みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  なばた幼稚園   >>  口コミ

なばた幼稚園
(なばたようちえん)

奈良県 生駒市 菜畑駅 / 公立 / 幼稚園

なばた幼稚園 口コミ

(9) 奈良県幼稚園ランキング 139 / 154園中
      良くも悪くもThe公立の幼稚園という感じです。ただこどもを預かるだけで、教育もしつけもほとんどなかったと思っています。
      自由と放任主義という感じでした。ただ、預かって遊ぶという点では則しているのだと思います。おけいこ事や教育は皆無でした。
      挨拶やしつけという点でもユルイ感じでした。若い先生は挨拶もままならず、?という印象です。ベテランの先生はキッチリしている方もいらっしゃいました。
      お預かりもよほどの理由がないと預かってくれず、ほぼ稼働していません。ギリギリの定時のところのみしかだめでした。
      図書室もなく、設備的にも不満でした。施錠には厳しく、少しでも遅れるとなかなか入れてもらえなかったです。
      駅からも遠く、山の中腹にあります。また、道も細い急な坂道で歩くにも自転車でも大変な思いをしながら通っていました。
      誕生日の方だけ当月に集まって園長とディスカッションがありましたが、次の年からなくなりました。
      近かったので決めました。

2016年04月投稿
      外遊びが思いっきり出来る園庭があり、園庭だけにとどまらず近隣の公園にも積極的に連れて出て下さいます。 体力がつきよく歩く子に成長しているように思います。 また挨拶も元気いっぱい出来るように先生が沢山声をかけて下さいます。 また近隣住民の方も温かく見守ってくださる環境です。 お弁当は基本週4回です。 のびのびした幼稚園で良いですがベテランのお母様が多く先生方も例年通りといった感じで、初めての子では戸惑うことも多いです。
      元気に仲良く幼稚園に通えるよう色々工夫して下さっています。 様々な体験が出来るようにも配慮頂いてます。
      若い先生もベテランの先生も感じよい方が多いです。 ですが保護者もベテランが多く、例年通りといった感じで雰囲気で伝えて下さるので初めての子ではわからないことが多かったように思います。
      茶道・英会話などかじる程度ですが取り入れて下さるようです。 延長保育はお弁当のある日の16時までです。
      女性ばかりの先生で男性が居ないので大丈夫かなと思わなくもないです。 しかし安全対策はしっかりされているように思います。
      住宅街に囲まれており、園庭も広き環境の良い幼稚園です。 行き帰りにもご近所の方と挨拶を交わすこともあり、見守ってくださってる感じです。
      イベント事は各父母会役員によって支えられています。 本部役員をはじめ運動会部や生活部等、在園内に必ず1つ役員をしなければなりません。
      毎月のお誕生日会をはじめ運動会やクリスマス会、焼き芋パーティー、お餅つきなどがあります。
      一番近所の幼稚園でした。園庭が広くのびのびしていたので決めました。

遊びの中で楽しく学べるよう、工夫されています。先生と親の関係も良好で特に問題は感じられませんでした。
      楽しく遊んで、遊びの中でいろいろなことを学ばせようとしているみたいです。自立させようとされているのが感じられました。
      若い先生からベテランの先生まで、幅広くバランスよく配置されており、先生同士の仲もよいみたいで、雰囲気はすごくいいです。
      近くに農園などがあり、地域の方たちとも交流があるので芋ほり体験や餅つき体験など、地域交流も兼ねたイベントがたくさんありました。
      決して新しい施設ではないので、セキュリティ等がしっかりしているわけではないですが、地域との協力でしっかり見守られているようです。
      駅からは少し遠いですし、坂道の多い町ですので、決してアクセスがよいとは言えません。そのため自転車で送迎するところが多いです。
      基本的には幼稚園側からの話が主です。
      バザーとか、運動会、音楽会。
      家から一番近い幼稚園だったからです

住宅地の中にある、まったくもって普通の幼稚園です。のびのびと子どもの自立を促しながら教育してくれてます。
      詳しい理念や方針は忘れましたが、子どもたちの体と頭をうまく動かしながら教育されている印象が強いです。
      若い先生とベテランの先生のバランスがとてもよく、仲もよいみたいです。その雰囲気が子供たちにも伝わっていると思います。
      比較的まだ田舎の部分も残っている場所もありますので、農業体験や餅つきなど町の行事にもうまく参加されています。
      施設やセキュリティ的にはけっして強固とは言えませんが、住宅地の中にありますので地域住民とうまく連携しながら守っているようです。
      駅からも少し距離があり、しかもちょっと高台にありますので通園はしんどいかもしれません。
      主に園長先生の話です。
      一番自宅に近い場所だったから。

子供の興味を大切にしてくださり出来る限りチャレンジさせてくださる幼稚園です。3学年が混じり遊び学ぶ時間も大切にされています。のびのびしていてお勉強系の幼稚園ではありませんが、子供時代の時にしか経験出来ないことを沢山させて下さる幼稚園です。
      のびのび楽しくを大切に地域の方たちにも可愛がって頂けるように積極的に地域と交流しています。命の営みも植物や動物、虫などを通して学べるようにされてます。
      毎朝気持ち良い挨拶をされて、積極的に挨拶が出来る園児も多いです。個々も大切にしてくださり、それぞれに寄り添ってくださいます。
      延長保育は週4で希望者にあります。お弁当も週4で持参ですが、手作りのお弁当を通して保護者との関わりも大切にされているようです。茶道やサッカー教室など多感な時期に色々経験させてくださいますが、簡単にです。
      門の開閉を厳重にされていて時間にも厳しめです。不審者訓練も保育時間内に園児も交えて定期的にされています。
      遠い方で30分かけて歩いて通われているので、バス通園の範囲をもう少し広めて欲しいとも思います。園としては通園の時間も保護者との時間を大切にと思われているようですが毎朝30分帰りは遊びながら1時間かけて帰る姿を見ると気の毒に思います。
      育友会と言われるPTAがあり、園をバックアップしています。お誕生月には園長と保護者の懇親会があります。また、定期的にクラスの懇親会があり意見の交換をしあいます。
      小学校のことも考えて近所の幼稚園にしました。穏やかな地域なので、幼稚園の雰囲気もよく迷いはありませんでした。

のびのびした幼稚園です。周囲の環境も良く地域で育ててくださる感じです。お弁当の幼稚園です。バス通園も可能ですが地域が限定されており若干納得いかないとこもあります。
      何事にもチャレンジさせて見守ってくださいます。子供の様子をみながら成長出来るよう手助けしてくださいます。元気にのびのびと毎日を送れます。
      気持ち良い挨拶をしてくださいます。優しい感じです。提出物など先生のコメントが返ってくることがないので少し残念です。
      延長保育はありますが仕事や介護などの理由がないと使えない雰囲気です。もう少し気楽に使えたらいいなと思います。植物を育てたりしてくださいます。
      防犯の教育も熱心でこまめに訓練があります。訓練をわすれないようにこまめにしてくださってるのだと思います。
      閑静な住宅街の中にあります。近隣住民の方の眼差しも優しく、登園時などにも声をかけて下さり地域の温かさがあります。
      参観日の後に懇親会もあります。
      運動会、お誕生日会、クリスマス会など様々です。
      近所で感じの良い幼稚園だったので。

2018年09月投稿
      少人数ならではのアットホームな幼稚園で行事もたくさんあり、周りの地域の方々のご協力もあり食育もばっちりだし子供が楽しく通える幼稚園です。
      園長先生が熱心だし小学校との連携もたくさんあり小学校への入学に向けても安心です。
      園長先生や主任先生も毎朝明るく元気に迎えてくださり園児全員の名前もわかって挨拶してくださいます。
      担任の先生は先生にもよりますが子供が好きだと伝わるよい先生が多いです。
      お外遊びが多いです気候良い時には園のグランドでピクニックでお弁当を食べたり近くの公園に行ったりしています。
      箸置き作り体験などいろいろな体験をさせてくれます。
      四月に総会があり全学年のお母さん達が集まります。
      その他は参観の後の懇談で集まるのが何回がある程度です。
      春の遠足 英語 茶道 (年長のみ) サッカー教室 プール 水遊び ボディペインティング カレーパーティ お母さん先生と一緒に何かをする さつまいも植えに収穫 焼き芋パーティ 運動会 秋の遠足 もちつき クリスマスパーティ 毎月の誕生日会 などたくさんあり子供達も楽しんでいます。
      延長保育はお弁当がある日の14:00~16:00までです。
      事情があれば最大16:30まで延長できます。
      一回300円です。
      地域に根ざしたアットホームな雰囲気がよくて
      小学校との連携が密で安心なのもあり選びました。

先生たちがすごく熱心で、でも偏狭的でなく、子供たちと一緒に楽しく遊びながらその中で学ぶ事が出来るよう工夫されています。
      子供が子供らしく、決して大人の理屈だけで育てないように、自然の中でいろんな事を学べるようされていると思います
      とにかく先生は熱心で楽しそうで、いつ見ても笑顔です。子供たちと接している時以外でも、先生同士でも笑顔です。
      詳細はよくわかりませんが、地域の農家の方とも友好な関係があるので、イモ掘りや田植えの見学など、ならではの内容もあります。
      セキュリティに関する施設は、市立なので充実していない部分はあるが、地域の方が送迎時に見守って下さったりしている。
      住宅街の中にあり、駅からも少し遠いので不便といえば不便だが、送迎時の子供との会話も大事なので、これくらいでちょうどいいかも
      回答例のそのままだと思う。それ以外は?
      運動会、もちつき、遠足、音楽発表会
      一番近所にある、市立の幼稚園が問題なかった

2014年06月投稿
      園庭もそこそこ広いので目の届く範囲で目一杯遊べるし、地域の協力により、芋掘りなども体験させてもらえます。
      子どもが子どもとして幼年期を送れるよう、自由で闊達な雰囲気、環境下で、幼稚園全体が見守ってくれています。
      甘やかすばかりでなく、厳しいだけでもなく、きちんと子どもたちの目線に沿って見てくれていると思います。
      地域の畑をお邪魔して、農作業の見学やお手伝いがあったり、親子で餅つきをしたり、幼稚園らしいプログラムがあります。
      公立なので、決して最新の設備はありませんが、高台に位置しているので、色々と安心感は、あります。
      住宅街の中にあり、駅からは遠いです。また、高台にあるので登園時はちょっとしんどいです。
      園長、先生からの話が大半。
      運動会、遠足、餅つき、
      一番最寄りの公立だったから。

奈良県生駒市の評判が良い幼稚園

なばた幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、なばた幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なばた幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

ソフィア東生駒こども園