みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  中登美こども園   >>  口コミ

中登美こども園
(なかとみこどもえん)

奈良県 奈良市 学研奈良登美ヶ丘駅 / 私立 / こども園

中登美こども園 口コミ

(4) 奈良県保育園ランキング 66 / 156園中
    2023年03月投稿
      元々の園の方針や環境自体はいいのに、ここ3年くらいの園の取りまとめ方針が酷く圧力的で自己中心的で保護者が納得出来ない内容を子供をダシにして押し付けてきます。
      前の素敵な園に戻ってほしいです。
      自然に触れ合うという教育方針なのか、園内に小さな森もあり、そこで探検をしたり、野菜を作ったり、コロナ禍じゃない時はバザーやキャンプファイヤーなどもあり、方針自体はいいと思います。
      人により良かったり悪かったりします。
      でもそれはきっと何処の園でも同じかと思います。
      英語や体操、音楽リズムなども先生が来てして下さり、保育園後の習い事も最小で済んでいます。
      他の園と比べれないので分からないですが、普通だと思います。
      送迎時間外はロックがかかっています。
      駅からは遠いですが、その代わり周りに沢山の自然があるので、落ち葉拾いなども楽しんでました。
      他もかもしれませんが、コロナ禍になってから1度もありません。
      バザーやキャンプファイヤー、クリスマスイベントまでもコロナ禍で無くなりました。

去年の運動会は近隣の保育園や幼稚園は屋外という事もあり、ほとんどが2人まで参加が出来ていたところ、この保育園は1人までという決定を下しました。
      保育園目の前のグランドで開かれる運動会の為、団地の歩道を歩くだけで運動会の様子が見れます。
      なので前の年では沢山のパパが柵越しに我が子の晴れ姿を見に来てしまったので、昨年は「1名という制限を守らなければ運動会は中止する」というメールが園から届きました。

私の夫も、遠巻きでも子供の園最後の晴れ姿を見ようと有給も取っていたのですが、見に行く事を断念。

卒園式はどうなるのか聞くと、コロナの様子とか見てまだ考えていると言われ、そうしてるうちに世は卒業式や卒園式ではマスク無しで行こう、という動きになりました。
      その時、1人参加にする事にしたと言う内容のプリントが配られました。
      防災上地震等が起きた時に逃げれないからとの理由で。
      コロナ前までどうしてたの?
      過半数が抗議をした数日後、これ以上抗議をすると卒園式は無しにする。
      というプリントが配られました。
      休日保育は確かプリントを出せば使えました
      見学に行った時、自然に溢れていて、子供の笑顔が良かったからです。

でも今はその時とは違う感じでとても残念です。
      こんなに方針や雰囲気が変わるなら他の園に入れたかったです。

2015年11月投稿
      遊びを通して、勉強や英語、鼓隊などの音楽活動、体育活動に力を入れていると思います。
      特に、体育は、小学校に行ってもこども自身が他のお友達よりも出来ることに自信を持ちます。
      勉強も、簡単ですが、小3程度の内容も触れることがあるようで、小学生になっても十分ついていけるので、とてもラクです。
      給食もとてもおいしいらしく、小学校の給食がおいしくない・・・と嘆いていました。
      方針はよくわかりませんが、先生たちはとても熱心に指導してくれています。
      とくに、運動会の組体操や、鼓隊演奏はすばらしいです。
      クラスに複数の先生がいてくれるので、何か問題が発生したり、クラスが分かれて活動するときも、安心です。
      教育はとても熱心ですが、遊びを通して行っているので、こどもたちは楽しんでしているようです。自由遊びの時間に先生が「なにしたい?」と聞くと「鼓隊!!」と答えて先生がびっくりされたという話も聞いたことがあります。
      門は、登園降園時間以外は施錠されています。
      警察からの不審者情報があれば、入口に掲示されます。
      近いようであれば、先生が門のところに立っていてくれることもありました。
      駅やバス停からは少し距離があります。
      駐車場がたくさんあるので、助かります。
      園に送ってきてから、そのまま駅まで行って通勤されている方もいます。
      クラス懇談会や、個人懇談会があります。
      キャンプファイヤー、運動会、バザー、音楽会、ファミリーシアター、発表会などがあり、行事は多い方だと思います。
      自分自身も、卒園児です。とても楽しかったので、ぜひ、通いたかったです。

2018年09月投稿
      子供と保護者に真剣に向き合ってくれる先生が多く安心して預けられます。もちろん、色々な考えの方がおられるのでスムーズにいかない事もありますが、その都度解決策を考えて下さいます。小学校入学までには殆どの子供が二重跳びやひらがなの読み書きが出来ます。
      ホームページ等に記載されている理念を守っておられると感じます。外遊びが充実していますし、食育や、命の大切さを日々の保育や、イベントを通じて教えて下さいます。
      子供達が持ってきた生き物など(蝉の脱け殻、蝶の幼虫、カマキリなど)は必ず全部生態や種類を調べて掲示してくれています。出し物にも真剣に取り組んでくれます。0-2歳児頃は、1日の様子をきちんと伝えて下さいますし、相談には親身になって下さる先生が多いです。
      年少から、ひらがなや英語の学習を取り入れてくださいます。体育は体操教室の先生が指導して下さいます。小学校入学までには殆どの子供が平仮名の読み書きや二重跳びが出来る様になっています。
      学年の始めに先生からのお話などがあります。父母会はクラス委員さんが代表して年に数回行っています。基本的には何かのイベントと被せて土曜日に開催されています。
      季節毎に行事有り。地域の高校や高齢施設との交流有り。保護者同伴必須のものから、子供だけのものまで色々です。100年会館で、いくつかのこども園合同のチャリティー発表会があります。
      8:00-18:00の間でみてもらってます。時間外などの詳細は把握してません。すみません。
      身体を動かす事を大切にされている事と、食育を大切にされている事、生徒が多い事に惹かれ見学に行き、印象が良かったので選びました。
      試験はありませんが、待ちが多い様なので早めの手続きをオススメします。
      ありません。

0~1歳児はのびのびとさせてくれますが、2歳くらいから生活態度などの躾は厳しいです。そのおかげで脱いだお洋服を畳んだり、自分で服を着られるようになるのもとても早かったです。
      たまに厳しいと感じることもありますが、子供たちにとって決してマイナス過ぎない教育なので、親が仕事をしている分助かります。
      先生たちはとても親身になって話を聞いてくれます。お迎えの時など一日の様子を嫌がらずに話してくれます。
      朝7:00~夜7:30まで保育してくれます。夏はキャンプファイヤー、秋は運動会・音楽会、バザー。冬は学芸会など、いろいろな行事があって楽しいです。3歳になると園外保育に出かけたり、子供たちにとって色々楽しいことがあります。
      施設はそう広くはありませんが、周りに公園が沢山あってそこに出かけたり、小さな森と呼ばれている園庭には四季折々の花や木の実がなって、子供たちに四季の美しさや虫や鳥たちの姿を見せてくれます。
      バス停から徒歩3~5分ほどです。駐車場もありますので、車での送迎も可能です。ただ団地内にありますので、道幅はかなり狭いです。
      なつのキャンプファイヤーでの模擬店や秋のバザーでの模擬店でいろいろな保護者と仲良くなれます。
      夏のキャンプファイヤーでは子供たちの歌やダンスが見られてとても可愛らしいです。
      家から近いので。保育園の規模もちょうど良い

奈良県奈良市の評判が良い保育園

中登美こども園のコンテンツ一覧

このページでは、中登美こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中登美こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園生駒ピュアこども園