みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  平野幼稚園   >>  口コミ

平野幼稚園
(へいやようちえん)

兵庫県 川西市 畦野駅 / 私立 / 幼稚園

平野幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 362 / 841園中
      先生方がみな熱心で、勿論厳しさもありますが熱意と優しさがスゴイです。年間通して行事も多く、子どもらはメリハリある生活の中で友達や先生との関係を学んでいます。
      古風かもしれないけれど、子どものしつけに厳しい園。きちんと挨拶、話を聞くなど、基本的生活において必要なことを教えてくれる。
      どの先生も挨拶は勿論、子どもらの名前や特徴を覚えるのがとても早くて年少の時驚きました。学年が違う先生らも、きめ細かい声かけをしてくれて、安心します。
      延長保育が18時まであり、春夏冬休みも助かります。体操教室も入ってますが、週に2回、園内でやってくれるので安心です。
      防犯カメラが設置されている。庭や周囲の手入れをしてくれるかかりの方が居て、園庭の掃除や花壇の手入れをしてくれているので不審者が入り込んだらすぐ見つかりそう。
      住宅街の中ですが、少し入り込んだ場所にあり、通園や治安面は安心ですが、駐車場が常設されておらず、その点さえ改善されたら完璧なんですが。
      担任や園長からの話、保護者同士の歓談やゲーム、スポーツなど
      運動会、夏祭り、音楽会、季節ごとの遠足、お泊まりキャンプ、親睦会など多すぎるほど盛りだくさん。
      とにかく家から近く、昔からある馴染み深い園で、子どもが行きたがったから

総合的にとても良い園だと思われる。特に自分の子供を比較的厳しく育てたい親はこちらの幼稚園を選んだほうが良いかも。
      礼儀と自主性を重んじ、しっかりと教育している。また、よい意味で園児を叱れる指導をしている。
      どの先生も優しく、時には厳しく指導している。比較的若い先生が多く、子供達も先生に懐いている。
      様々なイベント事があり、子供達もじぶんたちで用意するなどして。楽しそうに取組んでいる。
      日中警備の担当がいるわけでもなく、若い男性も職員にはいない。防犯面は普通かそれ以下と思われる。
      住宅街の中にあり、付近の道路は狭く、園の駐車場も狭いためあまり機能していないと思われる。
      父母会はコロナの時代なのでないと思われる。
      夏祭り、芋掘り栗拾い、運動会等、普通の幼稚園ならあるものを実施している。
      延長保育は17時までで、それ以降はさらに料金が発生する。
      自宅から近い距離にあり、しっかりとした教育方針であったため。
      面接で自分の名前をいったり、先生のかんたんな質問に答えたりした。
      特に難しい試験でもないので、対策は必要ない
    送り込みは園の門前で先生が待機し、ひと家族ごとに受け入れている。

古くさいと思う向きもありますが、基本的には礼儀作法をきちっと教えてくれる園です。季節ごとの行事も沢山あり、仲間と何かを築いていく楽しさやしんどさを丁寧に教えてくれます。お弁当と給食が週に半々で、手作りの家庭の味と全員で同じ食事を食べる楽しさがあります。
      小さい子供でもその年ぶんだけの知恵で考え成長する、という感じかな。子供を悪い意味での子供扱いをせず、大人と同じようにきちんとした挨拶や礼儀を忍耐強く教えてくれます。
      ここまで熱心な先生方を他に知らないと思うくらい、どの先生もいつも明るく、ハキハキとお話しをしてくれます。学年クラス問わず、どの子もすべての先生方に見守られていることが日々の何気ない挨拶や会話でよくわかります。
      有料ですが延長保育があり、親の仕事や状況問わず預かってくれ、ビンゴゲームをしたり手作りでおもちゃを作ったり、幼稚園の時間とはまた違う楽しさを持っています。わが子は延長保育が大好きでした。体操教室も園内に併設しており、そこもとても人気があるので別の園からも沢山の生徒さんが通っています。
      園の花壇の手入れや柵の手入れなどを園庭でされている方が常に居てくれるので、不審者は入りにくいと思います。奥まった地形になるので車の出入りは園児の保護者にほぼほぼ限られているので、事故も少ないと思います。
      住宅街の中になるので、治安的にも悪くはないですが、駅からは遠いです。車通りもそんなに多くないので、園内から帰宅する道のりもそれほど危険はありません。ただ駐車場がないため、その面では改善すべきと思います。
      担任の先生からのクラスの様子のお話、前後の行事ごとの感想など。その後母は大抵その後あちこちにランチに行きます。それもまた大事な交流タイムであり、楽しみでもありました。
      運動会、七夕祭り、凧揚げ大会、お泊り保育(年長のみ)、楽器演奏会、各種遠足、親睦会、マラソン大会、お誕生日会などなど、、書ききれません。
      近くを通った時、子供がここに行きたいと泣いて頼んだため。落ちついた雰囲気で気に入った。
      園長先生との面接。簡単な質問の受け答えなど。
      会話がちゃんとできるように普段からよくお話をしていた。

やる事はしっかりとさせてくれるので、色々な事が身につきます。体力もしっかりとつけてくれるし、小学校の体育で習う事も先に出来るようになっていたりするので、小学校へ上がってからの不安が少ないと思います。
      自主性を養い、自分で考えたり、工夫したり、出来る子供に育てる というのがこの幼稚園の方針です。それに加えて、体力作りにも力を入れており、体操の講師を招いて体操教室もしています。
      若い先生が多く、明るいです。園の方針みたいで、先生は可愛らしいスカートを必ずはいています。気になる事を相談すると熱心に対応してくれてます。ただ、公立幼稚園と比べると先生の回転が他の園より早めな気もします。
      正しい生活習慣を身につける、体力を作り、等色々な事に取り組んでいます。そして親と色々な習い事が体験出来て楽しいです。有料ですが延長保育もあり助かっています。
      子供達が安全に過ごせる為に、不審者情報、事故等、情報を素早く知らせてくれます。警察の方がパトロールもしてくれていますし、帰りは先生が途中まで送って来てくれます。夜も遅く迄灯りを照らしてます。
      駅からは遠いてますし、バス停からは近いですが本数が少ないので不便に感じるる事もあります。住宅街の中にあるので車送迎も好ましくはないので遠方の方は幼稚園バスを使われている方が多いです。
      保護者と担任を交えての話
      運動会、遠足、宿泊保育、夏祭り、集いがあります
      家から近い幼稚園だった事と体力作りをさせたかったので。

保護者 / 2009年入学
      あいさつをきちんとする、正しい姿勢など基本的なことやいろいろな行事を通して子どもの成長が感じられます。
      正しい生活習慣を身につけ、体力づくりをし、自主性を養い、自分で考えることができる子どもを育てることを方針としていてこのことは幼少期に必要なことだと思います。
      先生方は子どもの事をよくみていて小さなことでもお会いしたときに話してくださるので園での様子がよくわかります。
      行事が多く、ひとつひとつに熱心に取り組みます。子どもの成長が感じられることが多いいです。延長保育があるのがよいです。
      冷暖房が全部屋にあるので子どもが過ごしやすい環境です。野菜を育てることができる畑があり、子どもたちが世話をしています。
      最寄の駅からは少し離れているので不便ですが通園バスがありますし、住宅街の中にあるので雰囲気はよいと思います。
      個人懇談、保護者の懇談会など
      運動会、春、秋の遠足、宿泊保育、生活発表会など
      家から近く雰囲気が良かったため

信頼出来る先生が長年変わらずおられますので、安心して預けることが出来ました。
      またイベントも多く子どもの成長を感じますし、幼稚園での様子が見れる点も良かったです。
      教育や礼儀正しく接するよう教えてくれます。
      またイベントにも力を入れていて、しっかりと指導してくれます。
      ベテランの先生が多く保護者への対応も的確に優しくしてくださり、何かと分かっておられます。
      学習も取り入れております。
      イベントに力を入れている分、子供たちに時に優しく、時に厳しく指導しています。
      門が2つあり、通園時に使う門は時間外封鎖しております。
      時間外はもうひとつの門を使うが簡単に開けれるところは安全性にかけるかもしれません。
      住宅街の一角にあり、車を一時停止出来るスペースが限られているので待つ場合も多いです。
      コロナ禍で父母の会での集まりは無くなり、委員制度も廃止されました。
      役員のみ先生が選出して決まっています。
      星まつりや運動会、生活発表会と大きいイベントから、母の日、日曜参観、給食参観、保護者交流会、作品展など多かったです。
      9時~14時。
      延長保育は18時まであり、さらに延長保育は20時までありました。
      上の子が行く際は通園バスがあったことが大きいです。
      途中から毎日給食に変わったのも大きいです。
      公立小学校

2022年07月投稿
      保育園に落ちて、冬に慌てて決めた園ですが、とても満足しています。
      色々な事を学び、体験してとても成長したと思います。
      音楽や制作、礼儀正しくきちっとした生活を身につけたい方にはとてもおすすめです。のびのび自由に…という方には堅苦しく感じるかもしれません。
      前評判で「厳しい、ついていけない子がいる」と聞いていたので、心配はありました。けれど、入園後不満やトラブルなどはありません。
      音楽に力を入れていて、毎年の生活発表会や運動会での鼓隊パレードは、とても素晴らしくて涙してしまいます。
      挨拶や礼儀、人を思いやる気持ちも園生活で身についたと感じています。
      音楽・英語・体育に関しては、専任の先生が教えてくれているようで、楽しく学んでいます。とくに音楽は、年少の3学期からピアニカが始まりますがグンと上達したように思います。
      音楽や制作に力を入れているイメージです。生活発表会や絵画作品展は、仕上がりがすごいなぁと感じます。季節毎のイベントや行事も多く、いちご狩りや芋掘りなど自然に触れ合う機会もあり良いと思います。
      ただ、懇談以外で先生と話す機会は少なく、連絡帳も年中からは用件があればメモを出席ノートに挟む…というやり取りなので、子供の様子が気になる方にとってはコミュニケーションが少ないかもしれません。
      登園・降園以外は施錠されていて、警報システムもあるようです。
      土地柄もあるかもしれませんが、このご時世なのでもう少し強化したほうがよいかと思います。連絡メールのシステムが導入されてからは、不審者情報など配信されるようになりました。
      施設は古いですが、耐震は大丈夫だとおっしゃってました。
      住宅街の中にあり、車で送り迎えをする方も多いのですが、近隣の方から苦情が来てるようです。周辺道路が混雑しないよう、雨の日は学年毎に時間を少しずらしたり、一方通行にしたり園は工夫されてると感じます。
      しかし守らない保護者もいるので、先生方も大変だなと思います。
      園バスに乗せたいが、家の近くのルートがないので残念です。
      コロナの年に入園したので、1度も父母会は実施されていません。
      クラス委員も無しです。
      集まりが苦手なので、助かりますが、顔見知りの保護者がいないので情報は入ってきにくいです。
      母の日・父の日・星まつり・運動会・絵画作品展・生活発表会など
      園外は、いちご狩り・芋掘り・栗拾いがあります。
      どこか遠くに出かけるといったことはほぼ無いと思います。
      年長は宿泊保育があります。
      星まつり・運動会・生活発表会は年長の保護者が一番最初に入れます。
      学年毎に観覧席に入れ替わりで入れるのが、とても快適です。
      延長保育は18時まで800円、1分でも過ぎると追加500円かかります。最長19時までですが、ほぼ皆さん18時までにお迎えに来ています。
      長期休みの預かりは、1日1650円。
      新2号認定の方は、園からもらう申請書を提出すると後日補助分のお金が振り込まれます。保育園に比べると金銭負担は大きいです。
      保育園に落ちて、片っ端から近隣の幼稚園に連絡したところ募集していたので。
      前評判があまりいい印象ではなかったのですが、案内してくれた事務の方はとても丁寧でした。
      なにより子供たちが来訪者に、とても元気に挨拶している姿を見て、こうなって欲しいなと思い決めました。
      面談はありますが、試験はありませんでした。
      落とされた話しも聞いたことがありません。普段着で行きましたが、スーツの方もいました。

2021年05月投稿
      良い思い出がたくさんあるのでよかったです。 いろいろありましたが、総合的にはすごくよい幼稚園だと思います。
      理念はしっかりしている。 厳しいけど、柔軟性あり 子供たちも、いろいろやらせてもらえて、楽しそうにしている。 先生もよい方ばかりでした。
      いろいろな方がいるので、入れ替わりも多かった。 主任の先生がしっかりしているので、信用や信頼はできました。 新しい先生はなかなか続かないのはどこもそうだと思います。
      ほかの幼稚園よりも厳しめだけど、うちでは甘えることが多いので、ちょうどよいのではないかと思います。
      三方緑に囲まれていたので、自然が感じられてよかったです。 駐車場もあって便利でした
      ママ友のランチ会があったり、親子学級といって、ママの趣味をたかめるイベントや、さまざまな行事があって楽しめました。
      給食試食会 親子学級 ランチ会 クラス対抗ママの玉入れ大会。 なにかとママが関わるイベントがありました
      私達の時は、延長保育が800円 今は朝早いのとかあるみたいです
      理念がしっかりしていたし、厳しめだったのでいれました。 バス通園も助かりました
      公立の小学校
      小さいうちは近場がいいと思いました

子どもに規律をしっかり教えてくれる園です。挨拶や作法などにうるさく、昔気質ではありますが丁寧です。園行事も根気よくやってくれるので園児と思えないような器楽合奏や運動会の鼓笛隊を見る事ができます。レイダース・マーチやスター・ウォーズのテーマ、宇宙戦艦ヤマトなどを原曲とあまり変わらないBPMで演奏したりします。かなりのクオリティです。
      年長時の話だが子ども同士のケンカやもめごとなども、担任の先生がよく見ていてくれて、すぐに仲裁に入らず遠巻きに観察して子どもらや当事者がどのように報告してきても、まず子どもらの言い分を聞き、その後に客観的に見ていた先生がお互いの悪かった所を諌める、という風でした。とても丁寧に子どもの個性を見てくれていました。
      ベテラン先生たちがしっかり園児を見ていてくれます。細かいことでも時間をかけて気に掛けてくれ、連絡帳にきちんとコメントを下さいます。園児同士の些細なトラブルなどがあっても指導が行き届いています。子どものいいところを見つけて沢山ほめて貰いました。安心してお任せできました。
      早いうちから筆記具を持たせ、園で読み書きを教えてくれます。年長のとき各自が作った絵本(内容、絵、全て自分で考えて作りました)を生活発表会で読みましたが、どの子のもオリジナリティ溢れていて本当に楽しめました。
      学年が変わるごとに全学年の保護者が一堂に集まり、クラス委員を3人ずつ決めました。行事のお手伝いや懇談会の準備など、年長時は謝恩会の段取りをするのでちょっと大変ですが、保護者同士は委員の手伝いでまめに集まったりして、小学校がバラバラになってもいまだに保護者同士仲がよく、子ども抜きでも飲み会などで集まることがあります。
      イチゴ狩り遠足や母の日参観、父の日参観、夏祭り(ほしまつり)、運動会、生活発表会など月に1度ぐらい何かしらあり、園児の生活にメリハリがありました。とにかく運動会と生活発表会はものすごくレベルが高いです。園児の演奏、園児の鼓笛隊、とはいまだに思えないです。原曲のテンポからそんなに落とさずレイダース・マーチや情熱大陸のテーマを合奏してました。正直小学校に上がってからの音楽会のレベルの低さに驚いたほどです。
      息子が行きたい行きたいと毎日言いました。園の前を散歩して1度見てからずっと。
      入園試験は、園長先生と子どもが好きな食べ物を尋ねられたり、お名前を訊かれたり、挨拶、お返事、受け答えがきちんとできれば大丈夫だと思います。
      ペーパーテストはなかったと思います。 いまは出現してたらすみません。

イベント事が多く、その都度いろんな事を学び覚え、充実した教育内容であると思います。挨拶や身の回りの事は自分で出来る様になりました。
      イベント事が多くあり、その都度歌や劇、ダンス、器楽合奏などたくさんの事を学び成長出来た。方針もしっかりとしている。
      担任の先生だけにとどまらず、体育遊びは専門の体育の先生が指導してくれたり、器楽合奏などの際は、また専門の先生が指導してくれ、充実している。
      幼稚園ですが、延長保育や春休みや夏休み、冬休みと言った長期の休みでも預かり保育を実施しており、共働きでも安心して預ける事が出来た。
      ほぼ毎月の様にイベントがあり、子供と関わることが出来良かった。
      参観日や運動会、生活発表会、制作展など1年を通してたくさん参加出来るイベントがある。
      教育内容も評判が良かったのと、家から近く送り迎えが容易に出来たこと。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      毎日子供がワクワクして通っています。好きなものだけでなく、苦手な事も楽しんで出来るようにして下さるので、頑張ろうと通い始めてから何事も諦めないチカラを養えています。
      本当に大人数ではないのでアットホームな素晴らしい幼稚園だと思います。
      いい意味で『昭和』のような厳しさと礼儀正しく、自主性を重んじる幼稚園と感じています。
      親にとっては当たり前の事ばかりなので、個人的には正直厳しいとは思いませんが、最近流行りのような伸び伸びとという考えの方には合わないかもしれません。
      プレから通わせて頂いていますが、担任ではなくても、どの先生方も全員をきちんと把握しており、優しく明るい先生が多い印象です。
      また、先生間の連絡も丁寧にされています。
      音楽、体育、ネイティヴの英語(は年中から)の専任からの指導、普段は小学校のように図画工作などレベルの高い指導をされていると感じています。特に音楽にチカラを入れておられ、沢山の楽器に年少から触れさせており、合奏もかなりレベルが高いです。
      登園降園の時間帯は、必ず複数の先生が待機されており、子供の受け渡しも名札や車では専用の紙がないと受け渡しが出来ないようになっています。
      日中も男性の方が園の周りを綺麗にされていて、目が届いています。
      小学校校区内であれば基本平坦で子供でも歩きやすいです。
      遠方の場合はバスが2台、各2往復して広範囲を網羅しています。
      駅からは遠いので、自家用車かバス、歩き、自転車の送迎になりますが不便を感じた事はないです。
      コロナになってからの入園のため、父母会は開催されていません。
      ほとんど毎月のように行事があります。母の日の集い、日曜参観、星まつり、運動会、絵画展、人形劇、いちご狩り、芋掘り、栗拾い、餅つき、生活発表会等、子供の成長を親が毎月感じれます。入園式等は週末ですが、参観等は平日が多いので、働いてる方には、回数が多いので休みにくいかもしれません。
      利用していないので詳細は分かりませんが、こども園並みに長い時間見ていただけますし、夏休みや長期期間も1日だけでも利用できるので便利だと思います。
      先生達が自分の子供のように、優しく時には厳しく熱心に指導して下さるのがわかるで、安心して預けられます。
      今必須の英語も勉強ではなく遊びの一環として触れさせてもらえるのも素晴らしいです。
      何より子供が音楽が好きだったので、レベルの高い指導内容が決めてです。

幼稚園ですので、子供のうちの情操教育をきちんとされたい方はいい形で身について、小学校に行っても困らないと思います。
      音楽演奏と、図画工作をとても熱心に教育されています。音楽は色々な曲を変調転調をしたり、音符を読めるようになり、数多くの楽器で合奏します。音楽教室にわざわざ通わなくても、音感が付くほどでした。
      図画工作は、学外の展覧会に年に2回出品し、学園全体と個人も表彰されます。
      先生も、ひとりひとりの成長に合わせて、熱心に教育されますが、無理慈恵するわけでも様子で子供は毎日楽しかった、一番に幼稚園に行くと言って、楽しんでいます。
      お預かりの時間や長期休暇の日程も拡充されて、預けやすくなったのではないかなと思います。
      教育内容は、子どもたちは毎月の行事に目指して、制作や音楽、専属の体育先生とネイティブの先生も来られ、忙しく生活しているので充実していると思います
      男性の先生や、お仕事されている方々が、門番のように玄関先で仕事をされていますし、バス通園に関しても、安全を考慮されています
      住環境のいい場所に立地しているので、自然に親しめ落ち着いて学園生活がおくれると思います。バス通園、徒歩、車を選べるので登園しやすいと思います
      私立幼稚園なので、学内の方たちの関わりが主で、それほどふたんではにいとおもいます。
      月に一度土曜参観があるくらいで、子供は正門の前でさよならすると、先生と子どもたちの場なので、頑張る我が子を見るだけです
      基本6時まで。7時までは別途利用できます。
      子供が落ち着いた環境で勉強出来たらいいと思いえらびましたが、卒園近くになりましたが、良かったと思います

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

平野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園向陽台あすのこども園
私立 / 川西市 畦野駅
松風幼稚園