みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  藤ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤ヶ丘幼稚園
(ふじがおかようちえん)

兵庫県 川西市 鶯の森駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供が良いバランスで成長できる幼稚園

バランス良く指導してくれる。 運動、マナー、工作、自立心などを育む為、良く考えられたカリキュラムだと思いました。 先生も熱心です。 子供に対して熱心過ぎるあまり、新人の先生が気の毒に思う事もあるほど厳しい。
      自立心やマナーがしっかり身につく。 コーナー活動で、木工・手芸・陶芸等、自分がやりたい事を率先して出来る環境が整っている。 また、それを発表する場もあり、責任感も養える。 また、マラソンや水遊び、運動会では組み体操をする等、体力や持久力を付けたり、協調性も身につく。
      とても熱心で子供好きな先生が多い。 年配の先生が熱心過ぎて、新人の先生が気の毒に思う事もあるほど厳しく指導されている。
      入園前に園長先生から子供に手紙が貰えます。 桜が咲く頃に来てね。という内容です。とても温かい気持ちになります。 行事も一つ一つ意味があり、創立記念日は休みにならず、創業当時に思いを馳せます。 運動会では協調性、発表会では責任感と達成感。 オリエンテーションでは親子で山登りをして、体力・持久力を付け、人を思いやる心も育てます。
      役員になれば、出番は増えます。 行事の準備やお手伝い等、先生をサポートします。 基本、幼稚園に子供の様子を見に行く事はありませんが、役員でお仕事をしている姿を子どもたちは見ていると思います。
      2月に文化会館大ホールでフェスタをします。 コーナー活動で各自作成した作品を劇の中で発表したり、得意な体操や縄跳び・フラフープなども劇の中でのシチュエーションを工夫して発表します。 クラスでテーマを決めてストーリーに沿って、自分の役割を全うした子どもたちは、フェスタが終わると頼もしく見えます。
      関東から引っ越してきて、地域の子育て事情がわからなかった。 公園でも、知らない人に話しかけるのは怖く地域に馴染めるか不安でした。 幼稚園に入れば、先生が助けてくれるだろうし、近所の人たちの事もわかると思いました。 抽選は有りましたが、先着順で夜中から並ぶ事はありません。
      入園試験はありません。 親子面接が有りますが、園長先生と育児相談している間、他の先生が子供と遊んで慣れさせてくれます。
      入園試験が無いので、これといって何もしていません。 幼稚園に入れば、子供と別行動する時間が出来るので、通園で離れる時に泣きますが、入園前に愛情をいっぱいかけてあげると、毎日帰宅するのが嬉しくて安心できる様です。

子どもが、なにより生き生きとした表情、目の輝き、身体の動きがのびのびしているのが良い。マンモス幼稚園なので、色んな子どもに接する事ができる。年間行事やカリキュラムが他にはなく魅力的。自然に囲まれた環境が良い。

3年間を通して段階をおってカリキュラムが進行していくので子どもの発達に合...

園内が昔ながらの板張りで、少し汚いところもありますが、ソフト面はあまり気にならないかなと思います。平均点はあると思います。

体力作りに重点を置いている点が良かったです。先生も一緒に遊んで、いろんなところへ行けて、とても良かったと思います。

先生にもよりますが、ほとんどの...

生成幼稚園
(兵庫県・私立)

多田幼稚園
(兵庫県・公立)

親和幼稚園
(兵庫県・私立)

いまの現状はわからない
保護者|2023年

川西北幼稚園
(兵庫県・公立)

藤ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング