みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  中仙道幼稚園   >>  口コミ

中仙道幼稚園
(なかせんどうようちえん)

岡山県 岡山市北区 北長瀬駅 / 私立 / 幼稚園

中仙道幼稚園 口コミ

(12) 岡山県幼稚園ランキング 162 / 179園中
    2020年05月投稿
      子供がのびのび遊び、よかったです。子供をのびのび育てたかったので遊びを通して、学べることも多いです。
      遊びを通して社会性を学べるので、子供がよく砂遊びをして帰ってきました。だから、子供はのびのび育ちます。
      若い先生が多い印象で、子供たちと一緒に遊んでくださるので子供にはとても良いと思います。
      いろいろな野菜を育てたり、体験はできるので、内容が充実していて子供たちにとってはいいと思います。
      セキュリティは不安な面がありますが先生たちはしっかりしています。
      幼稚園の駐車場はありますが、台数が決まっているため、家がかなり遠くないと駐車許可証がでないので幼稚園の近くに駐車場を月極でかりて車で来ている保護者もいます。
      夏祭りやバザー、卒園児や先生方にPTAで送る会、マザーズショップなどイベントが多いので、役員にあたる確率が高い。
      イベントがとても多いので子供は楽しめると思います。
      希望者だけ、延長保育できますが毎日、延長保育できる人数が決まっているので使いたかったのですが使えなかったのが残念です。
      子供たちが遊んでいて楽しそうだと思ったからです。また入園できる幼稚園がなかったのですが、入園できたので。

2018年09月投稿
      子供の自主性を大事にして下さる先生ばかりです。そのため、子供がのびのびと安心して過ごすことができています。毎日、幼稚園に行くことを楽しみにしている娘を見るとうれしくなります。また、基本的な生活習慣も根気強く教えて下さり、助かっています。
      食育にも力を入れてくださっており、友達と食べると楽しいようで、しっかりとご飯を食べるようになりました。
      子供の立場にたって、優しく根気強く、時に厳しく指導してくださいます。人見知りの娘を温かく見守ってくださいました。
      自由遊びをしっかりと取り入れており、子どもたちは満足行くまで遊べているようです。遊びの中からできることも増えました。
      参観日の後とかに、行われていますが、私はなかなか参加できていないこともあります。それでも、たまに行くと温かく接してくださる方々ばかりです。
      イベントや行事は、運動会や遠足、発表会などがあります。子どもが楽しめるように、また大人が子供の成長が分かるようにしてくださっています。
      今まで利用したことがないので、正確なことがわかりません。
      ありませんでした。
      ありません。

園庭は四季の植物がいっぱいでみんな伸び伸び遊んでいます。近所に畑もありプランターなどでも野菜を育て上げ食べます。
      根っこの教育ということで 子どもを子どもらしく伸び伸び育ててくださいます。毎日泥んこで帰ってきます。
      先生方は明るく熱心で連携もよいです。思いっきり遊んでくださいますし 子どもの話を一歩ひいて聞いてくださいます。サブの先生もよく子どもの様子を話してくださいます。
      延長保育が年少の二学期より使えます。長期休み中もありますので働くお母さんには助かります。日にちによって申し込みもできますが一ヶ月でお願いも可能です。
      掃除が行き届いていますが 施設は古いです。プレの子どもと延長保育の子どもがつかう部屋はエアコンがありますが 他の部屋は冷房がありません。
      駐車場の数が全く足りていません。園バスはあります。夏祭りなどの行事の際は特別な許可書が出されるので4キロ以上の通園距離がないと自転車で行くようになりかなりしんどいです。
      懇談会 参観日 保護者同士の交流会があります
      遠足夏祭り バザー 茶話会などです
      家からわりと近く年少から通え 延長保育があるため
      親から分離して10人グループになり先生方が絵本を読んだりします。その後個人面接がありますが 質問は お母さんの作った御飯ですきなものを教えてくださいなどでした。
      子どもがよく話せたため 特に何もしませんでした。

のびのびと遊ばせる中で、しっかりと生活に必要な習慣を教えてくれ、自然と見ついていると思います。課外授業が他にはない素晴らしいところだと思います
      明るく素直でたくましい子供という理念のもと、のびのびとした遊びを基本にそこから子供たち自信に考えさせて学ばせる姿勢が良いと思います
      先生は明るく、優しいだけでなくしっかりと注意もしてくれるので正しい道へ導いてくれると感じます。笑顔で接してくれるので子供たちも安心していると思います
      延長保育や預かり保育などがあり、働いているお母さんもいます。また課外授業が複数あり他園にはない魅力だと思います
      セキュリティもしっかりとしていて、保護者以外は入れないようにしてあります。防犯意識は高いように感じます
      アクセスはバス通園だと隈無くルートを組んであるので便利だなと思います。駐車場もあるので車での送り迎えも可能です
      父母会もあり、お母さん達のためのサークルもあり積極的に行っていると思います
      七夕祭り、運動会、遠足など定番のイベントがあります
      見学にいったときの雰囲気がよかったから。教育に熱心なところも決めて

街中ですがいろいろな樹木園や花があり季節感満載です。のびのび園庭であそべますが 全員でとなると狭い園庭です。給食は近所のスーパーと提携していて地産地消が基本ですが 量が少ないです。
      子どもが子どもらしくすくすくとのびのび育つように思います。園長先生もしくは副園長先生が朝必ず入り口で声をかけてハイタッチしてくださいます。
      先生は皆さん明るく気持ちがよいです。他の学年の先生方も積極的に関わってくださいます。また 連絡も必ず行き渡りますので安心です。
      年少の延長保育は2学期からです。ただ 全学年の定員が30人らしく早めに申し込まないと希望に添えない場合があります。17時までで おやつがでます。長期休みもほぼ預りが可能です。
      教室にまさかのエアコンがなく 夏休み前と夏休み明けはかなり汗だくで子どもがかわいそうでした。教室はそれほど新しくはありませんが掃除が行き届いています。
      街中にあり 駐車場が足りません。園バスも走っていますが 遠方の方から 駐車許可がおります。園行事の際は バスの方にも特別に駐車許可がでるので 園からの距離が4キロぐらいないと許可が下りずアクセスが大変です。
      クラス懇談会や 講師の方を招いての育児講座 茶話会などがあります。
      年長さんはお泊まり保育があります。夏祭り 運動会 遠足などがあります。
      近くで年小から通える園のため決めました。
      10人ぐらいの集団で親と離れて先生と絵本を読んだりします。そのあと個人面談があります。
      子どもがよく話すタイプだったので 特にしませんでした。

そとで泥遊びが大好きな娘は思う存分遊べるので毎日泥んこになって帰ってくる。全体的に男の子が多い。給食は量が少なく、どんぶりものが多く、園で作っているという割にかき揚げなどは近隣のスーパーで揚げられたものを提供しているなど、微妙だなと思うことが多い。
      大人が口出ししすぎず、子供自らの気づきを大切にする幼稚園。子供のいざこざはいちいち親に報告されることもなく、当人と先生とで解決していく様子
      担任は若い先生が多く、副担任がパートのおばちゃんが多い。娘の担任の先生は優しいので娘も大好きな様子。
      延長保育があるので、働くママもいますが、預かりは8:40でお迎えが17:30なこともあり、時間の枠が長いままにとっては厳しい様子。長期休暇中は日割りよりも割安な月ぎめもある。
      常にだれでもはいれるような状態だと思う。近隣で不審者が目撃されたりと、少し不安を感じる。不審者への対応訓練あり。
      西小学区内は基本的に徒歩、自転車通園であるため、雨の日に困ることがある。また、自転車がいっぱいで止めるのが大変
      家庭での問題点についてディスカッションすることあり
      年々小規模化しているので、親の負担はあまりない
      家から一番近かったため

基本的な指導方針なんであるが、施設は結構古く校庭は非常に狭く園児は非常に多くいるので養育環境は良くないと思う
      自由にのびのびが基本路線だあるが、間違ったことは違うときちんと正してくれるので非常に教育には良かったと思います。
      先生は比較的若い先生が多くいらっしゃたので、子供のかなり接しやすいみたいで、楽しく通うことができます。
      私立の幼稚園なのでイベント関係は結構力を入れてやってくれるので、その点は子供も楽しんでいて良かったと思います。
      施設が古いので施錠面では限界があるように思われ、かつ園庭も非常に狭い為、子供たちが敷地の外に出ていく恐れを感じます。
      家からは非常に近いところにあるので、送り迎えについては非常に楽でありたいと感じています。あとは雨の日等に車寄せ駐車スペースがあれば最高です。
      基本的に定期的には報告会のようなものはありますが、特にかつどうてきなものはありません。可もなく不可もないといった感じです。
      運動会・音楽発表会から参観日といったオーソドックスなものから、凧揚げ会や、餅つきみたいなイベントごともいろいろあります。
      やっぱり一番はいちばん近いところにあるということです。他に近いのがあれば、間違いなく他に通わせている気がします、

3年保育である点はありがたいので、母親が育児から離れるという面では助かっていると思うが、特に目立った教育事項があるわけではないので、可もなく不可もなくって感じだと思います。
      教育方針としては自由にのびのびという感じであるので、自主性が伸びるという面では良いと思いますが、特に目立った感じの方針があるわけではないので、可もなく不もなくという感じです。
      先生は比較的若い先生が多くいるけれども、きちんとした先生方が多くいるので、子供もいい成長を指定いていると思います。入れ替わりがある感じがします。それがちょっとどうかという感じがします。
      教育内容については、私立幼稚園なのでそれなりのカリキュラムはあると思いますが、幼稚園なので、預ける時間が短くて困っています。もう少し長くしていかないといけないと思います。
      園舎施設はかなりの年季が入っているので、料金に対してもう少しお金をかけて整備してほしいと感じています。あと夏場の熱くなってからやっぱりエアコンは入れてほしいと思います。
      家からはいちばん近い幼稚園なので、毎日通うことを考えると便は良いと思います。でもおくり迎え用の駐車場がもう少しあればよいのになあと感じてしまいます。
      園長先生の話がいつもちょっと長く感じてしまいます。父母会にたいしても一方通行の演説のような感じがします。先生方は比較的良い人たちばかりであると感じています。
      堰堤が小さいので運動会がすごく窮屈です
      やっぱり、自宅から比較的近いところにあるからです

のんびり保育で遊びものびのびと自由に選らんでできる、生活習慣を身につけることもとてものんびりで子供の成長に合わせゆっくりと身につけていけるような園です。先生は穏やかで怒らず、一人一人に合わせた教育をしてくれる給食があるが栄養士が考えているようなメニュー」とはほどとおく、簡単な軽食のようなメニューばかりで毎日量も少なくお腹をすかして帰ることが多いのでその点が総合評価を下げています
      根っこの教育で目に見える成長ではなくいろいろ押し付けられるのではなく自分で考えて遊べるところがとても良いと思います
      いつも明るく怒ることなく一人一人に寄り添い、保護者の要望などもよく聞いてくれ親身にになって一緒に考えてくれたりとても信頼できる先生です
      子供を自由に遊ばせているぶん怪我をよくしたり子供同士のけんかで気づつけられたり気づつけたりがとても頻繁にあります
      人数のわりにとても教室も園庭も狭く残念です。また生活道路が目の前なので排気ガスがかなり気になります。
      近くにスーパーもあるので送り迎えのついでにスーパーで買い物ができてとても便利ですが、車も多いので少し危険なので目は離せません
      普段の園での遊んでいる様子を映像で説明があったり、親子でふれあい遊びなどがあります
      行事に特別力を入れて練習などもなくとても自然な遊びの延長のようなかたちで行事がある
      近所の三年保育の幼稚園だったため
      先生が子供に質問をして答えるというかたちで親は特に関係ない様子でした。
      特に準備をする必要はないです

そと遊びと工作が好きな娘にはもってこいの幼稚園です。給食なのでお弁当を作らずに済むのは母親にとっては助かります。
      根っ子の部分を大事にする幼稚園。大人があれこれ言いすぎるのではなく、子供自身の気づき大切にしている。
      明るく元気な先生が多い。先生は若い先生が多いように見受けられますが、パート職のおばちゃんがきっちりサポートしてくれている印象です。
      年中、年長になると体操、英語、美育の習い事が、希望者だけできる。延長保育、長期の休みの保育も行っており、働くママさんも多いです。
      運動場が狭いように思う。プールはあるものの、年少さんは夏場のプールという名の園庭での水遊びで、影もなく暑そう。
      園の前が大きなとおりであるため、車どおりが多くて怖い。歩道もガタガタ。園の駐輪場が狭いのも不便である。
      先生からの幼稚園での様子。写真をスライドでみせてくれます。
      親子遠足、遠足、生活発表会、夏祭り、運動会
      家から一番近かったため

給食を園内で調理して下さるのはいいが、メニューがどんぶりやチャーハン、カレーライスなど、割と簡単なものばかりなところが不満。外遊びと工作が盛ん。鼻のかみかたやお箸の持ち方などもきちんと教えて下さり、ありがたいです。
      大人が教えすぎる世の中なので、幼少期のこどもの気付きを大切にし、自ら体験・経験することを重要視している幼稚園
      いい先生もいれば、いまいちな先生もいるので、なんとも言えないが、正社員の先生は独身の方がほとんどで、サブ的なポジションの先生はママさんでもあるベテランな方が多いイメージ
      延長保育や、長期休暇のお預かりはしてくれるので、働くままもおられます。行事がたくさんあるので、こどもは嬉しいようです
      児童数が多い割にプールが狭いので、年少さんは水着姿で真夏の園庭で絵具遊びや水遊びをしている状態。とても暑そうです
      園バスはそこまで本数がでていないので、多くの方は徒歩、自転車です。自動車は、住まいによって不可があるので、なかなか厳しい。
      父母会ではなく、幼稚園とは関係なく、クラスのママさんたちとランチやクリスマス会、工場見学などの企画を、各クラス担当のクラス委員さんがしてくれる
      運動会、祖父母会、親子遠足、クリスマス会、とにかくたくさん行事があります
      家から一番近かったことと、外遊びが好きな娘には合っているかなと思ったから

先生が手薄な感じがするので大変そうに感じますが、子供は外遊びに御歌遊び、小さな包丁を使ったおままごとなど、とても楽しく通っています。あと、園内で給食をつくっていると云う点が良いと思ったものの、丼物、カレーライス、時々麺類・・・これってどうなのかなという点が。
      先生が教えてあげるよりも。子供が自分で感じて考えて体感してという、幼少期の経験を大切にしてくれています。
      先生方、わりと若い先生が多いなという印象がありますが、元気で感じのよい先生が多いです。パートさんは子供がいる年配の方が多い印象ですが
      延長保育、長期のお預かりもしているものの、別料金であるため、お願いしていると月々の支払いがつらくなります
      セキュリティはなにも施されていないように感じる。知らない人に声をかけられた時の対応などの訓練のようなものをしているようです。
      大きな道路沿いにあるので車との事故の心配があることと、周辺の歩道ががたがなので自転車が漕ぎづらい
      クラス委員という役割の人がクラスごとにいて、ランチや遊びのセッティングをしてくれる
      運動会は岡山ドームで、バザーあり、夏祭りあり
      3月に引越しすることになり、家から近い幼稚園だったので決めた

岡山県岡山市北区の評判が良い幼稚園

中仙道幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中仙道幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中仙道幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

今幼稚園