みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  湊川短期大学附属北摂中央幼稚園   >>  口コミ

湊川短期大学附属北摂中央幼稚園
(にんていこどもえんみなとがわたんきだいがくふぞくほくせつちゅうおうようちえん)

兵庫県 三田市 南ウッディタウン駅 / 私立 / こども園

湊川短期大学附属北摂中央幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 605 / 1139園中
      教育よりはのびのびとしっかり遊ばせてくれる園です。先生もあまり手をかさずみまもるスタンスです。自然にふれあう機会や動物も園におり命を学べます。
      人数が多く先生の目が行き届いていなかったり先生間のやりとりの行き違いなども多く、お迎え時に先生からゆっくりと今日の様子を話してくださることがないのはさみしいです。大きな行事ごとではおおざっぱなところが顕著にあらわれいつも時間配分蛾うまくいってなかっあり先生がバタついてます。
      こどもたちの主体性に任せて手を貸すぐらいの姿勢は好きですが、それは人数が多過ぎて目が届かないのいいわけかと思うこともあります。
      系列大学出身者の教育されたかたなので明るく歌や踊りなどよくしってられます。補助の先生にベテランが入られているのも安心です。
      特色としてお茶のお稽古や田植えがあり園庭では羊やうさぎなどの動物がいます。自然にふれあう機会も多くのびのびと過ごせてます。
      年に二回食事会があり学級会も学期に一度あります。
      委員の仕事であつまるのは月に二度ほどですが本部の役員になると頻度も多く行事の運営準備も負担がおおきそうです。何もない保護者も行事の準備に何度か駆り出されます。
      誕生日会ではその月のこどもがしっかり主役になってお祝いしてもらえ親も給食をいっしょにいただけます。
      近いから。小学校の隣にあり交流も多く、同じ小学校に通う子が多いから。

のびのびした雰囲気で先生も優しくよいです。また給食は外部からではなく同じ敷地内で作られておりその点も安心できます。ここを選んでよかったと思ってます。
      詳しい理念はわかりませんが伸び伸びした方針で、園児にとっては良い環境のようです。自然、動物の大切さも教えてもらってるようです。
      細かいところまで面倒を見てくれて助かっています。恐らくクラス担任にもよるのでしょうが、私の子供のクラスは大変良いです。
      有料ですが延長保育もあり万が一の際は、安心です。グループ内の実習生がきたり園児にとって良い刺激になってるようです。
      幼稚園そのもののセキュリティについては、わかりません。必要以上に過剰になるとギスギスしたものになるし、オープンすぎるのも良くないし。
      家から近いところなので送り迎えについては不満はありません。近くには医療機関、スーパー、金融機関もあり問題ありません。
      参加していないのでわかりません
      とにかく近所だったのでそれが決め手でした。

先生が元気で明るく活発なのでこどもたちも自由に活動できて元気でのびのびしてる。動物を飼っていて命もまなべる。
      学習はほぼなく、こどもの自主性にまかせており、こどもたちは活発に自由でのびのびしている。
      先生は若くて元気で明るくいむっしょにたくさん遊んでくれる、副担任はママさん先生が多いので安心して預けられる。
      茶道の時間があり卒園発表会にむけて茶碗の作製もある、基本的にしばりや決まりがすくなく自由。
      小学校にちかく交流がある、徒歩自転車でこれないこどもの園もバスがでてるので通園に困ることはない。
      参加される親とまったく顔を出さない親と両極端。役をするのが好きな人にはいいがそうでない人には負担が大きい。
      進行にグダグダ感がでることがおおい。親の協力あって行われる行事が多い。早朝から並ぶなどマナーを守らない親も多い。
      長期休みの保育は事前に申請するのでシフトを組むのがこまった、休みの日の保育代にその日のパート代半分をとられてしまう。その日の延長保育を急にその朝たのんでも対応してくれる。
      通う小学校のそばにあり交流もあるのと、そのまま三分の一くらいのお友達が入学するのでスムーズに小学校生活がはじめられると思った。
      未就学級に通ってたり兄弟がかよってたりじゃないと入れないかもと言われていたが希望者は全員受け入れられるよう努力されている。
      そばの公立小学校
      ちかい
    こまめな手洗い、不織布マスク着用、給食時パーテーション、消毒、学年別行事。

一般的なことだと思うが園長であっても子供の名前をしっかり呼んでいるのがいいかと、それくらい全員がちゃんと子供を見てくれている
      そこまで教育方針を知らないので平均点としています。ただ茶道があるので作法とかは学んでいるのかとは思います
      クラスに関わらず子供の名前をしっかり呼んでいるし明るい雰囲気だとは思いますが、他の園を知らないが普通のことではないかと思い平均点にさせてもらいました
      自分自身がそこまで園の内容を把握していないのと、そこまで悪いという印象もないので平均点にさせてもらいました
      園の対応内容を知らないので平均点にさせてもらいました。また園庭はそこまで広くないと思うけど運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行うのでそこはいいかと。防犯に関するセキュリティはそこまでいいとは思えないが警備員もいるので平均点にさせてもらいました
      立地としてはよくわかりません。単純に近いという理由だけで評価しています。ただイベント時に遠方の方は駐車場がエルムプラザになるのは大変かとは思いますがそこまで遠いというほどでもないのと、自分自身が利用しないので判断せず平均点にさせてもらいました
      基本的に妻に任せっきりになっているので具体的に回答できるほど把握できていないので回答を控えさせてもらいます
      お茶の時間(茶道)、誕生日会(月一回まとめて)などがあります。他にも田植えや芋掘りなどありますが、その辺りはご自身で確認した方がいいかと。他の園は知りませんが親が色々と行事があるので結構見に行くことは多いかと思います
      基本的には9時~14時です。たまに16時までがあります。他はあまり知りません。
      単純に距離です。徒歩すぐの場所に住んでいるのとそこまで悪い印象がなかったので。
      ないと思います。
      卒園していないが市内の公立小学校の予定
      特にない

園長先生をはじめ、先生方が子供たちとたくさんかかわってくれて、イベントもたくさんで、のびのびとしっかりしつけをしてくれるところがよかったです。
      こどもはしっかりと、そしてのびのびとという感じで園での生活を送らせてもらえます。いろいろ考える力もつきます。
      しっかりと一人ひとりのこどもを見ていてくれて、懇談のときなど悪いところもよいところも報告してくれます。こどもの成長がよくわかってうれしいです。
      延長保育も安く、働いているお母さんのもとても便利だと思います。英語のシャワーなどこどもが遊びを通じて勉強もできます。
      玄関にボウハンカメラがあり、職員室で先生方が見ておられます。玄関の門も通園時間以外はしめてあるので、不審者などが簡単には入れないようになっています。
      大きい道路からは離れた住宅街にあるので、前の道路は交通量も少なく静かで、小学校もすぐ近くなので、こどもの声が常にしている状態で治安もいいと思います。
      参観日の後の保護者の集まりやお食事会、担任の先生からの話など定期的に行われています。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、芋ほりなど
      自宅から近いということと、のびのび育ててくれる印象だったので

2021年06月投稿
      先生達は明るく楽しい先生達ばかりです。 子供を伸び伸び育てたい。 家では出来ない事を体験させたいと思うのであれば、いい園だと思います。
      比較的自由な教育です。日本の四季に合わせて色々な体験(田植えや稲刈り、餅つき)をさせてもらえます。生活習慣や団体行動は教えてくれますが、小学校の準備してとしての平仮名などは教えてくれません。 先生によってきちんと喧嘩の仲裁をしてくれていない(全体を見ていない)クラスもありました。 延長保育もありますが、隣に保育園がある為16時以降は駐車場待ちで大行列です。
      子供が大好きな先生が多いと言う印象です。行事毎に先生たちの思考を凝らした出し物があります。 若い先生方の離職率が多かった時期もあり、年配の先生が多いです。
      自由に遊んだりする事が多いです。積極的に何かを成し遂げる事や勉強をすると言う事はあまりない印象です。
      園庭はあまり広くなく、隣の保育園の子達と時間で分かれて遊んでいます。プールも大きめのビニールプールです。避難訓練などはあります。
      住宅街の中にあり、車や自転車以外では園バスで無いと通園できません。 駐車場は数台分しかないので、近くのコインパーキングに停めて8分程歩きます。
      学期ごとに学級会があり、親子で遊んだりお弁当を食べたりします。 5月には自己紹介もします。 係は立候補制で、係にならならい限りはイベントにノータッチです。
      子供と作品を作ったり、夏祭り、秋祭り、運動会や音楽会、生活発表会と沢山の行事がありフルタイムで働いている親御さんは少し大変かな?と思います。30年程まえから敬老参加で祖父母参加の行事もありますが、核家族が増えているご時世に古い行事でいらないと思います。
      延長保育は19時位まであったと思います。利用したら事がないのでわかりません。
      仕事場所から近かった事と希望した園は願書を出す事すら出来ない程の希望者だったので、こちらの園にしました。
      私立へ行く子はほぼ居ません。家が近い公立小学校のみです。

子供が楽しく幼稚園大好きなことが一番なので、何も言うことはありません。 お休みの日を残念がるほど、幼稚園が好きなので良い園なんだろうなと思います。
      先生方が明るく子供たちも通うのが楽しそうです。 ただ、お勉強幼稚園ではないので、個々に習い事をさせている家庭が多い。
      こまめに連絡ノートを使って、日々の園での子供の様子を教えくれるので助かります。どの先生も明るく元気です。
      お勉強幼稚園ではないので各ご家庭で習い事をさせているところが多い。 お勉強というよりは絵の具や粘土、小さいうちにしかやらないような遊びをしてくれています。
      開門している時は常に先生方が立っておられ、閉門後は大人しか出入りできないように高い位置に鍵が着いていたり、行事ごとの時には警備員を配置してます。
      駐車場が少なく、行事ごとの時に停められないのが残念ですが、近くの商業施設の駐車場を使えば不便はありません。
      父母会は特になく、この一年はコロナの関係で集まりも一切ありませんでした。
      運動会や音楽会なの一通りの行事があります。 ただ、遊戯室が狭かったりなどで家族や祖父母全員での参加は厳しい。
      基本保育時間は9時から14時で、そのあと希望者のみ保育センターという預かり保育をされています。
      校区ないの幼稚園で、マンションの回りの子達もみんなその幼稚園に行くということだったので。
    マスク、手指消毒、昼食時の飛沫の防止としてパーテーションの取り付け、手拭きタオルを中止し紙タオルで対応。

茶道の時間が設けられて個性のある幼稚園だと思います。イベントがとても多く、親は少し大変ですが子供達にとっては楽しい時間が過ごせると思いました。
      元気にたくましい子に!という感じで外遊びの時間も多くありました。外国の先生と英語の授業もあったり、茶道もあったりとメリハリがありよかったです。
      若い先生からベテランの先生まで色々ですが、よく見てくれたと思います。
      何かあれば連絡もして下さる事も多かったし、迎えに行った時に今日の様子をささいな事でも話してくださったり、若い先生はノリもよく楽しい先生が多いです。
      園では動物や虫などを飼っており、いつでも触ったり、野菜をあげたりできます。
      毎日、出席をとって返事をするようにしたり、芋ほり・田植え体験をしたり、まずは子供達が楽しく過ごせるようにしている印象です。
      参観の後に学級会がありました。年の初めだけ自己紹介がありました。
      学級会では予定やお手伝いなどの説明などがありました。
      芋ほり。田植え、園で飼っている羊の毛刈り、毎月誕生日会があり、誕生日のお子さんの保護者は参加して、その後給食参観に参加でき一緒に給食を食べたり、夏祭り、秋祭り、お祝い会などイベントは沢山あります。
      未就園から少し遊びに通っていたのと、自宅から近かったし、子どもも慣れていたので。
      公立小学校

2021年05月投稿
      園内だけでなく、園外によく行きます。芋掘りはもちろん、芋の苗植えから体験できるなど、自然とのふれあいが多い。幼稚園型なので行事は多いと思う。子供は幼稚園に行きたいと毎日言っています。
      湊川短期大学グループで幼稚園教諭、保育士を養成しており先生の質は高い。元気で明るく挨拶のできる子が多い。加えて、お茶の教室など礼儀作法も学べる特徴のある園。歴史があるため少し古い感じはするがリフォームするなど新しいものも導入している。
      元気な子供思いの先生が多いように感じる。保護者の質問にも丁寧に、親身になって対応してくれる。
      お茶の教室があることで、礼儀作法が学べる。とにかく元気いっぱいで明るく挨拶ができる子が多い。親の急な用事などで預かり保育をする場合も対応してくれる。
      園庭や園舎は昔からあるため、広くはなく新しくもない。ただ、遊具は新しいものに入れ替えていたり、園舎もリフォームするなど新しいものも取り入れていると思う。
      駐車場もあり、ドライブスルーでの送迎も可能でとても便利。駅からは大人の足で徒歩10分くらいかかるので、近いとは言えないが、運動会などでは最寄り施設の駐車場に止めることができる。
      父母会は実施されていませんが、様々な係になると園の行事でお手伝いが必要となります。
      運動会や秋祭り、芋の苗植えなどがあります。秋祭りのときはお店屋さんを保護者がするので大変ですが、子どもたちは大変喜びます。
      開所時間は7時?19時です。14時以降は幼稚園利用は延長保育となりますが、時間単位100円?200円と安いのがよいです。緊急の場合は当日対応可能です。
      お茶の教室など特徴的な保育をしているところ、見学に行った際対応してくれた先生がとても親切だったところ、他の先生も笑顔で元気よく、園児たちも元気いっぱいだったことから、この園を選びました。
      試験はありませんでした。

2021年05月投稿
      園長先生はじめ、どの先生がたも愛情いっぱい子どもに接してくださいます。 先生方の仲も良くとても雰囲気が良いです。 子どもも楽しく通えました。
      先生方がとても明るく、子ども達に愛情いっぱい、親にも親身に接してくださいます。
      若い先生が担任をし、ベテランの先生が副担任をし、先生がも良き指導がされていると思います。
      外遊び、お絵かき、工作、近くの公園に行ったりと、常に子どもたちが楽しめることがいっぱいです。 そんな中でも特色のお茶。 正座をして季節の花を見たり、心を落ち着かせる時間があります。
      園庭は広く遊具も充実しています。門に防犯カメラもあり、行事の時はガードマンが立ってくれます。
      駅からは徒歩10分以内、駅周辺に駐車場があり便利です。 行事の際にはそちらに停めれます。
      年度初めてにクラスごとに集まり親子体操をしたり製作をしたり、自己紹介などからあります。 秋祭りの際のお手伝いなどがあります。
      イベントはメインは運動会、音楽会、生活発表会。 季節毎の夏祭り、秋祭り、クリスマス会、お正月会など。 毎月誕生日会があります。
      9時?14時が標準の保育時間です。 預かりは朝は7時?9時 延長保育は14時?19時
      園長先生がとにかく明るく楽しいのと、見学の際に子どもが園庭を気に入っていたのがきめてでした。
      家から近い校区内の小学校

2019年04月投稿
      園長先生がとにかく、愛情たっぷりで、他の先生も自分の子供のように接してくださいます。行事が多くて働いてる身としては休みをとるのが大変ですが、この時期にしか体験できない大切な時間を過ごさせてくれたと感謝しています。子供だけじゃなく親のフォローもしてくれ、成長を感じれた充実した3年間でした。
      とにかく、のびのびして毎日を過ごしていたと思います。茶道や華道に力を入れていると思いますが、固くなく子供も楽しんで参加してました。
      ほとんどの先生が細やかな配慮をもって接してくださいます。年長の時は新人の先生が担任になりましたが、他の先生がいつも一緒にフォローされてる様子で、相談もしやすかったです。
      偏食や発達に悩みがあっても園長先生、担任、服担任含めて一緒に考えて、フォローをしてくださいます。希望すれば月に一回面談をしてくれました。結果、ほとんど食べるものがなかった子供も、小学校に上がる前にはほぼ、何でも食べれるようになったり、親子ともに感謝することだらけでした。
      親が悩んでる課題をテーマに外部から講師を呼んで下さったり為になることが多かったです。クラス委員が立候補制で各クラス2名ずつ選出されて、また、別にPTAのような感じで会長、副会長が2名おられました。内容は詳しくは分かりせんが、稲刈りや、秋の文化祭の時の運営など行事の開催、準備などされていました。
      お茶会や生活発表会、音楽会、お泊まり保育、秋の文化祭、稲刈り、苗植え、りんご狩り、遠足、運動会、プール参観、敬老参観、お祝い会など
      早朝保育(7時から)と延長保育(19時まで)が有料であります。土曜保育も同じ時間であります。
      見学で園長先生の人柄が良かったのと、動物が沢山いてのびのびとした雰囲気で楽しそうだったから。
      書類審査
      特になし

兵庫県三田市の評判が良い保育園

湊川短期大学附属北摂中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湊川短期大学附属北摂中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湊川短期大学附属北摂中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園ふじ幼稚園
私立 / 三田市 フラワータウン駅
三田けやき台認定こども園
私立 / 三田市 ウッディタウン中央駅
認定こども園三田あさひ幼稚園
私立 / 三田市 ウッディタウン中央駅