さくら幼稚園

★★★★☆3.71(7件の評判) (奈良県内52位)

JR桜井線 桜井
近鉄大阪線 桜井

詳細

特徴 【イベントが豊富】【3年保育】【3歳未満可能】

さくら幼稚園の口コミレビュー

行事が多い

2015/10/26

【総評】
園児より保護者中心のように感じる。もっと子供たちを中心にしてほしい。行事のお知らせ内容をもっと詳しくなおかつ早めに欲しい。

オンリーワンの方針がいまいちよくわからない。さくらの名前をあいうえお作文にしているが、さくらの「さ」が「さっさと」というのがあまりよくないと思う。

「みんながやっているから●●ちゃんもやろうね。」といわれたのが理由をしっかりと教えて促して欲しい。。

行事や運動が多く子ども自身が楽しめているので良い。子供たちの自由時間も多くあるようで友達とたくさん遊んでいるよう。

良いと思う。門がしまっていたりバスの運転手が昼間は門番をしていたりと誰かがいるようになっており安心できる

駐車場も多く用意してくれているので良い。行事の際は追加で用意してくれているので早めにいかなくても車を止めれる

父母会参加したこと無い。

ちょっと高そうな制服です

急な引越しの為余り選択肢がなかった。

幼稚園にて多数購入するものあり

簡単な日常の生活状況を聞かれたのと子供が絵をみてなにか答える程度。

【試験対策】
なにもしていません。

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操や英語など色んなことを教えてくださり、本人も喜んで通っています。また先生も相談などあれば、親身になって考えてくださり、感謝しています。

園の方針がONLE ONEということで、一人一人の個性を大切にし、指導を行っているように見受けられます。

全ての先生が、明るく挨拶をしてくださり、雰囲気が良いです。どの先生も熱心に指導を行ってくださっています。

延長保育、長期の休みも預かってくださるのが嬉しいです。英会話、体操、和太鼓、絵画など色んなことを経験させてくださるのが嬉しいです。

正門も今年から、時間外はオートロックに変更になり、セキュリティーは強化されたように思いますが、9時以降に登園されるお子様も多く、以前通院後に登園させたとき、インターフォンで必ず名乗ってから入るとのことでしたが、カギが開けたままで色んなお子さんが通られていたので、あまり意味が無いように感じました。

園からは遠いので少し不便に感じますが、バスが近くまで来てくれるので、助かっています。

担任からの話

制服はかわいいですが、少し値段が高い。

運動会、バザー、さくらフェスタなど親参加の行事がたくさんあります。

私立幼稚園ですが、他の私立絵幼稚園よりは価格は安いと思います。

自分が子供の時に通っていたことと、いろんなことを経験させていただけるため。

入園時のパンフレットに記載がありますが、年少からはいろうとすると、スモッグにひもをつけたり、座布団カバーを作ったりします。またコップ入れやくつ入れなど、いろんなものを作らないといけません。

先生の話を聞き、積み木など少しさせられましたが、一般的なお受験ではなかったです。

【試験対策】
志望動機などを答えられるように準備しました。

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
さまざまな事に挑戦し園児を、のびのび教育をしている。行事が多く親御さんが出席するには、頻度が多いかもしれない。

ナンバーワンよりオンリーワンを、方針理念としており、他の園にないような事に、取り組み教育をしている。

若いてからベテランの先生がおり幅広く教育対応ができる。また男性教員のいるため、男性目線での教育にも対応できている。

延長保育や習い事を幼稚園でやっているため、園が終わった後にそのまま習いごとできる、親の負担が多少楽になる。

男性教員もおり教育時間は門が締まっており、親御さんでもインターホンでの対応から園に入ることができる。

駅からは少し遠いが、広域に行き帰りのバスを走らしているため、他の市からでも来ているお子さんがいる。

行事ごとの話し合い

至って普通の制服

のびのび教育してもらえるから。

特に書類に記載すること。

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさん園児がいるので友達がたくさんできていいと思う。反面ついていけない子供もでてくるとは思う。給食もおいしくはないらしいです。

オンリーワンの精神で子供の個性を大事にする園です。私立なので、評判や人気はすごく気にしているのが感じられます

先生はころころといれかわるので保護者はやりずらいです。子供はベテランのなれた人に見てもらえるほうが安心です。

運動会、発表会など熱心に指導してくれますが、練習も大変そうです。延長保育などもありますが、日払いだとかなり値段が高いです

バスの運転手さんが警備にもあたってくれています。お迎えの引き渡しの時は適当な感じがしてセキュリティは万全ではないようです

駐車場が少ないという不便さがあります。立地は公園の近くで静かなばしょでいいと思います

担任からの近況報告、親の意見発表など

ブレザースカートりぼん 男子はズボンネクタイ

お泊まり保育夏祭り 発表会 遠足 運動会 神輿祭り

約25000円 他給食代 バス代がかかります

家から近くて通いやすかったから

必要なものはすべて園で購入します。 巾着袋など用意はします

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
同じ通園バスで通っている子供たちの顔を見ると皆幼稚園が楽しみにしているように感じるし、子供も行きたくないとは全然言わないため

子供たちの失敗をとがめることなく、なぜ失敗したかを考えさせてくれる教育方針のようで、例えばおしめがなかなかとれなかったが、入園後すぐにとれるようになった。

毎日先生から「○○ちゃんは今日はこれができました。」とか「給食を全部食べましたよ」など、コメントを書いてくれるので、園ので子供の様子が把握できる

自由遊びは少ないみたいだけど、お絵かきや工作など、皆で決められた作品を作ることが多いのか、絵のタッチが徐々に変わってきたし、家で復習で同じことをやりたがったりしているところから、教え方がじょうずなんだなと感じる

とくにセキュリティに厳しいようには見えない。子供たちが園にいる間は門に鍵がかかっているぐらいとおもう。

月1回程度で園に行く用事がある。園が駅から遠いため、車を所有していない家族には少し苦労があると思う。

3か月に1回程度で面談がある

紺色の上着・チェックのスカート

運動会、祖父母参観、音楽フェスタ、遠足

3万円程度の保育料+バス代数百円

しつけを厳しくしないところが子供にあっていると思ったため

小物入れ、ピアニカ入れ

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段の保育に加え、英会話、中国語、器楽、体操、茶道、絵画教室といったカリキュラムがあり、楽しく元気に大胆に、ときには心を落ち着かせて、と色々な方面で成長ができそうです。

オンリーワン、ひとりひとりが主人公という考えで個性を尊重してくださっています。健康、和敬、快活を教育目標にされています。

先生はみなさん笑顔で元気です。心配なことがあれば、連絡帳や電話で相談して幼稚園での様子を教えてくださったり熱心に相談にのってくださいます。

英会話、体操、器楽指導、絵画教室などには別料金は必要なく、料金体系はわかりやすく安心です。お仕事をしている方向けに早朝、夕方の預かり保育があります。預かり保育は別料金が必要です。一日だけの預かり保育もお願いできるので用があるときなど助かります。

園庭では300名近くの子供たちが広々と遊べます。順次新しい遊具なども導入されているようで、子供は嬉しそうです。保育室は仕切りをなくして広く使ったりすることもできるそうです。

市役所など市の中心に近く便利です。駅から歩いていくこともできます。園庭から三輪山が見えます。

毎学期末に懇談会があり、担任の先生から子供たちの園での様子のお話をしていただきます。

紺のブレザー、白シャツ、赤ネクタイorリボン、チェックズボンorスカート

遠足、授業参観、運動会、作品展、クリスマス会、お餅つき、発表会など

保育料16000円、施設費6670円、バス代4800円、父母の会会費400円、給食費1食320~330円

幼稚園見学で子供たちがとても元気に話しかけてくれ、自分の子もこの中に入れたら良いなと思った。保育室での活動もよかった。

歯ブラシ、お弁当セットなど。その他ほとんどは園指定のものを購入する。

簡単に子供の家の様子や性格などを伝えた。子供にも名前や年など簡単な受け答えができるかの確認はあった。

【試験対策】
特に何もしていません。

さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
茶道、英会話、楽器など園で教えてもらえます。きびしく思うこともありますが、子供はいろんなことをこなしていく達成感は感じていると思います。人数も多いのでいろんなお友達に触れあえて、進級しても不安はないのがいい思います。

オンリーワンの校訓をかかげています。それはいいと思います。理念とか詳しいことはわかりません。オンリーワンという割にはみんな同じことをさせたりするのが好きなのかと感じられることもあります。

先生の入れ替わりが多く親としては不安要因です。連絡などはちいさなことでもきっちり報告してくれます。若くて元気な方が多いです。

延長保育はありますが、値段が高いです。なぜか冬休みの預かり保育はありません。茶道、英会話などは無料です。園外活動として音楽や、体操を園内で習うこともできます。

新校舎もできて施設は充実しています。新校舎は部屋に水道もあり、仕切りを取り払えば大きな教室として使えます。その他の校舎は老朽化しています。入口にはバスの運転手さんが警備のような感じでいてくれています。

最近駐車場増えて、少し便利になったようです。近くに公園もあり、便利な場所にあります。

担任の話。子供の日ごろの活動内容

紺色のブレザー。チェックのスカート、ズボン

バザー。おみこし。夏祭り。運動会。遠足。

2万5000円前後と思います。

家から近かったので。。。

園指定のお道具箱、箸、上靴

奈良県の評判ランキング

さくら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています