みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園武庫愛の園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園武庫愛の園幼稚園
(にんていこどもえんむこあいのえんようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / こども園

認定こども園武庫愛の園幼稚園 口コミ

(27) 兵庫県保育園ランキング 388 / 1139園中
    保護者 / 2009年入学
      勉強よりも、園児の健康を考えて長距離を歩く行事が多く、給食も実施されてるので、子供の好き嫌いも無くなり、今も大きな病気をすることなく育っているから。
      入園式・卒園式・運動会にはかならず、日の丸掲揚・国歌斉唱があり、子供に日本が好きなるような基礎知識を与えてくれた。最近では珍しいのではないでしょうか。
      若い先生もベテランの先生も居て、指導方法も非常にバランスが取れていると思いました。子供が嫌がったり、怖がったりすることは、一度もありませんでした。
      19時まで有料ですが、責任を持って子供を預かっていただきました。バスの送迎時も決められた規則で、安心して見送り・お迎えができました。
      玄関は防犯カメラとインターホンがセットになっていて、不審者や関係のない人は、入れなくなっています。また、保護者や関係者にしか発行しないパスがあり、持ってないと園内に入れてもらえません。
      郊外なので、交通の往来も激しくなく、また不便でもなく、便利なところにあると思います。
      家内が出てたのでわかりません
      運動会・父兄会の縁日・親子参加遠足など
      親類の兄弟も通っていて、非常に評判が良かったので

保護者 / 2022年入学
      大きい園なのであまり細かいことを気にせずのびのびと活動できているようで、息子には合っていると思います。
      大きな遊具が多く、体を大きく使った遊びができます。
      小さな怪我をして大きな怪我を防ぐという教育方針に大変共感しました。
      子供は先生優しいから好きと言っています。
      園児の人数が多く先生と会話する機会があまりありません。
      夏場はプールだけでなくビニール風船のウォータースライダーや、マヨネーズなどの容器で水鉄砲をしたりして思い切り水遊びができて大喜びでした。
      ネームカードを門で見せたり、ネームカードを忘れた人は別の入り口からインターホンを押して入るようになっています。
      入学予定の小学校のすぐ近くにあるので、通学路を覚えやすくて助かります。
      見送った帰りに少し遠回りすればスーパーで買い物できるので効率が良いです。
      父母の会に入っていないので活動内容を知りません。
      親子遠足で動物園に行きました。
      母の日、父の日、敬老の日はプレゼントを報って持ち帰り、嬉しそうに手渡してくれました。
      開設時間は7:30~18:30です。土曜日な利用は保護者全員分の就労証明書を提出しなければなりません。給食費は一食330円です。
      本人が外から見える遊具を気に入ってずっと通いたがっていたこと、「小さな怪我をして大きな怪我を防ぐ」という教育理念に共感したことが決め手でした。
      面接がありました。カードに描かれた動物や食べ物を言ったりする簡単なものです。
      入園試験はありませんでした。

こどもをこどもらしく教育、保育してくれる園です。最近は勉強にかなり力をいれる園もありますが、こどものうちは友達といっぱい遊ぶ経験をさせたい我が家の方針にはぴったりです。体を動かすことをたくさんさせてくれますが、時計や時間の概念などの教育、身支度や後片付けなど自分でできることは自分でさせる教育方針も共感できます。
      子供が体を動かすことを主としており、遠足や行事ごとがいろいろある。今はコロナ禍でいろいろ制限されるが園内でできる範囲で行事を行ってくれる。
      先生の数がまず多い。児童数も多いので当たり前かもしれないが。 かなりの数の児童数がいるが、先生たちは児童の名前をだいたい把握していて○○くんおはようといったようにあいさつしてくれる。
      児童の主体性を尊重しており、型にはめずにこどもの思うようにある程度させてくれる。保育後の園内習い事も複数あり参加している児童もかなり多い。
      児童数の多い園のため施設設備はかなりのもの。園庭も園舎も1つどころか3つもある。室内アスレチックは圧巻で雨の日でもこどもたちが存分に遊べる施設が揃っている。
      住宅の多い地域の、落ち着いたところにあります。周囲には大きな公園もあり、小さな公園は複数あります。 割と遠方から通ってる人もいますが、近くに複数パーキングがあるので送り迎えにも適しています。もちろん園バスもあります。
      我が家は共働きで参加できたことがないのでその部分はよくわかりません。
      運動会、盆踊り、園内縁日、芋掘り、登山、遠足などなどイベントはたくさんあります。コロナ禍になってからの入園だったため、制限がいろいろあるものしか知りませんが、コロナが落ち着き、本来のイベントをできるようになればこどもにとってとても楽しい園だと思います。
      通常保育は8:30?14:00 延長保育は7:30?と14:00?19:00くらいまで。料金はこどもが何号認定によってかわります。 園独自のネットシステムからのオンライン申込が基本で、締切は1か月前。1か月きってからの申込は、保育上限人数に空きがあれば対応してくれます。
      家から歩きで通園できることと、教育方針が我が家に合っていたことです。
      試験はないですが面談があります。
      特にありません
    検温、アルコール消毒の徹底。 保護者が園に出向くイベント事の前は、2週間前から保護者と児童の検温記録をとります。

何にしても児童が多いので、全て先生方が目を光らせて把握するのは難しいと思いますが、子供たちはのびのび広い園庭で楽しそうに遊んでいます。
      先生方は子供たちをよく見てくれていますが、いかんせん児童と先生の数のバランスがとれておらず、目が行き届いていないように感じることもあります。
      クラス数が多いぶん、新任の先生が担任になることもよくあり、その場合頼りないこともある。
      毎月遠足に連れて行ってもらったり、年長さんは田んぼで泥遊びや稲を植えにいったりと、子供たちの楽しみなイベントは多い。
      防犯対策としてセキュリティなどの設備はありますが、広い園舎なので出入り口が多く、また登園の際は出入りする児童も多いので、先生方の目が届かないこともあるのではないかと思います。
      駐車場は少ないので、遠方から通われる人は大変だと思います。近くに大きい公園もあり遠足で歩いていったりと楽しそうです
      ほとんどありません。運営委員になるとよく集まりはあるみたいですが、基本的なはイベントのときなどのみです。
      愛の園祭りは、父母会と幼稚園が協力して園庭でスーパーボールすくいや、綿あめなどの屋台をします。親も初めてのの経験ですが、とても楽しいでく
      通常保育は9時?14時ですが、学年、クラスによって30分前後時間がずれます。延長保育は30分150円で、1ヶ月前の事前予約で受付てもらえれば17時まで預かってもらえます。
      家から近く、プレ幼稚園に行ったときに先生方がとても優しく、子供もなれてきていたので、ふたりとも入園させました。、
      基本的にみんな近くの公立小学校に通います。
    他の施設と同じで、消毒、マスクなどしていますが、人数が多いぶんマスクなどが、どこまで徹底されているのかは不明

2021年05月投稿
      行事も豊富で、たくさんの経験ができます。子どもたちも先生がだいすきで、いつも優しく接してくれているんだなと思います。給食も幼稚園で手作りなので、残さず食べます。
      のびのびとなんでも挑戦させることで経験や自信につなげる教育方針です。子どもに寄り添い、叱ることはほとんどしません。
      子どもの目線で、話を聞いてくれます。保護者からの要望もしっかり聞いてくれるので、安心して預けられます。
      外遊びが多いので、雨以外は基本外で遊びます。園庭も2、3箇所あるので、子どもたちも飽きずに喜んであそんでいます。
      園庭は広いというわけではありませんが、3箇所ほどあり、置いてる遊具もちがうので、飽きずに喜んであそんでいます。
      駅からは近く、たくさんバスの経路もあるので、通園はしやすいです。ですが、直接送迎だと、雨の日は大変だと思います。
      今はコロナなので、ほとんどありません。たまにボランティアを募集するぐらいです。
      発表会は劇と音楽で2回あります。お祭りもありましたが、コロナで今はありません。
      専業主婦で利用することがないので、わかりません。
      決め手は園で手作りだという、給食です。好き嫌いが多い我が子も、今ではほとんど残しません。
    バスに乗る前は必ず消毒をします。最近では、園に着いて教室でもマスクをつけます。給食の時はパーテーションを立てます。

2020年04月投稿
      お勉強やお歌、ダンスなど楽しく学んでいるのを感じ、行くのを楽しんでいるのを見ていて、楽しい幼稚園なんだと感じました。
      挨拶や礼儀をしっかり教育してくださり、先生も一人一人親身になってくれていました。
      先生は若い人が多いですが、明るく挨拶してくださり、子供たちへの指導も徹底しているようでした。
      基本的には外で遊ぶことを推奨しており、遠足に行ったり、お泊まり保育などもありました。
      特段セキュリティ面に特化しているとは感じませんでしたが、普通に安心して任せられる体制は整っていると思います。
      駅から少し歩くので、自転車や車があればより便利な立地に感じると思いますが、そこまで不便に感じません。
      あまり参加していないので詳細はわかりません。
      運動会やお歌の発表会は、一生懸命になる心を育てられ、楽しみにしていたので本人にもいい思い出となっていると思います。
      開所時間や休日保育の詳細はわかりません。
      奥さんが子供の頃通っていた幼稚園で、いいイメージがあり通わせました。
      自宅から近いのと、幼稚園にいるお友達も同じ小学校に行くことがわかっていたので、公立の小学校にしました

体制から説明から、行事の実施、保育の内容、給食などどれをとっても不足無し。普段見られない成長の姿がうかがえます。
      しっかりしており、入園時にもしっかり説明され、原則子供の成長を見守る保育。ケンカしてはじめてわかることなど予め説明がある。
      定期研修が行われ、外部にも参画。逆に同こども園を開放してオープンスクールにして招待することもある。
      大人数の中で子供たちをまとめる理事長以下現場主義で、カリキュラムも充実しており、大きく子供を成長させてくれる幼稚園です。
      遊具も充実、運動場もいくつかあり、外遊びには申し分無し。室内でも遊具や体育館など、十分すぎる施設がある。
      バス登園、送り迎えなど選択肢はあり、特別不便は感じないし、年少組でも近くの公園への遠足が歩いていけるなど環境も問題無し。
      特に無しです。強制的なものはなく、行事の当番が年数回あるだけです。
      生活発表会、クリスマス発表会、運動会、誕生日会、園お祭り、お泊まり保育、盆踊り、夏季保育、参観、遠足数回。
      保育時間一般的。早朝と夕方のホームクラスなどがありめす。
      大人数の中でもまれて、強くなって欲しい。協調性なども磨かれる。
      面接

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

認定こども園武庫愛の園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園武庫愛の園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園武庫愛の園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園立花愛の園幼稚園
私立 / 尼崎市 立花駅
認定こども園めぐみ幼稚園
私立 / 尼崎市 立花駅
認定こども園むこがわ幼稚園
私立 / 西宮市 甲子園口駅