みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園三田あさひ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園三田あさひ幼稚園
(にんていこどもえんみたあさひようちえん)

兵庫県 三田市 ウッディタウン中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園三田あさひ幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 492 / 1139園中
      自由にのびのび子どもらしく育ってほしい子にはとても合うと思います。保護者の方もおおらかな人が多いと思います。
      子どものやりたいを実現してくれるので主体性が育つ。 のびのび遊べるので子どもがとても楽しそう。
      毎日先生と顔を合わせて今日あったことなどを話してもらえるので、子どものことをとてもよく見てくれていると感じる
      外遊びがとても多いです。 季節に沿った遊び、自然のものを使った遊びをよくしてくれています
      基本的には施錠されている。住宅街にあるのでまぁ安心
      園バスはないです。 基本的には自分の足で歩いての登園を推奨しています。 隣に大きな公園があるので降園後そのまま遊んでいる子も多い
      現在はコロナの影響でほとんどありません。行事の前後に任意でお手伝いするくらいです。
      一般的に行われる行事はしていると思います。 コロナでようやく行事が行われ出したところなのであまりわかりません。
      8時半から14時までが通常保育 その前後が預かり保育です。
      のびのび思いきり遊べる園というところが決めてでした。 また自宅から近いというところも大きかったです。
    手指の消毒、マスク着用。 給食は間隔をあけて全員前向き、透明のボードなどをつかっているようです。

担任の先生がとても熱心に仕事をしている。
      子供の様子が変であれば的確にアドバイスをしてくれて子育てにとても良い影響を与えてくれた。
      子供の状態を観察するのにとてもすぐれていると感じた。
      担任の先生が把握できる人数で教育を行っているのが良いと感じる。
      違う幼稚園はマンモス校で子供が怪我をして帰ってきても特になにも伝達事項が無かったと聞きました。
      それにくらべると目が行き届いていてとても良いと感じました。
      子供の状態を観察する力がとても凄いです。
      的確なアドバイスをくれます。
      生活リズムからくる睡眠不足やや愛情をかけて褒めることなど良いことを教えてくれました。
      いちご狩り遠足やプール、どろんこ遊び、授業参観での歌の発表など子供が楽しめる行事が沢山ある。またその行事を通じて子供の成長を実感できている。
      実際に参加したわけではなくほかの人から聞いた内容なのですが、母親も父親も分け隔てなく参加できる様な父母会だったそうです。
      父親の参加も多かったと聞いています。
      いちご狩り遠足、プール、どろんこ遊び、歌の発表会
      少人数できめ細やかな対応ができるため選びました。先生もベテランの人が多く安心できます。

友達のお母さんのマナーが良い。
      子供が気に入って楽しめている。
      家から近いので安心。教育方針がしっかりしている。
      子供の自立を促し、何でも子供に任せているところ。子供の遊ぶ際も見守りがしっかりしてくれている。安心できる。
      特に先生との関わりはあまりないので評価できない。親と子供が遊ぶのを見守っていてくれる。
      声かけをしてくれる。
      基本的には子供の成長を見守り、してあげるということは基本的にはしない。夏にはプールなど季節のイベントがある。
      先日、入ったばかりなので、詳しくはわからない。まだ、そのような会は開催されていないのでわからないです。
      イベントは、先日入園したばかりで、なおかつ、週に一回なのでわからない。これからどんなものがあるか楽しみ。
      家から近いから。友達が通っているから。
      他にはプレがあって。それに入れたら優先的に受け入れてもらえるから。
      面接のみだった。園長先生との。親二人で行った。記載した内容について尋ねられ、二人に1人が受かったです。
      試験対策には通っていません。以上です。。

2019年09月投稿
      子どものことをよく見てくれており、概ね満足です。
      小規模園ならではの良し悪しはありますが、うちの家庭には合っていたかなとは思います。
      子育てに熱心な(教育ママという意味でなく)、子どもをよく見てやりたいと思っている家庭の方が多い気がします。
      タイトルのとおり、子ども本位を支柱としており良いところを伸ばしてくれるスタンス。比較的小規模園で年少は他の園に比べてひとクラスあたりの人数が少なく、しっかりと見てもらえる。
      通学は子どもとともに歩いて園に通って欲しい、というような方針で、保護者同士のつながりも大切にしていると思う。お互い様の心を推奨していて、常識的な落ち着いた家庭の方が多いように感じる。
      いろんなタイプの先生がおり、男性の先生も在職されている。
      みなさん、担当クラスでなくても挨拶をしてくれたり、子どもの名前を覚えてくれたりと親しみが持てる。
      主任先生もこまめに顔を見せフォローされています。ベテラン先生は指導に安定感があり、信頼して子どもを任せられます。新任や経験の浅い先生もいらっしゃいます。
      延長保育の先生方は、大ベテランのお母さん先生が多く、安心しておまかせできます。
      先生が子どもたちと過ごす中で興味のあるものを取り上げてやってみよう!という要素も多いです。
      子どもたちが関心を持って取り組めるし、一体感が生まれます。
      熱心な先生だと、クラスメイトの結びつきがとても強くなります。
      自園給食がありとても美味しいです。保護者向けの試食会があります。
      遊具や遊び道具などもそれなりにたくさんあります。
      セキュリティは通常は閉扉しており、通園時は用務員さんが旗振りをしていてくださいます。
      クラスのお部屋がイレギュラーな作りなのか、クラスによって大きさや間取りが多少異なります。それも含めてオリジナリティを楽しめるかなとは思いますが。
      大きな公園のそばにあり、落ち着いた雰囲気です。園自体も自然に馴染むような素朴な雰囲気の作りで気に入っています。
      園バスがないため、7.8割が近隣の徒歩or自転車通学ですが、中には遠方から自家用車で通っている方もあります。
      年に一度総会があり、役員紹介、予算決算報告などがある。
      バザー等はありません。
      年に数回、父母会主催の文化教室的なものがあり、希望者参加です。
      年少は入園間も無く、親子遠足(いちご狩り)があります。
      運動会、ワクワクデー、お誕生日会、移動動物園など。
      教育時間は8:30~9:00が登園、14:00降園です。

自宅から近く、子ども主体の園だから。
      就学前に学習する必要はないと考える家庭方針で、外遊びや幼稚園でしかできない過ごし方に力を入れて欲しいと思ったため。
      うちの子はマイペースでおっとりなので、この園が合っていたと思います。

例えば製作や絵をかく時、こうしなければならないという押し付けはなく、のびのびとやらせてくれます。良いところを見つけてくれます。
      大人の都合ではなく、こども本位で考えようというのが方針のようです。こども達で考えて決める事を大事にしてくれます。
      一人一人に向き合ってくれていると思います。毎日今日の様子を伝えてくれます。ベテランの安心して任せられる先生が何人もいます。
      朝と夕方の延長保育も長くなり、土曜や長期の休みもお預かりがあります。体操遊びや英語遊びがあります。降園後に体操と英語の有料のクラスが週一であります。
      門は鍵がかかっています。登園時は先生が立って迎えてくれます。門の所にカメラがついています。
      バスはなく、ほぼ徒歩や自転車の送り迎えです。駐車場は5分程の所にあり、お金がかかるところが不便です。
      担任や園長からの話。父母の会からは料理講習や、多肉植物を植えるとか、護身術講習など年間で何回か企画してくれます。
      園庭がとても雰囲気がいいです。温かみのある遊具です。

少人数で、しっかり保育してもらえます。給食も毎日あり、預かり保育も十分です。夏は毎日プールに入れ、外遊びもしっかりさせ、体力がとてもつきます。
      学習を押しつけるのではなく、自分のやりたいことをやらせる。子供本位の幼稚園です。保護者の意見を聞き入れ、毎年いろいろと変化をしています。
      担任以外の先生も名前を覚えてくれて、声をかけてくれます。連絡帳による連絡ではなく、個別に今日あったことを話してくれます。
      英語、体操あそびを専門の先生で行っています。預かり保育は、30分100円。夏休みも、もちろんあります。
      朝は横断歩道に立ってくれています。園外保育の際は、職員総出で指導してくれます。園庭はそれほど広くありませんが、終わった後も毎日あそんでいます。
      園バスはありません。駐車場は園から離れているため、自転車での通園がほとんどです。
      フラダンス教室や、鉢植え教室など
      運動会、遠足、おたのしみ会、音楽会、キャンプ
      キッズクラブに入り、いろいろ経験させてもらい、こどもが気に入ったので

たくさん外遊びをさせてくれます。園の遊具はこどもがここに通いたいと思わせてくれるようなものです。年中年長保育室が隣あっていて、年少とも縦割り保育もよくされます。給食は園で作っていてとてもおいしいそうです。
      こども本位の園です。大人の都合にあわせるのではなく、こどもに合わせてすすめられます。こども達で考え話し合い、行事の内容なども作り上げられていきます。
      園のこども全員の名前を先生方は覚えていて、園での様子を見守って保育してくれています。優しい先生ばかりです。
      文字を覚えさせる等の勉強などは一切ないです。それは興味がわけば家庭で少し始めればいいと思います。この園はこの年でしかできないたくさん遊ぶ事をさせてくれて、いい経験をさせてくれます。体操遊び、英語遊びがあります。
      玄関の門は、いつも鍵がかけられています。門を含め何か所かに防犯カメラもあります。
      住宅街の中にあります。結構治安はいいほうです。駅から7分位ですが、駅を利用して通園している方はいないと思います。バス停も近くにあります。
      父母が参加する体操や、多肉植物講習会や、お料理の会や、演奏者を呼んでの演奏会などあります。
      遠足は年数回、運動会、音楽会、お楽しみ会、生活発表会などあります。
      いくつか通える園のなかで、一番周りの評判がよかったので。

こども本位を大切にこどもの話もよく聞いて接してくれています。給食は園で作っていてとてもおいしいそうです。
      園バスもなく、通園は親子のコミュニケーションの時間と考えられています。大人の都合ではなく、こども本位と考えられています。
      先生は園のこども全員の名前を覚えてくれています。こどもがもめた時もこどもの話を聞いてくれています。様子をよく見てくれています。降園時にその日の様子を一言聞いてからこどもを受け取ります。何か変わったことがあればそれを教えてくれます。
      字を覚えるなどの勉強は全くないです。心と体を育ててくれています。体操遊び、英語遊びという遊びを通して色々なことをしてくれています。
      門と何か所かに防犯カメラがあります。門には登園、降園時間以外は鍵がかかっています。
      住宅街にあります。出てすぐ近くが車の通る道路なので少し危ないです。治安はいいところです。
      担任や園長からの話、役員さんの連絡。
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会の他、ザリガニ釣りや焼き芋大会、お餅つきなどもあります。
      園の雰囲気。周りの方に聞いたところ、ここら辺では一番評判が良かったため。近いから。

2014年07月投稿
      外遊びが多く、のびのびたくさん遊ばせてくれます。こども本位を大切にしています。うちのこども達は幼稚園が大好きです。
      縦割り保育によって違う年の子との関わりを持って良いと思います。大人の都合ではなく、こども本位を大切にしています。この時期のこの時にしか出来ない親子の関わりも大切にしています。
      こども達の気持ちをくんで、向き合ってくれる先生方だと思います。違う年の子との関わりも大切にしていて縦割り保育も多いです。先生方は違うクラスのどの子の名前も覚えています。
      他から先生に来ていただいて体操遊び、英語遊びがあります。降園後、その習い事もあります。字を教える等のお勉強はありません。しかし興味を持ったら家ですればいいですし、小学校に入ってついていけない、遅れているなどはありません。幼稚園は楽しくのびのびたくさん遊ばせてくれます。
      そんなに広くはないですが、園庭、遊具の雰囲気がやわらかいです。敷地に入ったこどもがその雰囲気を一目で気に入って、その園に決めた方もいました。
      通園バスがないので、保護者が園まで送り迎えします。遠方、天候によって親には不便な園かと思います。無料の駐車場もありません。
      担任や園長からの話、連絡事項。
      運動会、遠足、お楽しみ会、音楽会、お餅つき、生活発表会、年長児はお泊りキャンプなどがあります。
      のびのびたくさん遊ばせてくれる園のようだったので。

兵庫県三田市の評判が良い保育園

認定こども園三田あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園三田あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園三田あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

神戸親和女子大学附属親和幼稚園
私立 / 三田市 ウッディタウン中央駅
湊川短期大学附属北摂中央幼稚園
私立 / 三田市 南ウッディタウン駅
三田けやき台認定こども園
私立 / 三田市 ウッディタウン中央駅