人丸幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内196位)

山陽電鉄本線 人丸前

特徴 【2年保育】【送り迎え有】【自由遊びでのびのび系】

人丸幼稚園の口コミレビュー

【総評】
規律を守る事を重視しています。ただ、公立なので、園長が変わると雰囲気が変わります。前任の園長は、園児の自主性を育むことを重視していました。

ルールを守る事を重視しています。特に時間を守る事を重視しています。親が見本になるべきとのことなので、自分自身も身が引き締まる感じです。

毎朝園長先生が門の前に立って迎えてくれます。ベテランの先生と若い先生がバランスよく在任されています。担任の先生は子供達と園庭で遊んでくれています。園長先生はたいてい職員室にいます。電話がすぐつながるので都合が良いです。

昨年度より預かり保育が始まり、仕事や上の子供の行事の時とても助かります。夏休み等の長期休暇も預かってくれます。

隣接の小学校との兼任ですが、警備員が巡回しています。不審者が来た場合の避難訓練も実施されています。

高台にあり、眺めが良いです。園が校区の中心ではないので、徒歩で20分位かかる人がいます。小学校が隣にあるので、入学前に通学路に慣れる事ができます。

毎月、園から行事予定や連絡事項の書いてあるお便りの他に、園長が書くお便りも配布されます。担任からは毎日お迎えの時に連絡があるので、保護者会はほとんどありません。保護者からの質問や連絡がある場合は、毎日の送迎時に担任に話をしたり、担任から保護者に話がある場合もあります。

紺の短パンと体操シャツ、水色のスモック。通園時は紺色の制帽。園ではクラスごとに色の違うカラー帽子

春の遠足、秋の遠足、音楽会、生活発表会。PTAバザーは秋の遠足と同じ日に行うので、園児は参加する事ができません

毎月1万円弱が保育料。それ以外に徴収されることはありません。行事の写真等は自分で選んで写真屋さんに申し込みます。卒業アルバムはないので、アルバム代もなし。

公立で家から近かったため。近隣の私立幼稚園が毎月の保育料が2倍で、その他にもいろいろ徴収されるし、園庭も狭かったのでやめた。

制服一式、お道具箱とその中身(はさみ、のり、クレヨン、お絵描き帳、マーカー)などは、園指定のものを購入。柄などの指定の無い物は、うわばき、袋類(上履き入れ、コップ袋、絵本バッグ、弁当袋)、コップ、弁当箱、ランチョンマット、通園かばん、コップ付き水筒

人丸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少し物足りなさを感じることがあるが、市立なのでこんなものだと思う。PTAなどの活動が煩わしい。それ以外にも、しょっちゅう保護者が参加しないといけないかつどうがあり、大変です。

こんなものだと思う.あまり多くは期待していませんので、子供が元気に楽しく毎日をすごせれば、それでいいとおもいます。外で遊ぶ時間がおおいとおもう。が、

みなさん優しく、頼りがいのある先生です。それぞれの先生が、担任以外のクラスの子のこともある程度把握してくれているようです。。

よいと思う。あまり多くは期待していないので、子供が子供らしく元気に過ごせればそれでいい。季節ごとの行事もいろいろありよいとおもう。

こんなものだと思う。あまり多くを期待していないので、不審者がはいらないように、登園後は門をしめてあるので、いいとおもう。

通いやすくてよい、が車で送り迎えをしている保護者もおり、車を止めるところがないので、本来駐車禁止の場所に止めてるのを、何とかしてほしいです。近所迷惑です。、

担任の先生からのはなし

水色のスモック、紺色の半ズボン

遠足、運動会、音楽界、芋ほり

市の園なので市の規定道理

自宅から一番近いので

ハンドタオル、コップ、上靴、絵本袋など

人丸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今はやりの英語の授業などはありませんが、のびのびしていて昔ながらの幼稚園の雰囲気が私はすきです。たくさん遊びながら、毎日楽しく園に通う子供の姿は時にたくましさを感じさせてくれました。

あそびの中から、自分で考える力をもてるように、いろいろ工夫して授業や行事をしtくれていると思います。

若い先生からベテランの先生までバランスがよいと思います。どの方もみんな明るく元気にあいさつしてくれて感じがいいです。

年長になると運動会にむけて、6月くらいから竹馬の練習がはじまります。習い事はとくにありませんが、公立で保育料が安いので、その分各自で習いたい人はお稽古ごとをしています。

公立の幼稚園で、園舎も私たちの子供時代から変わっていないので、お世辞にもキレイではないです。ただその分、古いものを長く大事に使おうとする姿勢は芽生えてよいのではないかと思います。

住宅街の中にありますが、入口はバス道に面していて、車の通行量が多い割に、歩道が狭いところがあるので、そこはガードレール等もう少し整備してほしいところです。幼稚園の入口は小学校と入口を二分していて、毎日ガードマンの方がいらっしゃいます。幼稚園の登降園から毎日顔を合わせるのですっかり顔見知りなので少し安心です。

PTA総会や終業式以外はあまりありません。

男女とも水色のスモック(夏はなし)・上下体操服・紺色の登園帽(夏は麦わら帽子)

運動会、遠足、七夕のお楽しみ会、クリスマスなどなど

明石市の公立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。

園の指定校区内だったから 小学校の隣にあり、この幼稚園から行く子が一番おおいと思ったから

登園用のリュック、絵本袋、お弁当グッズ、上履き、上履き袋、座布団、歯ブラシ、コップなどなど

兵庫県の評判ランキング

人丸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています