登美ヶ丘カトリック幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (奈良県内9位)

近鉄けいはんな線 学研奈良登美ケ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

登美ヶ丘カトリック幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生をはじめ先生方全員が子供たちのことが大好きという雰囲気が伝わってきます。どの先生も子供たちのことをしっかり見てくださっているという安心感がありました。季節ごとの行事も多く、子供は本当に幼稚園が大好きでした。保護者参加行事もあり、お母さん同士が仲良くなれたこともよかったです。

自由保育と設定保育の2つの柱があり、自由保育では子供たちが自分でやりたいことを考え、伸び伸びとすきなことをすることができ、設定保育では、決められたことをルールを守ってすることを学ぶことができる点がよいと思います。また年長児が年少児のお世話をするなど、自然な形での縦割り保育もあり、年齢に合った教育がされているように感じます。

どの先生も子供たちのことを本当によく見てくださっています。先生同士のコミュニケーションも良く取れていると思います。いつもかわいらしい服装をされているのも好感が持てます。

毎日6時まで延長保育があり、長期休暇中もお預かりをしていただけます。急用の時は当日のお預かりもしていただけるので助かりました。英語と体操は専門の先生が担当してくださいます。

園庭の遊具は少ないと感じますが、子供たちは楽しく遊んでいるので、それほど気にはなりません。花壇や小さな池、ウサギ小屋などもあります。

最寄駅からは少し離れているため、少し不便に感じます。駐車場がないのも残念ですが、場所的に仕方がないとも思います。

参観後に担任との懇談があります。

男の子はブレザーに半ズボン、女の子はボレロにスカートです。行事の時は男女ともにボウタイをします。

見学に行き、子供たちののびのびした様子に惹かれました。また先生方も子供たちもみんな笑顔で挨拶をして下さり、とても気持ちがよかったです。

制服や体操服、文房具など指定のものが必要です。

登美ヶ丘カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設は最新、とはいきませんが、子供が育つ環境としては十分です。先生は園児だけでなくその保護者や兄弟の顔と名前を覚えてくれていて、すごく嬉しかったです。のびのび過ごさせたいという教育方針のご家庭にはおススメです。スクールバスもあるので、近所でなくとも通園できて、便利です。親同士の交流も深く、親にとっても楽しい園だと思います。

カトリック系ですが、実際はカトリック教徒でない家庭のほうが多いです。入信を押し付けるわけでもなく、カトリック精神を子供でも分かるように教えてくださいます。

若手の先生が多いですが、どなたもしっかりされています。自分のクラス以外の子供のこともよく知っていてくれるので、園全体が家族のような感じです。

お仕事をされている家庭向けに定期的なお預かりの他、休養などで一時預かりも充実しています。18時まで預かってもらえるので、フルタイムのお仕事の方もいます。私は一時預かりしか利用したことはありませんが、融通が利くのでありがたいと定期お預かりの保護者から聞きました。朝・帰りのお祈りや聖劇発表などの宗教的要素を取り入れた教育内容です。

創立から40年以上経つので建物の古さは否めませんが、園庭も含めところどころ改修工事も行っており、特に問題はないと思います。門は保育時間中は常に施錠されているので防犯面もしっかりしています。エレベーターはありません。

バス停が近くにあるので、その点は便利ですが、駐車場は一般父兄は利用できないので行事の時は近隣のコインパーキングに停めるか公共交通機関(バス)を利用しなければならず、小さい子連れの方にはやや不便かと思います。

1年に1回クラス役員や係を決める総会がありますが、普段の参観では父母会という名目で何かすることはありません。

ジャケットに吊り半ズボン(男)、ボレロに吊りスカート(女)

下に乳児がいたので、毎日の送り迎えが少しでも楽なようにスクールバスがあるところを選びました。またプレ保育に通っていたのですが、園長先生が気取らず、熱心に子供たちを見てくださる姿に好感が持てたので入園を希望しました。

制服、体操服、クラス別カラー帽子、文具などの学用品

登美ヶ丘カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリック系の幼稚園なので、行事などを通じて、神様や人を大切にする精神を学ぶことができます。思いやる心を学べたと思います。給食がないのが、残念です。毎日お弁当は慣れるまで、かなり大変でした。

誉めて伸ばすという方針で、たくさん誉めてくれています。笑顔で迎えてくれる先生が多いです。ただ、その分躾はあまり出来ていないような…。もう少し厳しさがあっても良いのかなと思います。

登校時、降園時、ともに先生方が笑顔でお迎え、お見送りしてくれます。先生方の暖かい笑顔のもとで、保育してくださっているんだなという安心感があります。

専門の先生をお招きしての体育、ネイティブの牧師さんによる英語が週に1回あります。毎月の行事も多いので、子供が楽しみにしています。バザーなどは親が大変ですが…。

園庭は広いと思います。ただ、遊具があまりないです。もう少しダイナミックな遊具があったら良いのになと思います。平面の園庭で、変化に富んでいるわけでもないです。

落ち着いた住宅地の中にあります。駅からは遠いですが、スクールバスがあるので、通いやすいです。

担任や園長先生からの話。バザーなどのイベントの話。

運動会、バザー、移動動物園

保育料13000、施設費など8000円

自宅から近くて通いやすい。体育や英語の時間がある。

タオル、外遊び用の靴、鞄

登美ヶ丘カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ事で学ぶ、またカトリックも自然と受け入れられる環境です。先生の連帯も強く他クラスの子も名前も覚えて声をかける等一体感を感じます。

遊ぶ事から学ぶ、環境を大切にしており幼児期の教育を大切に理念とされています。また卒園生とも交流を続けており一体感があります。

先生方の連帯感は強く感じます。だれにでもどの先生も声をかけてくれ常に明るい園で皆さん熱心だと思います。

カトリック教育もあり、労わりや感謝の気持ちを自然と身につけさせてくれます。昼食は持参で、休みは多い方だと思います。

園まわりの街灯、門の施錠等ある程度は子どもたちは守られているかと思います。防犯カメラは気づきませんでした。

幹線道路沿いの角地にある為、多方面から目につく立地です。やや交通量が多いので子どもだけでは危険です。

入園前の園長先生と保護者面談あり

紺色の上着、ひざスカート、白のポロシャツ

運動会、夏祭り、バザー等

覚えていませんが、周りと遜色なかったかと。

家から近く、園の雰囲氣が良かった為

特になかったかと思います。

登美ヶ丘カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良くも悪くもゆるい感じなので、特にいろいろな場面での段取りの悪さが目立つことがあります。しかし一方でせかせかした雰囲気は一切無く、のびのびとしているともいえ、それが良いように作用していると感じられる場面もあります。子供たちは全園児仲良く、といった感じで、運動会やクリスマス会などのイベントでは、全員が一緒になって楽しんでいる雰囲気が感じられ、とても良いと思います。

カトリック系なので、基本的に、神様がいて見守っている、という形で教育が行われます。ただしそれほど押しつけがましいものではなく、たいていの方は比較的抵抗なくなじめると思います。

先生方全員が全園児の顔と名前を把握していて、その点はとても良いです。ただ指導力には先生によってばらつきがあり、対応に柔軟性の欠ける方もいます。

英会話の時間や、専任の体育講師を招いての体育の時間などがあります。また夏場は簡易プールを設置しての水遊びもあります。

幹線道路沿いのため、人気が無い時間帯があるなどの不安のある環境ではありません。防犯カメラ、門扉の自動ロックなどもあり、園児たちがきちんと守られていると感じます。

幹線道路沿いでアクセスは良いのですが、駐車場がなく、車での送り迎えが原則的には出来ないことになっており、その点は不便を感じます。

保護者同士の懇親会、役員会など

紺色のボレロとプリーツスカート、白ブラウス、赤いベレー帽とひもネクタイ(行事の時のみ着用)

父兄会主催の夏祭り、運動会、秋の遠足、バザー、クリスマス発表会などがありあます。

3年保育で保育料のみで80万円程度です。

幼稚園バスが自宅目の前まで来てくれるので、送迎の大変さがないから。

絵本袋、水筒、タオル、上履き袋、コップ袋

園長先生による面接のみです

【試験対策】
特に必要ないと思います

登美ヶ丘カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
いい幼稚園だと思います。時にきびしく、ときにゆるく、先生がうまいこと使い分けてくれます。お勧めです。

メイン行事が全園児による聖劇という、とてもカトリックらしいユニークな教育方針ですが、特に違和感は感じません。

先生方は全般的に若い方が多いです。子供目線で遊んだり、叱ったりと、対応がとても上手です。満足しています。

運動会のメインである組立体操に向け、春から猛特訓が始まります。体力的にも、知的にも成長が感じられます。

幹線通り沿いにありますが、特別な防音施設はないように思います。しかし、建物内に入ると、音はそれほど気にならないので、問題ないと思います。

最寄り駅が遠いので、電車でのアクセスはたいへん悪いと思います。しかし、バス停は近くにあり、幼稚園バスもあるので、問題ないと思います。

園から教育方針の説明、親子でのイベントなど

紺色のブレザー・ズボン、赤色のベレー帽

運動会、遠足、ミサ、バザー、夏祭りなどがあります

月3万円くらいと、別にバス代が5千円くらい

通園しやすく、教育方針に賛同できたため

制服、上靴、中靴、タオル類

志望動機や普段の生活を問われるもの、特段の準備は不要だと思います

【試験対策】
特に対策はしていません

奈良県の評判ランキング

登美ヶ丘カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています