みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園牧羊幼稚園   >>  口コミ

認定こども園牧羊幼稚園
(にんていこどもえんぼくようようちえん)

兵庫県 明石市 人丸前駅 / 私立 / こども園

認定こども園牧羊幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県保育園ランキング 842 / 1139園中
      いろいろな遊び、教育をしてくれており、先生も多いため安心して預けることができるいい幼稚園ですので、多くの方にオススメできる。
      幼稚園として、決まった方針があるのかどうかはわからないが、教育方針としてはいいと感じるから。
      先生の人数も多く、いろいろな先生がおられるし、明るくてすごくいい雰囲気ですのでいいです。
      体を動かす遊びも多く、いろいろな教育をしてくれてるので、納得してますし、課題もあってやりがいがある
      基本的に門もしめているし、先生や大人の方も多いので、セキュリティ的には優れてるのではないかとおもめす
      となりの市にはなりますが、基本的に近いですし、いいとは思うが、車でいくのは不便だと思う
      いろいろなイベントがあり、参加できるので納得しています
      子供と一緒に遊びをしたり、体を動かす等いいです!
      基本は二時までですが、延長もできむすし、いいと思います。
      近いですし、先生の人数も多いので、かなりいいと思って選びました
      試験はないですが、入園するには運が必要
      特にない
      市内の小学校
      特にない

先生と親との話もしやすい環境であり、それぞれの個性を確認することが出来るので、非常に期待出来ると思います。次の子も通いたいと思います。
      子供が楽しそうに毎日通ってました。 特に運動会と学習発表会は成長を感じることができました。
      全員が良い印象でした。特に司祭はいつも笑顔で、とてもよい印象です。 子供たちも挨拶はしっかり出来る子になりました。
      体育の時間は体操の先生に来て頂き、体の強い子に育ちました。 また個人の力量に合わせて指導したら下さるので、運動会は誰一人影に隠れることなく。見ることが出来ました。
      基本的には門は閉まっていますし、登下校は親の名札と司祭のチェックがしっかりしているので、安全でした。
      周りに小学校や中学校、高校があるので、朝は賑やかです。クルマの通りが多いですが、見回りもいるので良い立地だと思います
      月に1度ですが、会長がしっかりしておられたので、非常にスムーズでした。
      運動会、学習発表会、クリスマス会、毎月の誕生会
      事前にお願いしておけば、居残り保育もしてくれます。
      家に近く、認定こども園になったことが非常に大きかったです。評判も良かったです。
      私立は考えていなかった
    すべての行事のマスク着用と親の入れ替え制を実施せていました。

キリスト教の教えを大事にし、毎週お礼拝を受け、クリスマスの本当の意味を理解できるように年長では聖劇をします。先生方が子ども一人一人の個性を大事にしてくださるのを感じています。
      一人ひとりの子どもの人格を尊重し、その個性の多様性を受け容れ、自分を大切にするように、他のお友だちも大切にするような保育で、実際に我が子はお友だちと自分のことを大切にする考えでいてくれているように思います。
      どの先生も穏やかな口調で話しかけてくれるので園全体の雰囲気がとても良く感じられます。
      先生方の入れ替りがあまり無く、産休育休を経て戻られる先生が居られるのは保護者としてとても安心感があります。
      英語遊び、体操遊び、絵画を専門の講師の方が教えてくれます。年長では入学前に必要なひらがなや数などを教えてくれています。
      普段も子どもたちの主体的な活動を考えてくれていると思います。
      ロック付きの門扉、毎月の防犯・避難訓練、写真の掲載許可を事前に確認してくれる点、送迎者が変更の場合は事前に申請が無いといけない点がセキュリティ面が安心できる理由です。
      広くは無いですが、閑静な住宅街に立地し園外保育に歩いていける公園が数ヵ所あります。
      坂の上にあるのが少し大変に感じます。
      役員の方は月に一回集まりがあります。運動会やお餅つきや1年のうち、1度は全員何かの係をすることになっています。就労の方もおられますがコミュニケーションがとれる良い機会だと私は思います。
      親だけが集まってワークショップの企画など楽しいものもあります。
      夏祭り、運動会、クリスマス礼拝、生活発表会があります。
      こどもの成長を感じられるどれも楽しみな行事です。
      年長では昔はお泊まり保育がありましたがアフターコロナはデイキャンプに変わりましたが、楽しそうな内容を考えてくださってます。
      うちの場合は8:30~14:00で時々延長保育(~16時頃)までを利用しています。
      父親が卒園したので子どもも同じ園に通わせたかったからです。
      少人数保育で先生の目も行き届く保育をしていただけると思ったからです。
      公立小学校

宗教的な教育があるので、合う合わないは、あると思います。イベントも、収穫祭やクリスマス会に力を入れてます。園庭が狭いので、運動会は、市内の体育館を借りてするので、涼しくて助かりました。
      カトリック教会系の子ども園で、礼拝が毎週あり、礼儀が良くなります。全体的に、落ち着いた雰囲気です。
      女の子同士のトラブルがあったときに、きちんと対応してくれる先生と、知りませんでした、という先生の二人体験しました。
      基本的には、宗教的な物が多いです。朝のお祈り、昼ごはん前のお祈り、お別れのお祈り、と。長期休暇中のお預かりもありました。
      門はオートロックで、インターフォンでの開け閉めしてます。園庭は狭く、前の道路はカーブの先なので。危ない感じもしました。
      昔ながらの住宅街にあり、騒がしくはないです。近くに小さな公園があり、良く友達と遊んでから帰ってました。
      毎月何かのイベントがあります。父母の会や授業参観など。参加する、しないは、わりと自由でした。子ども園になり、その辺りも緩くなるかもしれません。
      春は、イチゴ狩りがあります。夏は、盆踊りなど。クリスマス会は、盛大にします。年長になると、聖劇を演じます。
      土曜日は、保育園児のみお預かりが、ありました。長期休暇もお預かりあります。大体18時までの延長保育でした。
      お兄ちゃんが通っていて、馴染みだったのと、子ども園に在園中移行すると聞いたので、働いていたので、入園しました。
      私立に進む人はほとんどおらず、それぞれ学区の小学校に進学しています。

キリスト教系のこども園です。宗教系の行事が多く、お行儀は良いが、疑問に思う行事がありました。一学年ひとクラスなので、クラス替えがなく、一体感があります。
      宗教系の行事が多くあります。裸足教育をしており、夏は裸足で運動場を走り回っています。
      子供同士のちょっとしたトラブルの報告をしてくれる先生としてくれない先生がいて、少し戸惑いました。
      外部から外国人の英語の先生、体育の先生、絵画の先生が指導に来て本格的な感じがしました。
      園舎が2年前に新しくなり、教室が広くなりました。門には職員室から鍵の開け閉めができます。
      タイムズの駐車場が付近にあります。園バスが走ってます。公共交通機関のバスがあります。
      親睦会が年度初めと終わりにあります。親子教室も何回かあります。授業参観も学期ごとにあります
      収穫祭、クリスマス会は、本格的な感じがします。運動会は公民館でするので、室内なので暑くなくたすかります。
      延長保育、長期休暇中にも預かり保育があります。一週間前から申し込みあり。長期休暇は、前もって申し込みします。
      三年保育したかったので。少しワガママだったので、我慢を覚えて欲しかった
      ないです。
      近いから。
    投稿者ID:542076

子供が年長の時に、こども園に移行したが、園舎の建替資金調達のために認可こども園にした経緯を知っていたため、先生方の働く親に対するケアがなかった。年長になり、おもらしをする子供の相談をしたら、寂しいのでは?と担任に言われたが、後にママ友に聞いたらいじめられてたらしい。働く親=寂しい子供の認識がある限り、評価できないさ
      キリスト教の指導により、式典などでは、お行儀が良い。礼拝など毎週あり、感謝の言葉が出てきていた感じがする。
      自閉症の園児が同じクラスにいたが、同じ劇をこなし、無事卒園していったのは、指導が良かったのかと思う。
      絵画、英語、体操など、専門の先生が指導に来られ、英語は外国人のネイティヴ指導と、本人も楽しかったみたいでした。
      認定こども園になり、保育部分の保護者と幼稚園部分の保護者の表面に出ない対立、ライン外しなどがあり、居づらかった。
      園児数が増えたため、運動会が園でできなくなるなど、考える必要がある。
      3年保育をしていたため。少しワガママな所があったので、しっかりしてくれるかと。

礼拝の時は、静かに並んで、神様に対する尊敬の念を示すように指導している。そのためか、整列など、きちんと出来ている
      運動会も保護者会もお昼御飯も、まずはお祈りから始め、神様から愛される子供というコンセプトを貫いている。
      毎朝、テラスで待っていて、来た子供を全員抱き締めて挨拶をしてくれる所が、子供を受け止めてくれる感じが良い。
      延長保育があり、通常は前の週に申し込むが、急に当日に連絡しても、キャンセルしてもO.K.長期休暇中も預かり保育あり。
      園の門は中からロック出来る。司祭が朝旗をもって園児を迎えている。帰りは、警備員が門の外の道路で車の往来を見てくれている。
      スクールバスがなく、駐車場は個人で民間の駐車場を借りないといけないのが負担。来年度からスクールバスが2ルート始まるみたい。
      最初に役員を決め、親の懇親会を別にもうけている。必要な時は、メモで連絡出来る。
      年長は夏休みにお泊まり保育がある。運動会は裸足。クリスマス会は盛大に行われる。
      お行儀良くなって欲しかった。

一学年一クラス、少人数制、裸足保育推奨園です。外遊びの時は全クラスで遊ぶので異年齢の交流もしっかり持っていますし、また担任の先生以外の先生も子供の名前を覚えて声をかけて下さるので、目が行き届いている安心感があります。
      神にも人にも愛される子を育てる子を理念にされているので、お友達同士のトラブルがあっても相手を思いやる考えを教えてくださいます。
      担任の先生は若い先生ですが副担任の先生はベテランの先生です。担任の先生もしっかりされていますし特に子供の良い所をみようとする姿勢を感じます。また服の畳み方やちょっとした毎日の作業のコツなどを子供は副担任の先生から色々教えて貰えると言っているので、バランスの取れたサポート体制を取られていると感じます。
      有料ですが延長保育があります。また夏休みの長期休暇時も期間は決まっていますがお預かりの保育があるので、下の子の健康診断等の用事がある際にも大変助かります。
      施設は古いですが登園時には理事長先生が交通誘導され、降園時には警備員さんがいます。また登降園以外は施錠されているので安心です。
      良い園ですが住宅地の中にあるので、アクセスは多少不便さがあります。今後バスを導入する予定があるそうですが、基本徒歩か自転車での通園になります。車での通園は専用駐車場が無い為に基本的には不可と言われています。
      春に保護者同士の懇談会があります。また毎月保護者が園の行事をお手伝いする持ち回りの当番があります。
      毎月の誕生日会には外部からゲストを呼んでいます。春には遠足、年長さんになると夏休みにお泊り保育があるようです。また運動会や夏休みの後半には夏季登園と納涼会があります。
      少人数制で目が行き届いている点、毎月外部からネイティブの先生による英語のクラスがあるところです。また見学に行った際に先生が細やかに子供に声をかけてくれただけでなく在園児さんも見学している我が子に邪険にする子は居らず、優しく声をかけてくれたのが感激しました。

礼拝などきっちりしないといけないときと、自由遊びのメリハリがある。副担人もそれぞれいて、きめ細かいフォローがある。
      裸足教育をしている。運動会も裸足教育をしている。毎日礼拝があり、ダラダラした感じがなく、きちんとしている。
      登園したら、まず、抱き締めておはようの挨拶をしてくれる。帰りも一人一人挨拶のタッチをして部屋から出てくるなど、きめ細かい。
      延長保育あり。17時まで。夏休み、春休み、冬休み預かりあり。16時まで。英語教育あり。外国人の先生が来る。
      門はカギつき。園の内側でオートロック式。司祭が園の前で旗を持って安全確認している。
      園の前の道路が交通量が結構あり、ガードレールがないのが、少し不安。駐車場がなく、車で登園する場合は民間の駐輪場を借りなければならない。
      平日に行われる。運動会、音楽会も。
      年長は、夏休みにお泊まり保育。クリスマス会は聖劇をする。
      自分が子供の頃に通っていた馴染みがある。

2021年06月投稿
      先生方は素晴らしいです。子供のことをよく考えてくださっていました。各学年に1クラスしかない小規模の園なので、他の学年の子とも関わることが多く年齢の違う子供とも遊べて良いと思います。
      キリスト教系の幼稚園なので、毎週月曜日に礼拝をしたり、クリスマスを祝ったり、宗教的な行事があります。毎日のお祈りの時や礼拝の時は静かに過ごすように指導されています。
      先生方は子供一人一人に目を配っていて、その子の性格に合うような声かけをしています。スキンシップも多く、明るく楽しそうに子供たちと接していました。
      朝、制服で登園して体操服に着替え、帰りにはまた制服に着替えます。毎日のことなので、着替えが子供一人でできるようになります。他のことでも、先生方が手伝ってくださいますが、子供たちが自分でできるように指導してくださいます。
      園舎は建て直して数年なので、とてもきれいです。子供の人数にしてはホールが狭いので、音楽界や生活発表会の時には保護者の人数制限がありますが、それでも狭いです。
      園の前には交通量の多い道路があり、危ないです。朝は職員が旗を持って見守ってくださいます。私の子供は幼稚園バスを利用していましたが、毎月2回ほどはバスのない日があるので、自分で幼稚園に子供を送迎する必要がありました。
      役員は毎年10人選ばれます。1号認定の保護者からは8人、2号認定の保護者からも2名役員に選ばれます。基本は立候補です。年度初めは親睦会があり、自己紹介をして交流します。あとは親子学級というものもあり、年1回講師を呼んで保護者だけでアロマテラピーやラッピング教室なども開催されました。親子運動教室や音楽鑑賞会などもあります。 PTA関連ではありませんが、毎月のお誕生会の前には、年に1回必ずお誕生会用のお菓子を詰める作業に参加しなくてはいけません。 他に園の行事、夏の夕涼み会や運動会などの手伝いにも年に1回必ず参加します。
      認定こども園ですが元は幼稚園なので、親が参加する行事が多いです。大きな行事では、5月には親子遠足があります。貸し切りバスでいちご狩りや動物園に行きました。夏休みに入ってすぐに夕涼み会があります。園庭でジュースやスーパーボールすくいなどをしたり、最後には盆踊りをしたりします。10月には運動会があります。園庭が狭いので、勤労福祉会館の体育館で行います。12月にはクリスマス礼拝と祝会(音楽会)があり、礼拝では年長が聖劇をします。2月には生活発表会があります。 子供だけの行事ですと、年長は夏休みに1泊2日のキャンプに行きます。秋には遠足で、芋ほりやぶどう狩りに行きます。1月はおもちつきをします。
      普通保育の時間は9時から14時です。14時以降は延長保育があります。1号認定でも毎日ではありませんが、夏休み、冬休み、春休みの預かり保育を利用できます。1号は土曜日の預かり保育はありません。
      子供が入園した頃は市立幼稚園の3年保育がなく、3年保育の園が限られていたのでこちらにしました。ただ、入園する1年前から月1回の未就園児対象の「いちごクラブ」に参加しており、園の様子を知っていて気に行っていたので、こちらに通わせたいと思っていました。
      市内の公立小学校へ通っています。
      小学校受験に興味がなかったからです。家から近い所がいいだろうと思いました。

少人数な上にクラスに担任と補助の先生がいらして、目の行き届いた保育をしてくださいます。
      キリスト教の幼稚園なので毎朝のお礼拝を通して礼儀作法など落ち着いた保育、それ以外では、愛情たっぷりののびのび保育をしてくださる所が特徴です。
      また年少から英語、年中からは体操、さらに年長には絵画の授業もあり、希望者には保育終了時間後に習い事としても通う事もできるので便利です。
      親御さんに関しても落ち着いた方が多く、TPOを弁えた服装ができるきちんとした方が多いです。
      (それも年々緩くなってきてはいるようですが)
      キリスト教の教えに基づいた人間教育をしてくださいます。小学校にあがっても牧羊出身の子供さんは先生のお話をキチンと聞けるなど、基本が身についています。
      クラスの垣根を越えて、全先生が全ての子供を可愛がってくださり、意見や要望なども事あるごとに親の意見を聞いてくたさったりと、熱心に保育をしてくださいます。
      少人数なため、目の行き届いた保育は十分にしてくださいます。ただ、英語、体操、絵画などを外部から先生を招いて教えてくださるのですが、どれも週一回なので、余分に月謝を払っている割に身についているかは疑問です。
      門に電子鍵がついていたり、登下校時は警備員の方がいて下さいます。
      また現在園舎を新築中で、不安だった耐震面も良くなると思います。
      少し不便ですが、園バスができたこともあり、遠方の方も通いやすくなりました。車では登園できないです。
      必ず、牧羊の会の役員になって一年間活動しなければならないです。少人数なためほとんどの方が卒園までに一度は役員をされています。
      やはりキリスト教の幼稚園ならではの聖劇です。年長のクリスマス礼拝の一環で演じるのですが、涙無くしては観れず、感動します。
      家から近く、歴史があり評判の良さが昔から変わらない事です。

各クラス一クラスずつで、担任と副担任がつきます。毎週、礼拝の時間があり、礼儀作法、マナー等、きちんと教育してくださいます。小学校へ上がったとき、静かに人の話を聞くことができる、そんな子供に育つお子さんが多いと思います。また、毎月お誕生日会があり、保護者も一緒に呼ばれます。そのお昼は手作りのカレーライスが楽しみです。
      イギリスの聖公会の系列の幼稚園です。少人数ですが縦割り保育もありますし、季節の良いときは裸足保育もあります。人の話をきちんと聞くことができる、そのような教育をされています。
      毎朝、先生は自分の子供のように接してくださいます。悪いことをしたときは、きちんと叱ってくださいます。また、先生方も仲良しで、大変雰囲気が良いと思います。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みなどもお預かりがあります。ネイティブの先生による英語や専門の先生による絵画、体育の時間もあり、ほどよく楽しく過ごすことができます。
      門は通常の登園時、降園時以外は施錠されております。毎年、春に安全対策のマニュアルが配布されます。
      住宅街にありますが、近くに市バスも通っており、不便な感じはありません。園の方針で送迎バスは今のところ、出ていません。雨などの荒天時は、近くのスーパーに車を停め、買物して帰る、かたもいらっしゃるようです。
      始業式や終業式の時に、担任や園長からお話しがあったりします。時々、保護者対象の啓発イベントがあり、参加は自由です。
      入園前の一年間、月1回程度の幼稚園体験をし、雰囲気を感じた。先生方の子供たちと接している姿等を見て。また、子供も気に入ったため。

少人数制で先生方がしっかり子供をみてくれます。
      保護者も含めて3年間でしっかり成長できると思います。
      キリスト教の教えを基に、思いやり優しい気持ちを大切にしています。
      先生方同士がとにかく仲良しで、連携を密にしっかり指導してくださいます。
      そんな雰囲気がとても好感が持てます。
      お勉強や鼓笛隊、ブラスバンドなどはありません。
      そういったものを希望されるかたには物足りないかも。
      私は、親としてこどもが幼稚園のこの時期に、のびのびしっかり遊び込めることが希望でしたので、指導がないからこそ、こちらを選びました。
      朝、門を開ける時間が決まっています。
      登園、降園時の先生方の指導があります。
      住宅街にあります。
      ほとんど地元の方が徒歩または自転車で通園します。
      学年がかわった際、保護者会があり役員決めがあります。役員は入園してから卒園までに何かに携わるようになっていました。
      少人数制で、先生方の目がしっかり行きとどく環境であることが一番の選んだ理由です。
      実際、各学年ひとクラスづつでアットホームな雰囲気が子供にあっており楽しく3年間過ごせました。

先生方が熱心で一人ひとりを温かく見守り、よく見てくださいます。各学年25人くらいまでで、三年間、同じメンバーで過ごすため、園児同士、母親同士も仲良くなります。逆に小学校に入った際、面食らう感はありますが。
      イギリス聖公会の教えのもとにのびのび、子供の心の成長を見守ってくださいます。通園バスはありません。保護者と手をつなぎ、会話をしながら登園してください、という方針です。
      毎朝、門の前で明るく挨拶してくれます。先生方は若い方が多いですが、とてもしっかりと子供のことを見てくれて、一人一人の個性に合わせて対応してくれます。
      有料ですが、日々の延長保育や長期休みにも預かってくれますので用事があるときにはとてtも助かります。教育には熱心で、年中からは外部の先生による体育、絵画や英語の授業があります。キリスト教のため、聖歌や礼拝堂でのお祈りなど、場所をわきまえ、じっとすることができる子供になります。
      玄関には防犯カメラ、室内には防犯ブザーが設置されており、万一の場合は警備員がすぐに駆けつけるシステムになっています。
      明石の高台にある閑静な住宅地に位置します。保護者の方とお話しながら仲良く登園してほしいという園長の考えのもと、通園バスはありません。送り迎えは大変ですが、幼稚園のときだけしかそういう時間が持てないことを考えると、ほかの園に比べたらメリットかもしれません。
      学期はじめと終わりに園長や担任との話の時間があります。
      夕涼み会、年2回の遠足、運動会、クリスマス礼拝、毎月のお誕生日会、おもちつき、ひな祭り等あります。
      こじんまりした園の雰囲気や先生の態度、年長組のお子さんの素晴らしい立振る舞いを見て。

兵庫県明石市の評判が良い保育園

認定こども園牧羊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園牧羊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園牧羊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園神戸潤和保育園