みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園上甲子園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園上甲子園幼稚園
(にんていこどもえんじょうこうしえんようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園口駅 / 私立 / こども園

親にも子供にも優しい素晴らしい園です!

2019年01月投稿
      様々な経験をさせてくれる素晴らしい園です。のびのびと自由に遊ぶ時間もあれば、製作やSI遊び(知能向上遊び)等、集中して座って取り組む時間もあり、メリハリがあってとても良いと思います。運動会や音楽会等の行事も感激するほどの完成度です。先生方が本当に幼児教育のプロだなと感じています。温かく優しい先生ばかりです。
      園外保育ということで、武庫川遠足・西宮浜への遠足・芋掘り・お餅つき・交通安全教室・移動動物園・雪遊び遠足など、季節を感じるイベントも多く、子供もとても楽しんで通っています。
      認定こども園という事もあり、日々の延長保育だけでなく夏休みや冬休みも預かって頂けたり、完全給食だったりと、働くママにも優しい園だと実感しています。
      教育目標に「知・徳・体のバランスのとれた幼児の育成」とあるように、子供らしさを失うことなく、運動・遊び・勉強・しつけ等…とてもバランスよく見ていただける園です。
      園長先生だけでなく、他の先生方にも教育方針が浸透しており、一貫性があるため好感が持てました。
      身の回りの支度や、着替え、挨拶、言葉遣い等も、丁寧に教えて頂けるため、他の園に通うお子様に比べても、しっかりした子が多いように感じます。
      音楽、体育、絵画は専門の講師の授業もあり、より専門的に楽しく学ぶことができ、子供も毎日楽しみにしています。
      若い先生もいますが、ベテランの先生がわりと多いように感じます。温かく優しい先生方ばかりで、子供は大好きなようです。
      年少の時には、担任の先生に加えて副担任の先生もつきます。若い先生をベテランの先生がフォローするというような形なので、大変安心感がありました。
      園長先生も毎朝玄関に立ち、一人一人の園児の名前を呼んで挨拶して下さいます。
      登園後はまず自由遊びということで、園庭でそれぞれ楽しそうに遊んでいます。園庭が狭い事が少し気がかりでしたが、園から出て芋掘りや遠足などのイベントも多くありますし、目の前の公園に行って思いっきり走ったり…等もさせてもらえるようで安心しています。
      園庭の限られた遊具の中で、自ら遊びを考えたり、他学年や他クラスの子供達とも仲良くなったりできるので、子供は楽しそうにしています。先生方も上手く遊び方をフォローして下さったり、一緒にボールや縄跳び、追いかけっこ等して下さるようです。
      その後は、全園児で朝礼・体操をしてから、個々のクラスでの保育になります。行事の練習をしたり、体育・音楽・絵画・製作・SI遊び(知能向上)等の様々なカリキュラムがあります。
      各クラス4人程、役員が選出されます。
      立候補のこともあれば、くじ引き等で決めることもあるようです。働いているという事は考慮されませんが、未就園児がいたり、妊婦、介護が必要、病気が怪我等の理由があれば免除して頂けます。その点が、他の幼稚園と違い、有難いなぁと感じています。
      まだ役員になった事がないので、その会議の内容までは分かりませんが、行事の時には役員さんが中心となって、他のお手伝いのママさんパパさんと一緒に動いておられます。お手伝いのママさんやパパさんも、それぞれの行事で、お手伝いが可能かというアンケートが配られるのでそこで希望が書ける形になっています。
      体育会、音楽会、作品展、生活発表会等の大きな行事以外にも、毎月の誕生日会やクリスマス会、バザー、お餅つき、芋掘り、プール、水遊び、スイカ割り、遠足、移動動物園等、書ききれない程たくさんの行事があります。
      四季折々の様々な経験をさせてもらえます。
      大きな行事以外は、親は参加しなくても良い事が多く、働くママには大変有難いです。
      また、運動会や音楽会等の完成度の高さには驚かされます。幼稚園児とは思えない程の物もあり、小学校入学前には申し分ない程、しっかりと協調性も学べると思います。地域の方もチラホラ見に来られるようです。
      練習は楽しいばかりではなく、少々厳しめに指導されていましたが、それも子供にとってはメリハリがつき、とても良い糧になるだろうなと思っています。
      登園は8:15~9:20となっており、その時間内であれば自由。
      降園は水曜以外は、14:00~14:15となっています。
      水曜のみ給食なしで、12:00~12:15の降園です。
      延長保育は、早朝は7時から可能で、最大で19時まで見て頂けます。
      延長保育は月極利用の方と、それ以外の方も毎月21日(土日に当たる場合は20日など)に予約しに行けば、自由に利用できます。当日でも空きがあれば利用は可能なので、急な用事の時にも助かります。土曜も預かりが可能なようです。
      保育終了後に、習い事のような形で、学研プレイルーム、カワイ音楽教室、体操、習字、美術教室等も有料であります。
      私自身が、働きながらでも預けられる幼稚園を探していたので、延長保育の充実性と、完全給食(水曜日の延長保育も給食です!!!)という点が決め手でした。
      また、延長保育の際に、個々に応じてお昼寝などの対応もして頂けるため、年少の最初の頃は大変助かりました。
      入園前の見学の際に、どの園児も生き生きとした表情で集中して、体操をしたり楽器を演奏したりしており、とても良い雰囲気だと感じました。挨拶もしっかりできる子が多く、この園で楽しく思い出を作ってくれたら…と思い選びました。
      入園決定後に、親と子供と一緒に面接はありました。
      特に試験といった内容ではなく、名前や年齢が答えられるかや、絵を見てその物の名前が言えるか、等を聞かれたような気がします。
      あとは、クラス分けの参考にするのか、ご飯が1人で食べられるか、食事にどのぐらいの時間がかかるか、オムツは外れているか等の生活状況も、わりと細かく聞かれました。
      特にありません。
      幼児教室には通っていましたので、挨拶や名前、年齢などはスラスラと答えていました。

★★☆☆☆2.0
先生たちもよく頑張っておられると思いますが、なんと言っても1クラスで35人の園児はどうしても多過ぎると思います。

1クラスに35人の園児を1人の先生が見ている。これは先生も子供も大変だと思う。せめて補助の人を加えて欲しいです。

とにかく35人の園児を見るので、どうしても...

認定こども園上甲子園幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園西宮セリジェ保育園
私立 / 西宮市 甲子園口駅
認定こども園むこがわ幼稚園
私立 / 西宮市 甲子園口駅
甲子園子ども学舎