みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  錦江幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

錦江幼稚園
(きんこうようちえん)

兵庫県 明石市 明石駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの力を信じてくださる幼稚園

一人一人の心を大切にしてくださる幼稚園です。
      緊張して固まっている子どもが、お母さんとお別れの時に泣けると「泣けて良かったね」と子どもの力を信じて待ち、子どもたちからの発信を逃さずキャッチしてくれます。
      給食はパン給食が週1回のみ、送迎バスもありませんが、何より先生が素晴らしく、人間として基盤を作るこの時期に、生きる力をつけてくださる幼稚園です。
      遠方からも、通っていらっしゃいます、
      教会の理念にのっとり、芯のあるお心を後押ししてくださいます。
      問題が起こったときでも、クラス全員で考え、解決に向けて、子どもたちから湧き出る気持ちを伸ばしてくれます。
      親ウケは全く狙わず、子どもたちの成長に焦点が定まっていますので、クリスマスの聖劇も、運動会も、発表会の場も、完成形を狙わず、そのプロセスの成長を喜んでくださいます。だからこそ、とても感動します。
      現在、ベテランの先生の割合は多いですが、中心となる先生の考え方がしっかりされているため、変動はあれどトラブルはありません。
      親の気持ちをしっかり受け止め、しっかり話を聞いてくださいます。
      自由遊びが多いですが、放任ではありません。自分のしたい遊びの中で、子どもたちが成長できるように促してくださってます。
      どろんこ遊びや、片栗粉ねんど、年長では田植えに芋掘り稲刈りなど、自然に触れる遊びが多いです。
      人形も、手作りのウォルドルフ人形、木のおもちゃも多いです。
      小さな幼稚園ですので、ハイテクにセキュリティが完備されているとは言えません。
      明石駅から徒歩5分ほどです。
      明石公園や、明石天文科学館から程近く、庭のように頻繁に行きます。
      親の会があります。自由参加です。
      自然派のお母さんが興味のありそうな講演会や、
      ためになるお話があります。
      年長では、
      田植え、お泊まり会、旅育(新幹線に乗る)、ジャガイモ掘り、天文科学館での七夕アワー、花の日礼拝、お泊まり会、夜店ごっこ、稲刈り、ファミリーデー(運動会)、水族館遠足、祖父母参加の会、クリスマス会、ファミリークリスマス、お餅つき大会、父母先生、親子の集い(発表会)等、盛りだくさんです。
      これに、加えて、明石公園への遠足が頻繁にあります。
      園解放へ遊びに行き、2回目に行ったとき、先生はすでに名前を覚えてくださっていました。
      親ではなく、子どもにフォーカスし、子どもをいかに大切にして、導くかを目の当たりにしました。
      子どもたちは、みんな居心地が良さそうで、帰りたくないとぐずりました。
      先生には、正しい、正しくないといった上からの目線だけではなくて、子どもの目線で何が起こっているのか、何を伝えたいのかを確認してくださいます。
      そして、親と一緒になって子どもが健やかに育っていくのを後押ししようと、力を貸してくださる感じです。

神戸大学附属幼稚園
(兵庫県・国立)

明石幼稚園

播陽幼稚園