みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  野間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野間幼稚園
(のまようちえん)

兵庫県 伊丹市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

園児の多さは気になるが総合的に良い園

2019年02月投稿
      バスの送り迎えがある事と週5日お給食が出る事で決めました。下の子がいるので負担が少なくて助かります。ただ園児の数が多い。募集70人に対して実際は120人くらいいます。園児だけでも手狭な教室なので行事で保護者もいるとギュウギュウです。1クラスに担任2人と補助の先生の計3人で見てくれるので手厚いですが、やはり目が届かない所があり、お友達に手を出されることがありました。それも相談するとちゃんとフォローしてくれたので安心です。園に関して不満なこともありますが、なによりも子供がすごく楽しんで通ってくれているので、野間幼稚園を選んで良かったなと思います。
      なんにでも触れてみようという理念で、ほぼ毎月園外保育に行っています。レンゲ畑に行ったりどんぐりを拾いに行ったりしています。また自分でできるよう促してくれるので、入園してから出来ることがぐっと増えました。
      先生は全員フレンドリーな人が多いです。担当学年の先生じゃなくても名前を覚えてくれたり、とてもにこやかに対応してくれるのでとても満足しています。「今日は教室でこけてしまってその後大丈夫ですか?」とフォローの電話をくださるのですが、その時間が夜の9時だったりするので働き過ぎじゃないかと心配しています。
      先生が色々な歌を教えてくれるので毎月2~3曲覚えてきます。お勉強的なことは無いようですが、工作したり踊ったり狭い教室で色々と工夫して遊んでくれています。天気が良い日は笹原公園で遊ばせてくれるので子供はとても気に入ってます。園内にプールはありませんが、市民プールや女性センターなど近場のプールに学年ごとに遊びに行ったりしています。
      役員になると参加することが多いですが、役員にならなければ関わることはあまりありません。バス通園なので他のお母さんと仲良くなる機会もあまりありません。行事で顔を合わせて世間話をするくらいです。役員は立候補制で、役員になると行事毎に優先されたりします(運動会の場所取りなど)。
      園庭が狭いので運動会は笹原小学校で行います。以前は場所取りのために夜中から並んだ人もいたみたいですが、今年は全員7時から並ぶようにの手紙がありました。のまっこ祭りは園庭でミニゲーム、園内でミニゲームとバザーがあります。まず年少さんから始めて、30分後に年中さんが参加、その30分後に年長さんが参加するので、最終的に園内はカオスになります。
      音楽会はアイフォニックホールを貸し切って行います。人数が多いので3~4クラス毎に総入れ替えになります。席は園児による抽選です。
      バスの関係で我が家は8時~14時です。9時半~15時半の家庭もあるようです。平日のお預かりはお願いしたことはありませんが、長期休暇中は1日1200円で8~17時まで預かってくれます。夏はビニールプールを出してくれるので家にいるよりは楽しんでいます。気晴らしに預けるには良いですが、年末年始などお預かりをしていないときもあるので預ける前提で通わせるのは大変そうです。朝7時の時点で警報が出ていれば休園、行事の準備の為にお昼帰りなどもよくあります。
      ずっと親にべったりだったので、集団行動やたくさんのお友達と遊ばせたくて幼稚園を選びました。1クラス40人近く園児がいるのですが、お友達の名前をよく覚えて毎日楽しそうに報告してくれます。
      先生による簡単なお遊び(絵本の指差しやお名前を聞かれたり)と園長先生の面接だけです。雑談に近いですし、面接後半になると園長先生も疲れていてあっさりしています。
      試験なしです。以前は専願の人は全員受け入れていたようですが、幼児教育無償化の影響か2018年からは応募者が激増し一部抽選があったみたいです。笹原小学校区の人から優先され、遠くに住む人ほど抽選対象です。2018年は同じクラスに尼崎の子もいるくらいでしたが、2019年は伊丹市内の子でも落選したようで今後厳しくなるのかなと思います。

イベントがしっかりした内容です。家でも楽しそうに音楽、劇、運動会のダンスなど練習していました。 先生達もよく可愛がってくれるみたいで毎年、担任の先生が好きといっています。

感謝と思いやりに力を入れていると思います。今の所、ありがとうの言える優しい子に育っています。

明る...

狭いです!

保護者

★★☆☆☆2.0
全体的にはいい幼稚園ですが、わざわざ行くような幼稚園ではありません。
私立ですが近所の方が多く公立に行くのと通う園児やその家族の質は変わりません。
庭園はかなり狭く、すぐ隣に民家があるので思うように庭園で遊べないように思います。近所の方もうるさいだろうなと思います。

園長先生が...

ささはら幼稚園
(兵庫県・公立)

武庫からたち幼稚園
(兵庫県・私立)

野間幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング