みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  浜脇幼稚園   >>  口コミ

浜脇幼稚園
(はまわきようちえん)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      浜脇幼稚園は徒歩圏内で園児が通ってくる、地域密着の公立幼稚園です。なので、近所のお友達が母子ともにすぐにでき、仲良くなるのも早いような気がします。
      意欲的に遊ぶ創造性豊かな子どもの育成、を目標にあげ、のびのびとたくさんの遊具がある園庭で阿蘇ませてくれます。子供のやってみようという気を起こさせるような、跳び箱や竹馬、縄とびなどもチャレンジさせてくれます。
      先生は優しく親身になってみてくださる先生がおおいです。公立なので先生が何年かに一回は変わりますが、上の子の先生がまだ下の子を見てくれているとか、先生の様子がよく分かり安心してあづけられます。
      教育内容は特にひらがなやお勉強をします、ではないですが、近所の商店街に買いものにいきカレーを作ったり、小学校を訪問したりと地域と関わりながら園生活をおくれます 。
      セキュリティー面は高いとはいえません。いちおう門はありいつもしまってはいますが、開閉は自由にできます。しかし。二階に保育園も併設しているので、そちらに男性の先生が居たりします。
      立地は徒歩圏内なのでかなりいいです。徒歩20分もあればいけます。小学生になれば歩いて通うのでその練習と往復歩いていました。
      年間何回かは園長の講和や、外部の先生の講演会があります。
      地域密着で、同じ小学校に上がる子がたくさんいたから。
      園の体操着上下と帽子や、お弁当箱、上靴なのです。
    2015-03-17投稿
      丁度いい先生方に恵まれている時には、過ごすことができたと家族で感謝しています、特に生活発表、運動会、参観などは、すばらしいでした
      子供たちは、わけへだてなく、すくすく成長していくことができ非常に良かった、よりよい教育、いいでした。
      園に行くと、先生方も全員あかるく、一致団結していて、良い雰囲気づくりだと感じることができました、個々の先生方もいい教育いい環境にそだったのが、感じられた
      建物面積は、非常に恵まれているとかんじましたが、遊具関係がもっといいものがあったら、と思うことがありました。
      園舎関係は、頑丈なつくりになっていましたが、外部から丸見えになっています、そこがどうかなあとかんじます
      住宅地のなかにあり、治安はいいのかなあと思いますが、保護者の送り迎えの自転車が多く、置き場の整理があといっぽ
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッション
      白の運動シャツ、紺の半ズボン
      運動会、遠足、生活発表会
      西宮市立ですので、保育料は規定通り
      自宅より近場の公立なので
      園舎内ではく上履、水筒のキャップ式