鹿田幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (岡山県内34位)

JR宇野線 大元

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【3年保育】

鹿田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方の教育はしっかりしていて、イベントも多く、参観日も多いと思います。学校からの連絡も個人別によく見ていてくれる感じが見受けられました。

明るく元気でを一番に、のびのびと育てるイメージが強いです。各先生方にもその方針理念は伝わっているような感じです。

参観日の時も親に対しても1人1人挨拶してくれてしっかりした先生のイメージが強いです(自分の子供を見てもらった先生だけの印象ですが)。

延長保育は利用していないので何とも言えませんが、体育(プールの授業)や各種の体験型授業で子供の感性を高める授業が多かったように思います。

柵が常に閉められていてとりあえずのセキュリティは安心でしたが、裏口からの侵入は完璧、、、とまではいっていなかったのでそこがちょっとだけマイナス評価です。

市街地にあるため、自転車、徒歩でのアクセスは抜群です。車や電車ではアクセスが難しいですが、そこは他の幼稚園と同様駐車場問題等あると思うので仕方ないと思います。

全員役員を割り当てられるので、比較的保護者同士の話や、園からの連絡事項は伝わりやすかった。

女の子ですが夏はポロシャツに短パン、冬は上だけスモッグでした。

受験等はなく、住んでいる地域内でいく幼稚園は基本的に決まっていたため。

制服、あとは一般的なお道具箱、靴等。

鹿田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生を中心に、よく子供たちをみてくれていて愛情がかんじられるからです。子供たちも楽しく過ごしています

子供が自然にはなれるまで付いていてもよいという考え方はこどもの心のためにもよいとおもった。よく考えてくれている

いつも明るくやさしい先生方だと思います。子供たちのことが大好きで親身になってかんがえてくれているからです。

幼稚園の決まりはあるのですが、それをまげてもそれぞれの家庭にあわせて対応してくれているところがよいです。

門の開け閉めなど徹底している。防災訓練などもよく実施して、意識を高めてくれている

街中にありながら、近くには田んぼもあるし、地域とのふれあいもおおいので安心できます。

担任や園長との懇談

ポロシャツとズボン、上着です

生活発表会や運動会、遠足などあります

公立なので安いです。兄弟がいると更に安くなります

近いのと地域に根ざした学校だから

弁当袋や通園バッグなど布製品が多数要ります。

老舗風幼稚園

2015/03/18

【総評】
年代にもよるかも知れませんが保護者同士の付き合いがドライで良かった。園の決まりもガチガチしていなくて柔軟に対応してくれた。

特に、園の方針・理念が心に留められるものではなかったように感じます。なぜなら、すでにいま現在、方針・理念なるものが思い出されない。あたり触りのないものだったのが結果子どもたちにはよかったのか??

途中で園長先生が変わり、園の雰囲気もかわって残念に思うことがあった。現場で働く幼稚園先生は皆、朗らかで優しく感じよかった。

公立の幼稚園だからか、教育的な指導はまったくなかったように思います。のびのびできてよかったのかとも思います。

古い園舎で、途中、耐震工事がありました。園の周辺ではよく不審者がありましたが防犯カメラ等の対応はなく、不審者教室なる、取ってつけたようなお話が立たったの一回ありました。

住宅街で交通量も多く街中に立地しているので仕方ないと思いましたが、お店や人通りもあるので安心感があった。

園長先生からのお話や、保護者同士の茶話会

エンジの短パンに紺色の上着。白いポロシャツ

遠足・運動会・カレーパーティー豚汁パーティーとんど等

当時月6300円。ほかPTA会費

学区外幼稚園でしたが3年保育だったので。

ループ付きお手拭タオル。手提げかばん。上靴入れと上靴。コップとコップ袋

鹿田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由あそびをとても大切にしているようです。時間を区切って自由時間となると、年長から年少まで年の区別なく、遊びたい遊びを自分で考えて遊んでいます。自分で考える、ということを身に着けさせたいためらしいです。園児全員がバラバラなので先生が子供を把握できているか??と心配になることもあるのですが、今までに大きな問題は内容です。隣に学区の小学校があるので(同じ敷地内)小学校との交流も多く、スムーズに進学できるようです。土地柄、転勤族の人もそれなりにいるので、よそ者扱いされることもないです。

自分で頑張るとか、自分で考えるとか、自立をめざしているようです。早期教育をしたりして学習的なことはないけれど、考えからをみにつけているようです。

みなさん、どの先生もやさしく、明るく接してくれます。全体的に若い先生が多いです。補助の先生も何人かいらっしゃるので安心です。

公立の園なので、延長保育や長期休み中の保育はありません。小学校と同じタイミングで始業式や終業式があることが多いです。平日降園後や長期休み中、園庭解放をしていますが、保育ではなくあくまで場所提供です。

小学校と隣接(同じ敷地内)しているので、小学校への出入りは自由。門には2種類のロックがかけられて、すぐには入れないようにしていますが、大人への対応は不明。

公立の園ですが、自転車での通園OKです。ただし、園としてはできるだけ徒歩通園を希望しているようです。(健康や体力をつけるため)学区の真ん中にあるので、不便ということはないですが、車は使用不可です。

PTA活動あり。学期に1度懇談会あり。

白のポロシャツに紺色の上着。男女ともにえんじ色のトレパン

運動会、いもほり、遠足、発表会。一般的な幼稚園行事はあり。PTA主催のバザーあり

公立で、今年度から所得によって違うようです。MAX8300円

上の子が園庭を見て、雰囲気が気に入ったため。

絵本バック。お弁当関連のグッズ。コップ袋程度。

鹿田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生がしっかりされているので先生や子どもの秩序が保たれています。親への指導もきちんとなさってくださるので親同士の関係も良好です。

今から子どもの自立心をしっかり伸ばそうという面が色々な場面で見えます。育つ時期が大変重要なんだと言うことを親も感じさせられます。

先生は皆さんとても明るく雰囲気が良くてしっかりされています。園長先生の下、しっかりした教育方針に基づいて指導されていて安心です。

子どもの良い点、悪い点をきちんと認識させて、その子に合った教育を施してくださるのがとてもいいですね。

小学校が隣にあることもあって一緒にセキュリティ面を高めている感じがします。開園中もしっかり施錠されているので安心です。

街中にあり、大きな道路からも近いのでアクセスは良いです。循環バスの「めぐりん」盛りようできる距離です。

様々な研修会が企画されています。

紺の短パン。白のポロシャツ。

運動会、学習発表会、お楽しみ会等。

公立の幼稚園なので普通だと思います。

普通の幼稚園に行かせたかったし、近いので。

食事用のランチョンマット等。水筒。

簡単なアンケートでした。

鹿田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
さまざまな行事が体験できのびのびとあそべるのがよいと思う。地域との交流もできるのも良い点である。休職はなくお弁当を持っていく

地域とのかかわりを持つ機械がおおく、小学校・保育園などさまざまなかかわりのなかで大きく成長していけると思う。

先生方のまとまりがあり、雰囲気がとてもよい。みなさん明るくやさしく、ときに厳しく良い先生です。明るい挨拶もあります。

夏休みや冬休みも幼稚園で遊びに来ることができます。日常生活の中で数字やひらがなを学ぶきかいもあり、少しずつですが身につきます

正門の戸締りは徹底しています。不審者情報があれば随時知らせてくれて、注意を喚起してくれます。地域とかかわることも多いので地域の人の目もあるのが安心です。

住宅街の中にあります。そのため治安の面での心配はないというてんで立地は良いと思います。駐車場はなく歩きか自転車での通園となります。

担任や園長からの話と保護者同士のディスカッション

紺色の上着・半ズボン・城のポロシャツです。

運動会、遠足ほかPTAの行事もいろいろあります

公立なので安いです。

近いのと主人の母校だったため

制服やカバンなど園指定のグッズ

鹿田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび園なので、授業など勉強系はありません。車での通園不可なので学区外は難しいかもしれません。弁当あり(給食なし)で、延長保育なしなので、送り迎えが忙しいです。外遊びの多い(自由時間が多い)園なので、子どもは楽しく通ってました。

あまり方針や理念について感じたことはなかったです。優しい子・相手を思いやる気持ちを大切に・・・という方針らしいのですが。

基本的には熱心な先生が多いと思いました。保育後に気になったことは教えてくれるし、良い先生が多かったです。

習い事、延長保育が一切無いです。鼓笛隊もありません。公立で費用も安いので、保育面ではあまり充実してないと思います。

セキュリティに関しては、誰でも入れるのであまり良くないと思います。施設は古いですが、不潔感はありません。

街中ですが住宅街にあるので、静かな環境です。治安は悪くないと思います。自転車と徒歩通なので、車があまり通らず安全です。

担任や園長から保護者への話、保護者同士で話し合い

いたって普通の紺色の上着・白のポロシャツ・半ズボンです。

運動会、親子遠足、季節ごとの会(七夕、ひなまつりなど)

全員一律の費用です。全て込で、毎月8000円程度。

学区内で費用が安かったから。

タオル、各種袋(通園バッグ、コップ袋など)

鹿田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方もよくよい学校。小学校や保育園との連携もとれているので将来的にも知り合いも多く、楽しく学校生活が送れそう。

先生方が一丸となって教育してくださるので安心できる。幼稚園生活を通じて大きく成長できているので楽しみ。

しっかりした先生方が多く、人間として尊敬できる。子供たちを幼稚園全体でよく見てくれているので安心できる

小学校生活に向けて少しずつ字の書き方や、先生の話の聞き方など無理のないペースで指導してくれていると思う。

絵本も大量にあり、遊戯室なども新しい。教室もよく風が通りエアコンなどなくても自然の風で快適に過ごせる

都内にありながら、周囲は畑なども多く自然に親しめる。歩行車道も整備されているので安心して通園できる。

保護者同士のディスカッションなど

白のポロシャツとえんじ色の半ズボン

運動会や遠足などあり。

公立なので高くないので安心