なばた幼稚園

★★★☆☆3.14(7件の評判) (奈良県内73位)

近鉄生駒線 菜畑

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【3年保育】
★★★3.14(7)

なばた幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの中で楽しく学べるよう、工夫されています。先生と親の関係も良好で特に問題は感じられませんでした。

楽しく遊んで、遊びの中でいろいろなことを学ばせようとしているみたいです。自立させようとされているのが感じられました。

若い先生からベテランの先生まで、幅広くバランスよく配置されており、先生同士の仲もよいみたいで、雰囲気はすごくいいです。

近くに農園などがあり、地域の方たちとも交流があるので芋ほり体験や餅つき体験など、地域交流も兼ねたイベントがたくさんありました。

決して新しい施設ではないので、セキュリティ等がしっかりしているわけではないですが、地域との協力でしっかり見守られているようです。

駅からは少し遠いですし、坂道の多い町ですので、決してアクセスがよいとは言えません。そのため自転車で送迎するところが多いです。

基本的には幼稚園側からの話が主です。

体操服です。学年によってズボンの色が違います。

バザーとか、運動会、音楽会。

生駒市の設定どおりです。

家から一番近い幼稚園だったからです

普通の幼稚園で必要なものばかりで、特別なものはなかったです。

★★ 2

【総評】
良くも悪くもThe公立の幼稚園という感じです。ただこどもを預かるだけで、教育もしつけもほとんどなかったと思っています。

自由と放任主義という感じでした。ただ、預かって遊ぶという点では則しているのだと思います。おけいこ事や教育は皆無でした。

挨拶やしつけという点でもユルイ感じでした。若い先生は挨拶もままならず、?という印象です。ベテランの先生はキッチリしている方もいらっしゃいました。

お預かりもよほどの理由がないと預かってくれず、ほぼ稼働していません。ギリギリの定時のところのみしかだめでした。

図書室もなく、設備的にも不満でした。施錠には厳しく、少しでも遅れるとなかなか入れてもらえなかったです。

駅からも遠く、山の中腹にあります。また、道も細い急な坂道で歩くにも自転車でも大変な思いをしながら通っていました。

誕生日の方だけ当月に集まって園長とディスカッションがありましたが、次の年からなくなりました。

近かったので決めました。

リュックサック、体操着、園バッグ・コップいれ・上靴入れ・着替え入れ(母の手作りしか受け付けられない)

忘れました

2015/10/20

【総評】
住宅地の中にある、まったくもって普通の幼稚園です。のびのびと子どもの自立を促しながら教育してくれてます。

詳しい理念や方針は忘れましたが、子どもたちの体と頭をうまく動かしながら教育されている印象が強いです。

若い先生とベテランの先生のバランスがとてもよく、仲もよいみたいです。その雰囲気が子供たちにも伝わっていると思います。

比較的まだ田舎の部分も残っている場所もありますので、農業体験や餅つきなど町の行事にもうまく参加されています。

施設やセキュリティ的にはけっして強固とは言えませんが、住宅地の中にありますので地域住民とうまく連携しながら守っているようです。

駅からも少し距離があり、しかもちょっと高台にありますので通園はしんどいかもしれません。

主に園長先生の話です。

体操服のような幼稚園らしい格好です。

一番自宅に近い場所だったから。

これといって大変な持ち物はありません。

なばた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の興味を大切にしてくださり出来る限りチャレンジさせてくださる幼稚園です。3学年が混じり遊び学ぶ時間も大切にされています。のびのびしていてお勉強系の幼稚園ではありませんが、子供時代の時にしか経験出来ないことを沢山させて下さる幼稚園です。

のびのび楽しくを大切に地域の方たちにも可愛がって頂けるように積極的に地域と交流しています。命の営みも植物や動物、虫などを通して学べるようにされてます。

毎朝気持ち良い挨拶をされて、積極的に挨拶が出来る園児も多いです。個々も大切にしてくださり、それぞれに寄り添ってくださいます。

延長保育は週4で希望者にあります。お弁当も週4で持参ですが、手作りのお弁当を通して保護者との関わりも大切にされているようです。茶道やサッカー教室など多感な時期に色々経験させてくださいますが、簡単にです。

門の開閉を厳重にされていて時間にも厳しめです。不審者訓練も保育時間内に園児も交えて定期的にされています。

遠い方で30分かけて歩いて通われているので、バス通園の範囲をもう少し広めて欲しいとも思います。園としては通園の時間も保護者との時間を大切にと思われているようですが毎朝30分帰りは遊びながら1時間かけて帰る姿を見ると気の毒に思います。

育友会と言われるPTAがあり、園をバックアップしています。お誕生月には園長と保護者の懇親会があります。また、定期的にクラスの懇親会があり意見の交換をしあいます。

体操服に制帽で、夏帽子と春秋冬帽子があります。冬は紺セータ―があります。

小学校のことも考えて近所の幼稚園にしました。穏やかな地域なので、幼稚園の雰囲気もよく迷いはありませんでした。

入園前に詳細を教えてくださいます。通園バックなどは購入ですが、手提げかばんや靴入れ、コップ入れなどは手作りされてる方が多いです。

なばた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびした幼稚園です。周囲の環境も良く地域で育ててくださる感じです。お弁当の幼稚園です。バス通園も可能ですが地域が限定されており若干納得いかないとこもあります。

何事にもチャレンジさせて見守ってくださいます。子供の様子をみながら成長出来るよう手助けしてくださいます。元気にのびのびと毎日を送れます。

気持ち良い挨拶をしてくださいます。優しい感じです。提出物など先生のコメントが返ってくることがないので少し残念です。

延長保育はありますが仕事や介護などの理由がないと使えない雰囲気です。もう少し気楽に使えたらいいなと思います。植物を育てたりしてくださいます。

防犯の教育も熱心でこまめに訓練があります。訓練をわすれないようにこまめにしてくださってるのだと思います。

閑静な住宅街の中にあります。近隣住民の方の眼差しも優しく、登園時などにも声をかけて下さり地域の温かさがあります。

参観日の後に懇親会もあります。

体操服です。冬場はその上に紺セーター。

運動会、お誕生日会、クリスマス会など様々です。

保育料は市の案内通り。他に毎月諸費用で1500円ほどかかります。

近所で感じの良い幼稚園だったので。

手提げ袋や上靴入れ、コップ袋、座布団

なばた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちがすごく熱心で、でも偏狭的でなく、子供たちと一緒に楽しく遊びながらその中で学ぶ事が出来るよう工夫されています。

子供が子供らしく、決して大人の理屈だけで育てないように、自然の中でいろんな事を学べるようされていると思います

とにかく先生は熱心で楽しそうで、いつ見ても笑顔です。子供たちと接している時以外でも、先生同士でも笑顔です。

詳細はよくわかりませんが、地域の農家の方とも友好な関係があるので、イモ掘りや田植えの見学など、ならではの内容もあります。

セキュリティに関する施設は、市立なので充実していない部分はあるが、地域の方が送迎時に見守って下さったりしている。

住宅街の中にあり、駅からも少し遠いので不便といえば不便だが、送迎時の子供との会話も大事なので、これくらいでちょうどいいかも

回答例のそのままだと思う。それ以外は?

体操服。白のシャツに、学年ごとで色違いの短パン

運動会、もちつき、遠足、音楽発表会

生駒市共通の設定に準ずる。

一番近所にある、市立の幼稚園が問題なかった

上靴、ハンドタオル、水筒

なばた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭もそこそこ広いので目の届く範囲で目一杯遊べるし、地域の協力により、芋掘りなども体験させてもらえます。

子どもが子どもとして幼年期を送れるよう、自由で闊達な雰囲気、環境下で、幼稚園全体が見守ってくれています。

甘やかすばかりでなく、厳しいだけでもなく、きちんと子どもたちの目線に沿って見てくれていると思います。

地域の畑をお邪魔して、農作業の見学やお手伝いがあったり、親子で餅つきをしたり、幼稚園らしいプログラムがあります。

公立なので、決して最新の設備はありませんが、高台に位置しているので、色々と安心感は、あります。

住宅街の中にあり、駅からは遠いです。また、高台にあるので登園時はちょっとしんどいです。

園長、先生からの話が大半。

いわゆる体操服。白のシャツに学年毎で色違いの短パン。

運動会、遠足、餅つき、

市の設定に基づいています

一番最寄りの公立だったから。

タオル、かばん。上靴。

奈良県の評判ランキング

なばた幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています