みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  西伊丹幼稚園   >>  口コミ

西伊丹幼稚園
(にしいたみようちえん)

兵庫県 伊丹市 / 私立 / 幼稚園

(11) 兵庫県内201 / 398校中

いろいろな経験ができる幼稚園です。工作や絵画、体育、音楽、英語など遊びを通じて学ぶことができます。礼儀や思いやりの心も養うことができます。先生方の目も行き届いており、お友達とのトラブルが生じた時も親身になってくれます。安心して通わせることができます。
      遊びを主としてさまざまなことを教えてくれます。少し難しいことでもチャレンジすることの大切さを教え、励まし、こどの意欲を向上させてくれます。個性を大切にしてくれ、子供の良いところを誉めてのばしてくれます。
      一人ひとり、よく目が行き届いています。先生によって考え方がちがい、子供に接する態度や様子に個性があります。心配事や家庭の事情を相談しやすく、できる限り対応してくれます。
      のびのびとした雰囲気ですが、遊びを通してさまざまな事を学ばせてくれます。工作や絵画では子供の個性や表現力をのばせ、音楽も本格的です。体育も専門の先生が指導してくださいます。長期休みの預かり保育もあります。給食がおいしく、食育の面でも申し分ないです。
      冷暖房完備で足の不自由な方のためにエレベーターも完備されています。
      園周辺に駐車場がありますが、駅から遠く、住宅地にありますので、アクセスは不便です。
      年に一度保護者会があり、クラス役員を選出します。それ以外に希望者は保護者主催のイベントに参加できます。
      幼稚園祭が秋にあります。他に遠足が年に数回、おいもほりやみかん狩りがあります。冬はスキー遠足があります。運動会、言語発表会、音楽発表会、年長時にはお泊り保育があり、行事は充実しています。
      入園金は70000円、寄付金が一口25000円、バス維持費35000円入園時に必要。 毎月の保育料は26000円、給食費や雑費が毎月6000から9000円その他遠足代が必要です。
      体験で通ううちに子供に合っていると実感したから。先生方の子供への接し方に安心したから。

いつも楽しく通っていたので本人にとってとても楽しかったのだと思います。親の負担があまりなかったので親としても助かりました。延長保育が幼稚園だけでなく伊丹駅にもサテライト施設があって対応していたのでとても助かりました。
      あまり印象に残っていませんが、そんなに無理な内容ではなかったと思います。
      年齢を問わず、みなさん感じのよい先生で園内の雰囲気や子供との接し方に問題はありませんでした。
      奇をてらうわけでもなく、普通な印象です。延長保育が充実しているのでかなり助かりました。
      保護者以外が簡単に園内に入れないように鍵付きのゲートがありました。
      駅から遠いのと、周辺道路が狭く、また駐車場がとても少ないのが困りました。
      役員以外は基本父母会はなかったと思います
      幼稚園祭があって、屋台が出て盛り上がります。また運動会は近隣のグランドで実施します。
      延長保育が充実いていることと、あまり厳しくないところで決めました。

子供一人一人を分け隔てなく接してくれます。子供のよいところを伸ばしてくれて、よく目が行き届いています。行事も力が入っており、子供の成長が実感できます。
      個性を大切にのびのびとした環境でありながら、礼儀や規律はしっかり教えてもらえます。知性や体育教育だけではなく、子供の内面の成長も期待できます。
      先生によってそれぞれの考えがあり、先生によって対応が異なります。ベテランの先生であるほど安心できます。
      絵画、体育、英語、ダンス、音楽とカリキュラムが大変豊富で、専門の先生もいらっしゃいます。遊びと称した教育法で子供ものびのび楽しく学んでいます。
      セキュリティカードで門があきますが、たまに解放状態になっています。きちんと閉めるように決まりはあるのですが、一部の保護者が開けっ放しにしています。
      駅から遠く、車では細い道を通らないといけません。自転車は通りやすいです。
      保護者会が年に一度春にあります。自己紹介があり、1年間のクラス役員をきめます。保護者会以外に「おやじの会」があり、2ヶ月に一度くらいの間隔で保護者と子供が参加できるイベントがあります。参加は強制ではなく、希望者のみです。
      遠足、おいもほり、運動会、幼稚園祭、言語発表会、音楽発表会、年長時にはお泊まり保育やみかんがりもあります。年中と年長は冬にスキー遠足があります。
      見学した幼稚園の中で先生方の目線が親ではなく子供中心だったのがこの幼稚園だけでした。他の幼稚園の見学は泣いてばかりの息子がこの幼稚園は気に入ったので入園を決めました。
      親の負担が少ない幼稚園です。イベントが多く子どもは楽しく参加していました。
      これといって印象に残ってはいないが、集団生活はしっかりできるようになった
      ベテランも若い先生もおり、バランスが取れていたと思う。いやな思いをすることはなかった
      延長保育が充実しており、とても助かった。また駅前にもサテライトがあり送迎に非常に役立った。
      施錠された柵があり、カードキーがないと入れずセキュリティ面では安心でした。
      駅から遠く、幼稚園の周囲が非常に狭く車の駐車場も少ないところが残念です。
      参加していない
      運動会は近隣のグランドで年1回あります。幼稚園祭りが年1回あって屋台が出るなど盛り上がります。
      延長保育が充実していてなおかつのびのびと子どもが過ごせる環境であること
    2016年04月投稿
      イベント・行事も充実しているが保護者の負担が少ない幼稚園です。充実した幼稚園生活をおくっていました。給食は元有名ホテルのシェフらしく親が見てもうらやましいほどです。
      のびのびと園児の自主性を伸ばすことを重んじている。通い始めてから集団生活ができるようになった気がする。
      バランスよい先生が多い印象。ただ連絡事項が直前であることが多く、行事の前などやきもきした記憶がある。
      延長保育は早朝・夜間・夏休み冬休みの長期もあり、かなり融通がきいてとても助かりました。健康教育に力を入れており健康になった。
      街中にあり、周囲を柵に囲まれており、中に入るのにICカードが必要になっており、セキュリティ面では問題はないが、若干利便性に難アリ。
      駅や観戦道路からは距離があり、また周辺道路が細いので遠方から通うにはかなり不便に感じる。駐車場も少ないのでかなり気を使った。
      授業参観しか印象になし
      デニムであり、ちょっと珍しい印象
      お泊り保育が年に1回、運動会や音楽会、劇の発表会など
      私立だが、少し高めな印象
      保育園もあり延長保育が充実しているところがよいと感じたため
      簡単な面接があったが形式的なもの
      自己紹介で名前をいえるようにはしていた
    投稿者ID:281991
      3年保育が基本で、各年代に応じて様々な行事を考えています。給食もよいと評判で、子供たちも楽しみに登園しています。ただ、園周辺の道が狭く、自動車での送迎が必要になった場合は少し大変と思います。
      幼稚園の方針の一つに、 「家庭および地域社会との交流を密接にし、幼稚園と共に三位一体となって「教育」を推進、発展させてゆく。」というのがあり、家庭の参加が非常に多く、子供の成長を間近で見れます。
      送迎バスでは、毎朝明るく挨拶をしてくれます。先生によっては、一芸を披露してくれることもあり、子供たちにも大人気です。
      延長保育や長期休み時の保育、早朝・夜間の保育(キッズルーム)もあり、フルタイムで働くことが可能です。また、家庭や自宅周辺の悩み(育児ストレス、遊び場が無い)を解消できます。
      登園後は門を閉めるため、外部侵入などから子供たちを守ることができます。
      住宅密集地にあり、道が狭く自動車の往来がしづらい環境です。また、幼稚園保有の駐車場台数が少なく、かつ周辺に駐車できないため、自動車での送迎はお勧めできません。
      担任の先生からの話があり、時には園長先生からのお話も頂けます。
      男女とも紺色の制服で、一目見て園児と判別できます。
      3年保育であること、また子供が気に入ったことが志望動機です。
      制服以外は、通園用のカバンが必要です。
      預り保育や給食が充実しているので働いていたり、用事が多い家庭でも安心して預けることができる幼稚園だと思います。給食は元ホテルシェフが作っているので毎回おいしい食事を食べることができ、「食べること」もまた楽しみの一つになっていていいと思います。配膳なども小学校に上がるときのことを考え、年長さんになると子供たちで配膳をすると聞いているのでいいことだと思います。園の方針にも「初めての経験をサポートする」と言っているように、年少さんから今まで経験のなかった初めてを色々とさせてもらっているみたいで、子供も毎日楽しく園に通っています。また、幼稚園自体いろんな人がいるので、縛られたようなママ付き合いはなく親もこちらの園に預けてよかったなと感じています。
      いろんな初めてを経験させるという方針通り、年少さんからみんなで大型バスにのって動物園に親抜きで遠足にいったり、言語発表会、運動会、音楽会、幼稚園祭、餅つきその他いろんな行事を先生がサポートしながら園児も楽しめる内容になっていると思います。
      若い先生が多いですが、みなさんいつも明るく挨拶をして下さるのでとても感じがいいと思っています。違うクラスを担当されている先生でも自分の子供の名前を憶えてくださっていたり、園が始まるまでの自由時間に遊んで下さっていたりしているようで、子供も先生と遊んだり挨拶することを喜んでいます。
      預り保育が充実しているので、働いているママが多い園だと思います。夏休みや冬休みなどの長期休暇のお預かりも充実しているのもとてもいいと思います。教育内容としては、ダンス専門の先生や絵の先生、英語(ネイティブ)の先生が月に何度かこられるようで、子供にとっても家庭での習い事以外に違ったことを園でしてもらえるのもいいと思います。
      毎年防災訓練を園児も一緒にしているようです。門は常に施錠され親にだけ渡されたIDカードを使って園に入るシステムを利用されています。
      道の狭い住宅地にあるので、車での送迎は少し大変そうです。駅から遠いので、行事があると遠方の人は少し不便かもしれません。バスが何台かあるのでバス通園されている方が多いようです。
      絶対参加の父母会は特に聞いたことはないのでどのようなものを指すのかはわかりませんが、新学期始まりの時に役員決めと顔合わせがあります。
      洗濯のしやすいジーンズ生地のスカート、ワンピース、ズボン、ベスト等の組み合わせです。
      家から一番近い園だということ。しつけに関して厳しすぎず、お友達と楽しく遊ぶことができる幼稚園だと感じたので入園しました。
      入園時に必要なものは基本的に入園前に一式園で購入するようになっています。個別に親が用意するものとしては、通園時の補助バッグや上靴入れ、給食道具を入れる袋くらいだと思います。その他必要なものがあれば園から連絡が来ます。
      試験というものではなく、面接はありました。親や子供に対して簡単な質問のみでした。
      特に対策としてすることはありませんでした。
    2015年09月投稿
      子供が楽しんで過ごせてます。のびのび育てている証拠だと思う。給食も某料理長をスカウトしており、子供たちも美味しいと言っています
      子供たちのサポート、自発的な面は任せて見守るスタイルですね。しっかりとした教育、指導もされています、先生たちへの信頼感も高い
      お客様的な扱い。電話連絡等もしっかりしていて先生たちも子供たちの教育&遊びをサポートしてなおかつ実践して見せている。先生に限らず園内の働く方々が子供たちを見守っている。
      夏休みなどは保育料なしで預かって貰え通常時も延長保育可能で共働きのお宅にはかなり嬉しい幼稚園だと思います。
      ICカードの門、カメラで園の防犯で常に子供たちの安全を確保しています。ただ保護者の方の中には門をしっかり閉めないというような方がまれにいます。
      園の前の道路が住宅道路で狭いので渋滞になり動けなくなる。バス停や駐車場から遠い
      先生からのお手紙や園でのお話でコミニケーションはよく出来ている。保護者の方も良い方が多いので仲良く過ごせることが多いが近年はそうでない方もまれに居る。
      卒園まで使用なので結果的には私服よりも安上がりだと思います。
      各学年イベントは多く子供たちにとってとても有意義な園生活を送れます。また保護者の有志でも楽しいイベントがあります。
      平均3万/月みていれば問題ないと思われます。
      3年保育で近くという理由だけけでしたが結果的には良い園に恵まれました。
      園での説明を受けてください
    2015年09月投稿
      良い点は、どの先生も明るく元気に挨拶してくださいますし、子どもたちにもきちんと挨拶を指導してくださいます。給食は一流シェフが監修されているそうでどれもすごくおいしいらしく、子どもは楽しみにしています。
      お友達との交流の中で、自分を表現できるようになること、またみんなで協力することの大切さを教えてくださいます。
      先生皆さんが、いつでもどこでも、明るく元気に挨拶してくださいます。些細な質問や疑問も丁寧に対応してくださいます。
      預かり保育が充実していて、朝7時から夜20時まで延長保育が可能です。夏休み・冬休みの長期の休みも保育があります。
      園庭が狭く子供たちがぎゅうぎゅうで遊んでいます。プールがないので近くの市民プールに行きます。
      住宅地の中にあり朝は交通規制があるので、車での送りが大変です。送迎バスがすごくかわいいです。
      担任からの話
      数種類の中から選べます。
      親子の交流会遠足、運動会、お泊り保育(年長さん)
      預かり保育の充実と職場に近い
      入園時のパンフレットに記載がある。
    2015年09月投稿
      設備が整っているが、ちょっと費用が高い印象がある。給食は元ホテルのシェフが料理長でとてもおいしそう。
      あまり意識したことがないのでよくわかりませんが雰囲気など問題はあまり感じず、子どもがのびのびと生活しています。
      先生の質は悪くなく、しっかり見てくれている印象。若い人が多い気がしますが、とくに不安なことはありません。
      延長保育が充実している。幼稚園内での延長保育のほかに伊丹駅前にも延長保育の施設があり、とても役立っている。
      カードがないと園内に入れないようになっており、セキュリティ対策が取られていると思う。
      幹線道路からちょっと離れている。車でも行きにくいくらい手前の道が狭く駐車場もないのが残念
      定期的な参観がある。
      デニム柄なのがしゃれている。
      年に一回文化祭的な行事があり。運動会は近隣の場所を借りて実施、
      公立と比較すると若干高め。
      自宅からは距離があったが、送迎もあり選択した。
      入園案内に記載がありますが、とくに変わったものはいらなかった印象
      形式的なものだった。
      子どもの普段の様子を打ち合わせた程度