牧羊幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (兵庫県内135位)

山陽電鉄本線 人丸前

特徴 【少人数制クラス】【英語保育がある】【制服あり】

牧羊幼稚園の口コミレビュー

【総評】
礼拝の時は、静かに並んで、神様に対する尊敬の念を示すように指導している。そのためか、整列など、きちんと出来ている

運動会も保護者会もお昼御飯も、まずはお祈りから始め、神様から愛される子供というコンセプトを貫いている。

毎朝、テラスで待っていて、来た子供を全員抱き締めて挨拶をしてくれる所が、子供を受け止めてくれる感じが良い。

延長保育があり、通常は前の週に申し込むが、急に当日に連絡しても、キャンセルしてもO.K.長期休暇中も預かり保育あり。

園の門は中からロック出来る。司祭が朝旗をもって園児を迎えている。帰りは、警備員が門の外の道路で車の往来を見てくれている。

スクールバスがなく、駐車場は個人で民間の駐車場を借りないといけないのが負担。来年度からスクールバスが2ルート始まるみたい。

最初に役員を決め、親の懇親会を別にもうけている。必要な時は、メモで連絡出来る。

お行儀良く見える。

年長は夏休みにお泊まり保育がある。運動会は裸足。クリスマス会は盛大に行われる。

保育料は20000円。教材費は3000円。給食と、牛乳代金がそれぞれかかる。

お行儀良くなって欲しかった。

制服。巾着型のお弁当袋。冬はお弁当箱を温めるので、アルミ製の弁当箱がいる

牧羊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各クラス一クラスずつで、担任と副担任がつきます。毎週、礼拝の時間があり、礼儀作法、マナー等、きちんと教育してくださいます。小学校へ上がったとき、静かに人の話を聞くことができる、そんな子供に育つお子さんが多いと思います。また、毎月お誕生日会があり、保護者も一緒に呼ばれます。そのお昼は手作りのカレーライスが楽しみです。

イギリスの聖公会の系列の幼稚園です。少人数ですが縦割り保育もありますし、季節の良いときは裸足保育もあります。人の話をきちんと聞くことができる、そのような教育をされています。

毎朝、先生は自分の子供のように接してくださいます。悪いことをしたときは、きちんと叱ってくださいます。また、先生方も仲良しで、大変雰囲気が良いと思います。

延長保育もあります。夏休み、冬休みなどもお預かりがあります。ネイティブの先生による英語や専門の先生による絵画、体育の時間もあり、ほどよく楽しく過ごすことができます。

門は通常の登園時、降園時以外は施錠されております。毎年、春に安全対策のマニュアルが配布されます。

住宅街にありますが、近くに市バスも通っており、不便な感じはありません。園の方針で送迎バスは今のところ、出ていません。雨などの荒天時は、近くのスーパーに車を停め、買物して帰る、かたもいらっしゃるようです。

始業式や終業式の時に、担任や園長からお話しがあったりします。時々、保護者対象の啓発イベントがあり、参加は自由です。

白ブラウスに、半ズボン、プリーツスカート、柄はギンガムチェック。紺色ジャケットとベレー帽、夏は麦わら

入園前の一年間、月1回程度の幼稚園体験をし、雰囲気を感じた。先生方の子供たちと接している姿等を見て。また、子供も気に入ったため。

入学金以外はとくになし。

牧羊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一学年一クラス、少人数制、裸足保育推奨園です。外遊びの時は全クラスで遊ぶので異年齢の交流もしっかり持っていますし、また担任の先生以外の先生も子供の名前を覚えて声をかけて下さるので、目が行き届いている安心感があります。

神にも人にも愛される子を育てる子を理念にされているので、お友達同士のトラブルがあっても相手を思いやる考えを教えてくださいます。

担任の先生は若い先生ですが副担任の先生はベテランの先生です。担任の先生もしっかりされていますし特に子供の良い所をみようとする姿勢を感じます。また服の畳み方やちょっとした毎日の作業のコツなどを子供は副担任の先生から色々教えて貰えると言っているので、バランスの取れたサポート体制を取られていると感じます。

有料ですが延長保育があります。また夏休みの長期休暇時も期間は決まっていますがお預かりの保育があるので、下の子の健康診断等の用事がある際にも大変助かります。

施設は古いですが登園時には理事長先生が交通誘導され、降園時には警備員さんがいます。また登降園以外は施錠されているので安心です。

良い園ですが住宅地の中にあるので、アクセスは多少不便さがあります。今後バスを導入する予定があるそうですが、基本徒歩か自転車での通園になります。車での通園は専用駐車場が無い為に基本的には不可と言われています。

春に保護者同士の懇談会があります。また毎月保護者が園の行事をお手伝いする持ち回りの当番があります。

制服はブレザーで、女の子はスカート、男の子はズボンです。

毎月の誕生日会には外部からゲストを呼んでいます。春には遠足、年長さんになると夏休みにお泊り保育があるようです。また運動会や夏休みの後半には夏季登園と納涼会があります。

今後補助金の制度が変わり、世帯収入によって2万~3万未満になるようです。

少人数制で目が行き届いている点、毎月外部からネイティブの先生による英語のクラスがあるところです。また見学に行った際に先生が細やかに子供に声をかけてくれただけでなく在園児さんも見学している我が子に邪険にする子は居らず、優しく声をかけてくれたのが感激しました。

牧羊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼拝などきっちりしないといけないときと、自由遊びのメリハリがある。副担人もそれぞれいて、きめ細かいフォローがある。

裸足教育をしている。運動会も裸足教育をしている。毎日礼拝があり、ダラダラした感じがなく、きちんとしている。

登園したら、まず、抱き締めておはようの挨拶をしてくれる。帰りも一人一人挨拶のタッチをして部屋から出てくるなど、きめ細かい。

延長保育あり。17時まで。夏休み、春休み、冬休み預かりあり。16時まで。英語教育あり。外国人の先生が来る。

門はカギつき。園の内側でオートロック式。司祭が園の前で旗を持って安全確認している。

園の前の道路が交通量が結構あり、ガードレールがないのが、少し不安。駐車場がなく、車で登園する場合は民間の駐輪場を借りなければならない。

平日に行われる。運動会、音楽会も。

可愛い。女の子はベレー帽。紺のブレザー

年長は、夏休みにお泊まり保育。クリスマス会は聖劇をする。

保育料20000円、教材費3000円、牛乳、給食費

自分が子供の頃に通っていた馴染みがある。

巾着の弁当袋。寄付金袋

牧羊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が熱心で一人ひとりを温かく見守り、よく見てくださいます。各学年25人くらいまでで、三年間、同じメンバーで過ごすため、園児同士、母親同士も仲良くなります。逆に小学校に入った際、面食らう感はありますが。

イギリス聖公会の教えのもとにのびのび、子供の心の成長を見守ってくださいます。通園バスはありません。保護者と手をつなぎ、会話をしながら登園してください、という方針です。

毎朝、門の前で明るく挨拶してくれます。先生方は若い方が多いですが、とてもしっかりと子供のことを見てくれて、一人一人の個性に合わせて対応してくれます。

有料ですが、日々の延長保育や長期休みにも預かってくれますので用事があるときにはとてtも助かります。教育には熱心で、年中からは外部の先生による体育、絵画や英語の授業があります。キリスト教のため、聖歌や礼拝堂でのお祈りなど、場所をわきまえ、じっとすることができる子供になります。

玄関には防犯カメラ、室内には防犯ブザーが設置されており、万一の場合は警備員がすぐに駆けつけるシステムになっています。

明石の高台にある閑静な住宅地に位置します。保護者の方とお話しながら仲良く登園してほしいという園長の考えのもと、通園バスはありません。送り迎えは大変ですが、幼稚園のときだけしかそういう時間が持てないことを考えると、ほかの園に比べたらメリットかもしれません。

学期はじめと終わりに園長や担任との話の時間があります。

白ブラウスにギンガムチェックのプリーツスカート、半ズボン、紺ブレザーにベレー帽。かわいいです。

夕涼み会、年2回の遠足、運動会、クリスマス礼拝、毎月のお誕生日会、おもちつき、ひな祭り等あります。

学年により違いますがいろいろ雑費こみで月平均27000円くらいかかります。

こじんまりした園の雰囲気や先生の態度、年長組のお子さんの素晴らしい立振る舞いを見て。

着替え用の下着。うがい用コップ。

兵庫県の評判ランキング

牧羊幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています