幼保園のぎ

★★★★☆4.33(3件の評判) (島根県内4位)

JR山陰本線(米子~益田) 乃木

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【一斉行動中心の学習系】

幼保園のぎの口コミレビュー

【総評】
集団で生活する上でのルールや、他の友達への思いやりなど、集団での自分というものに重点を置いているように感じます。保育園に比べれば、やはり親参加の行事が多いので多少負担感はありますが、先生も他の保護者の方もとても優しく、雰囲気が良いので、楽しいです。子供達も落ち着いている子が多い気がします。

地域の方と触れ合ったり、異年齢での交流を重視している点など、良いと思いますが、まあ、一般的な程度かな…と、感じます。地域ぐるみの行事が多く、参加できるイベントも多いので、そこは親子とも楽しめて良いです。

どの先生もとても優しく、クラスの担任の先生でなくても、色々な子供達に気を配ってくれるので、安心して通えます。幼稚園教諭と保育士、両方の資格をほとんどの先生が持っておられるそうなので、その点も安心出来るところだと思います。

一年を通して色々なイベントがあるので楽しいのですが、親も参加して一緒に準備などを手伝ったりしないといけない事が多く、仕事をしている親御さんは少し大変だと思います。

毎月一回、必ず避難訓練をしておられます。子供も「避難の時は喋らない、遊ばない、ちゃんと一列になって逃げるんだよ。」と、園で教えてもらった事をしっかりと覚えているようでお話ししてくれます。親として安心です。

商業地区にあるので交通量が多く、駐車場も少ないので、その点は少し不便さを感じますが、人が多いのが逆に安心出来る点でもあります。

まだ参加した事が無いので分かりませんが、他の方からの話を聞くと、とても打ち解けた感じで楽しそうでした。

園の行事は基本的に親が参加して準備や当日の運営などをお手伝いするので、仕事をしている人は大変ですが、参加した分、楽しさも増す気がします。他の親御さんとも交流する機会が多いので、親子とも仲良くなれます。

松江市で定められた保育料です。

近くにあることと、先生方の雰囲気がよかったため。

かばん、体操服、工作道具、ぼうしなどなど…。

幼保園のぎの口コミを共有する

【総評】
教育的ではなくて、こどもが自分からやってみようと思えるように、園全体で、こどもの活動の様子を見守ってくださっています。強要するのではなく、共感してこどもたちに接してくださり、こどもものびのびと通園することができている。

こどもの自主性を尊重したあそびをもとに、なんでもこどもが、自分から何かを見つけることができるように、優しくバックアップしてくださいます。

毎朝、園門に先生が立って出迎えてくださり、こどもたち一人一人の顔を見ながら、優しく挨拶をしてくださいます。自然を取り入れたあそび、制作なども行っており、素晴らしいと思います。

年少からに預かり保育があり、働いているお母さんにも優しい園です。園全体でのバックアップも素晴らしく、園全体が大きな大家族のようで、とてもアットホームな雰囲気です。

保護者へのスクールメールの実施やPTA全体での交通安全の活動、園門前では、必ず先生が立っており、交通安全の指導も的確にしていただいて、おります。

立地はよく、車通りの少ない場所になっており、送り迎えしやすいと思います。高校や小学校もあり、人の目が多くあるので、治安は良い方だと思います。

保護者手作りの祭りがある

運動会や発表会はあり、敬老会などはない。

公立なので、いちりつ8700円です。

近所の幼稚園ということで決めました

てさげかばん、うわぐつ。

幼保園のぎの口コミを共有する

【総評】
遊びに関してはいろいろとアイデアを出して楽しく遊んでいます。幼稚園教育という面では少し物足りない気もします。園の中に給食室があるのでおいしい給食が出来立てで食べられます

子供たちの自主性を重んじた教育と一学年90人近い園児たちのなかで人との交流を学び優しい子にそだつような教育をしています

とても熱心な先生が多く、きちんと子供の目をみて話してくれます。ピアノのうまい先生がおおくとても楽しそうに歌っています

保育園部門では年間を通して預かってもらえますが、幼稚園部門は休みは長いです。預かり保育は5時までですが、月に10回までです

玄関はオートロックで防犯意識は高いです。すぐ近くに交番もあり、きちんとまもられています

小学校や交番も近く治安は心配ないが、幹線道路が近く車に関しては注意が必要。書店やホームセンターが近いので人の往来はあるので、不審者はでにくいかと思います

保護者は一人一役が基本で何かしらの役員をしています

運動会、遠足、お祭り、発表会

幼稚園部門は月9800円と給食費4000円、保育園部門は月27000円プラス給食費4000円

家から近かったので、歩いて通えるから

お手拭きタオル2枚、体操服、クラス別カラー帽子、リュックサック

島根県の評判ランキング

幼保園のぎを見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています