みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の幼稚園   >>  幼保園のぎ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保園のぎ
(ようほえんのぎ)

島根県 松江市 乃木駅 / 公立 / 幼稚園

みんな穏やかで通いやすい幼保園

集団で生活する上でのルールや、他の友達への思いやりなど、集団での自分というものに重点を置いているように感じます。保育園に比べれば、やはり親参加の行事が多いので多少負担感はありますが、先生も他の保護者の方もとても優しく、雰囲気が良いので、楽しいです。子供達も落ち着いている子が多い気がします。
      地域の方と触れ合ったり、異年齢での交流を重視している点など、良いと思いますが、まあ、一般的な程度かな…と、感じます。地域ぐるみの行事が多く、参加できるイベントも多いので、そこは親子とも楽しめて良いです。
      どの先生もとても優しく、クラスの担任の先生でなくても、色々な子供達に気を配ってくれるので、安心して通えます。幼稚園教諭と保育士、両方の資格をほとんどの先生が持っておられるそうなので、その点も安心出来るところだと思います。
      一年を通して色々なイベントがあるので楽しいのですが、親も参加して一緒に準備などを手伝ったりしないといけない事が多く、仕事をしている親御さんは少し大変だと思います。
      毎月一回、必ず避難訓練をしておられます。子供も「避難の時は喋らない、遊ばない、ちゃんと一列になって逃げるんだよ。」と、園で教えてもらった事をしっかりと覚えているようでお話ししてくれます。親として安心です。
      商業地区にあるので交通量が多く、駐車場も少ないので、その点は少し不便さを感じますが、人が多いのが逆に安心出来る点でもあります。
      まだ参加した事が無いので分かりませんが、他の方からの話を聞くと、とても打ち解けた感じで楽しそうでした。
      園の行事は基本的に親が参加して準備や当日の運営などをお手伝いするので、仕事をしている人は大変ですが、参加した分、楽しさも増す気がします。他の親御さんとも交流する機会が多いので、親子とも仲良くなれます。
      近くにあることと、先生方の雰囲気がよかったため。

教育的ではなくて、こどもが自分からやってみようと思えるように、園全体で、こどもの活動の様子を見守ってくださっています。強要するのではなく、共感してこどもたちに接してくださり、こどもものびのびと通園することができている。

こどもの自主性を尊重したあそびをもとに、なんでもこどもが、自分...

【方針...

育英幼稚園
(島根県・私立)

幼保園のぎのコンテンツ一覧

島根県 幼稚園口コミランキング