みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  登美ヶ丘カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

登美ヶ丘カトリック幼稚園
(とみがおかかとりっくようちえん)

奈良県 奈良市 学研奈良登美ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生がとっても親しみやすい園です

施設は最新、とはいきませんが、子供が育つ環境としては十分です。先生は園児だけでなくその保護者や兄弟の顔と名前を覚えてくれていて、すごく嬉しかったです。のびのび過ごさせたいという教育方針のご家庭にはおススメです。スクールバスもあるので、近所でなくとも通園できて、便利です。親同士の交流も深く、親にとっても楽しい園だと思います。
      カトリック系ですが、実際はカトリック教徒でない家庭のほうが多いです。入信を押し付けるわけでもなく、カトリック精神を子供でも分かるように教えてくださいます。
      若手の先生が多いですが、どなたもしっかりされています。自分のクラス以外の子供のこともよく知っていてくれるので、園全体が家族のような感じです。
      お仕事をされている家庭向けに定期的なお預かりの他、休養などで一時預かりも充実しています。18時まで預かってもらえるので、フルタイムのお仕事の方もいます。私は一時預かりしか利用したことはありませんが、融通が利くのでありがたいと定期お預かりの保護者から聞きました。朝・帰りのお祈りや聖劇発表などの宗教的要素を取り入れた教育内容です。
      創立から40年以上経つので建物の古さは否めませんが、園庭も含めところどころ改修工事も行っており、特に問題はないと思います。門は保育時間中は常に施錠されているので防犯面もしっかりしています。エレベーターはありません。
      バス停が近くにあるので、その点は便利ですが、駐車場は一般父兄は利用できないので行事の時は近隣のコインパーキングに停めるか公共交通機関(バス)を利用しなければならず、小さい子連れの方にはやや不便かと思います。
      1年に1回クラス役員や係を決める総会がありますが、普段の参観では父母会という名目で何かすることはありません。
      下に乳児がいたので、毎日の送り迎えが少しでも楽なようにスクールバスがあるところを選びました。またプレ保育に通っていたのですが、園長先生が気取らず、熱心に子供たちを見てくださる姿に好感が持てたので入園を希望しました。

こどもの心が育って、将来の可能性が広がればと思いました。おかげさまで、幼稚園が大好きになり、夏休みや冬休みには、「早く始まらないかな~」と言うくらいに素敵な場所のようです。家庭の中でも、幼稚園の話をよくしてますし、お手伝いや、兄妹のことを思いやったり、お行儀もよく、メリハリをつけられるようになってき...

あたたかくいつもマリア様がお空から子供たちを見守ってくださると教えていただいていたので親子共々安心感がありました

理念は良いが若い先生が多くすぐやめられるので少し困る運動会などではみんな団結して良いと思う

体力と気力がないと午前午後預かりと長い時間難しいと思いますお迎え...

中登美こども園

ここ3年で変わった
保護者|2020年

東登美ヶ丘幼稚園
(奈良県・公立)

小学校のとなり
保護者|2011年

奈良学園幼稚園

奈良認定こども園学園前学園

勉強を手助けしてくれる
保護者|2010年

奈良市立鶴舞こども園
(奈良県・公立)

明るく元気な園です
保護者|2010年