みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  平野幼稚園   >>  口コミ

平野幼稚園
(へいやようちえん)

兵庫県 川西市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 兵庫県内305位 / 397校中

2015-03-19投稿
      古くさいと思う向きもありますが、基本的には礼儀作法をきちっと教えてくれる園です。季節ごとの行事も沢山あり、仲間と何かを築いていく楽しさやしんどさを丁寧に教えてくれます。お弁当と給食が週に半々で、手作りの家庭の味と全員で同じ食事を食べる楽しさがあります。
      小さい子供でもその年ぶんだけの知恵で考え成長する、という感じかな。子供を悪い意味での子供扱いをせず、大人と同じようにきちんとした挨拶や礼儀を忍耐強く教えてくれます。
      ここまで熱心な先生方を他に知らないと思うくらい、どの先生もいつも明るく、ハキハキとお話しをしてくれます。学年クラス問わず、どの子もすべての先生方に見守られていることが日々の何気ない挨拶や会話でよくわかります。
      有料ですが延長保育があり、親の仕事や状況問わず預かってくれ、ビンゴゲームをしたり手作りでおもちゃを作ったり、幼稚園の時間とはまた違う楽しさを持っています。わが子は延長保育が大好きでした。体操教室も園内に併設しており、そこもとても人気があるので別の園からも沢山の生徒さんが通っています。
      園の花壇の手入れや柵の手入れなどを園庭でされている方が常に居てくれるので、不審者は入りにくいと思います。奥まった地形になるので車の出入りは園児の保護者にほぼほぼ限られているので、事故も少ないと思います。
      住宅街の中になるので、治安的にも悪くはないですが、駅からは遠いです。車通りもそんなに多くないので、園内から帰宅する道のりもそれほど危険はありません。ただ駐車場がないため、その面では改善すべきと思います。
      担任の先生からのクラスの様子のお話、前後の行事ごとの感想など。その後母は大抵その後あちこちにランチに行きます。それもまた大事な交流タイムであり、楽しみでもありました。
      チェック釣り半ズボンorスカート、ネクタイリボン、白ブラウス、ベレー帽、麦わら帽子(夏)紺ブレザー
      運動会、七夕祭り、凧揚げ大会、お泊り保育(年長のみ)、楽器演奏会、各種遠足、親睦会、マラソン大会、お誕生日会などなど、、書ききれません。
      毎月月2万ちょいです。
      近くを通った時、子供がここに行きたいと泣いて頼んだため。落ちついた雰囲気で気に入った。
      コップ、タオル、上靴、指定外靴、指定リュック、など
      園長先生との面接。簡単な質問の受け答えなど。
      会話がちゃんとできるように普段からよくお話をしていた。
      あいさつをきちんとする、正しい姿勢など基本的なことやいろいろな行事を通して子どもの成長が感じられます。
      正しい生活習慣を身につけ、体力づくりをし、自主性を養い、自分で考えることができる子どもを育てることを方針としていてこのことは幼少期に必要なことだと思います。
      先生方は子どもの事をよくみていて小さなことでもお会いしたときに話してくださるので園での様子がよくわかります。
      行事が多く、ひとつひとつに熱心に取り組みます。子どもの成長が感じられることが多いいです。延長保育があるのがよいです。
      冷暖房が全部屋にあるので子どもが過ごしやすい環境です。野菜を育てることができる畑があり、子どもたちが世話をしています。
      最寄の駅からは少し離れているので不便ですが通園バスがありますし、住宅街の中にあるので雰囲気はよいと思います。
      個人懇談、保護者の懇談会など
      ブラウスにチェックのスカート、半ズボン、ベスト、紺色の上着、リボン
      運動会、春、秋の遠足、宿泊保育、生活発表会など
      私立の幼稚園で平均的だと思います。
      家から近く雰囲気が良かったため
      お手拭タオル、上履き、コップ
      やる事はしっかりとさせてくれるので、色々な事が身につきます。体力もしっかりとつけてくれるし、小学校の体育で習う事も先に出来るようになっていたりするので、小学校へ上がってからの不安が少ないと思います。
      自主性を養い、自分で考えたり、工夫したり、出来る子供に育てる というのがこの幼稚園の方針です。それに加えて、体力作りにも力を入れており、体操の講師を招いて体操教室もしています。
      若い先生が多く、明るいです。園の方針みたいで、先生は可愛らしいスカートを必ずはいています。気になる事を相談すると熱心に対応してくれてます。ただ、公立幼稚園と比べると先生の回転が他の園より早めな気もします。
      正しい生活習慣を身につける、体力を作り、等色々な事に取り組んでいます。そして親と色々な習い事が体験出来て楽しいです。有料ですが延長保育もあり助かっています。
      子供達が安全に過ごせる為に、不審者情報、事故等、情報を素早く知らせてくれます。警察の方がパトロールもしてくれていますし、帰りは先生が途中まで送って来てくれます。夜も遅く迄灯りを照らしてます。
      駅からは遠いてますし、バス停からは近いですが本数が少ないので不便に感じるる事もあります。住宅街の中にあるので車送迎も好ましくはないので遠方の方は幼稚園バスを使われている方が多いです。
      保護者と担任を交えての話
      紺の上着、白色ブラウス、チェックのひだスカート&ズボン
      運動会、遠足、宿泊保育、夏祭り、集いがあります
      私立なので園に寄って違います
      家から近い幼稚園だった事と体力作りをさせたかったので。
      全て園指定の物を買います。
      先生方がみな熱心で、勿論厳しさもありますが熱意と優しさがスゴイです。年間通して行事も多く、子どもらはメリハリある生活の中で友達や先生との関係を学んでいます。
      古風かもしれないけれど、子どものしつけに厳しい園。きちんと挨拶、話を聞くなど、基本的生活において必要なことを教えてくれる。
      どの先生も挨拶は勿論、子どもらの名前や特徴を覚えるのがとても早くて年少の時驚きました。学年が違う先生らも、きめ細かい声かけをしてくれて、安心します。
      延長保育が18時まであり、春夏冬休みも助かります。体操教室も入ってますが、週に2回、園内でやってくれるので安心です。
      防犯カメラが設置されている。庭や周囲の手入れをしてくれるかかりの方が居て、園庭の掃除や花壇の手入れをしてくれているので不審者が入り込んだらすぐ見つかりそう。
      住宅街の中ですが、少し入り込んだ場所にあり、通園や治安面は安心ですが、駐車場が常設されておらず、その点さえ改善されたら完璧なんですが。
      担任や園長からの話、保護者同士の歓談やゲーム、スポーツなど
      夏・冬で変わる。麦わら帽子とベレー帽、ブレザーなど、バリエーションがありとても可愛らしい
      運動会、夏祭り、音楽会、季節ごとの遠足、お泊まりキャンプ、親睦会など多すぎるほど盛りだくさん。
      入園に数万、あとは月々2.2万くらい
      とにかく家から近く、昔からある馴染み深い園で、子どもが行きたがったから
      コップ、体操服(指定)、上靴等を入れる袋は手作りです。サイズは園から指定があります。外靴も指定です。