です。
      園長の話やクラスでの話し合いの他、外部からの講師を招いての講習会など
      遠足、親子遠足、運動会、生活発表会(歌や劇)、
      岡山市内は公立幼稚園が主流だと聞いてしょうがなく。

ベテランの先生は少なく若い先生が多いですが、どの先生もやさしくしっかりされています。
子どもの人数に対して、園庭・遊戯室が狭いです。

方針・理念について正確なことはわかりませんが
いつも子どもたちはのびのび楽しそうに遊んでいるので
子どもにとってもいい園ではないかと思います。...

★★☆☆☆2.0

中仙道幼稚園
(岡山県・私立)

遊びを通したのびのび系
★★☆☆☆2
保護者|2017年

大元幼稚園

のびのび育ててくれます
保護者|2010年

芳明幼稚園

朝日塾幼稚園
(岡山県・私立)

芳泉幼稚園

アットホームな幼稚園