みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  認定こども園三田けやき台   >>  口コミ

認定こども園三田けやき台
(にんていこどもえんみたけやきだい)

兵庫県 三田市 / 私立 / 幼稚園

(13) 兵庫県内85 / 400校中

2017年02月投稿
      3年間で色々な事を経験させてもらえる大変素晴らしい幼稚園だと思います。先生方もよく子供の事を見てくださっていて、何かあった場合もすぐに保護者に連絡してくださるので、幼稚園での様子がとても良くわかります。

☆子供一人一人を見つめる保育
      それぞれの個性を大事にして下さいます。例えば集団活動が苦手なお子さんがいても無理に集団活動をさせようとはしません。ゆっくり見守ってくださいます。

☆心を開放する
      遊びの中から好奇心、探究心、空想力を働かせ、そこから達成感や成就感、挫折感を経験する。

☆主体的に生きる力
      幼児期に人間としての基礎をしっかりと確立し、
      やりたいことをいっぱい持っている事と自分の意思で活動を生み出せる子どもへ。

教育方針はとてもしっかりしていて、これにのっとって指導してくださってます!
      先生方は本当にみなさん頑張ってくださいます。子供の異変にすぐに対応して下さいますし、報告もしっかりして下さいます。わが子はバス通園ですので、先生とお話する機会は少ないのですが、こまめに連絡帳に園での様子を長文でおしえてくださるので本当に様子が伝わります!
      けやき台幼稚園は厳しいとよく言われますが、私はそんな風に感じた事はありません。
      年少はとても優しく指導して下さいます。年少から年長へ向けて徐々にメリハリを付けて指導して下さり、小学校に上がってもそれほどギャップを感じずにすんなり学校生活に入れると思います。
      教育内容はしっかりしています!文武両道と言う感じで、ひらがな、英語、九九、フラッシュカードなどとお勉強系はもちろん、鼓笛、和太鼓、ホットケーキパーティー、ハロウィンパーティー、もちつき、画家工作、組体操、サーキットトレーニング、マラソン、ドッチボールなどの文化系や体育系もしっかり指導してくださいます!3年間でこんなにも成長したのかと感動します!
      セキュリティには結構気を使っている園だと思います。玄関は暗証番号を押してはじめて開錠される玄関ドアがあります。暗証番号は学期ごとに変更され、その都度在園児の親にだけ知らせがきます。
      玄関ドアを入ってすぐに職員室があるのでそこでも誰が入ってきたかすぐにわかります。

先生方はほとんどのの園児とその親の顔を何故が把握出来ていて、挨拶してくださいます。

急用があってお友達のママに一緒にうちの子もお迎えをと思っても、ちゃんと親からの連絡や親用の名札がなければ他のママに他の子を預けたりしません。
      それも不便と思われる方もいるかもしれませんが、しっかりと子どもを守ってくださってる証拠だと思います。

園庭は少し狭いのが残念です。

火災などの避難の時は二階の教室から滑り台で園庭にすぐに避難できるように工夫されています。、
      住宅街にあるのですが、すぐ近くに駐車場を作ってくださってるので、車でも行けます。

幼稚園バスが4台ほどあるのでバス通園も充実してます。
      運動会では年長さんの鼓笛と組体操が見もの、秋にはハロウィンパーティーで仮装をしての通園。幼稚園まつりでは子どもたちの作品展示が毎年素晴らしくて見もの。
      12月の生活発表会ではミュージカルに合奏、和太鼓、英語の歌と盛りだくさんです!

年中、年長は年に一度お泊まり保育があります。
      私立の幼稚園はどこもだいたい同じくらいのお月謝ですが、どうせ同じくらいのお月謝を支払うなら自由に遊ぶだけでは物足りないなと。
      色々な事を経験させていただけて、先生方のサポートもしっかりしているけやき台幼稚園を選びました。
      文武両道を目指している感じの幼稚園です。フラッシュカードを使い国旗を覚えたり、体操も動物に例えて動いたりするので楽しいみたいです。
      オープンスクールや地域イベントなどでも発表する機会があり、子供のやる気を引き出してくれます
      先生は、保護者の顔をしっかり覚えていてくださり、いつもあいさつをしてくださいます。
      早期学習が取り組まれていますが、みんなができるように指導というわけではなく、中途半端に終わテイル感じがします。
      暗証番号がなければ、園内には入れません。また、子供の受けわたしも、仲のいい親だと先生が認識されていても、保護者から連絡のない限り、ほかの保護者に受け渡しがされることがありませn
      近くに住んでいると通いやすい範囲だと思います。車での送り迎えも可能ですが、駐車場がせいまいです。
      基本的に楽器に1回、お食事会が開催されます。1回目は自己紹介と幼稚園まつりの説明です。2回目は先生へのお礼について。3回目は、先生へのプレゼントの手作りアルバムの披露会を兼ねてのお別れ会です。
      年中、年長がお泊り保育があります。そのほかは、保育参観、運動会、幼稚園まつり、生活発表会、英語参観、マラソン大会などです
      入学手付金として1万、保育料は年収、第何子によって変わります。他に施設利用料2500円、特育費4300円、給食代、絵本代、必要な方にはバス代がかかります。また、遠足代、お泊り保育、お芋ほりなど実費が必要となります。放課後学習もあり、習われる方は別途必要になります。少し高めだと思います
      上の子供が行っていたからというのもありますが、やはり一番近いからです。小学校でも学年の三分の一がこの幼稚園出身ということもあり、お友達が多いです。

教育方針がはっきりしており、しっかりとした教育ができていて満足していたから。
      教育方針がはっきりしており、しっかりとした理念が感じられたから。
      子どもが親しみやすい先生がいたことと熱心に指導してくれたから。
      給食なども子どもことを考えてつくられたいた。運動会なども子どもが楽しめていたから。
      セキュリティーについては少し不安を感じた。もう少し考えてほしい。
      アクセスについては自宅から自転車で送り迎えができる距離で問題なかった。
      特にありません。
      運動会、生活発表会、音楽界
      評判が良かったから。
      イベントの内容がしっかりしている幼稚園です。先生も各イベントに向けて、一生懸命です。また、全園児の名前と顔、送り迎えをする保護者の顔を入園時には完ぺきに覚えてくださってます。
      教育に力を入れており、フラッシュカードを用いて国旗から国名、首都を覚えたり、体操も跳び箱に目的を設定して、全員が飛べるように指導されています
      先生はいい先生が多いですが、先生同士の指導が目に見えるのでそういうのは保護者がいなくなってからしてほしい
      文武両道でいきたいのだろうけど、園児にキャパがたりず、やりたいことが中途半端に終わっている気がする
      園児の受け渡しがしっかりしている。たとえ仲のいい保護者同士だとわかっていてる、きちんと連絡がなければ、引き渡しもしない。
      地元の幼稚園なので、家からも近い。小学校からも近いので、兄弟がいると便利
      1学期に一回行われます。1回目があいさつと秋に開催されるおまつりの連絡、2回目はおまつりのお疲れ様会と先生へのお礼のことについて、3回目はお別れ会と先生へのお礼の品のアルバムの閲覧です。
      運動会、おまつり、マラソン大会、英語参観、生活発表会、年中・年長でお泊り保育があります。
      近かったので、一番小学校にはいるにあたり、この幼稚園出身の子が多いと思い、お友達つくりの為にこの園に決めました

2016年04月投稿
      生活発表の内容に満足できない。太鼓を取り入れているが、打ち方等の指導を先生が行っているが、先生に技量もない感じで打ち方が良くないようだ。また、年長さんの内容は毎年同じということもなんだかしっくりこない。
      たくましく身体の丈夫な、、、という欲しく目標に関しては、体操指導を中心にしっかりと体力をつける 指導を行っている。明るく素直な子、という部分については、漠然とした目標のため、個性を伸ばすのか、全体として明るく、、なのかyくわからない。言葉だけが一人歩きしている感じを受ける。
      娘の年少、年中の先生には大変よくしていただき感謝しています。しかし、違うクラスに関して言うと、子どもの言葉に耳も傾けない先生がいらっしゃって、手が痛いと言っても今は忙しいと話を聞かずそのまま 自宅へかえし、お家の方で心配になり病院へ連れて行き骨折しっていた、、ということもあったようです。また、気分悪いという子どもにもほったらかしで、そのまま返し、かえると同時に吐くということもあるみたいです。若手の指導まだまだできていないように感じました。また、先生として子どもの前に立つということへの意識の無さ、プロ意識もてていない先生がいるということも悲しいけれど事実です。
      英語、国旗名前の漢字読み等々いろいろなことに対して積極的に取り組んでいます。 夏や冬プリント学習としてひらがななどのプリントをもちかえってくるが、ひらがなや数字など的確な文字で無いプリントもあり、準備の過程でチェックできる人がいないのか、それだけの知識が無いのか、、と残念な感じのするぷりんとでした。
      暗証番号とともに園内に入れるようになっている。名札の着用もきまりとあいてあるが、私自身よくわすれてしまうが、今まで着用して欲しいとぴわれたことがない。
      駐車場が少なく、雨の日は送迎の車でいっぱいになる。また、少し離れた処に駐車場はあるが、とめにくい。
      年度当初にある。
      とてもかわいい制服です。
      行事は多くたいへん。
      昨年度よりこども園となったので、市の決まり通り。別途園での諸経費かさむ。また、バスを使用しての遠足なども別途お金が発生する。
      家から近いの入園をpきめた。
      靴入れ、道具入れ、等々いっぱい作る必要がある。

運動会など先生が一生懸命、準備、運営をしてくれます。子供1人1人しっかりと指導、監督してもらえます。
      くわしくはわかりませんが園の方針、理念にそった指導をしてくれていたと思います。悪い点は特にありません。良い幼稚園でした。
      先生はどなたも熱心に指導してくれる先生ばかりでした。子供も喜んで幼稚園に通っていました。わけ隔てなく面倒を見てくれます。
      先にも書いたとおり熱心に指導、監督してくれます。給食についても手作りで作ってもらい食育についても教えてくれていました。
      施設については良いのですが園庭が狭いということが悪い点かと思います。運動会がとなりの小学校のグランドを貸してもらうことから6月の梅雨時期で天気がよくありませんでした。
      アクセスの良さは悪くありませんでした。自電車で送迎できる距離ですしバスでの送迎もありましたので問題はありませんでした。
      色々ありました。
      制服の値段が高いことが困ります。
      結構なふたんになります。
      評判が良いと聞いていたからです。
      覚えていません。色々です。
    2015年09月投稿
      駐車場から園までの距離が微妙。雨の日など困る。運動場(広場)が小さい。先生はすごく明るく園も小さい子ばかりなので最新の環境なのに、すごくアットホームです。園内の見通しがすごくいいので、いろんな先生が自分のクラスだけでなく細心の注意をはらってくれています。
      私生活に必要な教育をしてくださっています。でも一人一人の個性や月例を見てくださりその子の会った生活(お昼寝時間)など融通がきく範囲で変えてくださっています。
      やさしく一人一人を見てくれています。すごくみなさん明るくて挨拶など他の保育園なら自分のクラス中心になってしまっていますが、クラス関係いなく先生が接してくださっています。
      行事というか月1回とかの決め事とかじゃなく子供たちに色々楽しませてくれています。虫をさわらせたり季節に応じたレクレーション食べ物にふれさせたりジュースを作ったり。働いてる親に代わって家でやってあげたいことなどをやってくださっています。
      入口にセコムしてます。道路沿いにあるので周りから見えたりしますが、前には小学校と病院の通りなので治安という面ではばちっり。道幅もあるし駐車場までの間も車はみなさん徐行しているので安全です。
      駐車場が微妙に遠い。保育園の前には小学校。後は病院で道幅も広いので環境はばっちりです。住宅街じゃないのでスピードを出す車もなく、みなさん小学生や園児がいるのがわかっておるので徐行です。そうゆう面では安全かもです。
      やったことがない
      かわいいです。賢そうにみえます。
      運動会に行きましたが、室内で園児の齢も考えて(多分)1時間で終わりましたが、親も子供たちにとっても十分な時間配分でした。さすがです。子供の成長もみれて、すごくこいい時間を過ごさせていただきました。
      保育料は市が決めたものなので収入によってちがうかも。
      入れる保育園がそこにしかなかった。
      体操服・帽子・クレヨンなど。後ランチョンマットなど。体操服は2歳児クラスから。1日1回着替えるので最低2枚、洗濯を考えるとみなさん4枚くらい買われていました。ので、予想よりたかくなります。
    2015年09月投稿
      担当先生の子供への接し方は大変良いです。給食手作り、園の考えて片など総合的に判断してよいです。これ以上書く内容はありません。
      正直言って私自身はわかっておりません。評価についてはなんとなく評価しました。これ以上書く内容はありません。
      担任の先生は1人1人の子供に対してしっかり接してくれるので大変良いです。熱心に頑張ってくれました。子どもも大変喜んでいました。
      色々なことを考えて指導してくれていたと思います。給食も手作りで安心して任せることができました。その他、保育、教育内容とも親、子供とも満足しています。
      入口にオートロックがついており不審者が入ってこないようになっているので安心です。
      住宅地の中にあり自転車でもいける距離にあるので便利です。送迎バスもあったので安心です。
      家内にまかしていたのでわかりません。
      ふつう
      運動会、祭、発表会など
      私立幼稚園でしたので高かったです。
      自宅から近いことと評判が良かったからです。
      なにが必要だったがよく分かりません。
    2015年06月投稿
      私は幼稚園教諭を10年程していましたが先生と保護者の両方の視点で見て、幼稚園も手入れが行き届いていてきれいで先生の質も高いです。先生はみんなすごく熱心な上すごく元気で子どもにやる気が伝わってきます。子どもにとって貴重な体験をさせてくれるいい幼稚園だと思います。
      何かに偏っている訳でなくまんべんなく力を入れている感じです。昔ながらのしつけや小学校に上がるためにしないといけないことをしてくれます。
      きちんとしています。挨拶も元気にされますしだらだらしている先生もいません。
      主任の先生が行事に向けて先生やクラスの子と気持ちを合わせて取り組んでいき達成感や喜びを感じて欲しいと言っていました。
      暗証番号を押さないと入れません。また開門の時間は先生が立って管理してくれています。
      駅に近いとかではないですが、駐車場がありバスも走っていますので不便はないです。
      役があたるとちょっとお手伝いに行きます。
      上品な感じです。
      参加していて子ども中心に考えてられるのだなと感じます。
      運動会の組立体操や発表会の年長の発表は一見の価値があると思います。
      近隣の園よりも少し高いらしいです。
      先生方はそれぞれ熱心ですが、入れ替わりがあるようで、ベテラン先生がいないのが不安。イベントに向けての完成度はとても高いです
      理念は今の時代に求められた最後まで、努力する子になれるよう、課題をクリアさせていってはくれていますが、いろんな方面に手をさしすぎているから、実りがない
      子供の名前やクラスを把握している先生がほとんどです。先生同士が少し厳しい気がします。もっと長く働いてもらえるといいのですが
      放課後の習い事が豊富。もう少し、年少からでもやれるものが多いといいなと思います。お預かりも。1時間単位のものがあればいいなと思います
      引渡しなど、きちんとされている。鍵の暗証番号も学期ごとにかわるので覚えるのは大変だけど、安心はできると思います。
      駐車場が確保してあるので、送迎がしやすいです。自転車があれば、送迎もかなり楽ですが、アップダウンが多いので、電動がいいと思います
      学期ごとにお食事会があります
      ブレザー、リボン、ブラウス、チェックのズボン、ひだスカート セーラーチェックのスカート、ズボン
      運動会、遠足、幼稚園まつり、生活発表会、英語参観、マラソン大会
      次から認定子供園になるので、市から言われる金額になる
      近かったから。友達をたくさん作ってほしくて
      園指定のリュック、トートバック、上履き、給食セット、防災頭巾