みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  三田慈愛幼稚園   >>  口コミ

三田慈愛幼稚園
(みたじあいようちえん)

兵庫県 三田市 / 私立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内305 / 400校中

先生方は熱心で、とても好感が持てるのですが、他の幼稚園に比べるとイマイチ特色がないように思います。遊び、教育など近郊の幼稚園は特色があるようですが、、そこが入園前から気になっていました。
      これといった方針は伝わってこないように思います。だからと言って、ダメというわけでもないので、この評価にしました。教育や遊びたいった方針の幼稚園が近郊にありますが、親和幼稚園(現在はこちらの名前に変わっています)は良い意味で自由な幼稚園なのかもしれません。
      わたしのこどもの先生はとってもよくしてくださり、熱心でよい先生なのですが、他のクラスの先生であまり子どもをみていない先生がいるとお友だちに聞いたので、、よい先生だとは思うのですが、親の不満はあるようです。
      行事の内容が毎年同じであったり、工作も毎年同じと聞いたので、もうすこし変化があってもいいのになと思う。母の日のプレゼントも手作り感があまりなくて、残念でした。
      門は一応鍵もありセキュリティはしっかりしています。あと駐車場のほうの門は鍵がついているけれど、入ろうと思えば簡単に乗り越えられる程度。
      近所に家がたくさんあるので、近郊に住んでいる人は通いやすいと思う。
      茶話会というクラスの母の集まりがある。
      親子遠足で近くの公園に行く。あとは運動会、サマーコンサート、作品展、生活発表会などがあり、母の日や父の日参観など、その他にも多々参観日があります。
      入学金10万?毎月は給食費合わせて3万くらいです。
      家から近いので、こどものお友だちのことも考えて選んだ
      先生方がみなしっかりと幼児教育に熱心に頑張ってもらっている点。
      子供ひとりひとりをしっかりと見てくれているところ。いろいろな教育をしてくれている。
      若い先生が多いですが、皆さんとてもよくしていただいています。
      いろいろな課題に対してとても熱心に取り組んでいただいています。
      校門もロックがかかるようになっていたり、しっかりとされています。
      少し家から離れていますが、通園バスで送り迎えしていただいているので問題ありません。
      いつもなかなか行けていないのですが、父母会は行われているようです。
      いろいろなイベントが行われております。
      上の子供も通園していてしっかりとしていたから。
      叱る時は叱る、遊ぶ時は遊ぶ、しっかりその時その時生徒のことを考えてくれているので、先生の愛情を感じて伸び伸びと育っています。
      方針は「伸び伸び」という感じでできなくてもあまり叱らず、その子らしくという感じで子供にとっては居心地がいいと思います。
      毎朝園長先生自ら校門に出て挨拶をしてくれます。先生方も出迎えてくれて、元気に園に入っていきます。担任の先生は特に良い先生で、親身になって子供の相談に乗ってくれます。明るくまっすぐな先生で、子供は先生が大好きです。将来幼稚園の先生になりたいと言っています。
      保育内容は本を読んだり体操をしたりお砂場で遊んだり、子供はとても楽しんでいます。楽しくなかったと言ったことは一度もありません。
      園庭の遊具は少し危なそうに見えます。落ちた子がいると聞きました。もう少し年少さん向けのものがあればいいなと思います。
      立地はとても良いです。歩いて通うのにもちょうどよい距離ですし、自転車でも通いやすいです。
      交流会、給食試食会
      とってもかわいいです。
      子供といくつか見学に行き、子供に一番合っていると感じたために決めました。
      写真、鞄、靴、お弁当箱、コップ
    2014年12月投稿
      幼稚園の場所が住宅街にあり環境がよい。目の前に小学校もあり、年長は小学校に見学に行くことも可能。近くに広い公園があり、よく外で遊んでいる。
      学校からの強要はなく自由な発想を大事にしてくれている。悪いことにはしっかり叱ってくれる。反面、行事が毎年同じやつをやるので保護者の立場からいうとあまり面白くない。
      園に行くと入り口で先生たちが迎えてくれて挨拶してくれます。園長先生も外見から優しさそうなオーラがでている
      英会話の学習も時間外でやっている。延長保育も可能だが、時間に制限があるのが難点。長期休暇に関してはふめい。
      角地にあり、周りが住宅街で静かなところなので立地的には良い環境だと思う。前面の歩道も広いので、子供たちにも安全
      住宅街の中にあり、治安の面では問題なし。駅からはかなり離れているため不便ではあるが、車の送り迎えも可能なので問題なし。
      担任や園長先生からの話など
      こげ茶色の上下、ひだスカート、半ズボン
      運動会、生活発表会、作品展示会
      三田市設定どおりです。
      家から近いから。平均的な幼稚園だから
      外遊び用の靴、かばん