みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

奈良県 桜井市 桜井駅 / 私立 / 幼稚園

さくら幼稚園 口コミ

(13) 奈良県幼稚園ランキング 137 / 154園中
      最近、特に、園の都合を優先し保護者に負担を依頼する、一方通行的な連絡や通知が多いと思う。そのなかで疑問に思うことがあり問い合わせたことがあるが、管理的立場の教諭が聞く耳を持っていない感じがして残念だった。
      現在の園の様子は、古い口コミのとおりではないところがあると思う。
      「onlyone」を合言葉にその理念に変わりないが、2018年頃に前園長から現園長に替わり、管理的立場の教諭等の体制も変わってから、この園をどう良くしたいのかのメッセージが保護者側に伝わってこなくなったと思う。一方で、幼児教育の無償化をきっかけに、保育料、制服等用品価格、給食費、延長保育料などいろいろと値上げしているが、それなら保育内容も以前に比べて充実させてほしいと思う。
      新しい先生の入れ替わりは頻繁で、どちらかといえば辞める先生が多く人員は足りていないように思う。それぞれのクラス担任の先生は、身を粉にして一生懸命に頑張っておられ、特に新人の先生方は様々な業務に従事し、保護者対応等でも常に矢おもてに立たされ、気の毒に感じる。
      英会話、中国語、体操ひろばやリトミックなどが園から持ち帰る毎月の行事予定表に書かれているが、子どもに「今日、英会話あった?中国語あった?」と聞いても「なかった」と答えることがほとんどの月もあった。体操ひろばやリトミックも運動会や生活発表会の練習として兼ねることもあるようで、これらは授業料に含まれているというが、実施しなかったときの報告を園からは聞いたことがなく、振替で実施するとの連絡も受けたことがない。
      バスについて、園としてはできる限りバス通園をすすめているが、バスの乗降場所については、家のそばには設定してもらえず、従来の場所の中から園指定の候補を提示される。
      セキュリティについては、門はインターフォン越しに名前を告げないと入れず、バスの運転手さんが警備や園の美化整備を兼ねられている。
      園へのアクセスはしやすいほうだと思う。ただ、駐車スペースは少なくもうすこし増えたらと思う。
      年1回のPTA総会は全員出席必須となっている。前園長の際は、きちんと自らの言葉で園児への教育方針やこの園をどのように良くしたいのかという話があり、教育への熱意が伝わってきた。
      もともと地元の関係者との結びつきが強いせいか、それらに参加するイベントが多いと思う。主なイベントは運動会と生活発表会(さくらフェスタ)で、当日、特に年長クラスはレベルの高い成果を発表してくれるが、その1週間前などは子どもたちも練習で疲れている様子。
      土曜日保育ありとなっているが、教員が出勤した日の振替として土曜日保育を休業する、など実施されることはあまりない。延長保育は専任の教員を配置するという理由で2022年度から満3歳児は1日1,000円から1,300円に値上げされる予定。
      給食についても、1食330円から400円に値上げされたところで、始業式後の1~3週間と、終業式前の2週間程度は給食がなく半日保育。そして、コロナ対策と言って給食開始をもう1週間延長する、と直前に通知してくることもあるため非常に困る。
      家から近いからということと、他園に入園することができなかったため。

先生の手が足りてないのがとてもわかります。それなのに補充しておらず園児の保育は大丈夫なのかと不安になります。
      毎月のおたよりも紙媒体でメールにしない。夏休みの預かり保育の利用時間も手書き。形式がとにかく古い。
      世の中園児が被害に遭う事件多い中、園としてもの対策も変わらずです。
      担任の先生はとても良い方でそれが唯一安心できるところです。
      あまりよくわからないです。
      というか伝わってきません。
      担任の先生が好きで通っているのでそれで十分かなと思ってます。
      各担任の先生は一生懸命で子供のためを思ってくれてるのが伝わります。
      それ以外のとりまとめる人や園長の考え方は正直残念かと。
      習い事は多々ありますが、今の時代どこの園でも充実しているのでさほど良さは感じません。
      この時代防犯カメラもない、誰でも入れてしまう環境。
      対策の強化を伝えても反応うすい。
      あくまで自分達の考えが強い。とても怖いです。
      普通です。
      駐車場の数が少ないのが難点。
      お迎えで駐車場にとめれなかったので分散公園の提案しましたが聞き入れてもらえませんでした。
      父母会ありません。
      コロナ禍だからなのかも知れないですが、なので保護者との繋がりが広げにくいと思います。
      多すぎて困ります。
      共働き世帯が多い中大変です。最低限に減らしてほしい。
      親が参加せず子供のみの行事であればいいと思う。
      行事に振り回されて日々の保育がしっからら出来ているかも不安。
      半日保育の日がありすぎて、働くママにとってはここはやめておくべきです。何かあることに振替でお休みにされます。
      夏休みは特別保育枠になり謎に料金あがります。
      1日あたり2,300円。日割りなので1ヶ月にすると、、、
      他に行きたいところがなかったから。
      自宅からわりと近い。
      消去法で決めました。

もう制服など入学金で15万払ったので変えれないけど
      もう少し考えて入園すればよかったかなと思いました
      先生は年配の先生ほど厳しい
      先生が厳しい。
      入れ替わりが激しい。
      だ兄弟が通っていましたが
      兄の先生はみんな辞めていないです。
      独身の先生が多いので子供の接し方が教科書通りと言ったところがあります。補助の先生は子供さんもいて親の気持ちや子供の気持ちをよく理解して臨機応変に対応してくれていて好印象。
      茶道や英語が月3回ぐらいはある。
      体操教室もあるが本格的なことはしないそうです。
      茶道年少からありますが理解はしていないようです。
      バスの運転手が警備されているので
      警備にはお金をかけていないとおもいます。
      女性の先生が1人の時間もあり心配です。
      駐車場が小さくて駐禁を取られたことがあるので
      送迎は不便かもしれません
      人数が多いので駐車場を増やしてほしいです。
      クリスマス会
      七夕会とか
      冬休みもあったとおもいます。
      運動会やお神輿、祭りなど行事が多いので役員は大変
      14:00-18:00まで延長保育があります。
      休日はありません。
      夏休みは月3万です。
      でも保育料35000円ぐらいも加算されるので
      夏休みは65000円程かかります。
      近いから。
      それしかないです。
      延長保育も高いです。
      既婚の先生はすごく理解あるから好きです
      簡単なテストあり。
      しかし発達障害の子、多動なども含めて
      入園のお断りはしないと
      言われていたので落ちることは
      なさそうですが。確かに教室を見ると
      大きい声で叫んでたり
      1人違うことをしている子供もいた。ち

園児より保護者中心のように感じる。もっと子供たちを中心にしてほしい。行事のお知らせ内容をもっと詳しくなおかつ早めに欲しい。
      オンリーワンの方針がいまいちよくわからない。さくらの名前をあいうえお作文にしているが、さくらの「さ」が「さっさと」というのがあまりよくないと思う。
      「みんながやっているから●●ちゃんもやろうね。」といわれたのが理由をしっかりと教えて促して欲しい。。
      行事や運動が多く子ども自身が楽しめているので良い。子供たちの自由時間も多くあるようで友達とたくさん遊んでいるよう。
      良いと思う。門がしまっていたりバスの運転手が昼間は門番をしていたりと誰かがいるようになっており安心できる
      駐車場も多く用意してくれているので良い。行事の際は追加で用意してくれているので早めにいかなくても車を止めれる
      父母会参加したこと無い。
      急な引越しの為余り選択肢がなかった。
      簡単な日常の生活状況を聞かれたのと子供が絵をみてなにか答える程度。
      なにもしていません。

たくさん園児がいるので友達がたくさんできていいと思う。反面ついていけない子供もでてくるとは思う。給食もおいしくはないらしいです。
      オンリーワンの精神で子供の個性を大事にする園です。私立なので、評判や人気はすごく気にしているのが感じられます
      先生はころころといれかわるので保護者はやりずらいです。子供はベテランのなれた人に見てもらえるほうが安心です。
      運動会、発表会など熱心に指導してくれますが、練習も大変そうです。延長保育などもありますが、日払いだとかなり値段が高いです
      バスの運転手さんが警備にもあたってくれています。お迎えの引き渡しの時は適当な感じがしてセキュリティは万全ではないようです
      駐車場が少ないという不便さがあります。立地は公園の近くで静かなばしょでいいと思います
      担任からの近況報告、親の意見発表など
      お泊まり保育夏祭り 発表会 遠足 運動会 神輿祭り
      家から近くて通いやすかったから

茶道、英会話、楽器など園で教えてもらえます。きびしく思うこともありますが、子供はいろんなことをこなしていく達成感は感じていると思います。人数も多いのでいろんなお友達に触れあえて、進級しても不安はないのがいい思います。
      オンリーワンの校訓をかかげています。それはいいと思います。理念とか詳しいことはわかりません。オンリーワンという割にはみんな同じことをさせたりするのが好きなのかと感じられることもあります。
      先生の入れ替わりがあるようで親としては不安要因です。連絡などはちいさなことでもきっちり報告してくれます。若くて元気な方が多いです。
      延長保育はありますが、値段が高いです。なぜか冬休みの預かり保育はありません。茶道、英会話などは無料です。園外活動として音楽や、体操を園内で習うこともできます。
      新校舎もできて施設は充実しています。新校舎は部屋に水道もあり、仕切りを取り払えば大きな教室として使えます。その他の校舎は老朽化しています。入口にはバスの運転手さんが警備のような感じでいてくれています。
      最近駐車場増えて、少し便利になったようです。近くに公園もあり、便利な場所にあります。
      担任の話。子供の日ごろの活動内容
      バザー。おみこし。夏祭り。運動会。遠足。
      家から近かったので。。。

まだ寂しい気持ちがあるが、特に厳しくなく、園に行けば楽しくしてくれています。先生も優しいと言ってくれてます。
      特に普通と思う。しっかりというか、個性を尊重しながら接してくれていると思う。
      先生方はいつもニコニコせっしてくれますし、対応も普通です。子どもには運動会の振り付けを楽しく教えてくれたのか、家でしてくれます。喧嘩しても良い悪いをしっかり教えてくれてそうです。
      イベントはしっかりある感じです。前日が準備で半日保育になってしまうが、預かり保育があるので助かってます。
      門がありいつもしまっているので防犯は普通に対応してくれています。保育が始まると鍵がかかると思う。
      市役所の前なので人にとっては中央に位置して良い場所。家からは近いので4にしました。
      まだ参加したことないです。
      夏休み中にはお祭りと清掃があります。祖父母参観が平日にあります。運動会やバザーがあります。
      近くて、姪も通っていたから。

さまざまな事に挑戦し園児を、のびのび教育をしている。行事が多く親御さんが出席するには、頻度が多いかもしれない。
      ナンバーワンよりオンリーワンを、方針理念としており、他の園にないような事に、取り組み教育をしている。
      若いてからベテランの先生がおり幅広く教育対応ができる。また男性教員のいるため、男性目線での教育にも対応できている。
      延長保育や習い事を幼稚園でやっているため、園が終わった後にそのまま習いごとできる、親の負担が多少楽になる。
      男性教員もおり教育時間は門が締まっており、親御さんでもインターホンでの対応から園に入ることができる。
      駅からは少し遠いが、広域に行き帰りのバスを走らしているため、他の市からでも来ているお子さんがいる。
      行事ごとの話し合い
      のびのび教育してもらえるから。

同じ通園バスで通っている子供たちの顔を見ると皆幼稚園が楽しみにしているように感じるし、子供も行きたくないとは全然言わないため
      子供たちの失敗をとがめることなく、なぜ失敗したかを考えさせてくれる教育方針のようで、例えばおしめがなかなかとれなかったが、入園後すぐにとれるようになった。
      毎日先生から「○○ちゃんは今日はこれができました。」とか「給食を全部食べましたよ」など、コメントを書いてくれるので、園ので子供の様子が把握できる
      自由遊びは少ないみたいだけど、お絵かきや工作など、皆で決められた作品を作ることが多いのか、絵のタッチが徐々に変わってきたし、家で復習で同じことをやりたがったりしているところから、教え方がじょうずなんだなと感じる
      とくにセキュリティに厳しいようには見えない。子供たちが園にいる間は門に鍵がかかっているぐらいとおもう。
      月1回程度で園に行く用事がある。園が駅から遠いため、車を所有していない家族には少し苦労があると思う。
      3か月に1回程度で面談がある
      運動会、祖父母参観、音楽フェスタ、遠足
      しつけを厳しくしないところが子供にあっていると思ったため

普段の保育に加え、英会話、中国語、器楽、体操、茶道、絵画教室といったカリキュラムがあり、楽しく元気に大胆に、ときには心を落ち着かせて、と色々な方面で成長ができそうです。
      オンリーワン、ひとりひとりが主人公という考えで個性を尊重してくださっています。健康、和敬、快活を教育目標にされています。
      先生はみなさん笑顔で元気です。心配なことがあれば、連絡帳や電話で相談して幼稚園での様子を教えてくださったり熱心に相談にのってくださいます。
      英会話、体操、器楽指導、絵画教室などには別料金は必要なく、料金体系はわかりやすく安心です。お仕事をしている方向けに早朝、夕方の預かり保育があります。預かり保育は別料金が必要です。一日だけの預かり保育もお願いできるので用があるときなど助かります。
      園庭では300名近くの子供たちが広々と遊べます。順次新しい遊具なども導入されているようで、子供は嬉しそうです。保育室は仕切りをなくして広く使ったりすることもできるそうです。
      市役所など市の中心に近く便利です。駅から歩いていくこともできます。園庭から三輪山が見えます。
      毎学期末に懇談会があり、担任の先生から子供たちの園での様子のお話をしていただきます。
      遠足、授業参観、運動会、作品展、クリスマス会、お餅つき、発表会など
      幼稚園見学で子供たちがとても元気に話しかけてくれ、自分の子もこの中に入れたら良いなと思った。保育室での活動もよかった。
      簡単に子供の家の様子や性格などを伝えた。子供にも名前や年など簡単な受け答えができるかの確認はあった。
      特に何もしていません。

先生が押し付けるのではなく、絵を描くことに関しても、自分の感性を活かしてさせてもらえるところが良いです。
      英語、体操、和太鼓、絵画等色々な事を学ばせてもらえるところ。
      若い先生が多いですが、しっかりされており、とても親身に相談にのってくださいます。
      絵画、和太鼓、体操、英会話など、色々なことを学べる機会を作ってくださっており、子供の好きな物を延ばすのに良いところだと思います。
      正門のカギは自動で閉まるようになっており、インターホンで入れるようになっていますが、9時以降もしばらくはカギが開いており、勝手に入れるようになっているので、その点が不安です。
      駅から近く、園の周辺には公園もあり、良いと思います。ただ駐車場が少ないので、車を止めるところが少なく、不便に感じます。
      基本的に総会は、参観の後に行われます。役員に選ばれると、集会などがあり、その都度集まらなければならず大変ですが、役員に入っていない人は、総会に出席すればよいだけなので、時間はあまりとられないとおもいます。
      年長になると、お泊まり保育や卒園旅行があります。その他は、運動会、参観日、ふれあいフェスタ、みこし祭り、夏祭り、バザー等行事がたくさんあり、親の参加がたくさんあります。
      子供が色々な事をさせてもらい、好きなことを延ばせればよいかと思い、入園を決めました。

先生達も優しく、明るく元気な方ばかりで、バスの運転手さんも、子供達を見守ってくれており、安心して子供を預けられます。
      絵画教室や茶道、英会話、中国語、体操など色々な授業があり、専門教育を受けれる。
      OnlyOneと掲げており、一人一人を大事にしてくれています
      いつも細かい所まで、よく見てくれています。
      担任の先生でなくても、子供の名前を覚えてくれているのには、驚きました。
      専門教育もそうですが、マーチングにも力を入れているようで、毎年運動会や発表会では感動します
      防犯はしっかりしていると思う。
      門は自動ロックされ、送迎時以外はインターホンで確認してからしか、入れません。
      園舎も園庭もいつも綺麗です。
      街の中心地にあります。
      雨の日の送り迎えの時、駐車場が少ないため、車を停めるところに少々困ります。
      父母会はないです。役員になれば、集まりはありますが。
      参観日は大体、月1。
      秋はイベントが集中してます。運動会や発表会やお祭り。
      2月には、市民会館を借りて、発表会があります
      後は、その年により、記念行事に参加することも
      ぞうぐみと言う、あづかり保育があります。
      14時~18時までだったと。
      普段の先生と教室も変わります。
      自宅から近いことが一番の理由。後は、色々な専門教育が受けられる。
      面接と子供の事についての設問筆記
      顔合わせ位の感じでした。
      親子とも、幾つか質問に答えた位です
      公立小学校
      私学受験は考えていなかったから

体操や英語など色んなことを教えてくださり、本人も喜んで通っています。また先生も相談などあれば、親身になって考えてくださり、感謝しています。
      園の方針がONLE ONEということで、一人一人の個性を大切にし、指導を行っているように見受けられます。
      全ての先生が、明るく挨拶をしてくださり、雰囲気が良いです。どの先生も熱心に指導を行ってくださっています。
      延長保育、長期の休みも預かってくださるのが嬉しいです。英会話、体操、和太鼓、絵画など色んなことを経験させてくださるのが嬉しいです。
      正門も今年から、時間外はオートロックに変更になり、セキュリティーは強化されたように思いますが、9時以降に登園されるお子様も多く、以前通院後に登園させたとき、インターフォンで必ず名乗ってから入るとのことでしたが、カギが開けたままで色んなお子さんが通られていたので、あまり意味が無いように感じました。
      園からは遠いので少し不便に感じますが、バスが近くまで来てくれるので、助かっています。
      担任からの話
      運動会、バザー、さくらフェスタなど親参加の行事がたくさんあります。
      自分が子供の時に通っていたことと、いろんなことを経験させていただけるため。
      先生の話を聞き、積み木など少しさせられましたが、一般的なお受験ではなかったです。
      志望動機などを答えられるように準備しました。

奈良県桜井市の評判が良い幼稚園

さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

育成幼稚園