認定こども園三田けやき台
(にんていこどもえんみたけやきだい)

兵庫県 三田市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 兵庫県内73位 / 367校中

2016-10-18投稿
      教育方針がはっきりしており、しっかりとした教育ができていて満足していたから。
      教育方針がはっきりしており、しっかりとした理念が感じられたから。
      子どもが親しみやすい先生がいたことと熱心に指導してくれたから。
      給食なども子どもことを考えてつくられたいた。運動会なども子どもが楽しめていたから。
      セキュリティーについては少し不安を感じた。もう少し考えてほしい。
      アクセスについては自宅から自転車で送り迎えができる距離で問題なかった。
      特にありません。
      運動会、生活発表会、音楽界
      評判が良かったから。
    2016-10-15投稿
      イベントの内容がしっかりしている幼稚園です。先生も各イベントに向けて、一生懸命です。また、全園児の名前と顔、送り迎えをする保護者の顔を入園時には完ぺきに覚えてくださってます。
      教育に力を入れており、フラッシュカードを用いて国旗から国名、首都を覚えたり、体操も跳び箱に目的を設定して、全員が飛べるように指導されています
      先生はいい先生が多いですが、先生同士の指導が目に見えるのでそういうのは保護者がいなくなってからしてほしい
      文武両道でいきたいのだろうけど、園児にキャパがたりず、やりたいことが中途半端に終わっている気がする
      園児の受け渡しがしっかりしている。たとえ仲のいい保護者同士だとわかっていてる、きちんと連絡がなければ、引き渡しもしない。
      地元の幼稚園なので、家からも近い。小学校からも近いので、兄弟がいると便利
      1学期に一回行われます。1回目があいさつと秋に開催されるおまつりの連絡、2回目はおまつりのお疲れ様会と先生へのお礼のことについて、3回目はお別れ会と先生へのお礼の品のアルバムの閲覧です。
      運動会、おまつり、マラソン大会、英語参観、生活発表会、年中・年長でお泊り保育があります。
      近かったので、一番小学校にはいるにあたり、この幼稚園出身の子が多いと思い、お友達つくりの為にこの園に決めました
    2016-04-11投稿
      生活発表の内容に満足できない。太鼓を取り入れているが、打ち方等の指導を先生が行っているが、先生に技量もない感じで打ち方が良くないようだ。また、年長さんの内容は毎年同じということもなんだかしっくりこない。
      たくましく身体の丈夫な、、、という欲しく目標に関しては、体操指導を中心にしっかりと体力をつける 指導を行っている。明るく素直な子、という部分については、漠然とした目標のため、個性を伸ばすのか、全体として明るく、、なのかyくわからない。言葉だけが一人歩きしている感じを受ける。
      娘の年少、年中の先生には大変よくしていただき感謝しています。しかし、違うクラスに関して言うと、子どもの言葉に耳も傾けない先生がいらっしゃって、手が痛いと言っても今は忙しいと話を聞かずそのまま 自宅へかえし、お家の方で心配になり病院へ連れて行き骨折しっていた、、ということもあったようです。また、気分悪いという子どもにもほったらかしで、そのまま返し、かえると同時に吐くということもあるみたいです。若手の指導まだまだできていないように感じました。また、先生として子どもの前に立つということへの意識の無さ、プロ意識もてていない先生がいるということも悲しいけれど事実です。
      英語、国旗名前の漢字読み等々いろいろなことに対して積極的に取り組んでいます。 夏や冬プリント学習としてひらがななどのプリントをもちかえってくるが、ひらがなや数字など的確な文字で無いプリントもあり、準備の過程でチェックできる人がいないのか、それだけの知識が無いのか、、と残念な感じのするぷりんとでした。
      暗証番号とともに園内に入れるようになっている。名札の着用もきまりとあいてあるが、私自身よくわすれてしまうが、今まで着用して欲しいとぴわれたことがない。
      駐車場が少なく、雨の日は送迎の車でいっぱいになる。また、少し離れた処に駐車場はあるが、とめにくい。
      年度当初にある。
      とてもかわいい制服です。
      行事は多くたいへん。
      昨年度よりこども園となったので、市の決まり通り。別途園での諸経費かさむ。また、バスを使用しての遠足なども別途お金が発生する。
      家から近いの入園をpきめた。
      靴入れ、道具入れ、等々いっぱい作る必要がある。
    2015-10-26投稿
      運動会など先生が一生懸命、準備、運営をしてくれます。子供1人1人しっかりと指導、監督してもらえます。
      くわしくはわかりませんが園の方針、理念にそった指導をしてくれていたと思います。悪い点は特にありません。良い幼稚園でした。
      先生はどなたも熱心に指導してくれる先生ばかりでした。子供も喜んで幼稚園に通っていました。わけ隔てなく面倒を見てくれます。
      先にも書いたとおり熱心に指導、監督してくれます。給食についても手作りで作ってもらい食育についても教えてくれていました。
      施設については良いのですが園庭が狭いということが悪い点かと思います。運動会がとなりの小学校のグランドを貸してもらうことから6月の梅雨時期で天気がよくありませんでした。
      アクセスの良さは悪くありませんでした。自電車で送迎できる距離ですしバスでの送迎もありましたので問題はありませんでした。
      色々ありました。
      制服の値段が高いことが困ります。
      結構なふたんになります。
      評判が良いと聞いていたからです。
      覚えていません。色々です。
    2015-09-16投稿
      駐車場から園までの距離が微妙。雨の日など困る。運動場(広場)が小さい。先生はすごく明るく園も小さい子ばかりなので最新の環境なのに、すごくアットホームです。園内の見通しがすごくいいので、いろんな先生が自分のクラスだけでなく細心の注意をはらってくれています。
      私生活に必要な教育をしてくださっています。でも一人一人の個性や月例を見てくださりその子の会った生活(お昼寝時間)など融通がきく範囲で変えてくださっています。
      やさしく一人一人を見てくれています。すごくみなさん明るくて挨拶など他の保育園なら自分のクラス中心になってしまっていますが、クラス関係いなく先生が接してくださっています。
      行事というか月1回とかの決め事とかじゃなく子供たちに色々楽しませてくれています。虫をさわらせたり季節に応じたレクレーション食べ物にふれさせたりジュースを作ったり。働いてる親に代わって家でやってあげたいことなどをやってくださっています。
      入口にセコムしてます。道路沿いにあるので周りから見えたりしますが、前には小学校と病院の通りなので治安という面ではばちっり。道幅もあるし駐車場までの間も車はみなさん徐行しているので安全です。
      駐車場が微妙に遠い。保育園の前には小学校。後は病院で道幅も広いので環境はばっちりです。住宅街じゃないのでスピードを出す車もなく、みなさん小学生や園児がいるのがわかっておるので徐行です。そうゆう面では安全かもです。
      やったことがない
      かわいいです。賢そうにみえます。
      運動会に行きましたが、室内で園児の齢も考えて(多分)1時間で終わりましたが、親も子供たちにとっても十分な時間配分でした。さすがです。子供の成長もみれて、すごくこいい時間を過ごさせていただきました。
      保育料は市が決めたものなので収入によってちがうかも。
      入れる保育園がそこにしかなかった。
      体操服・帽子・クレヨンなど。後ランチョンマットなど。体操服は2歳児クラスから。1日1回着替えるので最低2枚、洗濯を考えるとみなさん4枚くらい買われていました。ので、予想よりたかくなります。
    2015-09-16投稿
      担当先生の子供への接し方は大変良いです。給食手作り、園の考えて片など総合的に判断してよいです。これ以上書く内容はありません。
      正直言って私自身はわかっておりません。評価についてはなんとなく評価しました。これ以上書く内容はありません。
      担任の先生は1人1人の子供に対してしっかり接してくれるので大変良いです。熱心に頑張ってくれました。子どもも大変喜んでいました。
      色々なことを考えて指導してくれていたと思います。給食も手作りで安心して任せることができました。その他、保育、教育内容とも親、子供とも満足しています。
      入口にオートロックがついており不審者が入ってこないようになっているので安心です。
      住宅地の中にあり自転車でもいける距離にあるので便利です。送迎バスもあったので安心です。
      家内にまかしていたのでわかりません。
      ふつう
      運動会、祭、発表会など
      私立幼稚園でしたので高かったです。
      自宅から近いことと評判が良かったからです。
      なにが必要だったがよく分かりません。
    2015-06-01投稿
      私は幼稚園教諭を10年程していましたが先生と保護者の両方の視点で見て、幼稚園も手入れが行き届いていてきれいで先生の質も高いです。先生はみんなすごく熱心な上すごく元気で子どもにやる気が伝わってきます。子どもにとって貴重な体験をさせてくれるいい幼稚園だと思います。
      何かに偏っている訳でなくまんべんなく力を入れている感じです。昔ながらのしつけや小学校に上がるためにしないといけないことをしてくれます。
      きちんとしています。挨拶も元気にされますしだらだらしている先生もいません。
      主任の先生が行事に向けて先生やクラスの子と気持ちを合わせて取り組んでいき達成感や喜びを感じて欲しいと言っていました。
      暗証番号を押さないと入れません。また開門の時間は先生が立って管理してくれています。
      駅に近いとかではないですが、駐車場がありバスも走っていますので不便はないです。
      役があたるとちょっとお手伝いに行きます。
      上品な感じです。
      参加していて子ども中心に考えてられるのだなと感じます。
      運動会の組立体操や発表会の年長の発表は一見の価値があると思います。
      近隣の園よりも少し高いらしいです。
    2015-03-22投稿
      先生方はそれぞれ熱心ですが、入れ替わりがあるようで、ベテラン先生がいないのが不安。イベントに向けての完成度はとても高いです
      理念は今の時代に求められた最後まで、努力する子になれるよう、課題をクリアさせていってはくれていますが、いろんな方面に手をさしすぎているから、実りがない
      子供の名前やクラスを把握している先生がほとんどです。先生同士が少し厳しい気がします。もっと長く働いてもらえるといいのですが
      放課後の習い事が豊富。もう少し、年少からでもやれるものが多いといいなと思います。お預かりも。1時間単位のものがあればいいなと思います
      引渡しなど、きちんとされている。鍵の暗証番号も学期ごとにかわるので覚えるのは大変だけど、安心はできると思います。
      駐車場が確保してあるので、送迎がしやすいです。自転車があれば、送迎もかなり楽ですが、アップダウンが多いので、電動がいいと思います
      学期ごとにお食事会があります
      ブレザー、リボン、ブラウス、チェックのズボン、ひだスカート セーラーチェックのスカート、ズボン
      運動会、遠足、幼稚園まつり、生活発表会、英語参観、マラソン大会
      次から認定子供園になるので、市から言われる金額になる
      近かったから。友達をたくさん作ってほしくて
      園指定のリュック、トートバック、上履き、給食セット、防災頭巾
    2015-03-19投稿
      体を動かす遊び、ルールを作りながらの遊びがあり団体行動の重要さを保育に取り入れている感じがします。給食を幼稚園(給食室)で調理しており、食事の際のマナーが徹底しています。
      週1で遊びの集い(「たてわり保育」)があり同年齢や年齢の似通った園児との関わり合いの中で育つ環境を作っており、年長さんを主として3~5歳児まで実施している。保育内容が自由であるため、それぞれの立場で物事を考え行動することの重要性を大切にしている。
      園に行くとみなさん明るく挨拶を率先してしてくれます。やさしさ・きびしさ・礼儀をきちんと子供に教えてくれます。
      英語の先生や体育の先生の授業があり、体を動かす授業が多いように思えます。またウサギ当番(えさやり)やお花当番(みずやり)といった動植物への思いやりの心をはぐくんでいます。
      お迎えお見送りの時間は門を入れば必ず先生がいます。通常は閉(保護者のみ知っている暗証番号で開可能)とセキュリティは高いです。
      住宅街の中にあります。遠方からの登園者もいますが、各地からバスが出ており心配ないと思います。
      担任からのお話(年2~3回ほど)
      紺の上着・カッターシャツ・半ズボン・帽子
      運動会・生活発表会・芋ほり・ハロウィン・幼稚園祭り・遠足等行事は多め
      月29000円前後(別途三田市より補助あり)
      近い・プレに行った時先生が元気だったので。
      上履、用品(粘土、粘土箱、道具箱、クレパス、クーピー、のり、はさみ、カスタネット、けしごむ、鉛筆、絵の具、ふで、縄跳び、連絡帳、ピアニカ等)
    2014-07-29投稿
      理念と方針がしっかり浸透している園です。先生方は細かいところをよく見ていてフォローしてくださいます。環境もよくのびのび過ごせます。
      理念のよさはもちろんですが、方針のひとつで食育に力を入れていて、地元の食材でできたて手作りの給食を提供されているところがよいです。
      どの先生もみなさん元気いっぱいでまぶしく、ニコニコしていて、むしろ行く度に私が元気をもらっています。
      縦割り保育、英語などさまざまな習い事やプログラムがあります。ほかにも積極的にいろいろな新しい取り組みをされているようです。
      明るく開放的な作りですが、セキュリティ面はしっかりしており、出入り口はロックされていて出入りのたびにロック解除が必要です。
      住宅街の中にあり最寄り駅がなく、アクセスは不便ではありますが、遠くから通う方々にはバスがあるので問題はなさそうです。
      園長や先生のお話があります。
      園内外で一般参加ありのイベントもあります。
      私立のため若干高額です。
      自宅から最も近い幼稚園なので。
      バッグ、道具セットなど