みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  斑鳩西幼稚園   >>  口コミ

斑鳩西幼稚園
(いかるがにしようちえん)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 公立 / 幼稚園

少人数のこじんまりした幼稚園です。
      年少は20人まで1クラス、支援の先生がついた場合は担任の先生と合わせて2人でみていただけます。
      公立なのでベテラン先生も多く、安心して通わせられます。
      広い園庭でよく遊び、食育に力を入れていたり、自然と仲良くできます。
      先生の年代も幅広く、バランスの取れた指導だと思います。甘えさせてもくれ、悪いところは説明しながらただしてくれ、安心して預けています。
      個人製作、他学年との交流、体を動かす、バランスよくのびのび過ごせています。
      送迎時や参観やどでは保護者名札をつけ、保育時間中は門がしまります。
      玄関では先生が数名で迎え入れてくれ、帰りは保護者を確認して一人ずつ引き渡しです。
      のどかな田んぼや畑の中にあり、歩道も整備されていて通園しやすいです。保護者による送迎で、バスなどはありません。
      1学期のころ、参観の後に保護者の自己紹介がある程度です。毎日送迎で顔をあわせ、降園後の園庭解放でも話をしたり、自然と親同士交流するようになります。
      運動会、遠足、生活発表会、クッキング、夏祭り、お芋掘り、隣にある小学校との交流イベントなど、年間を通して色々な行事があります。
      広い園庭、のびのびとした保育状況、少人数なところに惹かれました。