みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西伊丹幼稚園   >>  口コミ

西伊丹幼稚園
(にしいたみようちえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 私立 / 幼稚園

西伊丹幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 728 / 841園中
    2021年06月投稿
      先生方の指導は良いと思います。それ以外は、入園当初とはかなり変わってしまい、ホームページや過去の口コミのイメージとは全然違います。
      入園して一年目までは、イベントもたくさんあり、成長がたくさん見られました。給食もホームページに出ている、元ホテルのシェフが作る品数の多いおいしい給食でした。ですが、コロナの時期から親参加のイベントは入園式と卒園式のみ。普段なら、運動会は近くの会社のグラウンドを借りて広々行われますが、運動遊びという名前に変わり、狭い園庭で密に行われました。駅前の広いホールで行われる音楽発表会も、園での狭いホールで密に。同市内の他の私立幼稚園などでは、工夫してイベントが行われ、親も子どもの成長を見れたという話しを聞くと、どうにか出来たのではと思ってしまいます。グラウンドやホールを押さえていたお金なども、結局どのようにして使われたのかわかりません。金銭面でも、不透明なところが多く、不信感しかありません。料理長はいつの間にか違う方に代わっていて、ホームページに出ている元ホテルのシェフではありません。品数も質も悪い方に変わりました。なんのお知らせもなく様々なことが変わっていくので、教育方針もしっかりしているとは思えません。
      先生方はほとんどの園児の名前を覚えてくれていて、声かけもよくしてくれています。笑顔も多く、印象の良い方が多いです。
      お外遊びや制作物、運動会や音楽発表会の練習はしっかりしてくれています。ですが、最近は塗り絵ばかり持って帰ってきます。
      園庭は広くはなく、園児の人数も多いので狭く感じます。防犯面は、安心かと思います。
      住宅街にあり駅も遠いのでアクセスがいいとは言えませんが、駐車場が多いので車でもお迎えに行けます。周辺の道はかなり狭いです。
      コロナ禍なので、まったく行われていません。
      今まで行われていた半分以下のイベントの数で、親は門の中にも入ることが出来ないので、年度末にDVDをいただきました。
      1日400円で延長保育をしていただけるので、助かります。
      イベントの数、元有名ホテルのシェフの給食、家からの距離を理由にこの園に決めました。

コロナになってから1年半以上経ちますが、未だ納得いく幼児教育が受けられていません。預かりをメインに考えている方にとっては良いかもしれませんが、園からの連絡が非常に遅いので、直接何回も園に問い合わせる必要があります。また周りに上のお子さんがいる方やお友達がいないと知らないことが多くて大変かもしれません。また「今後、感染者が発生すれば、休園等の対応を取らせていただきますのでご了承ください」とのことなので、働く方にとって難しい環境かもしれません。
      教育方針や理念は幼児教育として魅力的な内容が書かれています。しかし残念ながらコロナの影響で方針も理念も程遠い状況です。感染拡大防止を理由にすべての行事が中止で、代替えもなく、多くの体験をする機会がありません。また年間行事が出ず、来月の予定も月末ギリギリに教えてもらえる状態で、仕事のシフトや行事のための有給取得など、予定が立てられません。
      丁寧な言葉で話して下さり、挨拶も目を見てきちんとしてくれます。名前をすぐ覚えくれて、子供が入りやすい空気を使ってくれます。ただ行事や参観等を通じて子供の成長を見る機会がないので、園内の様子や指導は実際のところわかりません。
      コロナの影響で休園中、動画配信や教材の提供、担任の先生から連絡などは一切ありません。最初の緊急事態宣言の時は3ヶ月もお休みだったのに、手紙も添付されてない絵本が一冊ポンと一度送られてきただけ…
      他園では休園期間中も、YouTube配信やオンライン授業、制作物の配布などを実施しており、子供の成長を考えてくれてるのが伝わってきます。
      また園内に入れず、ブログの更新も少ない為、中で何が行われているかは、子供から聞く以外わかりません。
      コロナ前まで入ってた時の施設は綺麗でした。夏は冷房、冬は床暖が完備されています。カードがないと入れないので。セキュリティはしっかりしています。またコロナの影響で必ず入り口で検温をしています。
      住宅街で静かです。道幅が狭いですが、地元の方が道を譲ってくれるなど、温かい方が多い地域の印象です。駐車場があるので車で送迎ができます。可愛いバスが沢山あって市内を走っていますが、コロナ禍で急遽感染拡大防止を理由に走らないことが多く、仕事に向かう保護者やバスじゃないと通えないところに住んでいる家庭は大変困りました。
      コロナになってから一度も行われていません。行われてないのに納め続けた昨年度と今年度分の保護者会費は、まとめて返ってきました。
      パンフレットには年間行事が毎月書いてありますが、コロナになってから入園式と卒園式以外していません。以前は立派な会場を使用しての運動会や音楽発表会、また内容も素晴らしく、先生達の指導もしっかりしていて行事も教育も充実していたようですが、今は中止するのか、実施するのか、中止するなら代替えはするのか、先の見えない毎日です。他園では工夫して、様々な行事や教育をこなしているので、かなり遅れてると思います。
      早朝保育は7時からやっていて、夜は18時以降別途料金はかかりますが20時まで預かってくれるので、働く親にとってはとても有難いです。預かり保育は土曜日もやってます。日曜日と祝日はお休みです。
      預かりがあってバスの数も多く、行事の内容も充実していて様々な経験や質の良い幼児教育が受けられると思ったから

設備が整っているが、ちょっと費用が高い印象がある。給食は元ホテルのシェフが料理長でとてもおいしそう。
      あまり意識したことがないのでよくわかりませんが雰囲気など問題はあまり感じず、子どもがのびのびと生活しています。
      先生の質は悪くなく、しっかり見てくれている印象。若い人が多い気がしますが、とくに不安なことはありません。
      延長保育が充実している。幼稚園内での延長保育のほかに伊丹駅前にも延長保育の施設があり、とても役立っている。
      カードがないと園内に入れないようになっており、セキュリティ対策が取られていると思う。
      幹線道路からちょっと離れている。車でも行きにくいくらい手前の道が狭く駐車場もないのが残念
      定期的な参観がある。
      年に一回文化祭的な行事があり。運動会は近隣の場所を借りて実施、
      自宅からは距離があったが、送迎もあり選択した。
      形式的なものだった。
      子どもの普段の様子を打ち合わせた程度

先生方はとても良い人ばかりです。
      しかしきっとお偉い職員の方なんでしょう、とても態度の悪い方がいらっしゃり、入園時の書類の質問をしに行った際も鼻で笑われたり、これは当然こうですよね?のような嫌味っぽい言い方をされたりしました。
      電話ももちろんこんな態度で、忘れ物を届けた際もこちらがお願いしますと頭を下げても、無言で受け取ってそのまま行ってしまうような人です。

またコロナ禍で「風邪症状がある子は出席停止とさせていただきます」という園の対策があります。
      これに関してはとても良い事だとは思いますが、園側からの指示にも関わらず、その間欠席した日数の給食費もしっかり全額払わされます。
      後にアレルギーで風邪のような症状が出ていた事が発覚した我が子が、その園の対策方針からほぼ丸ひと月休んだことがありましたが、全額支払いました。返金もありません。

集金しないor返金されるのは「休園」された日だけです。
      園が休めと言って休んでも何も無いです。
      そういう園ですので、入園される方は覚悟してください。
      教育方針に関して違和感を持ったことはないです。
      しかしコロナ禍という事もあり、園内の事は何も分からないので何とも言えません。
      とても良くしてくださってるとも思いますし、子供から先生への不満を聞くこともないです。
      しかし担任の先生が変わると対応も全然違います。
      年少の時に先生が丁寧にしてくれていた事が園全体の対応だと思っていると、年中の時に「え?」と思うこともあるかもしれません。その逆も然りだと思います。

また、朝欠席の連絡等を入れる際、女性はいいですが男性の態度は非常に悪いです。
      授業や遊びに関しては全く不満はありません。
      しかし保護者宛の書類が詳細内容の記載がなかったり、説明不足な事が多々あります。

コロナ禍で園にトラブルが起きた際の対処が非常に甘く感じました。
      例:陽性者が出た翌日だけ休園など
      潜伏期間等の事を考えているとは思えないような対処がよく見受けられます
      関係者のみICカードがありますが、送り迎えの際はどうしても人の出入りが激しく門が開きっぱなしという事が多々ありました。
      仕方ないですが、正直不審者が紛れ込んでも分からないと思います。

現在はコロナ禍で先生方が常に門で検温をしてくださっているので安心できるとは思います。
      アクセスに関しては非常に悪いです。
      朝は通学路に規制があり、車で送ることはできません。
      (確か7~9時だったと思います。通学路標識に時間の記載あり。)
      まぁ一部の方は普通に送迎してそうですが...
      そうなると9:00~9:30の間に送らないといけないので、お仕事されてる方なんかは困ると思います。
      バスは可愛い分利用費も高いです。

道路も細いので大きい車の方や、後続車が何台もいる時などは入れ違うのも大変です。
      駐車場はまぁまぁ広いですが、雨の日なんかはごった返すのでただでさえ細い道路が詰まって動かない事があります。
      そういったものが存在しているのかどうか分かりません。
      コロナ影響で見に行けるイベントは一切ありません。
      園内で行われたイベントの写真だけは購入できます。
      400円で延長保育です。
      恐らく1時間400円という訳ではなく、1日400円です。
      なのでたまに1時間だけ遅くなるとかだと少し割高かもしれません。

半日保育は11時に帰らされます。
      アクセスの項目でも記載しました自家用車で送迎の方は9:00~9:30の間に送らなくてはなりませんが、11時にお迎えになります。
      あまりにも手が空かなくて意味あるのか?となるかと思います。
      入園前に住んでいた家のお隣さんが入園されていて、とても良いところだと聞いていた為。
      お遊びのような軽い能力テストが行われます。

今のところ大きな不満はないのでこの評価です。コロナによりイベントがいろいろとできないものがあり仕方ないことだが残念
      お友達と仲良く生活できるように指導いただいているように感じる。コロナによりいろいろ問題はあると思うがよくやっている
      担任の先生が毎年変わるがどの先生も熱心に指導してくれている。連絡も時々くれるので安心しています。
      子どもから園での生活のことを聞いてみるがよくわからなかった。コロナで今年初めて参観があったので様子がうかがえてよかった
      門がしっかりと閉じられているので防犯面では安心です。しいて言えばガードマンを配置してもいいのではないかと思う
      住宅街の中にあり車で訪問するのが多少面倒。通園時間に道路規制があり車で送迎するのは面倒
      コロナにより父母会というものは開催されていない
      スポーツセンターで運動会をやってくれたのは良かった
      延長保育はほぼ利用しないのでわかりません
      月一日を除き給食が出ること。お弁当作りをする必要がなく楽だから
    特になし

親の負担が少ない幼稚園です。イベントが多く子どもは楽しく参加していました。
      これといって印象に残ってはいないが、集団生活はしっかりできるようになった
      ベテランも若い先生もおり、バランスが取れていたと思う。いやな思いをすることはなかった
      延長保育が充実しており、とても助かった。また駅前にもサテライトがあり送迎に非常に役立った。
      施錠された柵があり、カードキーがないと入れずセキュリティ面では安心でした。
      駅から遠く、幼稚園の周囲が非常に狭く車の駐車場も少ないところが残念です。
      参加していない
      運動会は近隣のグランドで年1回あります。幼稚園祭りが年1回あって屋台が出るなど盛り上がります。
      延長保育が充実していてなおかつのびのびと子どもが過ごせる環境であること

2016年04月投稿
      イベント・行事も充実しているが保護者の負担が少ない幼稚園です。充実した幼稚園生活をおくっていました。給食は元有名ホテルのシェフらしく親が見てもうらやましいほどです。
      のびのびと園児の自主性を伸ばすことを重んじている。通い始めてから集団生活ができるようになった気がする。
      バランスよい先生が多い印象。ただ連絡事項が直前であることが多く、行事の前などやきもきした記憶がある。
      延長保育は早朝・夜間・夏休み冬休みの長期もあり、かなり融通がきいてとても助かりました。健康教育に力を入れており健康になった。
      街中にあり、周囲を柵に囲まれており、中に入るのにICカードが必要になっており、セキュリティ面では問題はないが、若干利便性に難アリ。
      駅や観戦道路からは距離があり、また周辺道路が細いので遠方から通うにはかなり不便に感じる。駐車場も少ないのでかなり気を使った。
      授業参観しか印象になし
      お泊り保育が年に1回、運動会や音楽会、劇の発表会など
      保育園もあり延長保育が充実しているところがよいと感じたため
      簡単な面接があったが形式的なもの
      自己紹介で名前をいえるようにはしていた
    投稿者ID:281991

3年保育が基本で、各年代に応じて様々な行事を考えています。給食もよいと評判で、子供たちも楽しみに登園しています。ただ、園周辺の道が狭く、自動車での送迎が必要になった場合は少し大変と思います。
      幼稚園の方針の一つに、 「家庭および地域社会との交流を密接にし、幼稚園と共に三位一体となって「教育」を推進、発展させてゆく。」というのがあり、家庭の参加が非常に多く、子供の成長を間近で見れます。
      送迎バスでは、毎朝明るく挨拶をしてくれます。先生によっては、一芸を披露してくれることもあり、子供たちにも大人気です。
      延長保育や長期休み時の保育、早朝・夜間の保育(キッズルーム)もあり、フルタイムで働くことが可能です。また、家庭や自宅周辺の悩み(育児ストレス、遊び場が無い)を解消できます。
      登園後は門を閉めるため、外部侵入などから子供たちを守ることができます。
      住宅密集地にあり、道が狭く自動車の往来がしづらい環境です。また、幼稚園保有の駐車場台数が少なく、かつ周辺に駐車できないため、自動車での送迎はお勧めできません。
      担任の先生からの話があり、時には園長先生からのお話も頂けます。
      3年保育であること、また子供が気に入ったことが志望動機です。

預り保育や給食が充実しているので働いていたり、用事が多い家庭でも安心して預けることができる幼稚園だと思います。給食は元ホテルシェフが作っているので毎回おいしい食事を食べることができ、「食べること」もまた楽しみの一つになっていていいと思います。配膳なども小学校に上がるときのことを考え、年長さんになると子供たちで配膳をすると聞いているのでいいことだと思います。園の方針にも「初めての経験をサポートする」と言っているように、年少さんから今まで経験のなかった初めてを色々とさせてもらっているみたいで、子供も毎日楽しく園に通っています。また、幼稚園自体いろんな人がいるので、縛られたようなママ付き合いはなく親もこちらの園に預けてよかったなと感じています。
      いろんな初めてを経験させるという方針通り、年少さんからみんなで大型バスにのって動物園に親抜きで遠足にいったり、言語発表会、運動会、音楽会、幼稚園祭、餅つきその他いろんな行事を先生がサポートしながら園児も楽しめる内容になっていると思います。
      若い先生が多いですが、みなさんいつも明るく挨拶をして下さるのでとても感じがいいと思っています。違うクラスを担当されている先生でも自分の子供の名前を憶えてくださっていたり、園が始まるまでの自由時間に遊んで下さっていたりしているようで、子供も先生と遊んだり挨拶することを喜んでいます。
      預り保育が充実しているので、働いているママが多い園だと思います。夏休みや冬休みなどの長期休暇のお預かりも充実しているのもとてもいいと思います。教育内容としては、ダンス専門の先生や絵の先生、英語(ネイティブ)の先生が月に何度かこられるようで、子供にとっても家庭での習い事以外に違ったことを園でしてもらえるのもいいと思います。
      毎年防災訓練を園児も一緒にしているようです。門は常に施錠され親にだけ渡されたIDカードを使って園に入るシステムを利用されています。
      道の狭い住宅地にあるので、車での送迎は少し大変そうです。駅から遠いので、行事があると遠方の人は少し不便かもしれません。バスが何台かあるのでバス通園されている方が多いようです。
      絶対参加の父母会は特に聞いたことはないのでどのようなものを指すのかはわかりませんが、新学期始まりの時に役員決めと顔合わせがあります。
      家から一番近い園だということ。しつけに関して厳しすぎず、お友達と楽しく遊ぶことができる幼稚園だと感じたので入園しました。
      試験というものではなく、面接はありました。親や子供に対して簡単な質問のみでした。
      特に対策としてすることはありませんでした。

子供が楽しんで過ごせてます。のびのび育てている証拠だと思う。給食も某料理長をスカウトしており、子供たちも美味しいと言っています
      子供たちのサポート、自発的な面は任せて見守るスタイルですね。しっかりとした教育、指導もされています、先生たちへの信頼感も高い
      お客様的な扱い。電話連絡等もしっかりしていて先生たちも子供たちの教育&遊びをサポートしてなおかつ実践して見せている。先生に限らず園内の働く方々が子供たちを見守っている。
      夏休みなどは保育料なしで預かって貰え通常時も延長保育可能で共働きのお宅にはかなり嬉しい幼稚園だと思います。
      ICカードの門、カメラで園の防犯で常に子供たちの安全を確保しています。ただ保護者の方の中には門をしっかり閉めないというような方がまれにいます。
      園の前の道路が住宅道路で狭いので渋滞になり動けなくなる。バス停や駐車場から遠い
      先生からのお手紙や園でのお話でコミニケーションはよく出来ている。保護者の方も良い方が多いので仲良く過ごせることが多いが近年はそうでない方もまれに居る。
      各学年イベントは多く子供たちにとってとても有意義な園生活を送れます。また保護者の有志でも楽しいイベントがあります。
      3年保育で近くという理由だけけでしたが結果的には良い園に恵まれました。

良い点は、どの先生も明るく元気に挨拶してくださいますし、子どもたちにもきちんと挨拶を指導してくださいます。給食は一流シェフが監修されているそうでどれもすごくおいしいらしく、子どもは楽しみにしています。
      お友達との交流の中で、自分を表現できるようになること、またみんなで協力することの大切さを教えてくださいます。
      先生皆さんが、いつでもどこでも、明るく元気に挨拶してくださいます。些細な質問や疑問も丁寧に対応してくださいます。
      預かり保育が充実していて、朝7時から夜20時まで延長保育が可能です。夏休み・冬休みの長期の休みも保育があります。
      園庭が狭く子供たちがぎゅうぎゅうで遊んでいます。プールがないので近くの市民プールに行きます。
      住宅地の中にあり朝は交通規制があるので、車での送りが大変です。送迎バスがすごくかわいいです。
      担任からの話
      親子の交流会遠足、運動会、お泊り保育(年長さん)
      預かり保育の充実と職場に近い

コロナ禍で評価はしにくいが、楽しんで通園しているのが一番だと思います。おすすめできる幼稚園であると思います。
      子供を大切にしてくれるように感じます。コロナ禍で対応が手探り状態だと思いますが精一杯やってくれていると感じています。
      コロナ禍で参観日や運動会お遊戯会全て観覧不可のため先生がどういった対応をされているかよくわかりません。子供が楽しんでいっているのでいいのだと思いますが評価しにくいです。
      しっかりと子供を見て対応してくれていると思います。楽しんで通園していると感じているのでしっかり教育していただいていると思っています。
      園の入り口にしっかり施錠されているし通園時にも入り口に先生が幾人か立っているので防犯上はしっかりされていると思います。
      住宅地の中にあり車で送迎するのが多少不便である。自転車や徒歩で通園するには特に問題ない
      コロナ禍のため一度もそういったイベントはございません。
      運動会や音楽会や校外学習として芋掘りなど一般的な幼稚園で行われる行事はあると思います
      バス通園ですが、7時過ぎにお迎えが来るので非常に朝が早いです。住んでおるところにもよると思います
      完全給食でお誕生会の日を除いて楽ができる。歴史のある幼稚園なので大丈夫だと思った
    体温測定や消毒など、園の先生が罹患した時はしっかり2週間休みになり、子供のPCR検査も実施された
    投稿者ID:801977

いろいろな経験ができる幼稚園です。工作や絵画、体育、音楽、英語など遊びを通じて学ぶことができます。礼儀や思いやりの心も養うことができます。先生方の目も行き届いており、お友達とのトラブルが生じた時も親身になってくれます。安心して通わせることができます。
      遊びを主としてさまざまなことを教えてくれます。少し難しいことでもチャレンジすることの大切さを教え、励まし、こどの意欲を向上させてくれます。個性を大切にしてくれ、子供の良いところを誉めてのばしてくれます。
      一人ひとり、よく目が行き届いています。先生によって考え方がちがい、子供に接する態度や様子に個性があります。心配事や家庭の事情を相談しやすく、できる限り対応してくれます。
      のびのびとした雰囲気ですが、遊びを通してさまざまな事を学ばせてくれます。工作や絵画では子供の個性や表現力をのばせ、音楽も本格的です。体育も専門の先生が指導してくださいます。長期休みの預かり保育もあります。給食がおいしく、食育の面でも申し分ないです。
      冷暖房完備で足の不自由な方のためにエレベーターも完備されています。
      園周辺に駐車場がありますが、駅から遠く、住宅地にありますので、アクセスは不便です。
      年に一度保護者会があり、クラス役員を選出します。それ以外に希望者は保護者主催のイベントに参加できます。
      幼稚園祭が秋にあります。他に遠足が年に数回、おいもほりやみかん狩りがあります。冬はスキー遠足があります。運動会、言語発表会、音楽発表会、年長時にはお泊り保育があり、行事は充実しています。
      体験で通ううちに子供に合っていると実感したから。先生方の子供への接し方に安心したから。

子供一人一人を分け隔てなく接してくれます。子供のよいところを伸ばしてくれて、よく目が行き届いています。行事も力が入っており、子供の成長が実感できます。
      個性を大切にのびのびとした環境でありながら、礼儀や規律はしっかり教えてもらえます。知性や体育教育だけではなく、子供の内面の成長も期待できます。
      先生によってそれぞれの考えがあり、先生によって対応が異なります。ベテランの先生であるほど安心できます。
      絵画、体育、英語、ダンス、音楽とカリキュラムが大変豊富で、専門の先生もいらっしゃいます。遊びと称した教育法で子供ものびのび楽しく学んでいます。
      セキュリティカードで門があきますが、たまに解放状態になっています。きちんと閉めるように決まりはあるのですが、一部の保護者が開けっ放しにしています。
      駅から遠く、車では細い道を通らないといけません。自転車は通りやすいです。
      保護者会が年に一度春にあります。自己紹介があり、1年間のクラス役員をきめます。保護者会以外に「おやじの会」があり、2ヶ月に一度くらいの間隔で保護者と子供が参加できるイベントがあります。参加は強制ではなく、希望者のみです。
      遠足、おいもほり、運動会、幼稚園祭、言語発表会、音楽発表会、年長時にはお泊まり保育やみかんがりもあります。年中と年長は冬にスキー遠足があります。
      見学した幼稚園の中で先生方の目線が親ではなく子供中心だったのがこの幼稚園だけでした。他の幼稚園の見学は泣いてばかりの息子がこの幼稚園は気に入ったので入園を決めました。

まず園に入ったときから、雰囲気が明るく開けており、子供たちの楽しそうな姿が見られ、第一印象から、この園に通わせたい、と自然に思うようになりました。特に給食室がガラス越しに見えるようになっており、食育に力を入れています。好き嫌いの多かった娘も、年中さんのいまではほとんど何でも食べられるようになりました。
      子供たちを自由でのびのび育てようという方針がいつもあるように思います。自主性を重んじつつ、協調性も培っていけると思います。
      先生ひとりひとりが、ほぼ園児全員の名前と顔を覚えていてくれて、感動しました。みなさん元気で明るく好感が持てる先生方です。
      イベントも多種多様で、あらゆる角度から子供の興味関心を引き出してくれているように思います。預かり保育も充実しており、いざというときにとても助かります。
      園にはもちろん、保護者専用のカードがあって、それがないと入れません。園庭もごちゃごちゃしておらず、開けているので安心です。
      住宅街の中なので、駅やバス停からのアクセスは正直よくないです。車の運転が出来れば、駐車場も多いので行きやすいとは思います。
      1学期最初の役員決めのあとは、役員さんの集まり以外は特にありません。
      園行事のほかに、PTA主催の季節のイベントがあります。
      見学に行った時の園の第一印象、好き嫌いのある子供に美味しいと評判の給食を食べさせたかったため

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

西伊丹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西伊丹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西伊丹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園西伊丹保育園