みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園三田あさひ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園三田あさひ幼稚園
(にんていこどもえんみたあさひようちえん)

兵庫県 三田市 ウッディタウン中央駅 / 私立 / こども園

子ども本位ののびのび園

2019年09月投稿
      子どものことをよく見てくれており、概ね満足です。
      小規模園ならではの良し悪しはありますが、うちの家庭には合っていたかなとは思います。
      子育てに熱心な(教育ママという意味でなく)、子どもをよく見てやりたいと思っている家庭の方が多い気がします。
      タイトルのとおり、子ども本位を支柱としており良いところを伸ばしてくれるスタンス。比較的小規模園で年少は他の園に比べてひとクラスあたりの人数が少なく、しっかりと見てもらえる。
      通学は子どもとともに歩いて園に通って欲しい、というような方針で、保護者同士のつながりも大切にしていると思う。お互い様の心を推奨していて、常識的な落ち着いた家庭の方が多いように感じる。
      いろんなタイプの先生がおり、男性の先生も在職されている。
      みなさん、担当クラスでなくても挨拶をしてくれたり、子どもの名前を覚えてくれたりと親しみが持てる。
      主任先生もこまめに顔を見せフォローされています。ベテラン先生は指導に安定感があり、信頼して子どもを任せられます。新任や経験の浅い先生もいらっしゃいます。
      延長保育の先生方は、大ベテランのお母さん先生が多く、安心しておまかせできます。
      先生が子どもたちと過ごす中で興味のあるものを取り上げてやってみよう!という要素も多いです。
      子どもたちが関心を持って取り組めるし、一体感が生まれます。
      熱心な先生だと、クラスメイトの結びつきがとても強くなります。
      自園給食がありとても美味しいです。保護者向けの試食会があります。
      遊具や遊び道具などもそれなりにたくさんあります。
      セキュリティは通常は閉扉しており、通園時は用務員さんが旗振りをしていてくださいます。
      クラスのお部屋がイレギュラーな作りなのか、クラスによって大きさや間取りが多少異なります。それも含めてオリジナリティを楽しめるかなとは思いますが。
      大きな公園のそばにあり、落ち着いた雰囲気です。園自体も自然に馴染むような素朴な雰囲気の作りで気に入っています。
      園バスがないため、7.8割が近隣の徒歩or自転車通学ですが、中には遠方から自家用車で通っている方もあります。
      年に一度総会があり、役員紹介、予算決算報告などがある。
      バザー等はありません。
      年に数回、父母会主催の文化教室的なものがあり、希望者参加です。
      年少は入園間も無く、親子遠足(いちご狩り)があります。
      運動会、ワクワクデー、お誕生日会、移動動物園など。
      教育時間は8:30~9:00が登園、14:00降園です。

自宅から近く、子ども主体の園だから。
      就学前に学習する必要はないと考える家庭方針で、外遊びや幼稚園でしかできない過ごし方に力を入れて欲しいと思ったため。
      うちの子はマイペースでおっとりなので、この園が合っていたと思います。

担任の先生がとても熱心に仕事をしている。
子供の様子が変であれば的確にアドバイスをしてくれて子育てにとても良い影響を与えてくれた。
子供の状態を観察するのにとてもすぐれていると感じた。

担任の先生が把握できる人数で教育を行っているのが良いと感じる。
違う幼稚園はマンモス校で子供が怪...

例えば製作や絵をかく時、こうしなければならないという押し付けはなく、のびのびとやらせてくれます。良いところを見つけてくれます。

大人の都合ではなく、こども本位で考えようというのが方針のようです。こども達で考えて決める事を大事にしてくれます。

一人一人に向き合ってくれてい...

認定こども園三田あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

神戸親和女子大学附属親和幼稚園
私立 / 三田市 ウッディタウン中央駅
湊川短期大学附属北摂中央幼稚園
私立 / 三田市 南ウッディタウン駅
三田けやき台認定こども園
私立 / 三田市 ウッディタウン中央駅