みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  愛の園幼稚園   >>  口コミ

愛の園幼稚園
(あいのえんようちえん)

奈良県 生駒郡三郷町 / 私立 / 幼稚園

評判
奈良県

(3件) 奈良県内5位 / 94校中

2016-04-15投稿
      こどもの意思を、尊重する園です。 したいことを、教師たちも一緒になって、考えます。 遊び中心で、発表会もないけど、ほんと、のびのびあそんでいます。 お弁当なので、アレルギー対応のお子さんも問題ありません。
      イエス。キリストの思想にもとずき、愛を学びます。 優しい、人の気持ちのわかる子供になっていってほしいというのが、 理念だと思います。
      先生は、絶対叱りません。 お話を、聞いて、諭すのです。 なかなかできることではありません。 こどもに、考えさせるのです。
      年長さんになると、英語があります。 延長保育、希望者には、実地しています。 夏休み、冬休み等の、園庭解放がありますが、保護者同伴なので、働いているママには、 少しきついかな。
      すぐ近くに川があり、大雨が降った時は、緊急メールが届きました。 しかし、園の通用門の扉の鍵は、頑丈でありますが、低く、セキュリティ万全とはいえないと思います。
      駅からも近く、バス停からも近く、 また、国道25号線のわきにあり、交通の便はいいです。
      サークルの説明、園の行事の説明など。
      式の時着る程度です。他は、私服。
      教会と、合同バザーがあります。 運動会は、河原です。 お泊まり会は、年長さんになってから。
      私立だが、さほど高くないと思います。
      見学に行った時、こどもが決めた。
      制服、体操服、上靴、絵本バッグ、ぐらいです。
    2015-11-24投稿
      子どもが生き生きと過ごしている。そして、先生方も生き生きと一生懸命。
      園児の人数に対して先生の人数が多く、手厚い。安心して預けられます。
      とにかく、子どもの明るい将来のために大切に育てよう!見守ろう!
      のびのびと成長しながら自主性を育む教育です。
      先生方はホントに素晴らしい方ばかりです。
      こどものことをよく見て、いい感じの距離をとって子どもたちに接しているように思います。
      今年度から、延長保育の日が追加になり、月~金は最高17時まで預けることが可能。
      夏休み中は一定の期間のみ預けることが可能になりました。
      施設、設備自体のセキュリティ面は万全ではないと思います。
      先生方の緊急時対応は確立され見守り姿勢は高いと思います。
      鉄道の最寄駅からは徒歩約10分。
      最寄のバス停からは徒歩約2分。
      園には送迎バスが2台あり、各方面にコースを設けられています。
      ただ、来客用(保護者など)駐車場スペースが少ないです。
      外部講師による講演会、バザー、廃品回収、お誕生日会など
      白ブラウスに、紺のV首セーター、男児は紺の半ズボン、女児は紺のプリーツスカートです。
      運動会、遠足、クリスマス会。年長のみお泊り保育あります。
      固定の保育料とアルバム台など、毎月初に集金する分があります。
      プレ保育に参加し、子どもが気に入ったこと。園の方針や先生方の対応が我が家の望むものにあっていたことです。
      制服、諸道具、通園カバン、座布団などです。
    2014-12-18投稿
      個人の自主性を尊重して、先生がうまくサポートされていらっしゃいます。保護者が園に行く機会も多く、先生との関係も密に保てます。
      ガリガリお勉強することもなく、この時期に経験・体験するべきことをやらせてくれる、幼稚園のあるべき姿をしっかりもっています。
      一人ひとりをよく見てくれており、懇談ではこんなことまで把握されているのかと驚かされることもあり、非常に話がしやすいです。
      お受験対策ではなく、この時期に経験・体験するべきことをしっかりとやらせてくれる、幼稚園らしい幼稚園です。
      決して新しく広い園ではありませんが、必要十分な施設は整っています。通用口はその都度閉め、出入りする人には先生が声掛けしていますので安心です。
      最寄駅からは距離がありますが、通園バスがあり、広々とした河川敷が第二の園庭のごとく使える恵まれた環境にあります。
      園長からの話、行事の説明・報告など
      白シャツに紺ズボン・スカート、紺ニット上衣制服は入園式・卒園式等の特定の行事のみで、普段は私服
      遠足、お泊り会、運動会、バザー、クリスマス会等
      1.申込時 入園申込金    10,000円2.入園後 入園金4、5歳児 25,000円           3歳児 35,000円3.毎月   保育料      13,000円       教材費       2,500円       バス代       2,000円(バス利用者のみ)       父母の会費  (月ごとに別途徴収します。2010年度は月額550円)*奈良県より私立幼稚園の保育料軽減措置があります(2008年度実績年額13000円 年度によって差があります)。*市町村によっては私立幼稚園就園奨励助成金などの公的補助を受けられる場合があります。
      お受験対策など過度の勉強は幼稚園でするべきことではないと考えているので、幼稚園らしい幼稚園でこの時期にしかできない経験や体験をしてもらいたかったため。
      水筒、お手拭きタオル、お弁当箱、予備の着替え等