みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  白庭台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白庭台幼稚園
(しらにわだいようちえん)

奈良県 生駒市 白庭台駅 / 私立 / 幼稚園

給食もある、保育時間が長い。

通常の保育時間からさらに無料でお預かりしてもらえます。最長8時から17時なので働いているママは大助かりです。今年はベテランの先生が複数人退職され新任の先生が4人来られたので、6クラスのうち3クラスの担任が全く経験のない新任の先生です。残りの3クラスも2年目3年目といった先生で正直頼りないです。次男が年少で入園しましたが、新任の担任で、園での様子を聞いても、すみません見れていません。といった返答でした。せめて前任の先生に残ってもらって引き継ぎ期間を設けるなどの対応ができないような幼稚園です。また感染症の流行期に学級閉鎖などの対応をしてもらえず、大半の園児がインフルエンザなどに罹患します。そして流行っているクラスとまだ流行っていないクラスで合同給食をするのでどんどん広がります。学級閉鎖については保護者懇談などでお願いしていますが、園長が頑なに対応してくれません。悪いところは他にも沢山ありますがいいところもあります。ことわざの勉強、漢字の絵本、英語教室、スポーツ教室、などにも力をいれてくれています。課外で書道や体操、音楽、バレエ、英語教室もあり、お迎えまでに習い事を済ませてくれます。
      英語教室や、スポーツ教室があり、外部から先生に来てもらってレッスンを受けます。 実際覚えてきた英語を嬉しそうに話してくれます。
      新任の先生多すぎててんやわんやです。 それをフォローできるベテラン先生もいません。 園長は他の園を兼任されているのでほとんどおられません。 20歳そこそこの先生は園児おろか、保護者への態度もびっくりするようなときがあります。
      漢字にも親しみを持てるように、記名はすべて漢字です。 夏休みも午前だけですが、自由登園があるので、実際のお休みは3週間ほどで助かります。
      正門はかぎが掛かっていてインターホンで開けてもらいます。 登園降園時間帯は駐車場におじさんが立ってくれて誘導してくれます。不審者対応訓練などは聞いたことがありません。
      停められる台数はすくないですが駐車場があるので助かります。 近くに田んぼなどもあるから歩いて登園するときはオタマジャクシを見ながら歩いて楽しいです。
      参観の後に学級懇談や保護者会総会があります。自己紹介や園長に意見をいう場も設けられます。 年に2回ほど交流会もありアロマをつくったり、スイーツをつくったり、講師を招いて講演を聞いたりします。 クラス委員や役員になるととても大変そうです。
      年中はデイキャンプ、年長はお泊り保育がありますが、年々内容が低下していて正直不満です。 運動会は午前で終わるので体力のない年少さんにとったらいいことですし、お弁当を作らずに済むママもありがたいです。 生活発表会、音楽発表会は完成度が低くて、先生の頑張りを感じません。もちろん子供は頑張っているのですが、他の園の発表会と比べると違いすぎて指導力のなさを感じます。 遠足は、春は徒歩15分ほどの公園に3年間いきます。遠足ではなく散歩の領域です。公園の目の前が家だという子もいます。これもちがうところに連れて行ってほしいと意見を出しても全く聞き入れてもらえなので親は不満に思っています。 秋は毎年芋ほりです。
      家から近い、保育時間が長い、給食がある、ただこれだけで十分魅力的です。

年少から年長の3年間でとっても成長させてもらえる幼稚園だと思います。お外遊びの時間もたくさんとってくれているので、体が強くなりました!

先生方はどんなときも園児たちに寄り添ってくれて、こどもたちひとりひとりにしっかり目を向けてくれていると感じます。

登園降園時には園児と...

★★☆☆☆2.0

エンゼル幼稚園
(奈良県・私立)

あすか野幼稚園

のびのび楽しい幼稚園