多田幼稚園
(ただようちえん)

兵庫県 川西市 / 公立 / 幼稚園

• 多田幼稚園
    2015-03-18投稿
      とにかくのびのびしています。たくさん遊ばせてくれ、遊びながらいろいろなことを学ばせてくれる印象です。地域との連携もあり、小学校や近隣保育園との交流などもあります。また保護者や保護者OBによる絵本読み聞かせ、英語ボランティアさんの力も魅力的です。給食はなく、お弁当ですが、そこから子どもとのコミュニケ―しぃんも広がります。お友だちともたっぷり遊べるし、園庭解放も頻繁に行われているので、子どもたちも安心して遊べます。基本、徒歩通園ですので、車でのお迎えはできませんし駐車場もありません。
      詳しい理念は忘れましたが、子ども1人1人をを尊重してくれていました。とにかく、今の年齢に必要である心や体の成長に合わせて接して下さる印象です。
      ベテランから新任の先生までバランス良く配置されていると思います。ただ、園児数が少ないため、配置されている職員の数は最低限です。明るく元気な先生が多いように思います。
      遊びながらいろいろと学ばせてくれる印象です。お勉強のカリキュラムはありませんが、小学校入学にむけてメリハリなどを教えてくれます。ボランティアさんによる英語や読み聞かせなどもありますよ。延長保育などはありませんが、保育終了から園庭解放なども実施されているので、安全に遊ばせることができます。
      小学校内にあるため、小学校の門、幼稚園の門と2重になっています。園内に入るためには、登園時以外、園に入るためには、中から鍵を開けていただかないと入れません。防犯カメラが数台設置されています。
      住宅地の中にある小学校内にあるので治安はいいと思います。ただ、住宅地という事で道が狭く、朝などは交通量も少なくはありません。基本、徒歩登園ですが、園区が広いため、自転車での送迎されている方が多いです。この件は園も黙認されています。車では禁止で送迎できません。駐車場もありません。
      茶話会や、健康体操、ものづくりやバザーなどあります。
      白ポロシャツ、紺ズボン、上着、帽子。夏は白ポロシャツ、水色ストライプのズボン(スカート)、帽子。
      運動会、年2回の遠足、クリスマス会、ありがとうの会、コミュニティ文化祭、芋ほり、カレーパーティー、お餅つき、節分豆まきなどなど、毎月何かしらの行事があります。
      川西市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定どおりです。
      地域と密着している。人数が多すぎない。同じ小学校へ通う園児が多い。プレ教室で園の雰囲気が良かったため。
      ストラップ付タオル。コップ、ナフキン。上履き入れ。手さげカバン。お道具箱。上履き。
  • 多田幼稚園
    2014-12-18投稿
      とにかくのびのびしています。先生もよく見てくださるので、子どもも楽しく過ごせました。2年の公立幼稚園という事で、人気がないようですが、地域との連携もあり、小学校や近隣保育園との交流などもあります。また保護者や保護者OBによる絵本読み聞かせ、英語ボランティアさんの力も魅力的です。週3回お弁当の日で残り2日は午前保育となるので、お友だちともたっぷり遊べますし、園庭解放も頻繁に行われているので、子どもたちも安心して遊べます。基本、徒歩通園ですので、車でのお迎えはできませんし駐車場もありません。
      理念などは忘れてしまいましたが、のんびりのびのびしています。園児の人数が少なくなってきているので、みんな仲良く、思いやりのある優しい雰囲気です。
      先生はベテラン先生と新任先生のバランスはいいと思います。ただ、職員数は最低限しかいないので、少なく感じます。園長先生の意思が園風に左右されるところもあるように感じられました。担任の先生と保護者との距離は程よく近い感じでいいですよ。
      特にこれといったことはありませんが、お勉強らしいことはしませんが、小学校との連携があるので、小学校入園に向けてメリハリを徐々につけてくれます。
      園庭には鍵がかかっていて、入るためには中から開けてもらわないと入れません。保護者も基本パス提示しないといけないことになっています。防犯カメラも設置されていますし、不審者訓練なども行われています。
      住宅街の中にある小学校の敷地の中にあります。登園は基本徒歩で、車での通園はできません。駐車場がありません。園区が広いので、遠い人は徒歩では大変なので、自転車で登園しています。
      延長のお話。クラスの懇談会。サークル活動。茶話会など。
      白ポロシャツ、紺半ズボン、紺の上着。紺園帽。夏は水色ストライプの吊スカート・ズボン。ストライプの園帽
      音楽会。生活発表会。地域の文化祭。ありがとうの会。親子遠足。園児だけのバス遠足。お餅つき大会。コマ回し大会。節分。クリスマス会。とにかく毎月何かしらの行事があります。
      ひと月およそ8,000円。その他教材費など合わせると10,000円弱です。
      多すぎない園児の数と地域に密着していること。子どもの雰囲気に合っていたこと。入園前のプレ教室が1年間あってゆっくり馴染めたこと。