みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  明石幼稚園   >>  口コミ

明石幼稚園
(あかしようちえん)

兵庫県 明石市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内111位 / 397校中

2015-10-17投稿
      明石駅に近く、とても便利な場所にあります。明石城の隣なので、緑も多く、駅のそばでも静かなエリアにあります。とてもいい場所にあります
      他人のことをきちんと考えるよう誘導されているし、そういう下地ができあがっているので、なごやかでいい雰囲気です。
      特にどうということはありません。普通です。不満がたまることもそうなく、なごやかでいられます。オープンな感じです。
      特に不満はありません。元気でのびのびいられる感じです。すぐ外には大きな通りや駅前があるので、そのことへの注意も行き届いています。
      駅前ではありますが、明石城側に入った、閑静な地域にあるので、駅前そのものほどの不安は低めです。でも、やはり防犯には気をつけています。
      最高の立地だと思います。駅のすぐそばで、しかも明石城の隣で、便利、かつ緑豊かな地域です。
      ごく普通です。
      見学して、環境がとてもよかった。
      ごくごく普通のものです。
      園舎が古く、園庭も狭いですが、外遊びも多く、自由にのびのびと遊べています。先生は少ないですが、ひとりひとりに向き合った教育で安心できます。
      難しい理念や方針はなく、子供らしく健康で明るく育つことが一番の理想のようでした。個性を大事にして、ひとりひとりを見守るような教育をされています。
      園児が少ないので先生は少ないですが、ひとりひとりに向き合った教育がなされており、安心できます。どの先生も親しみがあり、頼れる方ばかりです。
      延長保育もありますが、利用はしていません。勉強(ワークブックやドリル)などの時間はなく、遊びや工作が中心の内容です。本読みの時間も多いです。
      園舎は古く、園庭の遊具が少ないことが残念です。ただ、敷地内に隣接する小学校の学童用施設と幼稚園の大保育室が2階建ての建物で新設されたことは良かったと思います。
      駅に近く、交通の便は良いです。ただ親子で行き帰りをしていますが、交通量の多い場所なので少し危ない部分もあります。ただ人目が多い場所なので、不審者の目撃が少ないのは良いです。
      誕生会、生活発表会、音楽会、親子参加日など
      遠足、運動会、鑑賞会、お芋ほりなど
      明石市の公立保育料の設定通りです
      引っ越しをした場所の校区だったので
      道具箱と道具セット(クレヨン・マーカー・ねんど・ねんど板)、上靴、手拭きタオルなど
    2014-08-09投稿
      少子化の影響で全体園児数が少ないため、ひとクラス23人前後で形成されています。年によって違いますが、年長クラスが1クラス、年少クラスが2クラスくらいの少人数で、とてもアットホームな雰囲気です。
      明るく、元気なことを1番に掲げるような自然体の幼稚園です。
      園児数が少ないため、先生の数もぎりぎりですが、ひとりひとりに向き合って見てもらえている安心感がありました。保護者への連絡もきちんとしてくれていました。
      小学校とグランドをはさんで隣接しているので、小学校の行事との交わりも多く、幼稚園だけでは得られない楽しみも多いです。
      保護者が参加することも多く、子供に目がよく届く環境なのも安心できます。
      小学校のグランドと一緒(一角は幼稚園)だったので、小学生用の遊具と混合されていましたが、幼稚園用の遊具のみを使用することを徹底していたので、事故はありませんでした。ただ、校舎は古くて老朽化しているのが気になるところですが、集会などの合同行事を行うために別棟を建設され、少しだけ不便が改善されました。
      明石公園が近いため、野外学習でよくでかけていました。自然が多くて環境はよいと思いました。
      PTAの役員選挙、音楽会、保護者参観日(年に3回くらい)など
      体操服の上に水色のスモッグ、夏は麦わら帽で、冬は紺のフエルト帽
      運動会、音楽会、生活発表会、お芋ほり、春と秋の遠足、人形劇鑑賞
      保育費+PTA会費+牛乳・おやつ代+イベント参加代で年額12万円くらい
      引っ越した校区内の幼稚園だったので
      クレヨン、粘土、粘土板、マーカー、自由帳、カラー帽子、絵本袋、くつ袋、座布団、なわとび、道具箱
    進路に関して
    • 進学先
      校区の市立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      校区だったため。幼稚園で通園していた道がそのまま通学路になるので、知らない道を通うよりも安心に思った。