育英幼稚園

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR山陰本線(米子~益田) 乃木

特徴 【父母会活動が大変】【早朝・延長保育】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】
★★★2.50(2)

育英幼稚園の口コミレビュー

2008年

【総評】
保育園と入り口が一緒なので風邪を引いている人と出会うのが不安です。松江市では珍しく幼稚園で給食があるので助かります。延長で19時まで子供を預かってくれるので働くお母さんも安心して預けることができます。園の中で体操、音楽、英語教室を開いてくださっており送り迎えをすることなく通常保育の2時以降に課外で習い事が可能。スイミングもスイミングのバスに園の先生が付いて行ってくれるのでお着替えも心配なくほとんどの習い事が親の手を煩わせず利用できます。せっかくの園庭ですが保育園と一緒なのでずらすためなのか?あまりお外遊びが出来ていない印象で子供にたくさん自然と触れ合わせて欲しい親御さんには向かないかもしれません。先生が毎年のように変わり続けられる先生が少ないので経験の積んでいない先生に子供を預けて高い月謝を払うのは不満という方もいらっしゃいます。

自主性をもった子供、明るい子供とのことですが、挨拶運動に取り組んだりと明るい子供に成長しています。自然に触れ合うという点では本当に短い時間でした。室内でお勉強をしている時間が長く小学校に上がってから姿勢よく勉強に取り組むことはすぐにできるということはあげられます。

先生はとても明るく頑張っている方が多いので安心して子供を預けられます。しかし先生の離職者がとても多く若い先生ばかりなので経験者が少ない点が不安です。

延長保育がありますが1日1000円です。夏休みもお盆期間以外は預かりでみてもらえて働くお母さんも安心して預けれます。年長になると茶道、そろばんもしていただけますし、英語、音楽、体操は2歳児からあります。

名札をつけてお迎えにきてくださいとのことですが名札をつけてない人もたくさんいます。玄関の門をあけるとブザーがなるようで職員室からすぐに視線がくるので安心です。

駐車場の立地が悪く事故も起こりやすいです。苦情も多いので気をつけないといけません。止められる台数も少ないので不便です。

参観日の後に懇談会がよく行われます。先生と話あう機会は特に設けてありませんがお迎えの際にお話しやすいです。

洗濯しやすくかわいくとてもおしゃれです。

春の親子遠足、秋は子供だけで遠足、運動会、夏休み前のお祭り、発表会があります。毎月のお誕生日会では保護者も給食をいただくことができます。

松江の私立幼稚園補助がうけられるようになり二人目からは基本料金のようなものが半額、3人目からは無料です。しかい他に給食費、施設利用料金など費用が発生しますので、一人目は4万円くらい、2人目は3万円くらい、3人目は2万円くらいでしょうか?卒園しているので現在の料金の細かいところがわからずすみません。延長はひと月1万4千円くらい、その他課外の英語、体操、音楽がそれぞれ習いたい人に加算されます。

働いており習い事に平日送り迎えできないので園の中ですべてやってもらえたら助かるなと思ったので。

タオル、はぶらし、コップ、はさみ、外靴、のり、カスタネット、クレヨン、コンテ、自由画ちょう、体操服、制服

育英幼稚園の口コミを共有する

★★ 2

【総評】
平均的な幼稚園だった。特に特徴がなかった。園児に活気が少ないような気がした。自主性を重んじてほしい気がした。

教育に重きを置いていることはよくわかったが、もっと園児の心の豊かさや特殊性を伸ばす教育的な部分もあってもよかったのではないか。

先生によって、レベルの差が大きすぎる。また、平均的な先生を目指しておられるのか、個性が少ないような感じを受けた。

保育内容は平均的である。まんべんなくそつなく行われていると感じた。もう少し、独自性や為害性があってもよかったのではないか。

設備は特に希望することはなかった。平均的に綺麗で、整っていたと感じた。なにか目玉となるような設備や施設があってもよかった。

アクセスは特には問題ない。ただ、園児の乗り降りや駐車場について、もう少し配慮があってもよかったのではないか。

園長や指導担任からの話。

運動会、発表会、遠足など。

保育料はそれほど高くない。

アクセスや立地条件など。

タオル、遊び用のくつ、コップなど。

育英幼稚園の口コミを共有する

島根県の評判ランキング

育英幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています