信貴幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

近鉄生駒線 勢野北口

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【3年保育】
★★★★★4.50(2)

信貴幼稚園の口コミレビュー

【総評】
製作をする時間、書道の時間、遊びの時間などメリハリをつけてくれますので、小学校に上がった際に座学での姿勢が身に付きます。

方針に「音楽、身体表現、書道、絵画、製作等に親しむことを通じて、豊かな感性と表現力を養う」とあるように、製作がとても多い園です。席について作業をする姿勢が身に付きます。

若い先生が多いですが、しっかり園児を見てくれているようです。担任の先生に園での様子を聞いてもしっかり詳しく答えて頂けます。

6時までの延長保育があります。夏休み・冬休みも預かり保育がありますが、春休みは預かり保育がありません。

治安のいい地域ではありますが、門戸のセキュリティ面では弱いように思います。近隣の保育園では門戸に自動ロックがかかっており、中から解錠してもらえないと入れないようになっていますので、そのようにして頂けたらいいのになと思います。

最寄駅からは園児の足だと時間がかかります。保育参観など保護者が登園する時は、バスでの送迎をしていますが、やはり駐車場が少ないのが難点です。

保護者が集まる会は、年度初めの保育参観後のみです。その際に役員決めをするぐらいなので、保護者同士の煩わしさがないです。

普通のブラウス、ジャケット、ベスト、スカート、ズボンです。

見学後、プレ幼稚園に通った際に先生の子供に対する姿勢が良かったため。また設定保育を希望していたため。

入園前に手作りするものは、体操服かばん、上靴かばん、鍵盤ハーモニカの口を入れる巾着、給食費などを入れる封筒を入れる袋(園指定のものを購入も可能)があります。全てサイズや仕様が指定されているため、既成品ではまかなえません。

信貴幼稚園の口コミを共有する

【総評】
製作や書道など、自分の席に座って作業をすることも多いので、小学校に入学した際に座って授業を聞く姿勢が身に付きます。設定保育が基本なので、先生の指示通りに動くことが多く、創造力を育むという点では、自由保育を軸としている園よりも劣るのではないかなと思います。

教育目標の一つに「聞くこと話すことを大切にする子」とあります。先生の話をよく聞く姿勢は身に付きそうです。もう少し製作の時の自由度を上げてもらえたら、子供の個性を伸ばすことができるかと思います。

担任の先生以外も生徒と保護者の名前と顔を覚えていらっしゃいますので、連絡が円滑です。園児のこともよく見てもらえているようで、お友達との接し方など詳細部分まで懇談では教えて頂けました。

春休み以外は、預かり保育があるので保護者の方も仕事も両立しやすい環境だと思います。また、通常保育の際には延長保育もあります。

保護者へはカードが配られており、原則カードがないと入れないということですが、もう少し正門のセキュリティは強化してほしいように思います。警備員さんがいて頂けたら、安心だなと思います。

住宅地の奥にあるので静かな環境ですが、道が狭く、駐車場も少ししかありません。行事ごとの際には、保護者の送迎に園バスを出して頂けることもありますが、基本園に用事がある時には車で来ないようにとのことなので、小さいお子さんがいらっしゃる保護者の方は不便に感じられるかもしれません。

役員の選出

女子はブラウスにスカート、男子はズボン。夏服は男女共通でズボンになります。

運動会、お遊戯会、お泊まり保育(年中と年長のみ)、春夏の遠足等

保育料月額17000円(バス代別途)、給食費、育友会費等

プレ幼稚園に通園していましたが、先生の教え方や園児への接し方にとても好感を持ったため。

道具類は園指定のものを購入します。手作りするものは、鍵盤ハーモニカの口を入れる巾着、上靴袋、体操服袋、徴収袋(園指定のものを買っても良い)があります。全て仕様やサイズなどが細かく指定されているため、既成品では対応できません。

信貴幼稚園の口コミを共有する

奈良県の評判ランキング

信貴幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています