明石幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (兵庫県内95位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 明石
山陽電鉄本線 山陽明石

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【自然が多い】

明石幼稚園の口コミレビュー

【総評】
明石駅に近く、とても便利な場所にあります。明石城の隣なので、緑も多く、駅のそばでも静かなエリアにあります。とてもいい場所にあります

他人のことをきちんと考えるよう誘導されているし、そういう下地ができあがっているので、なごやかでいい雰囲気です。

特にどうということはありません。普通です。不満がたまることもそうなく、なごやかでいられます。オープンな感じです。

特に不満はありません。元気でのびのびいられる感じです。すぐ外には大きな通りや駅前があるので、そのことへの注意も行き届いています。

駅前ではありますが、明石城側に入った、閑静な地域にあるので、駅前そのものほどの不安は低めです。でも、やはり防犯には気をつけています。

最高の立地だと思います。駅のすぐそばで、しかも明石城の隣で、便利、かつ緑豊かな地域です。

ごく普通です。

見学して、環境がとてもよかった。

ごくごく普通のものです。

明石幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園舎が古く、園庭も狭いですが、外遊びも多く、自由にのびのびと遊べています。先生は少ないですが、ひとりひとりに向き合った教育で安心できます。

難しい理念や方針はなく、子供らしく健康で明るく育つことが一番の理想のようでした。個性を大事にして、ひとりひとりを見守るような教育をされています。

園児が少ないので先生は少ないですが、ひとりひとりに向き合った教育がなされており、安心できます。どの先生も親しみがあり、頼れる方ばかりです。

延長保育もありますが、利用はしていません。勉強(ワークブックやドリル)などの時間はなく、遊びや工作が中心の内容です。本読みの時間も多いです。

園舎は古く、園庭の遊具が少ないことが残念です。ただ、敷地内に隣接する小学校の学童用施設と幼稚園の大保育室が2階建ての建物で新設されたことは良かったと思います。

駅に近く、交通の便は良いです。ただ親子で行き帰りをしていますが、交通量の多い場所なので少し危ない部分もあります。ただ人目が多い場所なので、不審者の目撃が少ないのは良いです。

誕生会、生活発表会、音楽会、親子参加日など

遠足、運動会、鑑賞会、お芋ほりなど

明石市の公立保育料の設定通りです

引っ越しをした場所の校区だったので

道具箱と道具セット(クレヨン・マーカー・ねんど・ねんど板)、上靴、手拭きタオルなど

明石幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少子化の影響で全体園児数が少ないため、ひとクラス23人前後で形成されています。年によって違いますが、年長クラスが1クラス、年少クラスが2クラスくらいの少人数で、とてもアットホームな雰囲気です。

明るく、元気なことを1番に掲げるような自然体の幼稚園です。

園児数が少ないため、先生の数もぎりぎりですが、ひとりひとりに向き合って見てもらえている安心感がありました。保護者への連絡もきちんとしてくれていました。

小学校とグランドをはさんで隣接しているので、小学校の行事との交わりも多く、幼稚園だけでは得られない楽しみも多いです。
保護者が参加することも多く、子供に目がよく届く環境なのも安心できます。

小学校のグランドと一緒(一角は幼稚園)だったので、小学生用の遊具と混合されていましたが、幼稚園用の遊具のみを使用することを徹底していたので、事故はありませんでした。ただ、校舎は古くて老朽化しているのが気になるところですが、集会などの合同行事を行うために別棟を建設され、少しだけ不便が改善されました。

明石公園が近いため、野外学習でよくでかけていました。自然が多くて環境はよいと思いました。

PTAの役員選挙、音楽会、保護者参観日(年に3回くらい)など

体操服の上に水色のスモッグ、夏は麦わら帽で、冬は紺のフエルト帽

運動会、音楽会、生活発表会、お芋ほり、春と秋の遠足、人形劇鑑賞

保育費+PTA会費+牛乳・おやつ代+イベント参加代で年額12万円くらい

引っ越した校区内の幼稚園だったので

クレヨン、粘土、粘土板、マーカー、自由帳、カラー帽子、絵本袋、くつ袋、座布団、なわとび、道具箱

【進学先】
校区の市立小学校

【進学先を選んだ理由】
校区だったため。幼稚園で通園していた道がそのまま通学路になるので、知らない道を通うよりも安心に思った。

兵庫県の評判ランキング

明石幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています