西伊丹幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (兵庫県内163位)

阪急伊丹線 伊丹

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】

西伊丹幼稚園の口コミレビュー

【総評】
3年保育が基本で、各年代に応じて様々な行事を考えています。給食もよいと評判で、子供たちも楽しみに登園しています。ただ、園周辺の道が狭く、自動車での送迎が必要になった場合は少し大変と思います。

幼稚園の方針の一つに、 「家庭および地域社会との交流を密接にし、幼稚園と共に三位一体となって「教育」を推進、発展させてゆく。」というのがあり、家庭の参加が非常に多く、子供の成長を間近で見れます。

送迎バスでは、毎朝明るく挨拶をしてくれます。先生によっては、一芸を披露してくれることもあり、子供たちにも大人気です。

延長保育や長期休み時の保育、早朝・夜間の保育(キッズルーム)もあり、フルタイムで働くことが可能です。また、家庭や自宅周辺の悩み(育児ストレス、遊び場が無い)を解消できます。

登園後は門を閉めるため、外部侵入などから子供たちを守ることができます。但し、裏門は施錠されないため、開け方を知ってしまえば侵入することは可能です。

住宅密集地にあり、道が狭く自動車の往来がしづらい環境です。また、幼稚園保有の駐車場台数が少なく、かつ周辺に駐車できないため、自動車での送迎はお勧めできません。

担任の先生からの話があり、時には園長先生からのお話も頂けます。

男女とも紺色の制服で、一目見て園児と判別できます。

3年保育であること、また子供が気に入ったことが志望動機です。

制服以外は、通園用のカバンが必要です。

西伊丹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
預り保育や給食が充実しているので働いていたり、用事が多い家庭でも安心して預けることができる幼稚園だと思います。給食は元ホテルシェフが作っているので毎回おいしい食事を食べることができ、「食べること」もまた楽しみの一つになっていていいと思います。配膳なども小学校に上がるときのことを考え、年長さんになると子供たちで配膳をすると聞いているのでいいことだと思います。園の方針にも「初めての経験をサポートする」と言っているように、年少さんから今まで経験のなかった初めてを色々とさせてもらっているみたいで、子供も毎日楽しく園に通っています。また、幼稚園自体いろんな人がいるので、縛られたようなママ付き合いはなく親もこちらの園に預けてよかったなと感じています。

いろんな初めてを経験させるという方針通り、年少さんからみんなで大型バスにのって動物園に親抜きで遠足にいったり、言語発表会、運動会、音楽会、幼稚園祭、餅つきその他いろんな行事を先生がサポートしながら園児も楽しめる内容になっていると思います。

若い先生が多いですが、みなさんいつも明るく挨拶をして下さるのでとても感じがいいと思っています。違うクラスを担当されている先生でも自分の子供の名前を憶えてくださっていたり、園が始まるまでの自由時間に遊んで下さっていたりしているようで、子供も先生と遊んだり挨拶することを喜んでいます。

預り保育が充実しているので、働いているママが多い園だと思います。夏休みや冬休みなどの長期休暇のお預かりも充実しているのもとてもいいと思います。教育内容としては、ダンス専門の先生や絵の先生、英語(ネイティブ)の先生が月に何度かこられるようで、子供にとっても家庭での習い事以外に違ったことを園でしてもらえるのもいいと思います。

毎年防災訓練を園児も一緒にしているようです。門は常に施錠され親にだけ渡されたIDカードを使って園に入るシステムを利用されています。

道の狭い住宅地にあるので、車での送迎は少し大変そうです。駅から遠いので、行事があると遠方の人は少し不便かもしれません。バスが何台かあるのでバス通園されている方が多いようです。

絶対参加の父母会は特に聞いたことはないのでどのようなものを指すのかはわかりませんが、新学期始まりの時に役員決めと顔合わせがあります。

洗濯のしやすいジーンズ生地のスカート、ワンピース、ズボン、ベスト等の組み合わせです。

家から一番近い園だということ。しつけに関して厳しすぎず、お友達と楽しく遊ぶことができる幼稚園だと感じたので入園しました。

入園時に必要なものは基本的に入園前に一式園で購入するようになっています。個別に親が用意するものとしては、通園時の補助バッグや上靴入れ、給食道具を入れる袋くらいだと思います。その他必要なものがあれば園から連絡が来ます。

試験というものではなく、面接はありました。親や子供に対して簡単な質問のみでした。

【試験対策】
特に対策としてすることはありませんでした。

西伊丹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しんで過ごせてます。のびのび育てている証拠だと思う。給食も某料理長をスカウトしており、子供たちも美味しいと言っています

子供たちのサポート、自発的な面は任せて見守るスタイルですね。しっかりとした教育、指導もされています、先生たちへの信頼感も高い

お客様的な扱い。電話連絡等もしっかりしていて先生たちも子供たちの教育&遊びをサポートしてなおかつ実践して見せている。先生に限らず園内の働く方々が子供たちを見守っている。

夏休みなどは保育料なしで預かって貰え通常時も延長保育可能で共働きのお宅にはかなり嬉しい幼稚園だと思います。

ICカードの門、カメラで園の防犯で常に子供たちの安全を確保しています。ただ保護者の方の中には門をしっかり閉めないというような方がまれにいます。

園の前の道路が住宅道路で狭いので渋滞になり動けなくなる。バス停や駐車場から遠い

先生からのお手紙や園でのお話でコミニケーションはよく出来ている。保護者の方も良い方が多いので仲良く過ごせることが多いが近年はそうでない方もまれに居る。

卒園まで使用なので結果的には私服よりも安上がりだと思います。

各学年イベントは多く子供たちにとってとても有意義な園生活を送れます。また保護者の有志でも楽しいイベントがあります。

平均3万/月みていれば問題ないと思われます。

3年保育で近くという理由だけけでしたが結果的には良い園に恵まれました。

園での説明を受けてください

西伊丹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は、どの先生も明るく元気に挨拶してくださいますし、子どもたちにもきちんと挨拶を指導してくださいます。給食は一流シェフが監修されているそうでどれもすごくおいしいらしく、子どもは楽しみにしています。

お友達との交流の中で、自分を表現できるようになること、またみんなで協力することの大切さを教えてくださいます。

先生皆さんが、いつでもどこでも、明るく元気に挨拶してくださいます。些細な質問や疑問も丁寧に対応してくださいます。

預かり保育が充実していて、朝7時から夜20時まで延長保育が可能です。夏休み・冬休みの長期の休みも保育があります。

園庭が狭く子供たちがぎゅうぎゅうで遊んでいます。プールがないので近くの市民プールに行きます。

住宅地の中にあり朝は交通規制があるので、車での送りが大変です。送迎バスがすごくかわいいです。

担任からの話

数種類の中から選べます。

親子の交流会遠足、運動会、お泊り保育(年長さん)

預かり保育の充実と職場に近い

入園時のパンフレットに記載がある。

西伊丹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
設備が整っているが、ちょっと費用が高い印象がある。給食は元ホテルのシェフが料理長でとてもおいしそう。

あまり意識したことがないのでよくわかりませんが雰囲気など問題はあまり感じず、子どもがのびのびと生活しています。

先生の質は悪くなく、しっかり見てくれている印象。若い人が多い気がしますが、とくに不安なことはありません。

延長保育が充実している。幼稚園内での延長保育のほかに伊丹駅前にも延長保育の施設があり、とても役立っている。

カードがないと園内に入れないようになっており、セキュリティ対策が取られていると思う。

幹線道路からちょっと離れている。車でも行きにくいくらい手前の道が狭く駐車場もないのが残念

定期的な参観がある。

デニム柄なのがしゃれている。

年に一回文化祭的な行事があり。運動会は近隣の場所を借りて実施、

公立と比較すると若干高め。

自宅からは距離があったが、送迎もあり選択した。

入園案内に記載がありますが、とくに変わったものはいらなかった印象

形式的なものだった。

【試験対策】
子どもの普段の様子を打ち合わせた程度

西伊丹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まず園に入ったときから、雰囲気が明るく開けており、子供たちの楽しそうな姿が見られ、第一印象から、この園に通わせたい、と自然に思うようになりました。特に給食室がガラス越しに見えるようになっており、食育に力を入れています。好き嫌いの多かった娘も、年中さんのいまではほとんど何でも食べられるようになりました。

子供たちを自由でのびのび育てようという方針がいつもあるように思います。自主性を重んじつつ、協調性も培っていけると思います。

先生ひとりひとりが、ほぼ園児全員の名前と顔を覚えていてくれて、感動しました。みなさん元気で明るく好感が持てる先生方です。

イベントも多種多様で、あらゆる角度から子供の興味関心を引き出してくれているように思います。預かり保育も充実しており、いざというときにとても助かります。

園にはもちろん、保護者専用のカードがあって、それがないと入れません。園庭もごちゃごちゃしておらず、開けているので安心です。

住宅街の中なので、駅やバス停からのアクセスは正直よくないです。車の運転が出来れば、駐車場も多いので行きやすいとは思います。

1学期最初の役員決めのあとは、役員さんの集まり以外は特にありません。

デニムのスカート、ワンピース、ズボンなどにポロシャツです。

園行事のほかに、PTA主催の季節のイベントがあります。

給食費、バス代混みで、延長しなければ多い時で4万円かからないくらいです。

見学に行った時の園の第一印象、好き嫌いのある子供に美味しいと評判の給食を食べさせたかったため

上靴、お手提げ、お手拭タオル、水筒など

兵庫県の評判ランキング

西伊丹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています