みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  中登美こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中登美こども園
(なかとみこどもえん)

奈良県 奈良市 学研奈良登美ヶ丘駅 / 私立 / こども園

ここ3年で変わった

2023年03月投稿
      元々の園の方針や環境自体はいいのに、ここ3年くらいの園の取りまとめ方針が酷く圧力的で自己中心的で保護者が納得出来ない内容を子供をダシにして押し付けてきます。
      前の素敵な園に戻ってほしいです。
      自然に触れ合うという教育方針なのか、園内に小さな森もあり、そこで探検をしたり、野菜を作ったり、コロナ禍じゃない時はバザーやキャンプファイヤーなどもあり、方針自体はいいと思います。
      人により良かったり悪かったりします。
      でもそれはきっと何処の園でも同じかと思います。
      英語や体操、音楽リズムなども先生が来てして下さり、保育園後の習い事も最小で済んでいます。
      他の園と比べれないので分からないですが、普通だと思います。
      送迎時間外はロックがかかっています。
      駅からは遠いですが、その代わり周りに沢山の自然があるので、落ち葉拾いなども楽しんでました。
      他もかもしれませんが、コロナ禍になってから1度もありません。
      バザーやキャンプファイヤー、クリスマスイベントまでもコロナ禍で無くなりました。

去年の運動会は近隣の保育園や幼稚園は屋外という事もあり、ほとんどが2人まで参加が出来ていたところ、この保育園は1人までという決定を下しました。
      保育園目の前のグランドで開かれる運動会の為、団地の歩道を歩くだけで運動会の様子が見れます。
      なので前の年では沢山のパパが柵越しに我が子の晴れ姿を見に来てしまったので、昨年は「1名という制限を守らなければ運動会は中止する」というメールが園から届きました。

私の夫も、遠巻きでも子供の園最後の晴れ姿を見ようと有給も取っていたのですが、見に行く事を断念。

卒園式はどうなるのか聞くと、コロナの様子とか見てまだ考えていると言われ、そうしてるうちに世は卒業式や卒園式ではマスク無しで行こう、という動きになりました。
      その時、1人参加にする事にしたと言う内容のプリントが配られました。
      防災上地震等が起きた時に逃げれないからとの理由で。
      コロナ前までどうしてたの?
      過半数が抗議をした数日後、これ以上抗議をすると卒園式は無しにする。
      というプリントが配られました。
      休日保育は確かプリントを出せば使えました
      見学に行った時、自然に溢れていて、子供の笑顔が良かったからです。

でも今はその時とは違う感じでとても残念です。
      こんなに方針や雰囲気が変わるなら他の園に入れたかったです。

遊びを通して、勉強や英語、鼓隊などの音楽活動、体育活動に力を入れていると思います。
特に、体育は、小学校に行ってもこども自身が他のお友達よりも出来ることに自信を持ちます。
勉強も、簡単ですが、小3程度の内容も触れることがあるようで、小学生になっても十分ついていけるので、とてもラクです。
給食も...

前の素敵な園に戻ってほしいです。

近隣の保育園の口コミ

奈良市立鶴舞こども園
(奈良県・公立)

明るく元気な園です
保護者|2010年

鶴舞保育園
(奈良県・私立)

青和こども園
(奈良県・公立)

青和幼稚園もと保護者
保護者|2009年