みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園しげる幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園しげる幼稚園
(にんていこどもえんしげるようちえん)

兵庫県 姫路市 英賀保駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

おでかけたくさんの園

施設は古く小さいですが、園の方針がしっかりとしており、先生全体でそれに伴って保育していると感じます。早期教育とは真逆の、今この時期にすべきことをしています。丈夫な体を作り、自分で生きていく力をつけること。ほぼ毎日給食があり、毎月数回園外保育にでかけるときは弁当です。
      絵本、わらべうた、おもちゃ、を3つのはしらを教育指針とさえています。毎日絵本を読んだり、わらべうたをしたり、昔からの遊びを大切にされています
      ベテラン先生と若い先生がいて、みなさんとても元気が良いと思います。若い先生もしっかりしているし、みなさんで協力していると思います。
      延長保育もあり、働いている方もいらっしゃいます、30分100円ぐらいだと思います。土曜日や代休の日なども対応しています。
      毎月の避難訓練があります。バスの運転手、兼用務員さんがふたりいて、園をきれいに保たれていると思います
      近くにあるふみきりが混むのが不便。駐車場は少ないですが、行事の時は近所の神社の駐車場を開放してくれます。
      担任と園長先生からの教育に関する話のみ
      子どもらしく過ごせると感じたから。無理に教育したりしない
      簡単な面談で、家族構成など聞かれるぐらい
      とくになにもしていません

子どもの自主性を大切にする幼稚園です。 特に自分で考える力を持った子どもになる、という教育に力を入れていると感じます。 例えば砂遊びでは、年少の頃はあえて遊び道具を渡しません。 そうすることで自分自身の体を使い、考えて遊ぶ力をつけるのだそうです。 また、自然と触れ合えるカリキュラムが多彩で、外遊び...

絵本、わらべう...

近隣の保育園の口コミ

真教寺宝国幼稚園
(兵庫県・私立)

とても良い幼稚園です。
保護者|2014年

津田このみ学園

異年齢保育のすばらしさ
保護者|2020年

認定こども園慈恵保育園
(兵庫県・私立)

園庭がたのしいです。
★★★☆☆3
保護者|2013年

認定こども園しげる幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

真教寺宝国幼稚園
私立 / 姫路市 西飾磨駅
認定こども園つだの森ほうこくこども園
津田このみ学園