みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> しもさかべ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
子供が楽しんで通ったので良しとします。
2018年09月投稿

[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価テレビの影響もあり、上の子が入園する時は4日前から並びました。
今も影響があるのかはわかりません。受け入れ人数を増やしただけなのか、下の子が卒園する時は以前より1クラス増えていました。
急激に増えたせいか、先生の質や指導が追い付いてないように思います。
いろんな意味でキャパオーバーな感があります。
でも、幼稚園が好きで、楽しかったと卒園したので良かったと思います。 -
方針・理念「できない子はいない」がモットーです。
最終目標は、自立できる人間になること。
そのためか、園児なのに…そこまでさせるのかと思うこともあります。
でも、他の園にも行っている外部の先生は、子供に向かって話しをする時に、こんなにも全員が黙ってじっとしている園はないと言います。
良くも悪くも環境に左右された部分はあると思いますが、幼稚園での経験が子供の根底にあり、これからの人生のプラスになることを願っています。 -
先生若手の先生の入れ代わりが激しい。
3年もてば奇跡…
ベテランの先生は、ほとんど辞めないのでベテランの先生が牛耳っている。
2,3クラスが1グループで、それぞれ担任は居る。
必然的にベテランの先生がグループ主任的な立場となる。
連絡ごとや懇談もベテランの先生とやりとりすることも多く、担任とほとんど関わらない年もあった。
そのため、親もベテラン先生頼みになり、ベテラン先生と若手の先生との格差が広がっていると思う。
指導力の差にも繋がると思うので、任せれるところは任せれば良いのにと思う。 -
保育・教育内容縦割り教育がウリです。
年上の子が年下の子のお世話をし、自分がお兄ちゃんお姉ちゃんの立場になったら、してもらったことをしてあげる。
自然に身に付くのはいいなと思います。
勉強も運動も、やる気のある子はどんどん進んでいきます。体操やドリルなど自由な時間はやりたいことに取り組めます。
保育園について-
父母会の内容年度初めに1回だけ。役員を決めます。
役員になったことがないので、役員の活動内容はわかりません。 -
イベント1学期…運動会
2学期…参観、バザー、クリスマスコンサート(音楽会)
3学期…劇遊び参観
園が一番力を入れているのは音楽会だと思います。年長児の演奏は、園児とは思えない程完成度が高いです。
基本的に参観など少なく、子供の園での様子を見る機会がないためか、我が子を近くで見ようと、行事ごとの際は、開場何時間も前から並ぶ親がとにかく多いです。 -
保育時間10時~14時
徒歩通園は8時半から9時の間に登園。
8時半までは、早朝保育になり事前予約が必要だったと思います。
14時以降は、ホームクラスで1時間200円でした。
バス通園は、バスルートが多すぎるので、1年ごとにバスの時刻が変わります。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:452038
総合的にこの幼稚園に通わせて良かったと思っています。園児が多く、保護者の数も多いので、特定のママ友がいないなど保護者同士の関係が薄くても全く気にならず、親にとっても過ごしやすいです。もちろん行事の際仲の良いママ友同士で集まっておられる方もいますが、特にグループなどはなく、会えばどの保護者とも話しやす...
3.0
こども園なので保育時間も長い反面、年々子ども達の運動力が低下しているように感じております。ガッツリヨコミネ式をご希望でしたら他に行くのをオススメします
園長が変わり、ヨコミネ式がうりにも関わらずだんだん薄れてきている。が、他園よりは教育熱心なので普通の3です。
古株の先...
近隣の保育園の口コミ