みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西宮教会こひつじ幼稚園   >>  口コミ

西宮教会こひつじ幼稚園
(にしのみやきょうかいこひつじようちえん)

兵庫県 西宮市 今津駅 / 私立 / 幼稚園

西宮教会こひつじ幼稚園 口コミ

(22) 兵庫県幼稚園ランキング 462 / 841園中
      総合的にはセキュリティ面を除けば雰囲気も理念も方針も問題ありません。コロナ前は運動会やらクリスマス会も充実しており、子どもがのびのびと育ちました。
      キリスト教の幼稚園なので、日曜礼拝やクリスマス会に力を入れています。しかし、キリスト教でなくとも楽しく学べ、信仰はしなくても問題ありません。
      先生方は変わる事も多いイメージですが、皆さん優しく接してくれます。誕生日には先生と一緒にお祝いしたりしてくれます。
      基本、先生方は自由に子どもたちを学ばせてくれる教育内容ですし、怒るなどしているのを、みたことはありません。
      セキュリティはやや甘め。門は付いていますが、もう少ししっかりとした設備が欲しかった。
      駅からも近く、治安も悪くない立地。子どもたちやファミリー層も多いので便利なところが魅力。
      先程のコメントと同様ですが、クリスマス会、運動会、日曜礼拝など親子で参加出来るイベントも多い。
      クリスマス会は園児のほか、OBの子どもたちも参加出来、運動会は外の陸上施設を借りて行います
      休日保育はありませんが、日曜礼拝はありました。
      私は父親なので母親が近隣の幼稚園を探して選びました。なので特に決めた理由は不明です
      特になし
    コロナ前に入園と卒園でしたので、あまりわかりませんが、それなりに感染対策はされているのではないでしょうか
    投稿者ID:802083

2020年07月投稿
      警報や、感染症蔓延防止など、4月にもらうお手紙では、am8:30まで待機とありますが、園長先生の判断で、早朝5:30amごろから休園のメールが入ります。比較的、休園すると長いので、お仕事をしている私としての意見は、前もって預け先を用意しておいた方がよいとおもいました。うんどうかい、バザー、おもちつき、誕生会など、保護者が関わるイベントが多く、まきば会(保護者会)の役員になると必然的に多くはなりますが、保護者同士の中は、深くなります。子どもへは先生方も、大変優しく丁寧に関わっていただけるので、心優しいお子さんが多い様に感じます。少人数ならではのアットホームで、異年齢児との交流も深い縦割り保育なので、年長になると心身共に成長した姿が見られる園だと思います。
      先生方の保育は、大変丁寧で安心して預けられます。園長先生は、2018年度に着任されたからか、まだこの園に慣れていらっしゃる感じではありませんが、他の先生がカバーしているような印象です。
      若い先生は、考えがしっかりしており、保護者の意見に左右される事はなく、安心出来ます。こどもも、先生が大好きで楽しく通っています。
      宗教色はさほど強くはありません。2020年7月現在、ストーリーテリングや、ハッピータイム(英語)は、お休み中です。しかし、体育遊び(専門の先生)はあります。昨年までは、誕生会で、誕生児の保護者が会に参加していました。大変楽しい時間で、子どもの成長が見れるので、良い時間でした。今年度は、子どものみだそうです。(仕方ないですね…)
      狭い土地なので、全てにおいて、小さめですが、色々と工夫をされて、保育をしているようです。防犯面では、門にセキュリティーのついた施錠がありますが、これからではないでしょうか。
      自宅から、近い場所を選んだので、通園はしやすいです。周辺は、住宅街なので、園側も保護者の方も周囲への配慮は、特に必要だと思います。
      保護者会は、2020年度は、中止ですが、4月に講演会と、クラス会、5月にランチ試食会(給食)があります。・講演会では、園長先生の園について、キリスト教について?の講演と、役員決めがありました。・クラス会では、担任の先生から年度の詳しい内容、保育について、各々の自己紹介があります。・ランチ試食会では、試食と同時に自己紹介があります。年長さんは、積立?の話があったようです。
      2019年度から、各行事に役員以外の保護者の方へ、ボランティアのお手伝いの募集があります。役員さんへの負担軽減の為かと思われます。私は、仕事等あるので、参加しませんが、参加される方は多く皆さん協力的です。・1学期:保護者も見学できる交通安全の会?があります。 一泊保育 年中、年長とそれぞれあります。(今年は中止)・2学期:運動会?保護者が、ポンポンや親子競技に必要な道具をつくります。 バザー?教会の方と、保護者で、バザーをします。出し物はほとんど役員さんの手作りで、他にも保護者からの寄付で品物をうります。 芋掘り?子どもたちで、甲山近くの畑へ掘りに行ってます。 クリスマス会?歌や合唱、聖劇。年長さんがメインの様な気がします。DVD販売有りです。3学期:もちつき?教会の方と先生で、日曜日に開催されてます。雪遊び?年長さんが、スキー場へ行くようです。
      延長保育は、6時まであります。平日のみ。30分100円で、夏休みなどの長期休みでは、請求が高額になります。(助成金有りですが、園に先払いです)園都合で、午前保育になるクラスは、例え他のクラスが14:00までの保育であっても、11:30以降は、30分100円で請求されます。近隣の園と比べて一番先に長期休みに入りますが、預かり保育はあります。ただし、冬休みは、殆ど預かり保育は、ありません。年長さんは、卒園しても3月末まで、預かってもらえるようになったそうです。
      選んだのは、自宅から近く、職場からも比較的近いので選びました。

まず子供が嫌がらず通うので助かりました。ぜひ下の子も通わせたいと考えています。先生同士の仲も良い感じでした。
      個々の子供に合った指導をされていた。みんなのびのびとしていたように思える。自然な感じの教育がわが子には良かった。
      行動もテキパキしていて、しっかり教育されている感じであった。子供目線での接し方に好感が持てた。
      他の指導が分からないので比較はできませんが、教育内容は普通だと思います。可もなく不可もなくって感じです。
      セキュリティに関してはどこも最重要点として取り組んでいるのでこちらも普通評価だと思われます。
      周辺にあまり危険な場所もなく立地的には問題ないです。我が家は比較的近いので安心しています。
      父母会には3回ほどしか参加してませんが、みなさんしっかりしていて連絡行動は申し分ない状態でした。
      イベントはなかなか志向を凝らした感じで子供たちは非常に楽しみにしていました。
      急なこちらからの依頼にも対応していただき非常に助かりました。
      近所の方の評判も良かったし実際に見学した時の子供達の表情がイキイキしていたので迷わず決めました。
    除菌殺菌は行き届いているように感じました。先生方がこまめに掃除をされています。

あまりお勉強的なことを詰め込むのではなく、よく遊ばせたり、工作や絵本の読み聞かせをしてくれる。先生の子どもへのかかわり方や声かけのしかたは家庭での子育ての声かけにも大いに役立った。 あまり規模が大きくないので、どの先生も全園児をよく知っている。 キリスト教系で原則として日曜日は日曜学校に行かないといけないが、卒園後の子どもの第3の居場所(学校と家庭以外の居場所)としての機能もあり。
      キリスト教に基づく、1人1人を大切にする教育。でも送迎バスの乗降の際(現在はバス送迎なし)に相手の顔をきちんと見てお辞儀してあいさつするよう指導するなど、子どもの今後の社会生活を見据えた保育や指導をしている。
      穏やかかつ的確に園児に指示や声かけをするので、園児がスムーズに動く。 発達障害等のある園児に配慮して、園児数の割に教師が多く、目の行き届く保育をしている。
      詰め込み教育に走ることなく、砂場遊び、ストーリーテリング、素材などにこだわったおもちゃや手作り工作など、モンテッソーリ教育に基づく自由な中にも自立を促す保育を実施。
      園庭に設置してある海外から取り寄せた木の滑り台は園児に人気。砂場は利用しない時間は常にシートをかぶせ、衛生的。正門は登降園時以外は二重の鍵で施錠。園庭が3か所に分かれており、広い1つでないのが残念。
      阪神、阪急の駅から徒歩2分、JRの駅も徒歩圏ながらも閑静な住宅地にある。幹線道路から少し入った所なので、立地の割に交通量も多くない。
      ほぼ月に1回、園や保護者会主催のイベントあり。 兵庫県の私立幼稚園はPTA主催の講習会に年8回以上参加すると県知事から表彰状みたいな物がもらえることもあり、講習会やバザー、聖書の勉強会など、多彩なイベントあり。
      バザー、クラス懇談を兼ねた運営する教会の教会員による手作りの給食の試食会、月に一度の聖書の勉強会、その他講習会、親子参加の音楽鑑賞など。
      9時登園、水曜日のみ11時半降園。それ以外の平日は14時降園。延長保育は事前連絡のうえで17時まで。
      前の質問で伝え忘れましたが、日曜日も原則として登園して日曜学校に参加。私事ながらうちもキリスト教の別宗派の教会に通っているので日曜日の登園に抵抗がありましたが、当時の主事の「お母さんの通っている教会に行くのがいちばんいい。」と言って家庭の宗教を尊重してくださったことで、入園させようと思いました。
      特になし。在園児や卒園児の家族の優先枠がある以外は先着順で書類と入学金等を納入で手続完了。
      市内の公立小学校。
      上の子は国立小学校を受験させるも不合格、末子は発達障害もあり、上の子が地元の小学校で問題なく過ごせたこともあり、そのまま地元の小学校に入学。

2018年09月投稿
      縦割り保育と同年齢保育のバランスがいいです。みんなの前で話す機会もよくあるため、しっかりしたお子さんが多く、小学生になってからあまり困りません。
      キリスト教の良い部分を取り入れられた教育方針だと思います。安心して子どもを預けられます。
      人数が多すぎないため、先生の目も届きやすく、一人一人をしっかり見てくださってます。
      園庭が狭いですが、外の公園にみんなで行ったりするので、交通マナーや公共の場でのマナーも自然に身についていました。
      色々イベントはありますが、以前のようにお手伝いが大変ということも無くなってきたように思います。
      運動会は大阪ガスのグラウンドで行われるので、広々とした場所でのびのびできます。
      以前は夏休みの預かりがありませんでしたが、最近始まったようです。
      試験はありません。
      試験はありません。

先生が一人一人の顔と名前を覚えてくれていて、親も安心感がある。縦割り保育のため、上級生は下級の生世話をする事を覚え、下級生は上級生の振舞いを見て学ぶ事が多く、互いに良い刺激になっている。
      キリスト教理念に基づいており、他人を思いやる心を大切にしている。奉仕の精神を大切にしている点では、保護者の出番が多く、仕事をしている保護者にとっては大変な時もある。
      先生はベテランから新任まで幅広くいる。園児の情報は全員が共有しており、担任以外の先生から話しかけてくれることもある。
      基本的には自主性を大切にしており、何かを強制するということはほとんどない。週一回、体育や英語の時間があり、各学年に合った内容を教えてくれる。
      年度始めに給食の試食会を兼ねて、親睦会がある。自己紹介をした後歓談のパターンが多い。その他、年に数回親子学級という名で、親も参加できる交通安全教室や、バルーンアートの講師を招いたりするなどのイベントがある。親子学級は強制ではないが、子供達の様子を見られる良い機会である為、出席率はたかい。
      二か月に一回、園児の誕生日会がある。学年毎に毎回歌やダンスを発表する。保護者は自分の子供の誕生月のみ見に行く事ができる。
      引っ込み思案な我が子にも優しく接してくれる園の雰囲気が合っていると思って決めた。自転車で10分もかからないところも決め手となった。

キリスト教の幼稚園です。土曜礼拝もあります。縦割り保育で上のお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子とペアになりお世話をします。みなしっかりしたお子さんが多いように思います
      思いやり、規律、ご挨拶をしっかりする しっかりとした教育で先生方もとてもしっかりしていて親切です。親御さんたちともコミュニケーションを積極的にとってくださいます
      元気で明るくハキハキされていて、気持ちがいいです。保護者とのコミュニケーションをしっかりとり連絡事項などしっかりと連携を取ってくださいます。
      土曜も午前保育あり。礼拝があります。水曜日は午前保育。給食も美味しい。お預かりも利用されてる方多いです。
      住宅地の中にありやや園庭がせまいですが、セキュリティ面でも問題がなく安全に感じます。地域の方々が見回りパトロールをされています。お迎えの際の駐輪場もしっかりとあります
      駅からは比較的近く通いやすい場所にあります。園バスはなし。みなさん徒歩か自転車で迎えに来てらっしゃいます。
      役員さんは園に行く機会が多いように感じます。
      体育祭 お遊戯会 合唱コンクール
      自宅からとても通いやすい距離であること。

穏やかな環境の中で,年長さんから年少さんまでの関係づくりも含めて取り組んでくれている園です.行事も充実しています
      キリスト教の愛の方針に基づき,人間的な教育がされています.だれもがお互いに仲良くできるような配慮がされており,普段の遊びの中でもそれがはぐくまれています
      どの先生も明るくされています.また,ベテランと若い先生のバランスがよく,園長副園長も積極的に保育に参加されています
      延長保育もあり充実しています.また,お泊まり保育といった通常の幼稚園にあるような保育内容もあります,
      特に特別な対策はされていませんが,小規模な建物であるので先生方の目も行き届きます.男性の伝道師さんもおられるので安心です
      駅には数分で近く,さらに,駐車場も周りに多くありますのでアクセスはよいです.自転車でも生きやすい環境です
      事務連絡や行事の打ち合わせなど
      バザーやその他季節に合わせた行事が有ります.バザーには卒園生も招待されます
      見学に行きよい園だと思ったことと,交通が至便で環境もよかったから

キリスト教の理念に基づき、ブレナイ教育をされている。これは、やはり園長先生夫婦の人柄によるとことろが大きい。
      キリスト教の理念にもとずいたL教育方針ですね。ここがぶれていない、聖書の教育もあるが、ここにこだわりがない方はおすすめ
      キリスト教の信者の先生が多いもともあり、これはいただけないという先生はさすがにいません、みなしっかりしています。
      園長保育は普通の園と同じくあります。日曜日は日曜学校といって、朝の1時間ほど聖書の勉強みたいなスタイルの授業があります。
      施設は、教会の施設が併設しているだけあって、豪華というわけではありませんが、清潔です。セキュリティは、おせじににもいいというほどではありませんが、他の園と同じだと。
      今津駅から徒歩5分以内、西宮北口、阪神甲子園からもきている人がいます。今津は便利なところです。
      こひつじ会という父母会あり
      もちつき大会、お泊りがしゅく、運動会、普通にあります
      途中入園で、支援学級いくか悩んでいたけど、園長夫婦が快くうけいれてくれたこと、

少人数のクラスで丁寧に対応しています.幼稚園ですが給食の日があります.温かく見守っていて下さいます.
      キリスト教の愛の精神で子どもたちを見守っています.礼拝や日曜学校などにも参加することができます.しかし,宗教の押しつけはありません
      明るくはきはきした先生が多いです.ベテランと若い先生のバランスがとれています.園長先生も副園長先生も保育に関わっています.
      延長保育もありますので助かります.また,行事が充実しています.季節に応じた 行事やバザーなどもありますし,年長さんから年少さんの縦断的な対応もあります.
      こじんまりした園であるのと,周辺の治安がよいので問題ありません.施設自体に不審者が侵入すればすぐ目につきます.
      駅から5分ほどで,近くに駐車場もあります.送り迎えのバスはありませんが,自転車等でも送迎が可能です.
      園長からの報告やバザー運営等の打ち合わせなど
      比較的近く立地がよかったため

キリスト教の理念に基づき、むちゃなことはしない。すごくよくというわけではないが、安心してまかすことができる。
      やはりキリスト教のおしえにもとづいていることだからでしょうか。子供を見守るという感じで強く感じられ安心できます。
      これもキリスト教の信者さんの先生が多いので、園長夫婦と同じく優しく見守ってくれtれいますので安心です
      園長保育は普通にあります。すばらしいというほどではないが、放任しているというわけではないので、よくもなく7悪くもなくでしょうか。
      駅前ということで、安心というわけではありませんが、普通ではないでしょうか?心配なら他の園へ。
      今津駅から5分以内。西宮北口からもアクセスよく、立地はいいですね。おすすめだと思います。
      こひつじ会があり、定期的に開催
      面接時の園長先生夫婦のひとがら

キリスト教の理念にもとづき教育理念がしっかりしています。安心して任すことができます。無難といえます。
      キリスト教の理念なので、無茶なことをいいませんし、聖書に基づき、しっかり教育してくれますので安心です
      キリスト教の理念なので、信者の方が多い気がします。なので、無茶な先生はほぼいません。安心して任すことができます
      延長保育は、他の園に比べると普通ではないまかと。日曜学校があるので、毎週朝火曜必要があるので要注意です
      土地柄セキュリティといわれると完ぺきなというほどではないが、ここは、目をつぶるしかないかとおもいます。
      今津駅から5分のところ、車は路上駐車もできなくはないが、自転車、徒歩の方におすすめ
      こひつじ会ということで定期的にある。参加は任意
      中途採用でしたが、園長がこころよくうけいれてくれた

キリスト教会なので規律正しく、礼儀を重んじていると思います。周辺の幼稚園の中では一番おとなしい子がいるそうです。園児がのびのびと遊んでいるイメージ。
      挨拶はしっかりと教え込まれてると思います。キリスト教会なのでお礼拝などもありますが・・・子どもの自立をしっかりと促してくれていると思います。
      登園時にはいつも先生がいてくれます。挨拶もしっかりとしてくれ笑顔が耐えない先生方だと感じました。いつも楽しいイメージ。
      延長保育は有料ですが受け付けてくれます。日曜日には日曜お礼拝があるのでそれも教育のひとつ。そのかわり水曜日は午前保育となります、
      セキュリティに関しては少し甘めかも。。しかし、登園時降園時は先生が門の前で待機してくれているので安心です。
      駅チカですが遠い人は自動車で通園できないのが残念。ほとんど自転車か徒歩です。治安もそこそこよろしいとは思います
      わかりません。
      周辺のようちえんでは一番評判が良かったので.

キリスト教だけに児童のレベルもよく、先生の質も悪い先生はいないいし、園長夫婦も非常に人柄がいいし安心して任すことが出きる。
      やはり「キリスト教だけに、礼儀とれいせつをわきまえて教育をほどこしgてくれるので安心して任すことができる。
      悪い先生はほとんどいない。キリスト教だけに、信念がある、笑顔がたえないのでいい。これも園長夫婦も人柄であろう。
      聖書、キリスト教における時間は多くさいているように思えるが、負担に感じるほどではなかったので大丈夫。
      施設は、いいとは思えない、今津の駅前に近く、御世辞にもいい場所とはいえないが、そこを目をつぶればあとは合格点。
      立地は正直よくない。がそこは目をつぶれば、あとは安心して任すことができるところだと思う。
      まきば会という集まりがある。
      例年、もちつきがありますね
      障碍児もうけいれてくれるところ

キリスト教会の幼稚園なのでクリスマス会がとっても盛大です。その他バザーなどの行事も楽しめますよ。
      キリスト教会なので日曜日にお礼拝があったり、毎日お祈りをしたりと規律よく育ってくれます。もちろんキリスト教信者でなくとも大丈夫。
      先生は優しくて若い先生が多いです。でも責任感もあり子どもの目線に立って教育してくれてとても熱心だと感じます。
      お弁当は月曜日はおにぎり持参。火曜日は園からのサンドウィッチ。水曜日は午前まで。木曜日はお弁当持参。金曜日は園からのランチ提供。とママは週2回だけおにぎり、お弁当を作ればよいので楽ちん。
      お見送りの時間には必ず先生が門に立ってお迎えしてくれてるので安心です。駅にも近く人通りも多いので安心。
      駅に近くとても便利。自転車での送り迎えが主です。住宅街が密集しているのでその点は安心だと感じました。
      父母会はありません。
      遠足、お泊り保育、バザー、クリスマス会、誕生日会
      妻の方が対応しましたので詳細不明。

園庭は狭いですね。教会付属の幼稚園だけに、日曜学校があるし、聖書のお話もたくさんあります。そういうのはいやな人はだめです。先生は、いい人ばかりです。
      キリスト教の理念ですね。どんなお話をしているかわかりませんが、聖書の一説をそらんじるぐらい時間かけているのでは。
      園の先生は、みなさんよい人ばかりですが、ずばぬけて素晴らしいというよりは、おっとり系の人が多いかんじがします。
      午後も、希望者をあずかってくれます。料金もずばぬけて高いということはありません。英語の授業もたまにあります
      園の入口は2箇所あります。教会員の方の出入りも多く、玄関は簡単にあけられます。警備員ももちろんおりません。
      今津駅から近い、阪神国道、JRもあるけない距離ではないので、便利です。住宅街ですが、車の往来もまあまあ多いので少し心配
      参観日、お誕生会は、自分の子供の誕生月は参加できる
      運動会、遠足、もちつきたいかい、
      受入はこばまないので。

子供ひとりひとりに愛情をもって接してくれます。自然とふれあいむかしながらのこともたくさん教えてくださいます。
      子供たちが家族以外の社会とふれあうばしょであり、幼稚園を卒園しても大人になるまでつながりをたいせつにしてかかわっていける場所です
      先生方が父母の顔を理解してくれています。雰囲気はよくみなさん感じがよいです誰にきいても子供のことは理解していただいています
      週に一度英語の授業と体育の授業があります。縦割りがあり上下関係を学ぶことができおせわをしたりされたりすることで子供が成長することができます
      園舎は古いですが中は気になるほどではありません。園庭も狭く子供たちが運動できる程度です。運動会はちかくのグラウンドをかりて行います。
      駅からも近いです。幼稚園バスはない為徒歩・自転車での登園になります。駅から近い分近隣にパチンコ店等があり多少治安の面は心配なかんじではあります。
      講演会、クラス親睦会、ランチ試食会
      運動会、遠足、バザー
      縦割り保育が魅力的でした

聖書の教えに従ってのびのびおおらかに育ててくれています。遊ぶときもめいいっぱい楽しく遊んでいます。英語や体育のレッスンも有ります。
      聖書の教えに従い、毎日お祈りや賛美歌を歌っています。人を思いやる優しい子に育っていると思います。生き物や植物に触れ合う体験もたくさんさせてくれて助かっています。
      先生はとても優しく温和です。いつも笑顔で、園での様子を報告してくれます。いつもこどもをだきしめてくれます。
      給食やお弁当を残さず食べさせてくれます。英語や体育のれっすんもあり、1週間じゅうじつしています。延長保育も安くて助かります。
      鍵が門にかかっていますが、もう少しセキュリティを厳しくしてくれてもいいのではとも思います。
      自転車で通園していますが、特に不便を感じたことはありません。徒歩通園の方も多いです。
      園長からの聖書を読む会
      運動会、遠足、バザーなどがあります
      見学に行き園の雰囲気がすばらしかったため。

2018年09月投稿
      一学年当たりの人数が少なくて、先生が一人一人をきちんと見てくれていることが実感できます。上下の学年ともつながりのある時間が多々有りますので、その中で、教えると教わるの経験がしっかりと受けられます。そして、教会の教えが徹底されており、心優しく育っております。
      キリスト教の教えを根幹とした教育理念に基づいておりますので、親として安心出来ます。
      クラスが多くないので、先生が一人一人への指導がしっかりと出来ており、親への報告も丁寧です。
      くり返しになりますが、キリスト教精神が園長である牧師から先生に至るまで根付いてますので、その教育内容にも一貫性が有りますし充実しています。
      定例的に行われてはいますが、あまり強制的ではありません。なごやかな雰囲気です。
      運動会やお誕生日会やクリスマス会がメインでどれも楽しい思い出です。
      基本的には延長という考え方はありません。日曜は日曜学校が午前にあります。
      縦と横のクラスの繋がりがある幼稚園に入れたかったということと、卒園後も繋がりのあるところが良いと聞いていたからです。
      入園試験はありません。
      ありません。

イベントなども多く先生も親切で施設もいいと思います。園庭などがもう少し広ければいいかなとはおもいます。
      先生達の考え方や行動が伝わってくるし、活動などを通じて参加できたり礼拝もありいいと思う。子供達との時間を大切にしてくれている
      ベテランの方もいらっしゃるし、いつもお迎えにいったときはその日の出来事などを伝えてくれるのでいいと思います。
      夏にはプールなどもあり、いつもどんなことをしたとかがわかりやすいのでいいと思いますし、それを伝えてくれるので。
      バザーなどが開催されて、そのときに使うものなどをせいさくしたり
      イベントは定期的に行われ、遠足や夜店などとても楽しめるものだとおもいます
      もともと知っていたこともありますし、知り合いも通っていてよかったとこの事なので

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

西宮教会こひつじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西宮教会こひつじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西宮教会こひつじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

春風幼稚園