みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  睦幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

睦幼稚園
(むつみようちえん)

兵庫県 西宮市 武庫川団地前駅 / 私立 / 幼稚園

先生方が暖かく愛情持って接して下さいます

2017年01月投稿
      子どもは幼稚園が大好きで、夏休みなど長期休暇には行きたい行きたいとうるさいくらいです。先生方も愛情を持って接して下さり、有り難く、頼もしいです。
      子どもも、親としても、本当にこの園にして良かったと感じています。
      先生方や、スタッフの皆さんに、感謝の気持ちでいっぱいです。
      想像していた以上に仏教色は強く、毎日お釈迦様に挨拶、感謝しています。
      子どもたちが仏教歌を歌うのはなかなかかわいらしく、また、聞いて心が洗われます。
      礼儀作法にもつながり、今では良かったと感じています。
      先生方は愛情を持って接して下さり、子どもも先生が大好きです。
      担任は若い先生が多いですが、サポートの先生などはベテランの方もおられます。
      自らバスに乗ったり、何かと率先して動いて下さる園長先生。いつも笑顔で明るく、子どもたちにも愛情いっぱい、尊敬しています。
      親として、感謝の気持ちでいっぱいです。
      一年中泳げる温水プールは本当に有り難いです。子どもはプールの時間が大好きで、見学の日に行くと、本当に楽しそうな様子が見られます。
      他に絵画の先生が来てくださる絵画の時間、跳び箱など室内運動の時間(年長さんは専門の先生?)、縄跳び、ピアニカなど、盛りだくさんです。
      行事(運動会、音楽会、お遊戯会など)前はなかなかハードに練習しているようで、疲れて帰ってくることもありますが、本人は張り切って、本番でもイキイキしており、見応えもあります。
      星一つマイナスなのは、外遊びが少なめなことと、英語の時間があれば良かったなということです。

課外教室はピアノ、バレエ、絵画、サッカー、水泳、運動、など、別料金で受けられます。
      園に入るのに保護者カードなどがなく、よその園に比べると少しゆるいかな?と感じます。
      登園、降園時間以外は門が閉まっているようですが。
      施設は正直なかなか古いです。が、だからこそ保育料が安いのかなと思い、納得はしています。
      バス通園をさせており、近くまで迎えにきてくれるので、とても助かっています。雨の日などは、バスの園にして良かったと心底思います。
      周辺は大規模な団地ですが、向かいは公立中学校で、トライやるウィークでお兄さんお姉さんが来たり、運動会でグラウンドを貸してもらったり、交流があるようです。
      行事ごとに役を決めるので、その時だけなので負担が少なく、大変助かっています。
      春の遠足係、運動会係、お餅つき係、など。
      皆で話し合うのは、初めのその役を決める時くらい。
      先生との個人面談は、希望者には年2回機会がありますが、何かあれば、先生がその都度対応してくださります。
      春の遠足、秋の遠足は係の保護者のみで、それ以外の保護者はついて行きません。
      運動会、音楽会、お遊戯会はかなり時間もかけ練習するので、見応えがあります。
      仏教系の幼稚園なのでクリスマス会はありません。
      実際通わせている親御さんに、とても満足している、と聞いたので。
      年間通しての役員でなく、行事ごと、ということも魅力でした。
      他には温水プール、バス通園ができる、など。

幼稚園の雰囲気は良く、子供はのびのびと過ごしていたと思う。仏教の教えに沿って礼儀を学び、集団生活を身に付けたと思う。良い幼稚園だと思います。

挨拶、礼儀を正しく指導。 運動会は近所の中学校のグランドを借りてしっかり実施。

接点は催しの時のみですが、皆、挨拶もしっかりさ...

★★☆☆☆2.0
子供は友達と遊んだり先生に教えてもらうのは楽しそうです。
親の立場からすると担任の先生の保育方法が統一されていない事、またその理由に先生の入れ替わりが激しい事、理事長が頼りない事などが気になります。

仏教の精神で常に仏様に挨拶する事や両親に感謝する精神を教育する方針には共感します。...

鳴尾東幼稚園
(兵庫県・公立)

高須西幼稚園
(兵庫県・公立)

武庫川女子大学附属幼稚園

綺麗でのびのびした園