みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  三田あさひ幼稚園   >>  口コミ

三田あさひ幼稚園
(みたあさひようちえん)

兵庫県 三田市 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内91 / 398校中

例えば製作や絵をかく時、こうしなければならないという押し付けはなく、のびのびとやらせてくれます。良いところを見つけてくれます。
      大人の都合ではなく、こども本位で考えようというのが方針のようです。こども達で考えて決める事を大事にしてくれます。
      一人一人に向き合ってくれていると思います。毎日今日の様子を伝えてくれます。ベテランの安心して任せられる先生が何人もいます。
      朝と夕方の延長保育も長くなり、土曜や長期の休みもお預かりがあります。体操遊びや英語遊びがあります。降園後に体操と英語の有料のクラスが週一であります。
      門は鍵がかかっています。登園時は先生が立って迎えてくれます。門の所にカメラがついています。
      バスはなく、ほぼ徒歩や自転車の送り迎えです。駐車場は5分程の所にあり、お金がかかるところが不便です。
      担任や園長からの話。父母の会からは料理講習や、多肉植物を植えるとか、護身術講習など年間で何回か企画してくれます。
      園庭がとても雰囲気がいいです。温かみのある遊具です。
      園指定のお道具箱やスモックなどは色々あります。給食袋、コップ袋、絵具袋、絵本袋など色々と必要なものは一応サイズの指定があります。作るか、園でも袋セットを販売しています。
      たくさん外遊びをさせてくれます。園の遊具はこどもがここに通いたいと思わせてくれるようなものです。年中年長保育室が隣あっていて、年少とも縦割り保育もよくされます。給食は園で作っていてとてもおいしいそうです。
      こども本位の園です。大人の都合にあわせるのではなく、こどもに合わせてすすめられます。こども達で考え話し合い、行事の内容なども作り上げられていきます。
      園のこども全員の名前を先生方は覚えていて、園での様子を見守って保育してくれています。優しい先生ばかりです。
      文字を覚えさせる等の勉強などは一切ないです。それは興味がわけば家庭で少し始めればいいと思います。この園はこの年でしかできないたくさん遊ぶ事をさせてくれて、いい経験をさせてくれます。体操遊び、英語遊びがあります。
      玄関の門は、いつも鍵がかけられています。門を含め何か所かに防犯カメラもあります。
      住宅街の中にあります。結構治安はいいほうです。駅から7分位ですが、駅を利用して通園している方はいないと思います。バス停も近くにあります。
      父母が参加する体操や、多肉植物講習会や、お料理の会や、演奏者を呼んでの演奏会などあります。
      遠足は年数回、運動会、音楽会、お楽しみ会、生活発表会などあります。
      認定保育園ですので、保育料は三田市の設定通りです。
      いくつか通える園のなかで、一番周りの評判がよかったので。
      指定のリュック、帽子、お道具箱など色々あります。
      少人数で、しっかり保育してもらえます。給食も毎日あり、預かり保育も十分です。夏は毎日プールに入れ、外遊びもしっかりさせ、体力がとてもつきます。
      学習を押しつけるのではなく、自分のやりたいことをやらせる。子供本位の幼稚園です。保護者の意見を聞き入れ、毎年いろいろと変化をしています。
      担任以外の先生も名前を覚えてくれて、声をかけてくれます。連絡帳による連絡ではなく、個別に今日あったことを話してくれます。
      英語、体操あそびを専門の先生で行っています。預かり保育は、30分100円。夏休みも、もちろんあります。
      朝は横断歩道に立ってくれています。園外保育の際は、職員総出で指導してくれます。園庭はそれほど広くありませんが、終わった後も毎日あそんでいます。
      園バスはありません。駐車場は園から離れているため、自転車での通園がほとんどです。
      フラダンス教室や、鉢植え教室など
      運動会、遠足、おたのしみ会、音楽会、キャンプ
      来年度より、認定こども園としての保育料になります
      キッズクラブに入り、いろいろ経験させてもらい、こどもが気に入ったので
      給食袋、コップ袋、歯ブラシ袋、絵本袋、靴袋
      こども本位を大切にこどもの話もよく聞いて接してくれています。給食は園で作っていてとてもおいしいそうです。
      園バスもなく、通園は親子のコミュニケーションの時間と考えられています。大人の都合ではなく、こども本位と考えられています。
      先生は園のこども全員の名前を覚えてくれています。こどもがもめた時もこどもの話を聞いてくれています。様子をよく見てくれています。降園時にその日の様子を一言聞いてからこどもを受け取ります。何か変わったことがあればそれを教えてくれます。
      字を覚えるなどの勉強は全くないです。心と体を育ててくれています。体操遊び、英語遊びという遊びを通して色々なことをしてくれています。
      門と何か所かに防犯カメラがあります。門には登園、降園時間以外は鍵がかかっています。
      住宅街にあります。出てすぐ近くが車の通る道路なので少し危ないです。治安はいいところです。
      担任や園長からの話、役員さんの連絡。
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会の他、ザリガニ釣りや焼き芋大会、お餅つきなどもあります。
      来年度から認定保育園になるので変わります。
      園の雰囲気。周りの方に聞いたところ、ここら辺では一番評判が良かったため。近いから。
      絵本袋、靴袋、給食袋など袋類はたくさん。手拭きタオル
    2014年07月投稿
      外遊びが多く、のびのびたくさん遊ばせてくれます。こども本位を大切にしています。うちのこども達は幼稚園が大好きです。
      縦割り保育によって違う年の子との関わりを持って良いと思います。大人の都合ではなく、こども本位を大切にしています。この時期のこの時にしか出来ない親子の関わりも大切にしています。
      こども達の気持ちをくんで、向き合ってくれる先生方だと思います。違う年の子との関わりも大切にしていて縦割り保育も多いです。先生方は違うクラスのどの子の名前も覚えています。
      他から先生に来ていただいて体操遊び、英語遊びがあります。降園後、その習い事もあります。字を教える等のお勉強はありません。しかし興味を持ったら家ですればいいですし、小学校に入ってついていけない、遅れているなどはありません。幼稚園は楽しくのびのびたくさん遊ばせてくれます。
      そんなに広くはないですが、園庭、遊具の雰囲気がやわらかいです。敷地に入ったこどもがその雰囲気を一目で気に入って、その園に決めた方もいました。
      通園バスがないので、保護者が園まで送り迎えします。遠方、天候によって親には不便な園かと思います。無料の駐車場もありません。
      担任や園長からの話、連絡事項。
      運動会、遠足、お楽しみ会、音楽会、お餅つき、生活発表会、年長児はお泊りキャンプなどがあります。
      平成27年度から変わるようです。
      のびのびたくさん遊ばせてくれる園のようだったので。
      園指定の保育用品。お弁当袋、絵本袋等の袋はたくさんいります。