育英幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (島根県内18位)

JR山陰本線(米子~益田) 乃木

特徴 【給食あり】【制服あり】【父母会活動が大変】
★★★3.33(3)

育英幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こども園になったおかげもあり、他の幼稚園に比べ保護者の出番が少ないのは大変助かります。
園からの連絡も重要なものはスクールメールで連絡が来るので助かります。
完全給食(月に1度お弁当)で、主食も「パン・麺」の日はほとんどありません。土曜日でも主食は「ごはん」です。
お勉強・躾をしっかりしてくださる園ですが、子どもたちの表情はとても良いです。子どもとしっかり向き合ってくださるので、能力的に出来ないことに対して叱られることはありませんが、真面目に取り組まなければならない時間にふざけていると厳しく指導が入ることもあるようです。
「とにかくのびのび」「こどもらしく」という方針の家庭には向かないでしょう。
(正直、お勉強系・厳しい系と聞いて心配でしたが、個性は個性として認めてくださる先生方でこどもも毎日楽しく通っています。)

健康で明るい子ども・思いやりの気持ちを持ち、みんなと仲良くする子ども・よく考え、物事にじっくり取り組む子ども
を目標にされています。
保育園併設ですが、特に病気が流行りやすいといったこともありません。毎日ローテーションという運動から入るおかげか身体は強くなってきたように思います。
また、預かりの時間は縦割りの為、異年齢のお友達と遊んだりも出来ます。
制作の時間などは先生が工夫して「子供に気づかせる」ことを考えて指導されているようです。
教育系の幼稚園で懸念される「作り方、書き方」を押し付けることがなかったので良かったです。

担任は確かに若い先生ですが、音楽・英語・運動など売りであるカリキュラムを指導してくださるのは指導者としてベテランの先生です。故に、子どもたちも学ぶ時の姿勢というものを気づくようです。
これでうまくバランスが取れているような気がします。
また、園長先生はじめどの先生も笑顔です。職員室も窓が大きく外からも先生の表情がうかがえますが、縛り付けられている感はありません。
預かりの先生はベテランの先生ですが、厳しい時もありますが「怖い」先生ではないので子どもたちは大好きです。

教育が売りの幼稚園です。カリキュラムとして英語・体操・音楽・ひらがなあそび(年少)・数遊び(年中)・茶道(年長)・算盤(年長)とあります。
月曜日から木曜日まではなにかしらのカリキュラムがあり、金曜日は自由遊びだったりクラス制作だったりします。
課外では、英語・音楽・体操・サッカーがあり、開始時間まで幼稚園で預かって頂けます。水泳もありますが、これは近くのスイミングスクールのバスが送迎してくれ、幼稚園の先生が引率でついていって頂けます。スイミングへお迎えも、園に戻って預かり保育もどちらでも対応可能です。

建物は大変綺麗で手入れが行き届いています。
保育園と玄関は同じですが、入ってすぐに職員室があり、大きな窓で人の出入りも全て見れるので田舎の園としては十分だと思います。

バス通園は月5千円ですが、自分で送迎も可能です。
松江は自家用車なしで生活することは厳しいので、場所に関しても特に問題になるほどではありません。自家用車で送迎していますが、駐車場も複数あり保育園の保護者さんと送迎時間が被っても特に問題は有りません。
バスはルートが2つあります。乗車場所によってバスが違いますが、時間によっては自分で送迎するほうが朝がゆっくりできることもあります。

参観日の後にクラス会をすることもありますが、そちらは任意。クラス役員は春の親子遠足で決めてしまいます。

先生デザインの制服です。男女共通としては白いブラウスに紺チェックのネクタイ、紺チェックのベレー帽です。(ただし、夏のブラウスは襟部分に女児は赤、男児は青の刺繍ありなので異性のおさがりが使えません)
その他、男児は紺無地のブレザーと紺チェック柄半ズボン、女児は紺チェック柄ブレザーに無地ジャンパースカート
通園の靴は自由ですが、外遊びや外での活動時には指定の白の外靴を購入します。

他の園で行われる一般的な行事はだいたいあります。
特筆すべきこととしては、ちびっこまつりが唯一の幼保合同行事として盛り上がります。芋ほりは遠足ではなく、幼稚園の裏の畑に春に子どもたちが苗を植えて育った芋を掘ります。
また、参観日は各学期に1回のみです。誕生日会は誕生月の子供の保護者招待です。

施設維持費65,000円(入園時のみ)月謝はこども園になりやすくなりました。
1号認定は公立幼稚園代金+教育充実費¥4,000+給食費¥5,500+英語教材費(年中・年長のみ)¥4,500
預かりは平日~18:00 ¥800 長期休暇9:00~18:00 1,000円
時間単位による割引などはありません。
2号認定は認可保育園料+教育充実費¥4,000+英語教材費(年中・年長のみ)¥4,500+給食費¥1,600(2号認定は保育が必要という条件なので保育園と同じように主食費のみだそうです。)
父母の会の会費は月に1000円程度です。
よくある遠足費用のバス代、絵本代などの雑費はありません。(教育充実費に含まれているようです。)

仕事をしているので預かりのある幼稚園を探していました。仕事の為、習い事に連れていく時間もあまりとれず園でまかなえるのが一番の動機でした。

ほぼ毎日必要なもの:歯ブラシ(トラベルケースも)・コップ・コップ袋・箸(ケースも)・手拭きタオル・黄色い手提げ袋(指定有)シール帳・連絡帳・おたよりホルダー
2号認定(や毎日預かりする子):お昼寝用バスタオル(布団は不要)
園に置いておくもの:お着替え(肌着も含めおいておくので手提げかばんに入れて持っていく。着替えは自由服。)・外履き(指定)・スモック(週1持ち帰り)・粘土用具一式・お道具箱・カスタネット

ペーパー試験はありませんが、定員を超えると選考があります。
選考内容としては、こどもの遊ぶ様子や子供に質問をしてどのような答えが返って来るかを見られるそうです。
お受験のようなしっかりしたものではないとのことでした。

2008年

【総評】
保育園と入り口が一緒なので風邪を引いている人と出会うのが不安です。松江市では珍しく幼稚園で給食があるので助かります。延長で19時まで子供を預かってくれるので働くお母さんも安心して預けることができます。園の中で体操、音楽、英語教室を開いてくださっており送り迎えをすることなく通常保育の2時以降に課外で習い事が可能。スイミングもスイミングのバスに園の先生が付いて行ってくれるのでお着替えも心配なくほとんどの習い事が親の手を煩わせず利用できます。せっかくの園庭ですが保育園と一緒なのでずらすためなのか?あまりお外遊びが出来ていない印象で子供にたくさん自然と触れ合わせて欲しい親御さんには向かないかもしれません。先生が毎年のように変わり続けられる先生が少ないので経験の積んでいない先生に子供を預けて高い月謝を払うのは不満という方もいらっしゃいます。

自主性をもった子供、明るい子供とのことですが、挨拶運動に取り組んだりと明るい子供に成長しています。自然に触れ合うという点では本当に短い時間でした。室内でお勉強をしている時間が長く小学校に上がってから姿勢よく勉強に取り組むことはすぐにできるということはあげられます。

先生はとても明るく頑張っている方が多いので安心して子供を預けられます。しかし先生の離職者があるようで若い先生ばかりなので経験者が少ない点が不安です。

延長保育がありますが1日1000円です。夏休みもお盆期間以外は預かりでみてもらえて働くお母さんも安心して預けれます。年長になると茶道、そろばんもしていただけますし、英語、音楽、体操は2歳児からあります。

名札をつけてお迎えにきてくださいとのことですが名札をつけてない人もたくさんいます。玄関の門をあけるとブザーがなるようで職員室からすぐに視線がくるので安心です。

駐車場の立地が悪く事故も起こりやすいです。苦情も多いので気をつけないといけません。止められる台数も少ないので不便です。

参観日の後に懇談会がよく行われます。先生と話あう機会は特に設けてありませんがお迎えの際にお話しやすいです。

洗濯しやすくかわいくとてもおしゃれです。

春の親子遠足、秋は子供だけで遠足、運動会、夏休み前のお祭り、発表会があります。毎月のお誕生日会では保護者も給食をいただくことができます。

松江の私立幼稚園補助がうけられるようになり二人目からは基本料金のようなものが半額、3人目からは無料です。しかい他に給食費、施設利用料金など費用が発生しますので、一人目は4万円くらい、2人目は3万円くらい、3人目は2万円くらいでしょうか?卒園しているので現在の料金の細かいところがわからずすみません。延長はひと月1万4千円くらい、その他課外の英語、体操、音楽がそれぞれ習いたい人に加算されます。

働いており習い事に平日送り迎えできないので園の中ですべてやってもらえたら助かるなと思ったので。

タオル、はぶらし、コップ、はさみ、外靴、のり、カスタネット、クレヨン、コンテ、自由画ちょう、体操服、制服

★★ 2

【総評】
平均的な幼稚園だった。特に特徴がなかった。園児に活気が少ないような気がした。自主性を重んじてほしい気がした。

教育に重きを置いていることはよくわかったが、もっと園児の心の豊かさや特殊性を伸ばす教育的な部分もあってもよかったのではないか。

先生によって、レベルの差が大きすぎる。また、平均的な先生を目指しておられるのか、個性が少ないような感じを受けた。

保育内容は平均的である。まんべんなくそつなく行われていると感じた。もう少し、独自性や為害性があってもよかったのではないか。

設備は特に希望することはなかった。平均的に綺麗で、整っていたと感じた。なにか目玉となるような設備や施設があってもよかった。

アクセスは特には問題ない。ただ、園児の乗り降りや駐車場について、もう少し配慮があってもよかったのではないか。

園長や指導担任からの話。

運動会、発表会、遠足など。

保育料はそれほど高くない。

アクセスや立地条件など。

タオル、遊び用のくつ、コップなど。

島根県の評判ランキング

育英幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています